高三数学人教版A版数学(理)高考一轮复习教案随机事件的概率1

  • 格式:doc
  • 大小:174.50 KB
  • 文档页数:12

第四节 随机事件的概率

事件与概率

了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意

义,了解频率与概率的区别.

了解两个互斥事件的概率加法公式.

知识点一 概率与频率

1.在相同条件下,大量重复进行同一试验时,随机事件A发生的频率会在某个常数附近摆动,即随机事件A发生的频率具有稳定性.我们把这个常数叫作随机事件A的概率,记作P(A).

2.频率反映了一个随机事件出现的频繁程度,但频率是随机的,而概率是一个确定的值,因此,人们用概率来反映随机事件发生的可能性的大小,有时也用频率作为随机事件概率的估计值.

3.概率的几个基本性质

(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.

(2)必然事件的概率:P(A)=1.

(3)不可能事件的概率:P(A)=0.

易误提醒 易将概率与频率混淆,频率随着试验次数变化而变化,而概率是一个常数.

[自测练习]

1.给出下列三个命题,其中正确命题有________个.

①有一大批产品,已知次品率为10%,从中任取100件,必有10件是次品;②做7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,因此正面出现的概率是37;③随机事件发生的频率就是这个随机事件发生的概率.

解析:①错,不一定是10件次品;②错,37是频率而非概率;③错,频率不等于概率,这是两个不同的概念.

答案:0

2.某城市2015年的空气质量状况如下表所示:

污染指数T 30 60 100 110 130 140

概率P 110 16 13 730 215 130

其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50

答案:35

知识点二 互斥事件和对立事件

事件 定义 性质

互斥事件 在一个随机试验中,我们把一次试验下不能同时发生的两个事件A与B称作互斥事件 P(A+B)=P(A)+P(B),(事件A,B是互斥事件);

P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An)(事件A1,A2,…,An任意两个互斥)

对立事件 在一个随机试验中,两个试验不会同时发生,并且一定有一个发生的事件A和A称为对立事件 P(A)=1-P(A)

易误提醒 互斥事件是不可能同时发生的两个事件,而对立事件除要求这两个事件不同时发生外,还要求二者之一必须有一个发生,因此,对立事件是互斥事件的特殊情况,而互斥事件未必是对立事件.

[自测练习]

3.装有红球、白球和黑球各2个的口袋内一次取出2个球,则与事件“两球都为白球”互斥而非对立的事件是( )

“①两球都不是白球;②两球恰有一个白球;③两球至少有一个白球”.

A.①② B.①③

C.②③ D.①②③

解析:从口袋内一次取出2个球,这个试验的基本事件空间Ω={(白,白),(红,红),(黑,黑),(红,白),(红,黑),(黑,白)},包含6个基本事件,当事件A“两球都为白球”发生时,①②不可能发生,且A不发生时,①不一定发生,②不一定发生,故非对立事件,而A发生时,③可以发生,故不是互斥事件.

答案:A

4.运动会火炬传递活动中,有编号为1,2,3,4,5的5名火炬手.若从中任选3人,则选出的火炬手的编号相连的概率为( )

A.310 B.58 C.710 D.25

解析:从1,2,3,4,5中任取三个数的结果有10种,其中选出的火炬手的编号相连的事件有:(1,2,3),(2,3,4),(3,4,5),∴选出的火炬手的编号相连的概率为P=310.

答案:A

考点一 事件的关系|

1.一个均匀的正方体玩具的各个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6.将这个玩具向上抛掷1次,设事件A表示向上的一面出现奇数点,事件B表示向上的一面出现的点数不超过3,事件C表示向上的一面出现的点数不小于4,则( )

A.A与B是互斥而非对立事件

B.A与B是对立事件

C.B与C是互斥而非对立事件

D.B与C是对立事件

解析:根据互斥事件与对立事件的意义作答,A∩B={出现点数1或3},事件A,B不互斥也不对立;B∩C=∅,B∪C=Ω,故事件B,C是对立事件.

答案:D

2.设条件甲:“事件A与事件B是对立事件”,结论乙:“概率满足P(A)+P(B)=1”,则甲是乙的( )

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

解析:若事件A与事件B是对立事件,则A∪B为必然事件,再由概率的加法公式得P(A)+P(B)=1.设掷一枚硬币3次,事件A:“至少出现一次正面”,事件B:“3次出现正面”,则P(A)=78,P(B)=18,满足P(A)+P(B)=1,但A,B不是对立事件.

