2021年北京市顺义区高考数学第二次统练试卷(二模) (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:1.07 MB
  • 文档页数:18

2021年北京市顺义区高考数学第二次统练试卷(二模)

一、选择题(共10小题).

1.已知集合A={x||x|≤1},B={x|0≤x<2},则A∪B=( )

A.{x|x<2} B.{x|﹣1<x≤2} C.{x|0≤x≤1} D.{x|﹣1≤x<2}

2.在复平面内,复数z=i(i+2)对应的点位于( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

3.在的展开式中,x3的系数为( )

A. B. C.﹣40 D.40

4.已知a,b∈R,且a>b,则下列不等式恒成立的是( )

A.2a<2b B.

C.a3>b3 D.lg(a2+1)>lg(b2+1)

5.某四面体的三视图如图所示,该四面体四个面的面积中最大的是( )

A. B.1 C. D.2

6.已知函数f(x)=|x|﹣1﹣log2|x|,则不等式f(x)<0的解集是( )

A.(0,1)∪(2,+∞)

B.(﹣∞,﹣2)∪(﹣1,1)∪(2,+∞)

C.(﹣∞,﹣2)∪(﹣1,0)∪(0,1)∪(2,+∞)

D.(﹣2,﹣1)∪(1,2)

7.把物体放在冷空气中冷却,如果物体原来的温度是θ1℃,空气的温度是θ0℃.那么tmin后物体的温度θ(单位:℃)可由公式θ=θ0+(θ1﹣θ0)e﹣kt求得,其中k是一个随着物体与空气的接触情况而定的常数.现有46℃的物体,放在10℃的空气中冷却,1min以后物体的温度是38℃,则k的值约为( )(ln3≈1.10,ln7≈1.95)

A.0.25 B.﹣0.25 C.0.89 D.﹣0.89

8.已知圆(x﹣a)2+(y﹣b)2=1经过原点,则圆上的点到直线y=x+2距离的最大值为( )

A. B. C. D.

9.已知函数f(x)=sinx,x∈[a,b],则“存在x1,x2∈[a,b]使得f(x1)﹣f(x2)=2”是“b﹣a≥π”的( )

A.充分必要条件 B.充分而不必要条件

C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件

10.设函数f(x)=,若f(x)恰有两个零点,则实数a的取值范围是( )

A. B. C. D.

二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.

11.设向量=(m,3),=(1,2),=(1,﹣1),若(﹣)⊥,则实数m=

12.若双曲线的焦距等于实轴长的倍,则C的渐近线方程为

13.已知{an}为等差数列,Sn为其前n项和,若a1=6,S3=2a1,则公差d= ,Sn的最大值为 .

14.已知α是任意角,且满足,则常数k的一个取值为 .

15.曲线C是平面内与两个定点F1(0,1),F2(0,﹣1)的距离的积等于的点P的轨迹,给出下列四个结论:

①曲线C关于坐标轴对称;

②△F1PF2周长的最小值为;

③点P到y轴距离的最大值为;

④点P到原点距离的最小值为.

其中所有正确结论的序号是 .

三、解答题共6小题,共85分.解答应写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程. 16.如图,在四棱锥P﹣ABCD中,底面ABCD为正方形.且PA⊥平面ABCD,M,N分别为PB,PD的中点.

(Ⅰ)求证:MN∥平面ABCD;

(Ⅱ)若PA=AB=2,求CN与平面PBD所成角的正弦值.

17.在△ABC中,已知sinB=sinC,A=30°,再从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求:

(Ⅰ)c的值;

(Ⅱ)△ABC的面积.

条件①:ab=2;

条件②:asinB=6.

18.某学校食堂为了解师生对某种新推出的菜品的满意度,从品尝过该菜品的学生和老师中分别随机调查了20人,得到师生对该菜品的满意度评分如下:

教师:60 63 65 67 75 77 77 79 79 82 83 86 87 89 92 93 96 96

96 96

学生:47 49 52 54 55 57 63 65 66 66 74 74 75 77 80 82 83 84

95 96

根据师生对该菜品的满意度评分,将满意度从低到高分为三个等级:

满意度评分 低于70分 70分到89分 不低于90分

满意度等级 不满意 满意 非常满意

假设教师和学生对该菜品的评价结果相互独立,根据所给数据,用事件发生的频率估计相应事件发生的概率.

(Ⅰ)设数据中教师和学生评分的平均值分别为μ1和μ2,方差分别为η1和η2,试比较μ1和μ2,η1和η2的大小(结论不要求证明); (Ⅱ)从全校教师中随机抽取3人,设X为3人中对该菜品非常满意的人数,求随机变量X的分布列及数学期望;

(Ⅲ)求教师的满意度等级高于学生的满意度等级的概率.

19.已知椭圆的离心率为,且过点.

(Ⅰ)求椭圆G的方程;

(Ⅱ)过点M(0,1)斜率为k(k≠0)的直线l交椭圆G于A,B两点,在y轴上是否存在点N使得∠ANM=∠BNM(点N与点M不重合),若存在,求出点N的坐标,若不存在,请说明理由.

20.已知函数f(x)=ex﹣mx2(m∈R).

(Ⅰ)已知曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y=﹣ex+e,求m的值;

(Ⅱ)若存在x0∈[0,1],使得f(x0)≥2,求m的取值范围.

21.已知数列{an}(an∈N),记Sn=a1+a2+⋯+an,首项a1=n0>0,若对任意整数k≥2,有0≤ak≤k﹣1,且Sk是k的正整数倍.

(Ⅰ)若a1=21,写出数列{an}的前10项;

(Ⅱ)证明:对任意n≥2,数列{an}的第n项an由a1唯一确定;

(Ⅲ)证明:对任意正整数n0,数列{Sn}从某一项起为等差数列.

