运动医学习题(附参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:47.40 KB
  • 文档页数:31

运动医学习题(附参考答案)

1、男性儿童,左肘摔伤急诊就医。小夹板外固定后,前臂高度肿胀,手部青白发凉,麻木无力,经拍X线片,诊断为左肱骨髁上骨折,若不及时处理,其最可能的后果是()。

A、缺血性肌挛缩

B、关节僵硬

C、感染

D、缺血性骨坏死

E、骨化性肌炎

答案:A

2、交感神经对糖代谢及血糖的作用是()。

A、促进肝糖原分解和糖异生减弱,具有升血糖作用

B、促进肝糖原分解和糖异生减弱,具有降血糖作用

C、促进肝糖原分解和糖异生增强,具有降血糖作用

D、促进肝糖原分解和糖异生增强,具有升血糖作用

E、促进肝糖原分解和糖异生减弱,对血糖不影响

答案:D

交感神经对糖代谢及血糖的作用是促进肝糖原分解和糖异生增强,同时也具有升血糖作用。

3、男性青年,因车祸致胫腓骨中上1/3处开放性粉碎性骨折,行清创术,摘除所有的粉碎的骨片,术后长腿石膏管型固定4个月后,骨折仍未愈合,其最可能的原因是()。

A、骨折处血液供应差

B、伤肢固定不确切

C、清创时摘除了过多的碎骨片

D、功能锻炼不够

E、未做内固定

答案:C

胫骨中上1/3骨折,骨折处血液供应应该较好,虽然是开放性骨折,术后未发生感染,长腿石膏外固定固定尚确切,骨折未愈合最可能的原因应该是C项,清创时摘除了过多的碎骨片造成骨缺损。

4、男性,40岁,因外伤性闭合性股骨干骨折而入院。入院次日突然出现呼吸困难,烦躁不安,昏迷,皮下出血,血压(80/60mmHg),其诊断最可能是()。

A、继发感染

B、大血管破裂 C、脂肪栓塞

D、骨筋膜室综合征

E、骨折断端严重再移位

答案:C

骨折后突然出现呼吸困难,烦躁不安甚至昏迷,应想到脂肪栓塞的可能。脂肪栓塞发生于成人,是由于骨折处血肿过大,骨髓破坏,脂肪滴进入破裂的静脉窦而引起肺脑栓塞。本例为股骨干闭合骨折,出血量大,血肿内压力高,成人股骨干是黄骨髓, 故可发生。

5、第10胸椎压缩性骨折合并脊髓损伤,损伤的脊髓是()。

A、胸段脊髓

B、胸腰段脊髓

C、腰段脊髓

D、腰骶段脊髓

E、骶段脊髓

答案:C

成人脊髓的长度短于脊柱,末端在第1腰椎椎体下缘水平。上颈髓的节段与相应椎骨平面一致,下颈髓则高1节,上中胸髓高2 节,下胸髓高3节,腰髓在胸椎10~12之间,故第10胸椎压缩骨折伤及腰段脊髓。

6、在骨折的急救中,哪项处理不正确?()

A、首先抢救生命

B、可用当时认为最清洁的布类包扎创口

C、开放外露的骨折断端均应立即复位

D、妥善的外固定十分重要

E、病人经妥善固定后,应迅速转运往医院

答案:C

7、老年男性,70岁,外伤后X线片示:桡骨下端骨折,无明显移位.该患者应该选择的治疗是()。

A、手术治疗

B、手法复位,夹板或者石膏固定

C、消肿治疗

D、对症治疗

E、牵引治疗

答案:B

8、哪项不是骨折的并发症?()

