运动医学模拟题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.68 KB
  • 文档页数:22

运动医学模拟题及答案

1、哪项是胫骨中下1/3骨折最常见的并发症?( )

A、 骨筋膜室综合征

B、 神经损伤

C、 损伤性骨化

D、 血管损伤

E、 骨折迟延愈合

答案:E

2、骨骺分离,是属于( )。

A、 先天性发育不良

B、 骨折

C、 脱位

D、 骨骺软骨病

E、 骨髓炎的一种类型

答案:B

3、锁骨骨折的常见表现为( )。

A、 局部骨摩擦音

B、 局部异常活动

C、 局部淤血

D、 局部肿胀

E、 局部可以触及骨折端

答案:E

4、颈椎骨折脱位合并截瘫的严重并发症不包括( )。

A、 呼吸道感染

B、 心血管系统紊乱

C、 泌尿系感染和结石

D、 褥疮

E、 高热

答案:B

5、肱骨中下1/3骨折,最易发生的并发症是( )。

A、 肱动脉损伤

B、 正中神经损伤

C、 尺神经损伤

D、 桡神经损伤

E、 肱二头肌断裂伤 答案:D

6、椎体横突骨折多发生在( )。

A、 C5、6、7

B、 T5、6、7

C、 T10、11、12

D、 L2、3、4

E、 L5、S1

答案:D

7、股骨颈外展型骨折是指Pauwel角( )。

A、 小于15°

B、 小于10°

C、 小于20°

D、 小于25°

E、 小于30°

答案:E

8、最易引起骨筋膜室综合征的骨折是( )。

A、 股骨干骨折

B、 胫骨中段骨折

C、 踝部骨折

D、 胫骨平台骨折

E、 腓骨下段骨折

答案:B

9、哪项是锁骨骨折常用的治疗方法?( )

A、 牵引治疗

B、 手法复位,横8字绷带固定

C、 切开复位,内固定

D、 手法复位,夹板固定

E、 手法复位,石膏外固定

答案:B

10、胸腰椎椎体压缩骨折,压缩不到1/3,首选的治疗方法是( )。

A、 卧硬板床

B、 两桌法过仰复位

C、 石膏背心外固定

D、 手术内固定

E、 手术椎体融合 答案:B

11、脊柱骨折病人在搬运过程中,最正确的体位是( )。

A、 仰卧屈曲位

B、 侧卧位

C、 仰卧过伸位

D、 俯卧过伸位

E、 半坐卧位

答案:C

12、2岁小儿股骨干骨折,最好选用哪一种治疗?( )

A、 石膏绷带固定

B、 平衡皮牵引

C、 垂直悬吊皮牵引

D、 胫骨结节牵引

E、 切开复位内固定

答案:C

13、卧床患者氮排出增加开始于制动的第4~5天,在什么时候达到高峰?( )

A、 第2周

B、 第3周

C、 第4周

D、 第5周

E、 第6周

答案:A

14、骨折的专有体征是( )。

A、 骨摩擦音

B、 疼痛与压痛

C、 局部肿胀

D、 功能障碍

E、 血运不良

答案:A

15、中年,男性,不慎跌倒摔伤右肩。以左手托右肘部来诊。头向右倾,检体见右肩下沉,右上肢功能障碍。胸骨柄至右肩峰连线中点隆起,并有压痛,其可能的诊断是( )。

A、 肩关节脱位

B、 锁骨骨折

C、 肱骨外科颈骨折 D、 肩胛骨骨折

E、 肱骨解剖颈骨折

答案:B

16、男性,马车翻车时砸伤下腹部。查体:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性。膀胱胀满,橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹。此时应考虑( )。

A、 导尿管插入方法不对

B、 导尿管插入深度不足

C、 导尿管阻塞

D、 骨盆骨折合并尿道断裂

E、 骨盆骨折合并膀胱损伤

答案:D

17、某工地工人因外伤致股骨干闭合性骨折,在运往医院途中,应该( )。

A、 置左下肢外展屈曲位

B、 用木板床运送

C、 置左下肢内收内旋位

D、 人力牵引置下肢中立位

E、 将左下肢和右下肢捆扎一起

答案:E

18、判断脊柱骨折脱位是否并发脊髓损伤,下列哪项检查最重要?( )

A、 X线摄片

B、 CT

C、 MRI

D、 神经系统检查

E、 腰穿作奎肯试验及脑脊液生化检查

答案:D

19、颈椎骨折脱位合并截瘫的严重并发症不包括( )。

A、 呼吸道感染

B、 心血管系统紊乱

C、 泌尿系感染和结石

D、 褥疮

E、 高热

答案:B

20、患者,男,因外伤致胫骨内髁骨折,内侧1/3关节面下陷0.8cm,虽经治疗,骨折移位未见改变,哪种晚期并发症最可能出现?( ) A、 关节僵硬

B、 关节强直

C、 创伤性关节炎

D、 骨化性肌炎

E、 关节外翻畸形

答案:C

21、嵌插骨折的主要诊断根据是( )。

A、 骨折部的压痛和轴向叩击痛

B、 骨折部的反常活动

C、 骨折部软组织肿胀和瘀斑

D、 骨折部畸形

E、 骨折部的骨擦音和骨擦感

答案:A

22、男性,40岁,因外伤性闭合性股骨干骨折而入院。入院次日突然出现呼吸困难,烦躁不安,昏迷,皮下出血,血压10.7/8.0kPa(80/60mmHg),其诊断最可能是( )。

