最新小学六年级数学培优专题训练含详细答案

  • 格式:doc
  • 大小:701.50 KB
  • 文档页数:6

最新小学六年级数学培优专题训练含详细答案

一、培优题易错题

1.列方程解应用题:

(1)一个箱子,如果装橙子可以装18个,如果装梨可以装16个,现共有橙子、梨400个,而且装梨的箱子是装橙子箱子的2倍.请算一下,装橙子和装梨的箱子各多少个?

(2)一群小孩分一堆苹果,每人3个多7个,每人4个少3个,求有几个小孩?几个苹果?

(3)一架飞机在两城之间飞行,风速为24千米/时.顺风飞行需要2小时50分,逆风飞行需要3小时,求无风时飞机的速度和两城之间的航程.

【答案】(1)解:设装橙子的箱子x个,则装梨的箱子2x个,依题意有

18x+16×2x=400,

解得x=8,

2x=2×8=16.

答:装橙子的箱子8个,则装梨的箱子16个

(2)解:设有x个小孩,

依题意得:3x+7=4x﹣3,

解得x=10,

则3x+7=37.

答:有10个小孩,37个苹果

(3)解:设无风时飞机的航速为x千米/小时.

根据题意,列出方程得:

(x+24)× =(x﹣24)×3,

解这个方程,得x=840.

航程为(x﹣24)×3=2448(千米).

答:无风时飞机的航速为840千米/小时,两城之间的航程2448千米

【解析】【分析】(1)根据梨和橙子与各自箱数分别相乘,相加为两者的总数,求出装梨和橙子的箱子数。

(2)利用两种分法的苹果数是相同的,列出方程求解出小孩数和苹果数。

(3)利用逆风和顺风的路程是相同的,列出方程求出速度,再利用速度和时间求出航程。

2.小李到某城市行政中心大楼办事,假定乘电梯向上一楼记为+1,向下一楼记为–1.

小李从1楼出发,电梯上下楼层依次记录如下(单位:层): +5,–3,+10,–8,+12,–6,–10.

(1)请你通过计算说明小李最后是否回到出发点1楼; (2)该中心大楼每层高2.8m,电梯每上或下1m需要耗电0.1度.根据小李现在所处的位置,请你算一算,当他办事时电梯需要耗电多少度?

【答案】(1)解:(+5)+(–3)+(+10)+(–8)+(+12)+(–6)+(–10)=0

所以小李最后回到出发点1楼.

(2)解:

54×2.8×0.1=15.12(度)

所以小李办事时电梯需要耗电15.12度.

【解析】【分析】(1)根据有理数的加法列出算式并进行计算即可得出结果;

(2)利用所给数据的绝对值的和计算总的层数,然后根据每层高2.8m,电梯每上或下1m需要耗电0.1度利用乘法可得结果.

3.在平面直角坐标系中,若点P(x,y)的坐标x、y均为整数,则称点P为格点.若一个多边形的面积记为S,其内部的格点数记为N,边界上的格点数记为L.例如图中△ABC是格点三角形,对应的S=1,N=0,L=4.

(1)写出图中格点四边形DEFG对应的S,N,L.

(2)已知任意格点多边形的面积公式为S=N+aL+b,其中a,b为常数.当某格点多边形对应的N=82,L=38,求S的值.

【答案】 (1)解:根据图形可得:S=3,N=1,L=6

(2)解:根据格点三角形ABC及格点四边形DEFG中的S、N、L的值可得,

解得a ,

∴S=N+ L﹣1,

将N=82,L=38代入可得S=82+ ×38﹣1=100

【解析】【分析】(1)按照所给定义在图中输出S,N,L的值即可;(2)先根据(1)中三角形与四边形中的S,N,L的值列出关于a,b的二元一次方程组,解方程组求得a,b的值,从而求得任意格点多边形的面积公式,代入所给N,L的值即可求得相应的S的值.

4.有 , 两个桶,分别盛着水和某含量的酒精溶液.先把 桶液体倒入 桶,使 桶中的液体翻番;再将 桶液体倒入 桶,使 桶中的液体翻番.此时, , 两桶的液体体积相等,并且 桶的酒精含量比 桶的酒精含量高 .问:最后 桶中的酒精含量是多少?

【答案】 解:因为最后 桶的酒精含量高于 桶,所以一开始 桶盛的是酒精溶液.设一开始 桶中有液体 , 桶中有 .第一次从 桶倒入 桶后, 桶有 , 桶剩

;第二次从 桶倒入 桶, 桶有 , 桶剩 .由

,得 .

再设开始 桶中有纯酒精 ,则有水 .将酒精稀释过程列成表(如图):由题意知, ,解得 .所以最后 桶中的酒精含量是

纯酒精:水 纯酒精:水

初始状态

第一次 桶倒入 桶

第二次 桶倒入 桶

【解析】【分析】 因为最后A桶的酒精含量高于B桶,所以一开始A桶盛的是酒精溶液,B桶中是水。设一开始A桶中有液体x,B桶中有y,然后分别表示出两次操作后溶液的量,并根据两种液体体积相等得到一个等式,再求出两桶溶液的容量比。然后运用列表的方法确定A桶中酒精的含量即可。

5.一项工程,甲、乙合作 小时可以完成,若第 小时甲做,第 小时乙做,这样交替轮流做,恰好整数小时做完;若第 小时乙做,第 小时甲做,这样交替轮流做,比上次轮流做要多 小时,那么这项工作由甲单独做,要用多少小时才能完成?