A、内脏损伤 B、创伤性关节炎

C、脊髓损伤

D、感染

E、骨折不愈合

答案:E

9、骨盆骨折比较常见的体征是()。

A、异常活动

B、局部压痛及骨盆间接挤压痛

C、功能障碍

D、骨摩擦音

E、局部畸形

答案:B

10、脊柱骨折病人在搬运过程中,最正确的体位是()。

A、侧卧位

B、仰卧屈曲位

C、仰卧过伸位

D、俯卧过伸位

E、半坐卧位

答案:C

在仰卧过伸位搬运时,可避免继发损伤。

11、男性,因外伤致股骨内外髁骨折,关节面不平,相差0.8cm,虽经治疗,骨折移位未见改变,最可能出现的晚期并发症是()。

A、膝关节外翻畸形

B、膝关节僵硬

C、膝关节创伤性关节炎

D、褥疮

E、骨化性肌炎

答案:C

12、右大腿被撞伤,下1/3向后成角,局部明显肿胀,不能扪及足背动脉搏动,足趾发凉,最大的可能是()。

A、股骨下1/3骨折伴股动脉损伤

B、软组织挫伤

C、血肿

D、股动脉损伤

E、股骨下1/3骨折 答案:A

13、对关节面软骨的描述,错误的是()。

A、具有一定的弹性

B、有丰富的血管和神经

C、表面光滑,并有少量的滑液

D、其功能之一是使关节头和关节窝的形态更为适应

E、具有支撑重量和减少摩擦的作用

答案:B

关节软骨是组成活动关节面的有弹性的负重组织,可减小关节面反复滑动中的摩擦,具有润滑和耐磨的特性,并有吸收机械震荡,传导负荷至软骨下骨的作用。关节软骨的组成特点决定了其具有液压渗透性、黏弹性、剪切特性及拉伸特性。B项,关节软骨没有神经支配,因此,许多调节人体生理活动的神经冲动不能为软骨细胞传递信息。

14、胫腓骨中1/3骨折患者,手法复位后,有10°左右向前成角移位,用长腿石膏管型固定,4个月骨折愈合拆除石膏后,发现膝关节功能障碍,其原因是()。

A、肌肉萎缩

B、关节僵硬

C、关节强直

D、骨折复位不理想

E、骨折畸形愈合

答案:B

小腿中1/3双骨折,复位后虽有向前10°左右的成角移位,但已达功能复位标准,复位满意,长腿石膏管型固定4个月后,骨折 愈合,膝关节功能发生障碍,其原因是关节僵硬。因患肢长时间固定,静脉和淋巴回流不畅,关节周围组织中浆液纤维素渗出和纤维蛋白沉积,发生纤维粘连,再加上关节囊和周围肌挛缩所致。肌肉萎缩、此部位骨折复位不满意甚至畸形愈合都不会影响膝关节功能。关节强直是关节面被破坏发生纤维连接或骨性连接所造成,本例不是。

15、激素的作用方式不包括()。

A、远距分泌

B、近距分泌

C、旁分泌

D、自分泌

E、神经分泌

答案:B

激素的作用方式包括:远距分泌、旁分泌、自分泌、神经分泌。 16、关于上肢骨折临床愈合标准哪项是错误的?()

A、X线片显示骨折线模糊、有连续性骨痂通过骨折线

B、外固定解除后观察2天骨折处不变形

C、局部无反常活动

D、局部无压痛及纵向叩击痛

E、外固定解除后上肢能向前举1kg重量达1分钟

答案:B

17、肱骨中段骨折,最容易损伤的神经是()。

A、尺神经

B、桡神经

C、正中神经

D、肌皮神经

E、腋神经

答案:B

肱骨干上起自肱骨外科颈下1cm处,下达肱骨髁上2cm处,肱骨干中、下1/3段交界处后外侧有一桡神经沟,有桡神经紧贴通过。所以肱骨中段骨折时,桡神经最容易受到损伤。

18、骨折临床愈合后,骨痂的改造塑形决定于()。

A、外固定的牢固性

B、肢体活动和负重所形成的应力

C、局部血液供应情况

D、骨痂的多少

E、是否配合治疗

答案:B

骨折临床愈合后,骨痂的改造塑形是根据Wolf定律进行,即在肢体活动和负重所形成的应力轴线上成骨细胞相对活跃,形成坚强的板层骨;应力轴线以外破骨细胞相对活跃,使多余的骨痂被吸收清除,髓腔重新开通,骨折处恢复正常骨结构。正确答案是B项。

