当前位置:文档之家› 上海市中考数学一模试卷含答案解析

上海市中考数学一模试卷含答案解析

上海市中考数学一模试卷含答案解析第一节选择题

1. 选出下列各组数中加点数的和为100的一组。

A. 51和49

B. 39和61

C. 48和53

D. 67和33

答案:A

解析:由题意可得,加点数和为100,只有A选项中的51和49的和为100。

2. 下列既是偶数,又是5的倍数的是(____)。

A. 25

B. 36

C. 49

D. 60

答案:D

解析:偶数的个位数只能是0、2、4、6、8,由此得D选项的60符合条件。

3. 已知一个二位数的个位数比十位数小2,且这个二位数是6的倍数,那个二位数是(____)。

A. 48

B. 54

C. 60

D. 66

答案:B

解析:设十位数为x,则个位数为x-2。又因为这个二位数是6的倍数,所以十位数和个位数的和能被3整除。根据选项可得出B选项的十位数为5,个位数为3,符合条件。

4. 小明拿去购物的100元中的一半花在书店买书,然后花去剩下的40元中的一半在超市买文具,剩下的钱他放进了零钱包。他在购物中

共花了(____)元。

A. 50

B. 60

C. 70

D. 80

答案:D

解析:小明购买书本的钱为100/2=50元,剩下的钱为100-50=50元,购买文具的钱为40/2=20元,剩下的钱为40-20=20元。所以小明在购

物中共花了50+20=70元。

5. 某种商品在特定的市场环境下,其售价是成本价格的1.5倍,如

果成本价格上涨了20%,那么售价将上涨多少?(____)

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 30%

答案:D

解析:售价是成本价格的1.5倍,即成本价格的150%,上涨20%

后为170%,所以售价将上涨的百分比为170%-150%=20%。

第二节计算题

1. 请计算以下分式的值:4/5 + 2/3 - 1/10 = (____)。

答案:19/15

解析:通分后:12/15 + 10/15 - 1/10 = 19/15。

2. 一个矩形的长是15厘米,宽是8厘米,那么它的面积是(____)平方厘米。

答案:120

解析:矩形的面积等于长乘以宽,即15×8=120平方厘米。

3. 一块菱形的一条边长是6厘米,一条对角线长是8厘米,那么它

的面积是(____)平方厘米。

答案:12

解析:菱形的面积等于两条对角线的乘积的一半,即8×6/2=12平

方厘米。

4. 求下列各算式的值:2(3+5)-6÷3 = (____)。

答案:16

解析:按照四则运算法则进行计算:2(3+5)-6÷3 = 2×8-2= 16。

5. 若x+y=7,z+x=10,且y+z=13,则x+y+z的值为(____)。

答案:10

解析:将等式x+y=7和z+x=10相加得到y+z+2x=17,再结合等式

y+z=13,解得2x=4,所以x=2。代入等式x+y=7可得2+y=7,解得

y=5。最后将x=2和y=5代入z+x=10可得z+2=10,解得z=8。所以

x+y+z=2+5+8=15。

总结:

本文解析了上海市中考数学一模试卷中第一节选择题和第二节计算

题的题目,并提供了详细的答案和解析过程。通过对每道题的分析和

计算,可以帮助考生更好地理解题意和解题方法,提高数学解题能力。希望本文对于中考数学的复习和备考有所帮助。

上海市中考数学一模试卷含答案解析

上海市中考数学一模试卷含答案解析第一节选择题 1. 选出下列各组数中加点数的和为100的一组。 A. 51和49 B. 39和61 C. 48和53 D. 67和33 答案:A 解析:由题意可得,加点数和为100,只有A选项中的51和49的和为100。 2. 下列既是偶数,又是5的倍数的是(____)。 A. 25 B. 36 C. 49 D. 60 答案:D 解析:偶数的个位数只能是0、2、4、6、8,由此得D选项的60符合条件。 3. 已知一个二位数的个位数比十位数小2,且这个二位数是6的倍数,那个二位数是(____)。 A. 48 B. 54 C. 60 D. 66 答案:B 解析:设十位数为x,则个位数为x-2。又因为这个二位数是6的倍数,所以十位数和个位数的和能被3整除。根据选项可得出B选项的十位数为5,个位数为3,符合条件。

