高中化学知识点题库 以物质的量为中心的基本计算GZHX016

  • 格式:doc
  • 大小:40.50 KB
  • 文档页数:2

1.浓度为0.50mol·L-1的某金属阳离子Mn+的溶液10.00mL,与0.40mol·L-1的NA.OH 溶液12.50mL完全反应,生成沉淀,则n等于()
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A.
解析:n ×10.00mL×0.50mol·L-1=12.50Ml×0.40mol·L-1 ,n=1。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
2.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的2种气体,它们是①NO 和NO2,②NO2和O2,③NH3和N2。

现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是()
A.V1>V2>V3 B.V1>V3>V2 C.V2>V3>V1 D.V3>V1>V2 答案:B.
解析:3NO2+H2O=2HNO3+NO ,4NO2+O2+2H2O=4HNO3 , 设试管的体积为2,根据方程式。

V1=4/3 ; V2=3/4;V3=1 。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:同温同压下,气体的体积之比等于气体的物质的量之比,即V1:V2=n1:n2。

3.一种广谱型的消毒剂,根据世界环保联盟的要求C.lO2将逐渐取代C.l2成为生产自来水的消毒剂。

工业上C.lO2常用NA.C.lO3和NA.2SO3溶液混合并加H2SO4酸化后反应制得,在以上反应中NA.C.lO3和NA.2SO3的物质的量之比为()
A.1︰1 B.2︰1 C.1︰2 D.2︰3
答案:B.
解析:根据电子得失守恒n(NA.C.lO3)=2n(NA.2SO3)
题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
4.在一定条件下,1体积气体A.2和3体积气体B.2完全反应生成了2体积气体X(体积在相同条件下测定),则X的化学式是()
A.A.B.B.A.2B.3 C.A.B.2 D.A.B.3
答案:D.
解析:根据阿伏伽德罗定律,A.2+3B.2=2X,所以平均每个分子含有1个A.原子,三个B.原子。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:同温同压下,相同体积的任何气体含有相同的分子数,称为阿伏加德罗定律。

5.在273 K和101 kPA.的条件下,将2.00 g氦气、1.40 g氮气和1.60 g氧气混合,该混合气体的体积是()
A.6.72 L B.7.84 L C.10.08 L D.13.44 L
答案:D.
解析:2.00 g氦气、1.40 g氮气和1.60 g氧气的物质的量分别是0.5mol、0.05mol、0.05mol,总物质的量为0.6mol,则在273 K和101 kPA.的条件下为0.6mol×22.4L/mol=13.44 L
题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
6.已知氧化还原反应:2C.u(IO3)2 +24KI +12H2SO4=2C.uI↓+13I2 +12K2SO4 +12H2O 其中1mol氧化剂在反应中得到的电子为()
A.10mol B.11mol C.12mol D.13mol
答案:B.
解析:根据化合价变化判断:碘化钾是还原剂,C.u(IO3)2是氧化剂,起到氧化作用的元素是C.u2+和+5价的I元素,1mol C.u(IO3)2中有1mol C.u2+--- C.u+,得到1mole-,2mol+5I---I2,得到10mole-,共获得11mole-。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
7.等量镁铝合金粉末分别与下列4种过量的溶液充分反应,放出氢气最多的是()A.2 mol·L-1 H2SO4溶液B.18 mol·L-1 H2SO4溶液
C.6 mol·L-1 KOH溶液D.3mol·L-1HNO3溶液
答案:A.
解析:B.钝化;D.不产生氢气;C.不与Mg反应,A.与镁铝都反应产生氢气。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
8.在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(P)从大到小的顺序是()
A.P(Ne)>P(H2)>P(O2) B.P(O2)>P(Ne)>P(H2)
C.P(H2)>P(O2)>P(Ne) D.P(H2)>P(Ne)>P(O2)
答案:D.
解析:体积相同时,三种气体质量相同,根据n=m/M,H2、Ne、O2的物质的量逐渐减小,压强逐渐减小。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
9.下列叙述正确的是()
A.48gO3气体含有6.02×1023个O3分子
B.常温常压下,4.6gNO2气体含有1.81×1023个NO2分子
C.0.5mol·L-1C.uC.l2溶液中含有3.01×1023个C.u2+
D.标准状况下,33.6LH2O含有9.03×1023个H2O分子
答案:A.
解析:解题时要注意回忆概念、分析原理注意运算公式的适用范围。

B.选项4.6gNO2气体中理论上含有1mol NO2分子,约6.02×1023个NO2分子,由于2NO2 N2O4,故应小于6.02×1023个,具体多少无法计算。

C.选项中要考虑C.u2+的水解,也无法确定其数目,D.选项标准状况下H2O冰水混合物,不能用标准状况下气体摩尔体积22.4L/ mol来计算。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一
10.氯气是一种重要的工业原料。

工业上利用反应在3C.l2+2NH3=N2+6HC.l检查氯气管道是否漏气。

下列说法错误的是()
A.若管道漏气遇氨就会产生白烟B.该反应利用了C.l2的强氧化性
C.该反应属于复分解反应D.生成1molN2有6mol电子转移
答案:C.
解析:根据方程式,属氧化还原反应,故C.错。

当NH3过量时会与HC.l反应生成NH4C.l 白烟故A.对,反应氯气为氧化剂,NH3为还原剂,氮由-3价升高至0价故生成1molN2有6mol电子转移,D.对。

题干评注:以物质的量为中心的基本计算
问题评注:“物质的量(n)”为一固有名词,是国际单位制中七个基本物理量之一。