组胚试题库

  • 格式:doc
  • 大小:140.00 KB
  • 文档页数:38

普通大学组胚试题库

第一章 绪 论

一、A型题

1. 以下对组织学与胚胎学的表述中,哪一项是错误的?

A. 组织学、胚胎学是具有不同研究内容的两门学科

B. 组织学是研究正常机体细微结构及其相关功能的科学,属于形态科学范畴

C. 组织学是研究正常机体细微结构及其相关功能的科学,不属于形态科学范畴

D. 胚胎学是研究个体发生及发育规律的科学

E. 在医学中,它们都是以人体为主要研究对象,都是重要的基础医学课程

答案:C

2. 以下对组织学染色的表述中,哪一项是正确的?

A. 最常用的是酸性苏木精和碱性伊红染色法,简称HE染色

B. 酸性苏木精可将细胞核染为蓝色,碱性伊红可将细胞质染成粉红色

C. 碱性苏木精可将细胞质染成粉红色,酸性伊红可将细胞核染为蓝色

D. 碱性苏木精可将细胞核染为蓝色,酸性伊红可将细胞质染成粉红色

E. 所有生物样品都是无色透明的,难以在镜下观察,固要对组织切片染色

答案:E

3. 下列哪一项不属于基本组织

A. 上皮组织

B. 淋巴组织

C. 肌组织

D. 神经组织

E. 结缔组织

答案:B

4. 以下表述中,哪一项是错误的

A. 组织学的研究内容包括细胞、组织、器官系统三部分

B. 细胞是一切生物体的结构和功能单位

C. 细胞间质是非细胞的产物,它构成了细胞生活的微环境

D. 结构与功能相似的细胞群及细胞间质构成组织

E. 不同的组织构成器官

答案:C

5. 对分辨率的表述中,哪一项是错误

A. 人裸眼的分辨能力为0.2mm

B. 光学显微镜的分辨能力可达0.2μm

C. 光学显微镜的分辨能力可达0.02μm

D. 电子显微镜的分辨能力为0.2nm

E. 电子显微镜的分辨能力可达到原子水平

答案:E

第三章 上皮组织

一、A型题

1.下列哪一项不是上皮组织的特点? A.分被覆上皮和腺上皮

B.分布于有腔器官的腔面

C.含丰富血管、神经

D.具有保护作用

E.有些具有感觉功能

答案:C

2.假复层纤毛柱状上皮分布于

A.消化道

B.呼吸道

C.泌尿道

D.循环管道

E.生殖管道

答案:B

3.假复层纤毛柱状上皮的特点是

A.组成细胞包括锥体细胞、梭型细胞及柱状细胞三种

B.上述细胞基底部位于基膜上、游离面达到腔面

C.游离面均有纤毛结构

D.组成细胞的核高低不等、不在同一平面上

E.分布于消化和呼吸管道的腔面

答案:D

5.以下关于微绒毛的描述中,哪一项正确

A.是上皮细胞游离面伸出的突起

B.散在分布于细胞的游离面

C.构成光镜下所见的质膜内褶

D.表面为细胞膜,内有微管

E.能向某一方向规律摆动

答案:A

6.以下有关纤毛和微绒毛的叙述,哪一项错误

A.纤毛较粗、微绒毛较细

B.纤毛光镜下可分辨、微绒毛不能

C.纤毛可摆动,微绒毛不能

D.纤毛表面无细胞膜,微绒毛有

E.纤毛内含微管,微绒毛内含微丝

答案:D

7.以下对于质膜内褶的描述中,哪一项错误

A.位于上皮组织的基底面

B.是细胞膜向内折叠而成

C.内褶间分布着较多的粗面内质网和高尔基复合体

D.此结构可扩大细胞基底面的接触面积

E.此结构与离子及水分运输有关

答案:C

二、B型题

备选答案(第8~12题)

A. 单层柱状上皮

B. 单层立方上皮

C. 内皮

D. 间皮

E. 假复层纤毛柱状上皮

8. 分布于心脏、血管的腔面

答案:C

9. 分布于胸、腹膜和心包膜的腔面

答案:D

10. 分布于胃肠道的腔面

答案:A

11. 分布于呼吸道的腔面

答案:E

12. 分布于甲状腺滤泡壁

答案:B

备选答案(第13~17题)