参考答案

一、选择题(共10小题).

1.已知集合A={x||x|≤1},B={x|0≤x<2},则A∪B=( )

A.{x|x<2} B.{x|﹣1<x≤2} C.{x|0≤x≤1} D.{x|﹣1≤x<2}

解:由|x|≤1,得﹣1≤x≤1,∴A={x||x|≤1}={x|﹣1≤x≤1},

又B={x|0≤x<2},∴A∪B={x|﹣1≤x≤1}∪{x|0≤x<2}={x|﹣1≤x<2}.

故选:D.

2.在复平面内,复数z=i(i+2)对应的点位于( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

解:由z=i(i+2)=﹣i2+2i=﹣1+2i,

可得复数z=i(i+2)对应的点的坐标为(﹣1,2),位于第二象限.

故选:B.

3.在的展开式中,x3的系数为( )

A. B. C.﹣40 D.40

解:的展开式中,x3的系数为=﹣40.

故选:A.

4.已知a,b∈R,且a>b,则下列不等式恒成立的是( )

A.2a<2b B.

C.a3>b3 D.lg(a2+1)>lg(b2+1)

解:对于A,函数y=2x为增函数,因为a>b,所以2a>2b,故A错误;

对于B,取a=1,b=﹣1,可得,故B错误;

对于C,幂函数y=x3为增函数,由a>b,可得a3>b3,故C正确;

对于D,取a=1,b=﹣1,则a2+1=b2+1,所以lg(a2+1)=lg(b2+1),故D错误.

故选:C.

5.某四面体的三视图如图所示,该四面体四个面的面积中最大的是( )

A. B.1 C. D.2

解:由三视图还原原几何体如图,

底面三角形BCD为直角三角形,BC⊥CD,BC=1,CD=2,

侧面ABC⊥底面BCD,AB⊥BC,AB=BC=1,

,,

,,

∴该四面体四个面的面积中最大的是.

故选:C.

6.已知函数f(x)=|x|﹣1﹣log2|x|,则不等式f(x)<0的解集是( )

A.(0,1)∪(2,+∞)

B.(﹣∞,﹣2)∪(﹣1,1)∪(2,+∞)

C.(﹣∞,﹣2)∪(﹣1,0)∪(0,1)∪(2,+∞)

D.(﹣2,﹣1)∪(1,2)

解:令g(t)=t﹣1﹣log2t,t∈(0,+∞), g′(t)=1﹣=,

t∈(0,)时,g′(t)<0,此时函数g(t)单调递减;t∈(,+∞)时,g′(t)>0,此时函数g(t)单调递增.

又g(1)=g(2)=0,∈(1,2).

∴1<t<2时,g(t)<0,

则1<|x|<2时,f(x)<0,

解得﹣2<x<﹣1,或1<x<2.

∴不等式f(x)<0的解集是(﹣2,﹣1)∪(1,2).

故选:D.

7.把物体放在冷空气中冷却,如果物体原来的温度是θ1℃,空气的温度是θ0℃.那么tmin后物体的温度θ(单位:℃)可由公式θ=θ0+(θ1﹣θ0)e﹣kt求得,其中k是一个随着物体与空气的接触情况而定的常数.现有46℃的物体,放在10℃的空气中冷却,1min以后物体的温度是38℃,则k的值约为( )(ln3≈1.10,ln7≈1.95)

A.0.25 B.﹣0.25 C.0.89 D.﹣0.89

解:∵θ=θ0+(θ1﹣θ0)e﹣kt,且当θ1=46℃,θ0=10℃,t=1min时,θ=38℃,

∴38=10+(46﹣10)e﹣k,

∴e﹣k=,

∴﹣k==ln7﹣ln9,

∴k=ln9﹣ln7=2ln3﹣ln7≈0.25,

故选:A.

8.已知圆(x﹣a)2+(y﹣b)2=1经过原点,则圆上的点到直线y=x+2距离的最大值为( )

A. B. C. D.

解:∵圆(x﹣a)2+(y﹣b)2=1经过原点,

∴a2+b2=1,则动圆(x﹣a)2+(y﹣b)2=1的圆心在以原点为圆心,以1为半径的圆上,

如图:

原点O到直线y=x+2的距离d=,

则圆上的点到直线y=x+2距离的最大值为.

故选:B.

9.已知函数f(x)=sinx,x∈[a,b],则“存在x1,x2∈[a,b]使得f(x1)﹣f(x2)=2”是“b﹣a≥π”的( )

A.充分必要条件 B.充分而不必要条件

C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件

解:无妨设x1<x2,

①若存在x1,x2∈[a,b],使得f(x1)﹣f(x2)=2,又∵sinx∈[﹣1,1],

∴f(x1)=1,f(x2)=﹣1,

∴x1=+2kπ,x2=+2mπ,k,m∈Z,

则x2﹣x1=π+2kπ,k∈Z,又∵x1<x2,

∴x2﹣x1≥π,∵x1,x2∈[a,b],∴b﹣a≥π,

②若b﹣a≥π,比如b=,a=,b﹣a=π,但f(x1)﹣f(x2)=2不成立,

∴存在x1,x2∈[a,b]使得f(x1)﹣f(x2)=2是b﹣a≥π的充分不必要条件.

故选:B.

10.设函数f(x)=,若f(x)恰有两个零点,则实数a的取值范围是( )

A. B. C. D.

解:函数y=﹣x3+3x,x∈R,则y'=﹣3x2+3=﹣3(x+1)(x﹣1),

所以当﹣1<x<1时,y'>0,故函数单调递增,

当x<﹣1或x>1时,y'<0,故函数单调递减,

当x=﹣1时,y=﹣2,当x=1时,y=2,