人教版数学四年级上册《第六单元检测卷》含答案
- 格式:doc
- 大小:562.50 KB
- 文档页数:12
人教版数学四年级上学期
第六单元测试
一.选择题
1.(2019春•枣庄期中)42( )200中,括号内最大能填
A.3 B.4 C.5 D.6
2.(2018秋•洛阳期末)两数相除,商是23,余数是11,被除数最小是
A.276 B.287 C.265
3.(2019秋•青浦区期中)△★137,如果★取最小数,那么△应是
A.111 B.104 C.85 D.78
4.(2015春•天祝县校级月考)在一道除法算式里,除数和商都是9,余数是8,被除数是
A.89 B.71 C.73
5.(2014•武平县模拟)小马虎在计算有余数的除法时,把被除数113错写成131,结果商比原来多3,但余数相同,则除数为
A.5 B.6 C.8
6.箱子里有一些苹果,每盘放4个,最后剩下的不够放1盘,最多剩下 个苹果.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二.填空题
7.(2018秋•吉水县期末)已知△□3214,当除数最小时,□ ,△ .
8.(2018秋•临河区期末)□305〇,余数最大填 ,这时的被除数是 .
9.(2019秋•江城区期中)□2518□,余数最大是 ,这时被除数是 .
10.(2016春•平阴县期中)一道除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的9倍.被除数是 .
11.(2014秋•贵阳期末)小丽在计算一道除法算式时,把除数32看成23了,结果得到商34还余18,这道计算题正确的结果是 .
12.(2012秋•纳雍县月考)小马虎在计算除法时,把除数65错当成了56,结果得到商15,余数是54,如果请你帮小马虎订正,正确的商应是 .
13.(2010秋•徐汇区期末)被除数、除数、商、余数的和是158,商是10、余数是8,除数是 .
三.判断题
14.(2018秋•单县期末)在除数是两位数的除法中,余数最大是99. .(判断对错)
15.(2019春•蒙城县期末)在有余数的除法计算中,余数要比除数小. .(判断对错) 16.(2019春•雁江区期中)在除法计算中,每次除后余下的数不能比除数大. .(判断对错)
17.(2012秋•坊子区校级期末)被除数等于商乘以除数加上余数. (判断对错)
18.29040650. .(判断对错)
四.计算题
19.(2013秋•沭阳县校级月考)用竖式计算.(加★号的要验算)
1204 40520 61187
★40658 ★29331 ★70878
五.应用题
20.(2017•重庆)在一个除法算式里,被除数、除数、商和余数的和是346,已知商是18,余数是12,被除数是多少?
21.在一道没有余数的除法算式里,被除数、除数和商的和是367,商是7,被除数和除数分别是多少?
六.解答题
22.(2015秋•成都期末)括号里最大能填几.
50 200
186
7 360
30 151.
23.(2014秋•盐城期末)一个数除以18,商是12,余数是整数,这个数最大是多少?
24.(2014秋•岱岳区校级期末)小兰在计算除法的时候,把除数65写成56,结果得到的商是13还余52.想一想:正确的商应该是多少?
25.(2014秋•余干县校级月考)列式计算
(1)6乘707,积是多少?
(2)两个数相除,商是107,余数是5,除数是6,被除数是多少?
(3)108与209的和乘以5,积是多少?
26.(2014春•慈溪市校级期中)列式计算:
在一个除法算式中,除数是24,商是12,余数是18,被除数是多少?
27.(2019秋•洪泽区期中)小春在计算除法时,把除数72误写成了27,结果得到商26还余18.你能算出正确的结果吗?
28.(2017秋•湟源县期末)列式计算:
(1)一个数除以28得25,余数是14,求这个数.
(2)47除862,商是多少?余数是多少?
29.(2017春•麻城市期末)城关小学师生共392人准备去春游,一辆大客车限坐52人,8辆这样的大客车一次能运走这些人吗?
30.(2016秋•宿豫区校级月考)明明在计算除法时,把除数23误写成了32,结果得到商18还余12,你能算出正确的结果吗?答案与解析
一.选择题
1.(2019春•枣庄期中)42( )200中,括号内最大能填
A.3 B.4 C.5 D.6
【解答】解:由题意可得,20042432;
所以最大填4.