A.内皮

B.间皮

C.单层柱状上皮

D.复层扁平上皮

E.假复层纤毛柱状上皮

13.能够清洁吸入空气

答案:E

14.以吸收、分泌功能为主

答案:C

15.形成管腔的光滑面、降低液体流动的阻力

答案:A

16.分布于常受到机械摩擦的部位、以保护功能为主

答案:D

17.能降低内脏之间的摩擦力

答案:B

第四章 结缔组织

一、A型题

1.以下哪一项不属于固有结缔组织

A.致密结缔组织

B.脂肪组织

C.网状组织 D.骨和软骨组织

E.疏松结缔组织

答案:D

2.关于疏松结缔组织、哪一项错误

A.是来源于胚胎时期间充质的组织

B.细胞间质多、细胞少种类多

C.细胞间质的成分与其他固有结缔组织相同

D.无定形基质和纤维组成细胞间质

E.广泛分布在细胞、组织和器官之间

答案:C

3.以下哪一种细胞不参与机体的防御保护或免疫反应

A.单核细胞

B.淋巴细胞

C.成纤维细胞

D.肥大细胞

E.浆细胞

答案:C

4.以下哪一项不是成纤维细胞的特点

A.细胞呈扁平多突状

B.细胞核大、呈卵圆形、染色浅

C.细胞质均匀一致、微嗜酸性

D.细胞质内含PAS阳性的反应颗粒

E.处于静止状态时称纤维细胞

答案:C

5.关于巨噬细胞特点的描述中,哪一项错误

A.形态多样、一般为圆形或卵圆形;活跃时,可伸出伪足而呈多突形

B.细胞核较小、呈圆形或卵圆形、染色较深

C.细胞质较丰富、通常内含有许多颗粒或空泡

D.具有变形运动和强烈的吞噬能力

E.属于单核吞噬细胞系统

答案:C

6.对于浆细胞的描述,哪一项是错误的?

A.细胞呈圆形或椭圆形

B.细胞核圆形,常偏于细胞一侧,核内染色质丰富,成辐射状排列

C.细胞质呈强嗜碱性,近细胞核处有一着色较浅而透明的区域

D.电镜下可见胞质内含大量的滑面内质网和高尔基复合体

E.可产生抗体,参与机体的体液免疫

答案:D

7.以下哪一项不是肥大细胞的特点?

A.细胞较大,圆形或椭圆形

B.细胞核圆形且小,染色浅 C.胞质内充满了异染性颗粒

D.颗粒内含免疫球蛋白

E.多位于血管周围,主要参与机体的过敏反应

答案:D

8.关于巨噬细胞功能的叙述,下列哪项是错误的

A.趋化性定向运动

B.吞噬作用

C.参与免疫应答的调节作用

D.合成和分泌溶菌酶

E.合成和分泌抗体

答案:E

二、B型题

备选答案(第9~13题)

A.浆细胞

B.成纤维细胞

C.巨噬细胞

D.纤维细胞

E.肥大细胞

9.参与机体过敏反应的细胞是

答案:E

10.分泌免疫球蛋白的细胞是

答案:A

11.可产生纤维和基质的细胞是

答案:B

12.处于静止功能状态的细胞是

答案:D

13.属于单核吞噬细胞系统的细胞是

答案:C

血 液

一、A型题

1.红细胞的平均寿命是

A.2~3天

B.10~15天

C.12~48小时

D.120天左右

E.半年到一年

答案:D

2.对于红细胞的描述中,哪一项是错误的

A.呈双凹扁圆形,中央较薄,周边较厚,直径7~8um B.呈双凸扁圆形,中央较厚,周边较薄,直径7~8um

C.新鲜的血液,常见红细胞结合成红细胞缗线

D.大量红细胞肉眼观察时呈猩红色

E.成熟的红细胞无细胞核和其他细胞器,细胞质中充满了血红蛋白

答案:B

3.成熟红细胞,不正确的是

A.双凹圆盘状

B.有一个核

C.胞质内含有血红蛋白

D.能运输O2和CO2

E.直经约7~8μm

答案:B

4.以下对于网织红细胞的描述中,哪一项是错误的

A.是一种未完全成熟的红细胞

B.数量很少,只占成人外周血红细胞总数的0.5%~1.5%

C.新生儿可达3%~6%

D.较成熟红细胞略大,故很容易与成熟红细胞相区别

E.还具有合成血红蛋白的能力

答案:D

5.煌焦油蓝染色显示的网织红细胞内蓝色的细网或颗粒,电镜下是

A.残留的粗面内质网

B.残留的滑面内质网

C.残留的核糖体

D.残留的高尔基复合体

E.残留的线粒体

答案:C

6.血液中数量最多的白细胞是

A.中性粒细胞

B.淋巴细胞

C.嗜酸性粒细胞

D.嗜碱性粒细胞

E.单核细胞

答案:A

7.以下哪一项不是淋巴细胞的特点?

A.约为白细胞总数的0~1%

B.根据形态可分为大、中、小三型

C.血液中小淋巴细胞数量最多

D.T细胞、B细胞分别参与机体的细胞免疫和体液免疫

E.根据功能的不同,又可分为T细胞、B细胞、K细胞和NK细胞等

答案:A

8.区分有粒白细胞与无粒白细胞的主要依据是