A、 继发感染

B、 大血管破裂

C、 脂肪栓塞

D、 骨筋膜室综合征

E、 骨折断端严重再移位

答案:C

23、肱骨中段骨折,为粉碎性骨折,选择哪种治疗方法为好?( )

A、 骨牵引治疗

B、 髓内针固定

C、 加压钢板固定

D、 普通钢板固定

E、 手法复位,夹板固定

答案:E

24、股骨颈骨折后,下列体征不可能出现的是( )。

A、 髋部叩击痛

B、 Bryant三角底边短缩

C、 患肢外旋

D、 大转子在Nelaton线上方

E、 患肢略长于健侧 答案:E

25、较常见的肱骨髁上骨折为( )。

A、 屈曲型

B、 内收型

C、 外展型

D、 伸直型

E、 分离型

答案:D

26、患者,男,26岁,外伤致右肱骨干骨折,骨折端外露,查体有垂腕、垂指畸形,虎口感觉障碍。符合该患者的诊断是()。

A、 右肱骨干闭合性骨折

B、 右肱骨干开放性骨折伴桡神经损伤

C、 右肱骨干骨折伴桡神经损伤

D、 右肱骨干开放性骨折

E、 右肱骨干闭合性骨折伴桡神经损伤

答案:B

27、24岁男性,因车祸致开放性胫腓骨骨折,4小时后入院,急诊手术,手术的重点在于( )。

A、 胫骨骨折的复位和内固定

B、 胫腓骨折的复位和内固定

C、 腓骨骨折的复位和内固定

D、 彻底清创,确保伤口一期愈口

E、 骨牵引,待伤口二期愈合

答案:D

28、哪项是骨折X线检查的重要意义?( )

A、 了解骨质质密度

B、 明确骨折的诊断

C、 判断骨折的预后

D、 了解组织的损伤情况

E、 了解骨折的发生机制

答案:B

29、26岁,男性,入院前2小时被他人用斧砍伤致股骨下段骨折。查体:足背动脉触不到,足苍白、发凉,血压测不到。正确的诊断是( )。

A、 股骨下段骨折伴休克

B、 股骨下段开放性骨折 C、 股骨下段开放性骨折,股动脉损伤伴休克

D、 股骨下段开放性损伤伴股动脉损伤

E、 股骨下段开放性骨折伴休克

答案:C

30、32岁,男性患者,52天前右前臂因锐器刺伤,经清创缝合,现伤口愈合,但遗有爪形手畸形和骨间肌萎缩,该患者最可能的损伤为( )。

A、 桡神经损伤

B、 正中神经损伤

C、 尺神经损伤

D、 骨间肌损伤

E、 正中神经和桡神经损伤

答案:C

31、男性儿童,左肘摔伤急诊就医。小夹板外固定后,前臂高度肿胀,手部青白发凉,麻木无力,经拍X线片,诊断为左肱骨髁上骨折,若不及时处理,其最可能的后果是( )。

A、 感染

B、 缺血性骨坏死

C、 骨化性肌炎

D、 关节僵硬

E、 缺血性肌挛缩

答案:E

32、男性,55岁,右大腿被汽车撞伤1天,中段明显肿胀、压痛,向外成角畸形,皮温高于对侧,体温38℃,白细胞正常,最可能的诊断是( )。

A、 右大腿软组织化脓感染

B、 右股骨骨髓炎

C、 右腿血肿

D、 右股骨干骨折

E、 右大腿软组织挫伤

答案:D

33、运动时脂肪供能的形式不包括( )。

A、 脂肪酸氧化

B、 糖异生

C、 糖酵解

D、 氧化不完全,产生中间产物乙酰乙酸

E、 氧化不完全,产生中间产物β-羟丁酸和丙酮 答案:C

34、男性患者,因外伤致胫骨内髁骨折,内侧1/3关节面下陷0.8cm,虽经治疗,骨折移位未见改变,最可能出现的晚期并发症是( )。

A、 骨化性肌炎

B、 关节强直

C、 创伤性关节炎

D、 关节僵硬

E、 关节外翻畸形

答案:C

35、65岁女性,跌倒后右手掌着地,腕部疼痛、肿胀压痛,无反常活动,但餐叉状畸形明显,该患者最可能的诊断是( )。

A、 右舟状骨骨折

B、 右腕关节脱位

C、 右腕Coles骨折

D、 尺骨茎突骨折

E、 右腕关节挫伤

答案:C

36、肱骨闭合性骨折出现桡神经损伤症状的处理原则是( )。

A、 给予大剂量神经营养药物

B、 立即手术探查

C、 处理骨折后观察2~3个月

D、 先手术吻合神经再处理骨折

E、 物理疗法

答案:C

37、右股骨干上1/3骨折患者,其牵引治疗时的最好体位是( )。

A、 髋关节前屈位牵弓

B、 水平牵引

C、 内收位牵引

D、 外展位牵引

E、 大腿外旋外展、髋屈曲位牵引

答案:E

38、男性患者,32岁,车祸后右下肢肿痛3小时,右小腿颜色发青,肿胀,皮温低,右足背动脉搏动未触及,X线片示右股骨髁上骨折,远端向后移位明显,患者临床表现的原因是( )。

A、 右小腿骨筋膜室综合征