[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

  • 格式:docx
  • 大小:26.77 KB
  • 文档页数:19

1 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

1、【单选题】

警察法律关系中当事人的地位具有不对等性表现在()[1分]

A、是否享有权利不对等

B、是否能引起法律关系的产生不对等

C、是否承担义务不对等

D、双方当事人所处的地位不对等

答案:D;

2、【单选题】

交通警察进行交通管理的指挥行为属于()[1分]

A、对策性的警察行为

B、自由裁量的警察行为

C、强制性的警察行为

D、例行性的警察行为

答案:D;

2 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

3、【单选题】

根据有关法律、法规的规定,未经批准携带或者托运枪支、弹药出境、入境的,没收其枪支、弹药,并处以()[1分]

A、2021元以上,10000元以下的罚款

B、1000元以上,5000元以下的罚款

C、1000元以上,3000元以下的罚款

D、500元以上,3000元以下的罚款

答案:B;

4、【单选题】

下列警械中属于驱逐性、制服性警械的是()[1分]

A、手铐

B、脚镣

C、警棍

D、警绳

答案:C;

5、【单选题】

3 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

资本主义国家现代警察法起源于()[1分]

A、美国

B、英国

C、德国

D、奥地利

答案:B;

6、【单选题】

下列警察监督中不属于一般监督的有()[1分]

A、司法机关的监督

B、公民的监督

C、督察机构的监督

D、国家权力机关的监督

答案:C;

7、【单选题】

港澳居民来内地须申请领取通行证,通行证的有效期为[1分]

A、1年

4 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

B、2年

C、5年

D、10年

答案:D;

8、【单选题】

下列特种行业中开业申请经审核后,在承办的市、县公安局发给特种行业许可证前,还要呈报省级公安厅、局批准的是()[1分]

A、印刷业

B、寄售业

C、旅馆业

D、拍卖行

答案:D;

9、【单选题】

警察刑事法规定的是警察机关行使国家赋予的()[1分]

A、警察司法权

B、刑罚执行权

5 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

C、执法指导权

D、惩治犯罪权

答案:A;

10、【单选题】

张某因盗窃罪被判处有期徒刑5年,在服刑期间申诉,被改判无罪,此时已服刑3年,对张某承担赔偿义务的机关是()[1分]

A、作出一审判决的某基层法院

B、作出二审判决的某市中级法院

C、提起公诉的某检察院

D、批准逮捕的检察院

答案:B;

11、【多选题】

警务保障法主要包括下列几部分()[2分]

A、执行职务法律、法规

B、劳保、福利待遇抚恤法规

C、后勤保障法规

6 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

D、警察赔偿法律、法规

E、有关警察业务科技方面的法律、法规

答案:ABCE

12、【多选题】

能够引起警察法律关系发生的法律事实有()[2分]

A、战争

B、地震

C、人的意识

D、交通事故

E、人的出生

答案:ABDE

13、【多选题】

我国警察法的基本原则应具备的特点是()[2分]

A、公正性

B、阶级性

C、进步性和科学性

7 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

D、普遍性

E、强制性

答案:CD

14、【多选题】

下列警察中不属于公安行政编制的警察有()[2分]

A、户籍警察

B、铁路警察

C、消防警察

D、边防警察

E、外事警察

答案:BCD

15、【多选题】

下列人员中哪些人可以作为治安处罚中的保证人()[2分]

A、被裁决人的近亲属

B、被裁决人所在单位保卫部门负责人或者单位负责人

C、被裁决人长期居住地的街道居民委员会或者村民委员会

8 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

D、经警察机关许可的其他公民

E、被裁决人的好友

答案:ABCD

16、【多选题】

下列关于督察机构的职权,表述正确的有()[2分]

A、对本级公安机关所属单位或者下级公安机关作出的错误决定、命令,可以撤销或变更

B、发现违法使用武器、警械以及警用车辆可以扣留

C、对违法违纪的人民警察可以直接执行禁闭

D、对违法违纪严重的人民警察可以强制带离现场

E、对涉嫌犯罪的人民警察,有权移送司法机关处理

答案:ABDE

17、【多选题】

人民警察法规定警察组织机构设置和职务序列的根据是()[2分]

A、人民警察的职权

B、人民警察的任务

9 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

C、人民警察的地位

D、人民警察的特点

E、人民警察的工作性质

答案:BDE

18、【多选题】

县级以上各级公安机关为各级行政区域内处理交通事故的主管机关,其职责是()[2分]

A、处理交通事故现场

B、认定事故责任

C、处罚责任者

D、对损害赔偿进行调解

E、对损害赔偿进行强制执行

答案:ABCD

19、【多选题】

选择(并按顺序排列)属于收容教养犯罪少年的审批程序()[2分]

A、人民法院判决

10 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

B、教育主管部门审批

C、市、地公安机关审批

D、办案单位填写《收容教养犯罪少年呈批表》

E、批准机关制作《收容教养犯罪少年决定书》和《收容教养犯罪少年通知书》

答案:CDE

20、【多选题】

根据戒严法的规定,下列情况中可以使用枪支等武器的有()[2分]

A、公民或者戒严值勤人员的生命安全受到暴乱危害时

B、拘留、逮捕、押解犯罪嫌疑人,遇有暴力抗拒行凶或逃脱时

C、遇有暴动抢夺武器、弹药时

D、警卫的重要对象、目标受到暴力袭击或者受到暴力袭击的急迫危险时

E、在执行消防、抢险、救护作业以及其他重大紧急任务中,受到严重暴力阻挠时

答案:

varrightAnswers="0,1,2,3,4";

11 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

21、【填空题】

根据警察法效力范围不同,可将警察法相对地分为警察一般法和______。[每空1分]

答案:["警察特殊法"]

22、【填空题】

警察法律关系内容的变更,是指主体______的范围发生变化。[每空1分]

答案:["权利义务"]

23、【填空题】

警察职权包括两大方面,即警察刑事职权和______。[每空1分]

答案:["警察行政职权"]

24、【填空题】

我国已建立的专业公安机关包括铁路公安机关、交通公安机关、______和林业公安机关。[每空1分]

12 / 19

[考试复习题库精编合集]全国2021年10月自考公安法规试题

答案:["民航公安机关"]

25、【填空题】

抽象的警察行为是指警察机关针对不特定的人和事制定______行为规则的行为。[每空1分]

答案:["普遍性"]

26、【填空题】

警察机关做出责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,警察机关应当在听证的______日前,通知当事人举行听证的时间、地点。[每空1分]

答案:["7"]

27、【填空题】

紧急状态处置是指警察机关及人民警察为了维护国家安全和社会秩序,保护人民生命财产免受损失,在出现意外突发的特大治安事件、特大暴力犯罪和特大______的情况下,依法实施的非常措施和特殊方法。[每空1分]