体育社会学复习资料

  • 格式:docx
  • 大小:17.87 KB
  • 文档页数:7

体育社会学

一、 名词解释

1. 社会化体育(Socialized Sport):指由个人主义、表现主义、竞争性和功利性等特征组成的、在特定大众文化中传播的体育文化形态。

2. 地方体育(Local Sport):指本土社区文化和传统文化的根据地,其特点是颠覆全国范围内一体化的体育文化,并强调体育的场景性和生活实质性。

3. 体育抽象化(Sports Abstraction):指将复杂的体育生活现象进行简化和抽象,以求准确的认知和把握。

4. 体育科技(Sports Technology):指在体育技术、工具、设施、管理和资金等方面的运用,以增强竞技水平和训练效果,扩大裁判的准确性和公正性。

5. 体育营销(Sports Marketing):指体育组织和相关行业利用体育资源和传播力量,为满足消费者需求、提升品牌形象、获利等目的而进行的体育推销和市场化营销活动。

6. 体育文化(Sport Culture):指由体育运动产生的,经常被使用并影响那些参与体育文化的人们的言行、思想、产品、娱乐和服装等多个方面的文化关联。

7. 体育组织(Sports Organizations):指从组织基层体育运动到专业和全民健身领域的全部团体机构,在体育环境内开展和行使权力、服务和监管等任务的机构。 8. 体育精神(Sportsmanship):指在参与或观看体育活动中,所有运动员、裁判和观众应遵从的公平、诚实、尊重和竞技的道德指导方针和精神。

9. 体育社交化(Socialization of Sport):指在社会层面上,人们组织、广泛参与和发展体育活动,进而形成的体育文化和社交形式。

10. 体育经济(Sports Economy):指在体育产业链条中,由相关产业部门以及相关体育场馆和人工基础设施、广告、转播、赛事策划等组成的,带有独立的市场交流关系和自我发展的一种社会经济关系网络。

二、 选择题

1. 什么是体育社交化?

A. 由体育运动带来的身体好处

B. 在社会层面上,人们通过体育活动组织和交往以形成体育文化和社交形式。

C. 以体育为原型的艺术作品

答案:B

2. 什么是地方体育?

A. 特定大众文化中传播的体育文化形态。

B. 本土社区文化和传统文化的根据地。

C. 对体育复杂现象进行简化和抽象以求准确的认知和把握。

答案:B 3. 什么是体育经济?

A. 由相关产业部门以及相关体育场馆和人工基础设施、广告、转播、赛事策划等组成的,带有独立的市场交流关系和自我发展的一种社会经济关系网络。

B. 忠诚而公正的竞技精神

C. 大众参与体育运动的需求和文化倾向

答案:A

4. 什么是体育文化?

A. 以体育为原型的艺术作品

B. 由体育运动产生的,经常被使用并影响那些参与体育文化的人们的言行、思想、产品、娱乐和服装等多个方面的文化关联。

C. 在特定大众文化中传播的体育文化形态。

答案:B

5. 什么是体育科技?

A. 对体育复杂现象进行简化和抽象以求准确的认知和把握。

B. 体育组织和相关行业利用体育资源和传播力量,为满足消费者需求、提升品牌形象、获利等目的而进行的体育推销和市场化活动。

C. 运用在体育技术、工具、设施、管理和资金等方面,以增强竞技水平和训练效果,扩大裁判的准确性和公正性。

答案:C

6. 什么是体育组织?

A. 由体育运动带来的身体好处 B. 体育推销和市场化营销活动

C. (从组织基层体育运动到专业和全民健身领域的全部团体机构,在体育环境内开展和行使权力、服务和监管等任务的机构)

答案:C

7. 什么是体育抽象化?

A. 在参与或观看体育活动中,所有运动员、裁判和观众应遵从的道德指导方针和精神。

B. 由个人主义、表现主义、竞争性和功利性等特征组成的、在特定大众文化中传播的体育文化形态。

C. 将复杂的体育生活现象进行简化和抽象,以求准确的认知和把握。

答案:C

8. 什么是体育社会化?