故选:.
2.(2018秋•洛阳期末)两数相除,商是23,余数是11,被除数最小是
A.276 B.287 C.265
【解答】解:除数最小为12,
231211,
27611,
287,
故选:.
3.(2019秋•青浦区期中)△★137,如果★取最小数,那么△应是
A.111 B.104 C.85 D.78
【解答】解:除数最小为:718,
1387,
1047,
111;
答:△应是111;
故选:.
4.(2015春•天祝县校级月考)在一道除法算式里,除数和商都是9,余数是8,被除数是
A.89 B.71 C.73
【解答】解:99889;
答:被除数是89;
故选:.
5.(2014•武平县模拟)小马虎在计算有余数的除法时,把被除数113错写成131,结果商比原来多3,但余数相同,则除数为 A.5 B.6 C.8
【解答】解:(131113)3
183
6
1136185
答:原来的除数是6,余数是5;
故选:.
6.箱子里有一些苹果,每盘放4个,最后剩下的不够放1盘,最多剩下 个苹果.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【解答】解:413(个)
故选:.
二.填空题
7.(2018秋•吉水县期末)已知△□3214,当除数最小时,□ ,△ .
【解答】解:除数最小为:14115
321514
48014
494
答:当除数最小时,□15,△494.
故答案为:15,494.
8.(2018秋•临河区期末)□305〇,余数最大填 ,这时的被除数是 .
【解答】解:余数最大为:30129
30529
15029
179
答:余数最大是29,这时的被除数是179.
故答案为:29,179.
9.(2019秋•江城区期中)□2518□,余数最大是 ,这时被除数是 .
【解答】解:余数最大为:25124,
251824
45024 474;
答:余数最大是 24,这时被除数是 474;
故答案为:24,474.
10.(2016春•平阴县期中)一道除法算式中,商和余数都是3,除数正好是余数的9倍.被除数是 .
【解答】解:3927
2733
813
84
答:这个数是84.
故答案为:84.
11.(2014秋•贵阳期末)小丽在计算一道除法算式时,把除数32看成23了,结果得到商34还余18,这道计算题正确的结果是 .
【解答】解:当除数是23时,根据除法各部分间的关系求出被除数是:342318800,
所以8003225,
答:正确的结果是25.
故答案为:25.
12.(2012秋•纳雍县月考)小马虎在计算除法时,把除数65错当成了56,结果得到商15,余数是54,如果请你帮小马虎订正,正确的商应是 .
【解答】解:155654894,
894651349.
答:正确的商是13;
故答案为:13.
13.(2010秋•徐汇区期末)被除数、除数、商、余数的和是158,商是10、余数是8,除数是 .
【解答】解:设除数为,则被除数为108x,由此可得:
108108158xx,
11132x;
12x;
答:除数是12;
故答案为:12.
三.判断题 14.(2018秋•单县期末)在除数是两位数的除法中,余数最大是99.
.(判断对错)
【解答】解:在除数是两位数的除法中,余数最大是:99198;
故答案为:.
15.(2019春•蒙城县期末)在有余数的除法计算中,余数要比除数小. .(判断对错)
【解答】解:在有余数的除法计算中,余数要比除数小;
故答案为:.
16.(2019春•雁江区期中)在除法计算中,每次除后余下的数不能比除数大. .(判断对错)
【解答】解:由分析可知:计算有余数的除法时,每次除后余下的数必须小于除数,即每次除后余下的数不能比除数大;
故答案为:.
17.(2012秋•坊子区校级期末)被除数等于商乘以除数加上余数. (判断对错)
【解答】解:由分析可知:被除数等于商乘以除数加上余数;
故答案为:.
18.29040650. .(判断对错)
【解答】解:29040710
原题计算错误.
故答案为:.
四.计算题
19.(2013秋•沭阳县校级月考)用竖式计算.(加★号的要验算)
1204 40520 61187
★40658 ★29331 ★70878
【解答】解:120430
40520205