4. 小明拿去购物的100元中的一半花在书店买书,然后花去剩下的40元中的一半在超市买文具,剩下的钱他放进了零钱包。他在购物中 共花了(____)元。 A. 50 B. 60 C. 70 D. 80 答案:D 解析:小明购买书本的钱为100/2=50元,剩下的钱为100-50=50元,购买文具的钱为40/2=20元,剩下的钱为40-20=20元。所以小明在购 物中共花了50+20=70元。 5. 某种商品在特定的市场环境下,其售价是成本价格的1.5倍,如 果成本价格上涨了20%,那么售价将上涨多少?(____) A. 10% B. 15% C. 20% D. 30% 答案:D 解析:售价是成本价格的1.5倍,即成本价格的150%,上涨20% 后为170%,所以售价将上涨的百分比为170%-150%=20%。 第二节计算题 1. 请计算以下分式的值:4/5 + 2/3 - 1/10 = (____)。 答案:19/15 解析:通分后:12/15 + 10/15 - 1/10 = 19/15。

2023年上海市徐汇区3月线下中考一模数学含答案

初三 数学 (考试时间100分钟,满分100分) 一、选择题(本大题共6题,每题4分,满分24分) 【下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的】 1.在Rt △ABC 中,∠C =90°,AB =5,AC =4.下列选项中正确的是( ) (A )tan B =34; (B )cot B =43; (C )sin B =45; (D )cos B =45 . 2.下列命题中假命题是( ) (A )任意两个等腰直角三角形都相似; (B )任意两个含36°内角的等腰三角形相似; (C )任意两个等边三角形都相似; (D )任意两个直角边之比为1:2的直角三角形相似. 3.如图,已知////a b c , 32AD DF =,下列选项中错误的是( ) (A )35AD AF =; (B )32BC CE =; (C )23AB EF = ; (D )35 BC BE =. 4.二次函数2(0)y ax bx c a =++≠的图像如图所示,点P 在x 轴的正半轴上,且OP =1, 下列选项中正确的是( ) (A )0a >; (B )0c <; (C )0a b c ++>; (D )0b <. 5.将抛物线212y x =-经过下列平移能得到抛物线()21132 y x =-+-的是( ) (A )向右1个单位,向下3个单位; (B )向左1个单位,向下3个单位; (C )向右1个单位,向上3个单位; (D )向左1个单位,向上3个单位. 6.如图,点D 在ABC ∆边AB 上,ACD B ∠=∠,点F 是ABC ∆的角平分线AE 与CD 的交点,且AF =2EF ,则下列选项中不正确的是( ) (A ) 23AD AC =; (B )23CF BE =; (C )23DC BC =; (D )23 AD DB =. 第4题 第3题 第6题

2020-2021学年上海市崇明区九年级数学试卷(一模)(附答案详解)

2020-2021学年上海市崇明区九年级(上)期末数学试卷 (一模) 一、选择题(本大题共6小题,共24.0分) 1.已知线段a、b、c、d的长度满足等式ab=cd,如果某班四位学生分别将该等式改 写成了如下四个比例式,那么其中错误的是() A. a b =c d B. a c =d b C. b c =d a D. b d =c a 2.已知点G是△ABC的重心,如果联结AG,并延长AG交边BC于点D,那么下列说 法中错误的是() A. BD=CD B. AG=GD C. AG=2GD D. BC=2BD 3.已知a⃗和b⃗ 都是单位向量,那么下列结论中正确的是() A. a⃗=b⃗ B. a⃗+b⃗ =2 C. a⃗−b⃗ =0 D. |a⃗|+|b⃗ |=2 4.在△ABC中,∠C=90°,如果AC=8,BC=6,那么∠A的正弦值为() A. 3 5B. 4 5 C. 3 4 D. 4 3 5.抛物线y=a(x−k)2+k的顶点总在() A. 第一象限 B. 第二象限 C. 直线y=x上 D. 直线y=−x上 6.如果某正多边形的外接圆半径是其内切圆半径的√2倍,那么这个正多边形的边数 是() A. 3 B. 4 C. 5 D. 无法确定 二、填空题(本大题共12小题,共48.0分) 7.已知x y =5 3 ,则 x−y y =______. 8.已知线段AB=6cm,点C是AB的黄金分割点,且AC>BC,那么线段AC的长为 ______ . 9.如果两个相似三角形的一组对应边上的高之比为1:4,那么这两个三角形的面积 比为______ . 10.计算:2(a⃗−2b⃗ )+3(2a⃗+b⃗ )=______ . 11.如果一段斜坡的水平宽度为12米,坡度i=1:3,那么这段斜坡的铅垂高度为______ 米. 12.已知锐角△ABC中,AB=5,BC=7,sinB=4 5 ,那么∠C=______ 度. 13.函数y=2x2+4x−5的图象与y轴的交点的坐标为______ .