【答案】 解:乙的工作效率是甲的: ,

工作效率和: , 甲的工作效率: ,

甲独做的时间:1÷=21(小时)。

答:这项工作由甲单独做,要用21小时才能完成。

【解析】【分析】 若第一种做法的最后一小时是乙做的,那么甲、乙共做了偶数个小时,那么第二种做法中甲、乙用的时间应与第一种做法相同,不会多 小时,与题意不符.所以第一种做法的最后一小时是甲做的,第二种做法中最后 小时是甲做的,而这 小时之前的一小时是乙做的,这样就能求出乙的工作效率是甲的。用1除以合做的时间即可求出工作效率和,然后根据分数除法的意义,用工作效率和除以(1+)即可求出甲的工作效率,进而求出甲独做完成需要的时间。

6.一项工程,如果甲先做5天,那么乙接着做20天可以完成;如果甲先做20天,那么乙接着做8天可以完成.如果甲、乙合作,那么多少天可以完成?

【答案】 解:甲做5天的工作量乙需要4天,乙独做需要:20+4=24(天),

甲的工作效率: ,

合做:(天)。

答:如果甲、乙合作,天可以完成。

【解析】【分析】 如图:

从图中可以直观地看出:甲15天的工作量和乙12天的工作量相等,即甲5天的工作量等于乙4天的工作量。于是可用“乙工作4天”等量替换题中“甲工作5天”这一条件。这样这项工程就相当于乙独做需要(20+4)天。用乙的工作效率乘4再除以5即可求出甲的工作效率,用总工作量除以工作效率和即可求出合作完成的天数。

7.一项工程,甲、乙、丙三人合作需要13天完成.如果丙休息2天,乙就要多做4天,或者由甲、乙两人合作1天。问这项工程由甲独做需要多少天?

【答案】 解:丙的工作效率是乙的:4÷2=2,

(天)

答:这项工程由甲单独做需要26天。

【解析】【分析】 丙2天的工作量,相当乙4天的工作量.丙的工作效率是乙的工作效率的4÷2=2(倍),甲、乙合作1天,与乙做4天一样.也就是甲做1天,相当于乙做3天,甲的工作效率是乙的工作效率的3倍.乙做13天,甲只要天,丙做13天,乙要26天,而甲只要天他们共同做13天的工作量。这样就可以把乙和丙工作13天的工作量都归结为甲工作的时间,然后求出甲单独完成需要的时间即可。

8.一件工作甲先做 小时,乙接着做 小时可以完成;甲先做 小时,乙接着做 小时也可以完成.如果甲做 小时后由乙接着做,还需要多少小时完成?

【答案】 解:第一种情况乙独做:12-6=6(小时),

第二种情况甲独做:8-6=2(小时),

6÷2=3,甲1小时的工作量相当于乙3小时的工作量,

乙单独完成需要:6×3+12=30(小时),

30-3×3=21(小时)。

答:还需要21小时。

【解析】【分析】甲先做6小时,乙接着做12小时,相当于两队合做6小时,乙又独做6小时;甲先做8小时,乙接着做6小时,相当于两队合做6小时,甲又独做2小时。由于都完成了任务,所以乙做6小时的工作量相当于甲2小时的工作量,也就是乙做3小时的工作量相当于甲做1小时。这样把甲做的6小时代换成乙做18小时,再加上乙做的12小时就是乙单独完成需要的时间。甲先做3小时就相当于乙做9小时,这样用乙单独完成需要的时间减去9即可求出乙还需要做的时间。

9.甲、乙、丙三队要完成 , 两项工程, 工程的工作量是 工程工作量再增加 ,如果让甲、乙、丙三队单独做,完成 工程所需要的时间分别是 天, 天, 天.现在让甲队做 工程,乙队做 工程,为了同时完成这两项工程,丙队先与乙队合做 工程若干天,然后再与甲队合做 工程若干天.问丙队与乙队合做了多少天?

【答案】 解: 三队合作完成两项工程所用的天数为:

(天), 18天里,乙队一直在完成工作,因此乙的工作量为: ,

剩下的工作量应该是由丙完成,因此丙在 工程上用了: (天)。

答:丙队与乙队合做了15天。

【解析】【分析】 这个问题当中有两个不同的工程,三个不同的人,因此显得很难解决,数学中化归的思想很重要,即以一个为基准,把其他的量转化为这个量,然后进行计算,我们不妨设工程的工作总量为单位“1”,那么工程的工作量就是“ ”。用两项工程总工作量除以三队的工作效率和即可求出共同完成的时间。用乙的工作效率乘共同完成的时间即可求出乙完成的工作量,那么B工程剩下的工作量就由丙来做,这样用丙帮助乙完成的工作量除以丙的工作效率即可求出丙队帮助乙的时间,也就是丙与乙合做的天数。

10.搬运一个仓库的货物,甲需 小时,乙需 小时,丙需 小时.有同样的仓库 和

,甲在 仓库,乙在 仓库同时开始搬运货物,丙开始帮甲搬运,中途又转向帮乙搬运,最后同时搬完两个仓库的货物.丙帮助甲、乙各搬运了几小时?

【答案】 解:甲、乙、丙搬完两个仓库共用了: (小时),

丙帮助甲搬运了: (小时),

丙帮助乙搬运了:(小时)。

答:丙帮助甲搬运了3小时,帮助乙搬运了5小时。

【解析】【分析】整个搬运的过程,就是甲、乙、丙三人同时开始同时结束,共搬运了两个仓库的货物,用工作量2除以三人的工作效率和求出共同完成工作量需要的时间。在这段时间内,甲、乙各自在某一个仓库内搬运,丙则在两个仓库都搬运过。用甲的工作效率乘共同完成的时间即可求出甲完成的工作量,用1减去甲完成的工作量即可求出丙帮甲完成的工作量,用这个工作量除以丙的工作效率即可求出丙帮甲的时间,进而求出丙帮乙的时间即可。