答案:A

3.在5张电话卡中,有3张移动卡和2张联通卡,从中任取2张,若事件“2张全是移动卡”的概率是310,那么概率是710的事件是( )

A.至多有一张移动卡

B.恰有一张移动卡 C.都不是移动卡

D.至少有一张移动卡

解析:至多有一张移动卡包含“一张移动卡,一张联通卡”、“两张全是联通卡”两个事件,它是“2张全是移动卡”的对立事件,故选A.

答案:A

集合法判断互斥事件与对立事件的方法

1.由各个事件所含的结果组成的集合彼此的交集为空集,则事件互斥.

2.事件A的对立事件A所含的结果组成的集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集.

考点二 随机事件的概率|

(2015·高考陕西卷)随机抽取一个年份,对西安市该年4月份的天气情况进行统计,结果如下:

日期 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

天气 晴 雨 阴 阴 阴 雨 阴 晴 晴 晴 阴 晴 晴 晴 晴

日期 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

30

天气 晴 阴 雨 阴 阴 晴 阴 晴 晴 晴 阴 晴 晴 晴 雨

(1)在4月份任取一天,估计西安市在该天不下雨...的概率;

(2)西安市某学校拟从4月份的一个晴天..开始举行连续2天的运动会,估计运动会期间不下雨...的概率.

[解] (1)在容量为30的样本中,不下雨的天数是26,以频率估计概率,4月份任选一天,西安市不下雨的概率为1315.

(2)称相邻的两个日期为“互邻日期对”(如,1日与2日,2日与3日等).这样,在4月份中,前一天为晴天的互邻日期对有16个,其中后一天不下雨的有14个,所以晴天的次日不下雨的频率为78. 以频率估计概率,运动会期间不下雨的概率为78.

1.某中学部分学生参加全国高中数学竞赛取得了优异成绩,指导老师统计了所有参赛同学的成绩(成绩都为整数,试题满分120分),并且绘制了条形统计图(如图所示),则该中学参加本次数学竞赛的人数为________,如果90分以上(含90分)获奖,那么获奖的概率大约是________.

解析:由题图可知,参加本次竞赛的人数为4+6+8+7+5+2=32;90分以上的人数为7+5+2=14,所以获奖的频率为1432=0.437 5,即本次竞赛获奖的概率大约是0.437 5.

答案:32

0.437 5

考点三 互斥事件与对立事件的概率|

某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1 000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C.求:

(1)P(A),P(B),P(C);

(2)1张奖券的中奖概率;

(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.

[解] (1)P(A)=11 000,P(B)=101 000=1100,

P(C)=501 000=120.

(2)因为事件A,B,C两两互斥,所以P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=11 000+1100+120=611 000. 故1张奖券的中奖概率为611 000.

(3)P(A∪B)=1-P(A+B)=1-11 000+1100=9891 000.故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为9891 000.

求复杂互斥事件概率的两种方法

(1)直接求法:将所求事件分解为一些彼此互斥的事件的和,运用互斥事件概率的加法公式计算.

(2)间接求法:先求此事件的对立事件,再用公式P(A)=1-P(A)求得,即运用逆向思维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题目,用间接求法就会较简便.

2.根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险但不购买甲种保险的概率为0.3.

(1)求该地1位车主至少购买甲、乙两种保险中的一种的概率;

(2)求该地1位车主甲、乙两种保险都不购买的概率.

解:记A表示事件:该车主购买甲种保险;B表示事件:该车主购买乙种保险但不购买甲种保险;C表示事件:该车主至少购买甲、乙两种保险中的一种;D表示事件:该车主甲、乙两种保险都不购买.

(1)由题意得P(A)=0.5,P(B)=0.3,又C=A∪B,

所以P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.5+0.3=0.8.

(2)因为D与C是对立事件,所以P(D)=1-P(C)=1-0.8=0.2.

31.正难则反思想求互斥事件的概率

【典例】 某超市为了了解顾客的购物量及结算时间等信息,安排一名员工随机收集了在该超市购物的100位顾客的相关数据,如下表所示.

一次购物量 1至4件 5至8件 9至12件 13至16件 17件及以上

顾客数(人) x 30 25 y 10

结算时间(分钟/人) 1 1.5 2 2.5 3

已知这100位顾客中一次购物量超过8件的顾客占55%.

(1)确定x,y的值,并估计顾客一次购物的结算时间的平均值;