东师范青少年心理学16秋在线作业2免费答案

  • 格式:doc
  • 大小:1.36 MB
  • 文档页数:15

东师范青少年心理学16秋在线作业2免费答案

:8be622a8-afa0-44cb-b4ae-cdcdd65f352e

:1c714740-2fc9-4214-888d-4e99ece6c66f

青少年心理学16秋在线作业2

1:班杜拉认为青少年期虽然是人生的一段困难时期,但并非是必然的( )。

A:青春期

B:青年初期

C:骚动期

D:敏感期

正确答案:C

2:( )是青少年期外形变化最明显的特征之一。

A:身体变胖

B:身体迅速长高

C:出现第二性征

D:长出胡须

正确答案:B

3:( )受理想原则支配。

A:本我

6:( )受现实原则支配。

A:本我

B:自我

C:他我

D:超我

正确答案:B

7:青少年期属于皮亚杰所谓的思维发展四阶段中的

A:形式运算阶段

B:直觉思维阶段

C:感觉运动阶段

D:前运算阶段

正确答案:A

8:( )是指青少年感到自己已经长大成人,渴望参与成人角色,要求独立,得到尊重的体验和态度。

A:成熟感

B:成人感

C:独立感

D:尊重感

正确答案:B

9:()是指人们用一定的世界观、人生观来看待社会现象对人生意义大小的一种心理倾向。

A:理想

B:习惯

C:信念

D:价值观

正确答案:D

10:导致异装癖的因素很多,但目前比较认同的观点认为是由于( )所致。

A:生物因素

B:心理因素

C:社会因素

D:生物—心理—社会三方面的综合因素

正确答案:D

11:人一生中有两次生长高峰期,第一次是出生后的第一年,即乳儿期;第二次生长高峰就是( )。

A:少年期

B:青年期

C:青少年期

D:青年初期

正确答案:C

12:意志的产生以()为前提。

A:认识过程

B:情绪

C:情感

D:个性特征

正确答案:A

13:在意志行动中坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的的意志品质是( )。

A:自觉性

B:果断性

C:坚持性

D:自制力

正确答案:C

14:( )首次提出了智力的群因素论

A:斯腾伯格

B:塞斯顿

C:吉尔福特

D:卡特尔

正确答案:B

15:我国著名心理学家()提出了较为系统的辩证的儿童心理发展观。

A:张德

B:林崇德

C:潘菽

D:朱智贤

正确答案:D

16:表情的形式有( )。

A:动作表情

B:面部表情

C:肢体表情

D:言语表情

正确答案:BCD

17:影响青少年个性形成的后天环境因素有( )。

A:家庭因素

B:学校因素

C:社会氛围的影响

D:生物因素

正确答案:ABC

18:影响青少年情绪情感的因素有( )。

A:压力

B:早期经历

C:自我意识

D:亲子关系

正确答案:ABCD

19:青少年自我体验的特点有( )。

A:自我体验的丰富性

B:自我体验的敏感性

C:自我体验的波动性

D:强烈的自尊心

正确答案:ABD

20:青少年心理发展的特点有( )。

A:过渡性

B:闭锁性

C:矛盾动荡性

D:社会性

正确答案:ABCD

21:父母教养模式分为()几种类型。

A:权威型

B:专制型

C:放任型

D:稳定型

正确答案:ABC

22:科尔伯格的道德发展阶段理论中前习俗水平包括( )的道德定向阶段。

A:服从与惩罚

B:相对于功利

C:好孩子

D:维护权威或秩序

正确答案:AB

23:家庭教养方式主要有三个类别( )。

A:权威型

B:宽容型

C:暴力型

D:专制型

正确答案:ABD

24:青少年心理发展的过渡性主要表现在( )。

A:心理上的成人感

B:否定童年,又眷恋童年

C:独立性

D:半幼稚、半成熟性

正确答案:AB

25:对待青少年与父母关系的发展变化的方法有( )。

A:围绕着承认差异,相互沟通了解,正确看待对方

B:尊重对方,理智地对待对方的态度和行为

C:角色换位,积极寻求共同点

D:也要有自己建设性的看法

正确答案:ABCD

26:访谈法是将要研究的问题印在纸上,并要求参与者以答卷的方式做答,因而与访谈法相比它拥有了更为结构化的一种形式,避免了一些人为方面的因素的影响。

A:错误

B:正确

正确答案:A

27:霍莉爬树,对儿童对友谊、权威、亲子关系等不同社会交往情景中社会观点采择的发展进行了研究,卡特尔及其同事建构了儿童观点采择发展阶段理论。

A:错误

B:正确

正确答案:A

28:华生认为个体的生理和心理发展从一开始就是受基因控制的,他把这种通过基因来控制发展过程的机制定义为成熟。

A:错误

B:正确

正确答案:A

29:我国著名心理学家林崇德提出了较为系统的辩证的儿童心理发展观。

A:错误

B:正确

正确答案:A

30:教育学领域把初中阶段划为少年期(11、12—14、15岁),把高中阶段划为青年初期(14、15—17、18岁),把大学阶段划为青年中晚期(17、18—22、23岁)。

A:错误

B:正确

正确答案:B

31:压力反应,即指人对压力事件的反应。

A:错误

B:正确

正确答案:B

32:纵向研究,控制性强,可进行因果研究,有助于细节影响的获得,单时耗时耗力。

A:错误

B:正确

正确答案:B

33:气质是个性的核心 ,是一个人最鲜明、最重要的区别于他人的个性心理特征。

A:错误

B:正确

正确答案:A

34:易性癖是一种性别认同上的心理障碍,它是指心理上对自身性别的认定和解释与生理上的性别特征恰好相反,持续存在改变自身性别的强烈愿望。

A:错误

B:正确

正确答案:B

35:道德认识或品德的发展,是随着道德评价能力的提高而发展的。

A:错误

B:正确

正确答案:B

36:品德是由多种心理成分共同构成的一个复杂整体,主要包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。

A:错误

B:正确

正确答案:B

37:华生否认遗传的作用,认为行为上的反应是由刺激所引起的,而刺激来自外界环境而非遗传。

A:错误

B:正确

正确答案:B

38:两难故事法是指设计一些包含道德价值内容的对偶故事,要求儿童判断是非对错;在儿童对行为的判断中去探明儿童所依据的道德规则。

A:错误

B:正确

正确答案:A

39:同伴关系是指年龄相同或相近的儿童之间的一种共同活动并相互协作的关系。

A:错误

B:正确

正确答案:B

40:美国临床心理学家艾里斯提出了“认知治疗法”

A:错误

B:正确

正确答案:A