2020年上海市中考数学一模试卷附答案解析

2020年上海市中考数学一模试卷含答案解析 一.选择题(共6小题,每题4分,满分24分) 1.函数y=﹣2x2先向右平移1个单位,再向下平移2个单位,所得函数解析式是()A.y=﹣2(x﹣1)2+2B.y=﹣2(x﹣1)2﹣2 C.y=﹣2(x+1)2+2D.y=﹣2(x+1)2﹣2 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,若BC=3,AC=4,则sin B的值为()A.B.C.D. 3.下列说法中,正确的是() A.如果k=0,是非零向量,那么k=0 B.如果是单位向量,那么=1 C.如果||=||,那么=或=﹣ D.已知非零向量,如果向量=﹣5,那么∥ 4.如图,在6×6的正方形网格中,联结小正方形中两个顶点A、B,如果线段AB与网格线的其中两个交点为M、N,那么AM:MN:NB的值是() A.3:5:4B.3:6:5C.1:3:2D.1:4:2 5.使用家用燃气灶烧开同一壶水所需的燃气量y(单位:m3)与旋钮的旋转角度x(单位:度)(0°<x≤90°)近似满足函数关系y=ax2+bx+c(a≠0).如图记录了某种家用节能燃气灶烧开同一壶水的旋钮的旋转角度x与燃气量y的三组数据,根据上述函数模型和数据,可推断出此燃气灶烧开一壶水最节省燃气的旋钮的旋转角度约为 ()

A.33°B.36°C.42°D.49° 6.如图,在正方形ABCD中,△BPC是等边三角形,BP、CP的延长线分别交AD于点E、F,连结BD、DP,BD与CF相交于点H,给出下列结论:①BE=2AE②△DFP∽△BPH③DP2=PH?PC;④FE:BC=,其中正确的个数为() A.1B.2C.3D.4 二.填空题(共12小题,每题4分,满分48分) 7.如果tanα=,那么锐角α的度数是. 8.已知f(x)=,那么f(3)=. 9.已知线段AB=2,如果点P是线段AB的黄金分割点,且AP>BP,那么AP的值为.10.已知点A(x1,y1)、B(x2,y2)为抛物线y=(x﹣2)2上的两点,如果x1<x2<2,那么y1y2.(填“>”“<”或“=”) 11.如果点A(﹣3,y1)和点B(﹣2,y2)是抛物线y=x2+a上的两点,那么y1y2.(填“>”、“=”、“<”). 12.抛物线y=﹣2(x﹣1)2+3在对称轴右侧的部分是的.(填“上升”或“下降”)13.如图,某小区门口的栏杆从水平位置AB绕固定点O旋转到位置DC,已知栏杆AB的长为3.5米,OA的长为3米,点C到AB的距离为0.3米,支柱OE的高为0.6米,那么栏杆端点D离地面的距离为米.

