高考数学一轮复习 11.1 随机事件的概率课时作业 理(含解析)新人教A版

  • 格式:doc
  • 大小:47.01 KB
  • 文档页数:5

1 【与名师对话】2015高考数学一轮复习 11.1 随机事件的概率课时作业 理(含解析)新人教A版

一、选择题

1.甲、乙两人下棋,和棋的概率为12,乙获胜的概率为13,则下列说法正确的是( )

A.甲获胜的概率是16 B.甲不输的概率是12

C.乙输了的概率是23 D.乙不输的概率是12

解析:“甲获胜”是“和棋或乙胜”的对立事件,所以“甲获胜”的概率是P=1-12-13=16;

设事件A为“甲不输”,则A是“甲胜”、“和棋”这两个互斥事件的并事件,所以P(A)=16+12=23(或设事件A为“甲不输”看作是“乙胜”的对立事件,所以P(A)=1-13=23).

答案:A

2.在一次随机试验中,彼此互斥的事件A、B、C、D的概率分别是0.2、0.2、0.3、0.3,则下列说法正确的是( )

A.A+B与C是互斥事件,也是对立事件

B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件

C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立事件

D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立事件 2

解析:由于A,B,C,D彼此互斥,且A+B+C+D是一个必然事件,故其事件的关系可由如图所示的Venn图表示,由图可知,任何一个事件与其余3个事件的和事件必然是对立事件,任何两个事件的和事件与其余两个事件的和事件也是对立事件.故选D.

答案:D

3.从一篮子鸡蛋中任取1个,如果其重量小于30克的概率为0.3,重量在[30,40]克的概率为0.5,那么重量不小于30克的概率为( )

A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.0.7

解析:由互斥事件概率加法公式知:重量在(40,+∞)的概率为1-0.3-0.5=0.2,又∵0.5+0.2=0.7,∴重量不小于30克的概率为0.7.

答案:D

4.在一个袋子中装有分别标注数字1,2,3,4,5的五个小球,这些小球除标注的数字外完全相同.现从中随机取出2个小球,则取出的小球标注的数字之和为3或6的概率是( )

A.310 B.15 C.110 D.112

解析:从五个小球中任取两个共有10种,而1+2=3,2+4=6,1+5=6,取出的小球标注的数字之和为3或6的只有3种情况,故取出的小球标注的数字之和为3或6的概率为310.

答案:A

5.口袋中有100个大小相同的红球、白球、黑球,其中红球45个,从口袋中摸出一个球,摸出白球的概率为0.23,则摸出黑球的概率为( )

A.0.45 B.0.67 C.0.64 D.0.32

解析:摸出红球的概率为0.45,摸出白球的概率为0.23,故摸出黑球的概率P=1-0.45-0.23=0.32. 3 答案:D

6.(2013·石家庄高三模拟)现采用随机模拟的方法估计该运动员射击4次,至少击中3次的概率:先由计算器给出0到9之间取整数值的随机数,指定0、1表示没有击中目标,2、3、4、5、6、7、8、9表示击中目标,以4个随机数为一组,代表射击4次的结果,经随机模拟产生了 20组随机数:

7 527 0 293 7 140 9 857 0 347 4 373 8 636 6 947 1 417 4 698 0 371

6 233 2 616 8 045 6 011 3 661 9 597 7 424 7 610 4 281

根据以上数据估计该射击运动员射击4次至少击中3次的概率为 ( )

A.0.852 B.0.819 2 C.0.8 D.0.75

解析:20组数据中有5组数据,表示的是击中次数少于3次,7 140,1 417,0 371,6 011,7

610,所以射击4次至少击中3次的概率为1-520=34=0.75,选D.

答案:D

二、填空题

7.若A、B为互斥事件,P(A)=0.4,P(A∪B)=0.7,则P(B)=________.

解析:∵A、B为互斥事件,∴P(A∪B)=P(A)+P(B),

∴P(B)=P(A∪B)-P(A)=0.7-0.4=0.3.

答案:0.3

8.一只袋子中装有7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,取得两个红球的概率为715,取得两个绿球的概率为115,则取得两个同颜色的球的概率为________;至少取得一个红球的概率为________.

解析:(1)由于“取得两个红球”与“取得两个绿球”是互斥事件,取得两个同色球,只需两互斥事件有一个发生即可,因而取得两个同色球的概率为P=715+115=815.

(2)由于事件A“至少取得一个红球”与事件B“取得两个绿球”是对立事件,则至少取得一个红球的概率为P(A)=1-P(B)=1-115=1415.

答案:815 1415

9.(2013·宁波模拟)已知盒子中有散落的黑白棋子若干粒,已知从中取出2粒都是黑子的概率是17,从中取出2粒都是白子的概率是1235,现从中任意取出2粒恰好是同一色的概率是________.

解析:从中取出2粒棋子,“都是黑棋子”记为事件A,“都是白棋子”记为事件B, 4 则A、B为互斥事件.所求概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)=17+1235=1735.

答案:1735

10.抛掷甲、乙两枚质地均匀且四面上分别标有1,2,3,4的正四面体,其底面落于桌面,记所得的数字分别为x,y,则xy为整数的概率是________.

解析:将抛掷甲、乙两枚质地均匀的正四面体所得的数字x,y记作有序实数对(x,y),共包含16个基本事件,其中xy为整数的有:(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(2,1),(3,1),(4,1),(4,2),共8个基本事件,故所求概率为816=12.

答案:12

三、解答题

11.袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中任取一球,得到红球的概率为14,得到黑球或黄球的概率是512,得到黄球或绿球的概率是12,试求得到黑球、黄球、绿球的概率各是多少?

解:分别记得到红球、黑球、黄球、绿球为事件A、B、C、D.由于A、B、C、D为互斥事件,根据已知得到

 14+PB+PC+PD=1,PB+PC=512,PC+PD=12,

解得 PB=14,PC=16,PD=13.

∴得到黑球、黄球、绿球的概率分别为14,16,13.

12.某公务员去开会,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别为0.3、0.2、0.1、0.4. 5 (1)求他乘火车或乘飞机去开会的概率;

(2)求他不乘轮船去开会的概率;

(3)如果他乘某种交通工具去开会的概率为0.5,请问他有可能是乘何种交通工具去开会的?

解:(1)记“他乘火车去开会”为事件A1,“他乘轮船去开会”为事件A2,“他乘汽车去开会”为事件A3,“他乘飞机去开会”为事件A4,这四个事件不可能同时发生,故它们是彼此互斥的.

故P(A1+A4)=P(A1)+P(A4)=0.3+0.4=0.7.

(2)设他不乘轮船去开会的概率为P,

则P=1-P(A2)=1-0.2=0.8.

(3)由于0.3+0.2=0.5,0.1+0.4=0.5,

1-(0.3+0.2)=0.5,1-(0.1+0.4)=0.5,

故他有可能乘火车或轮船去开会,也有可能乘汽车或飞机去开会.

[热点预测]

13.一个袋中装有大小相同的黑球、白球和红球.已知袋中共有10个球,从中任意摸出1个球,得到黑球的概率是25;从中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是79.求:

(1)从中任意摸出2个球,得到的都是黑球的概率;

(2)袋中白球的个数.

解:(1)由题意知,袋中黑球的个数为10×25=4.

记“从袋中任意摸出2个球,得到的都是黑球”为事件A,

则P(A)=C24C210=215.

(2)记“从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球”为事件B,设袋中白球的个数为x,

则P(B)=1-P(B)=1-C210-xC210=79,

解得x=5.

即袋中白球的个数为5个.