19、右下肢被机动车压伤,具备下述哪一项可诊断为骨折?()

A、局部高度肿胀

B、压痛明显

C、下肢不能自主活动

D、骨摩擦音

E、明显跛行

答案:D 20、骨盆骨折最重要的体征,是()。

A、畸形

B、反常活动

C、局部压痛及间接挤压痛

D、骨擦音及骨擦感

E、肿胀及淤斑

答案:C

骨盆骨折后,局部结构相对稳定,故在四肢骨折中常见的体征不多见。

21、20岁男性患者,胫腓骨开放性粉碎性骨折,伤后4小时入院治疗重点应是()。

A、胫骨骨折的切开复位内固定

B、腓骨骨折的切开复位内固定

C、胫腓骨骨折的切开复位内固定

D、清创缝合确保伤口一期愈合

E、行跟骨牵引、创面清创不缝合

答案:D

伤后6~8小时内的开放性骨折应争取清创缝合确保伤口一期愈合,胫腓骨开放性,因该处软组织较少,血供差,若行切开复位内固定局部感染及皮肤坏死的机会较大,故一般不急诊行内固定。

22、骨折晚期并发症不包括()。

A、关节强直

B、关节僵硬

C、缺血性骨坏死

D、缺血性肌挛缩

E、褥疮

答案:A

骨折晚期并发症有:①坠积性肺炎,②褥疮,③下肢深静脉血栓形成,④感染,⑤异位骨化,⑥创伤性关节炎,⑦关节僵硬,⑧急性骨萎缩,⑨缺血性骨坏死,⑩缺血性肌挛缩。关节强直常见于各种原因导致的关节炎。

23、患者,女,71岁,下台阶时摔伤髋部。查体:右下肢短缩3cm,足外旋45°,髋部叩压痛明显,旋转痛阳性髋部无明显肿胀,诊断最可能的是()。

A、右髋脱位

B、右股骨干骨折

C、右髋骨折

D、右股骨颈骨折 E、右粗隆间骨折

答案:D

股骨颈骨折的表现:中、老年人有摔倒受伤史,患髋疼痛,下肢活动受限,不能站立和行走。检查患肢出现外旋畸形,一般45°~60°,可出现局部压痛和纵向叩击痛。患肢短缩,Bryant三角底边缩短,大转子超过Nelaton线之上。X线片可明确骨折的部 位、类型、移位情况,是选择治疗方法的重要依据。

24、骨折后最易发生骨缺血性坏死的部位是()。

A、股骨头

B、肱骨头

C、桡骨远端

D、锁骨远端

E、胫骨内髁

答案:A

骨折后最易发生骨缺血坏死的部位是股骨头。股骨颈骨折,损伤了股骨干滋养动脉升支,旋股内外侧动脉至股骨头的分支,股骨头仅靠在圆韧带内的小凹动脉提供少量血液,故易发生骨缺血性坏死。另外腕舟骨骨折后,骨折近侧段也易发生缺血坏死。

25、20岁,男性。夜间骑自行车,头朝下跌于壕沟,发生四肢不全瘫,X线片显示齿状突骨折伴半脱位,此时在治疗上最先采取的措施,是()。

A、环枕固定术

B、吊带牵引

C、石膏领固定

D、切开复位内固定

E、颅骨牵引固定

答案:E

26、锁骨骨折常用的治疗方法是()。

A、切开复位,内固定

B、手法复位,横“8”字绷带固定

C、牵引治疗

D、手法复位,石膏外固定

E、手法复位,夹板固定

答案:B

27、男性,马车翻车时砸伤下腹部,查体:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性,膀胱胀满,橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹,此时应考虑()。

A、骨盆骨折合并膀胱损伤