A. 忠诚而公正的竞技精神

B. 由体育运动带来的身体好处

C. 在社会层面上,人们通过体育活动组织和交往以形成体育文化和社交形式。

答案:C

9. 什么是体育精神?

A. 由体育运动产生的,经常被使用并影响那些参与体育文化的人们的言行、思想、产品、娱乐和服装等多个方面的文化关联。

B. 在参与或观看体育活动中,所有运动员、裁判和观众应遵从的道德指导方针和精神。 C. 对体育复杂现象进行简化和抽象以求准确的认知和把握。

答案:B

10. 什么是体育营销?

A. 忠诚而公正的竞技精神

B. 由体育运动带来的身体好处

C. 体育组织和相关行业利用体育资源和传播力量,为满足消费者需求、提升品牌形象、获利等目的而进行的体育推销和市场化活动。

答案:C

三、 判断题

1. 地方体育是指在社区、城市、乡村等本土社区和传统文化中根据地开展的体育运动。

答案:对

2. 体育经济是围绕体育赛事和人物展开的经济活动。

答案:对

3. 体育科技能够利用体育技术、工具、设施、管理和资金等方面,以增强竞技水平和训练效果,扩大裁判的准确性和公正性。

答案:对

4. 体育社交化是指在社会层面上,人们通过体育活动组织和交往以形成体育文化和社交形式。

答案:对

5. 体育组织是指体育场馆和人工基础设施、广告、转播、赛事策划等组成的一种社会经济关系网络。 答案:错,应为体育组织是从组织基层体育运动到专业和全民健身领域的全部团体机构,在体育环境内开展和行使权力、服务和监管等任务的机构。

6. 体育文化是体育运动中的艺术创作。

答案:错,应为体育文化是由体育运动产生的,经常被使用并影响那些参与体育文化的人们的言行、思想、产品、娱乐和服装等多个方面的文化关联。

7. 体育抽象化是将复杂的体育生活现象进行简化和抽象,以求准确的认知和把握。

答案:对

8. 体育社会化是指体育活动对人们身体和心理产生的效益。

答案:错,应为体育社会化是在社会层面上,人们通过体育活动组织和交往以形成体育文化和社交形式。

9. 体育精神是指在参与或观看体育活动中,所有运动员、裁判和观众应遵从的道德指导方针和精神。

答案:对

10. 体育营销是指体育运动中的宣传和推销活动。

答案:对

四、 简答题

1. 体育社会学的研究对象是什么?

答案:体育社会学是以体育现象、体育活动、体育文化及其相关问题为研究对象的文化学科和社会科学。 2. 体育暴力的概念是什么?

答案:体育暴力是指在竞技比赛或其它体育活动中,运动员、教练员、裁判员或观众以体育活动为手段,采取侮辱、威胁、殴打等各种具有攻击性和暴力性质的行为,导致身体和心理的痛苦、创伤和伤害。

3. 实践体育的意义是什么?

答案:实践体育对个人和社会有诸多意义,如促进身体健康、提高身体能力、增进个人与集体的凝聚力和自我价值实现等。

4. 体育与国家建设有怎样的联系?

答案:体育和国家建设的关系紧密,是国家文化建设和国家意识形态建设的重要组成部分。通过体育建设,能够推动国家体育事业和文化事业的发展,增强国家软实力,提高国家竞争力。

5. 体育教育与普及的现状如何?

答案:当前,我国体育教育和体育普及形势依然严峻。尤其是针对儿童和青少年,需要进一步加强体育教育和体育普及工作,营造更广泛的体育氛围和文化,从而为实现全民健康和文化发展奠定基础。

6. 体育产业的发展阶段有哪些?

答案:体育产业的发展经历了三个阶段:早期的上游产品供给阶段、中期的产业结构转型阶段、以及当前的产业链整合和多样化阶段。在当前的阶段,体育产业具有多层次、广泛性、高耗能性和多元化等特点。