上海市徐汇区2022届中考数学一模试题(含解析)

2022年上海市徐汇区中考数学一模试卷 一、选择题:(本大题共6题,每题4分,满分24分)【下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的】 1.如果2x=3y,那么下列各式中正确的是() A. =B. =3 C. = D. = 2.如果一斜坡的坡比是1:2.4,那么该斜坡坡角的余弦值是() A.B.C.D. 3.如果将某一抛物线向右平移2个单位,再向上平移2各单位后所得新抛物线的表达式是y=2(x ﹣1)2,那么原抛物线的表达式是() A.y=2(x﹣3)2﹣2 B.y=2(x﹣3)2+2 C.y=2(x+1)2﹣2 D.y=2(x+1)2+2 4.在△ABC中,点D、E分别在边AB、AC上,联结DE,那么下列条件中不能判断△ADE和△ABC相似的是() A.DE∥BC B.∠AED=∠B C.AE:AD=AB:AC D.AE:DE=AC:BC 5.一飞机从距离地面3000米的高空测得一地面监测点的俯角是60°,那么此时飞机与监测点的距离是() A.6000米B.1000米C.2022米D.3000米 6.已知二次函数y=﹣2x2+4x﹣3,如果y随x的增大而减小,那么x的取值范围是() A.x≥1 B.x≥0 C.x≥﹣1 D.x≥﹣2 二、填空题:(本大题共12题,每题4分,满分48分) 7.已知线段a=9,c=4,如果线段b是a、c的比例中项,那么b= . 8.点C是线段AB延长线的点,已知=, =,那么= . 9.如图,AB∥CD∥EF,如果AC=2,AE=5.5,DF=3,那么BD= . 10.如果两个相似三角形的对应中线比是:2,那么它们的周长比是.

11.如果点P是线段AB的黄金分割点(AP>BP),那么请你写出一个关于线段AP、BP、AB之间的数量关系的等式,你的结论是:. 12.在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,如果CD=4,BD=3,那么∠A的正弦值是.13.正方形ABCD的边长为3,点E在边CD的延长线上,连接BE交边AD于F,如果DE=1,那么AF= .14.已知抛物线y=ax2﹣4ax与x轴交于点A、B,顶点C的纵坐标是﹣2,那么a= . 15.如图,矩形ABCD的四个顶点正好落在四条平行线上,并且从上到下每两条平行线间的距离都是1,如果AB:BC=3:4,那么AB的长是. 16.在梯形ABCD中,AD∥BC,AC、BD相交于O,如果△BOC、△ACD的面积分别是9和4,那么梯形ABCD的面积是. 17.在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AC=5,BC=3,CD是∠ACB的平分线,将△ABC沿直线CD翻折,点A落在点E处,那么AE的长是. 18.如图,在▱ABCD中,AB:BC=2:3,点E、F分别在边CD、BC上,点E是边CD的中点,CF=2BF,∠A=120°,过点A分别作AP⊥BE、AQ⊥DF,垂足分别为P、Q,那么的值为. 三、解答题:(本大题共7题,第19-22题每题10分,第23、24题每题12分,第25题14分,满分78分) 19.计算:2sin60°﹣|cot30°﹣cot45°|+. 20.将抛物线y=x2﹣4x+4沿y轴向下平移9个单位,所得新抛物线与x轴正半轴交于点B,与y轴交于点C,顶点为D.求:(1)点B、C、D坐标;(2)△BCD的面积. 21.如图,已知梯形ABCD中,AD∥BC,AB=4,AD=3,AB⊥AC,AC平分∠DCB,过点DE∥AB,分别交AC、BC于F、E,设=, =.求: (1)向量(用向量、表示);

2020年上海市中考数学一模试卷 (含解析)

2020年上海市中考数学一模试卷 一、选择题(本大题共6小题,共24.0分) 1.下列根式中,与√3是同类二次根式的是() A. 4√6 B. √18 C. √3 2 D. √12 2.用换元法解方程x2?12 x ?4x x2?12 =3时,设x2?12 x =y,则原方程可化为() A. y?1 y ?3=0 B. y?4 y ?3=0 C. y?1 y +3=0 D. y?4 y +3=0 3.空气是由多种气体混合而成的,为了简明扼要地介绍空气的组成情况,较好地描述数据,最适 合使用的统计图是() A. 扇形统计图 B. 条形统计图 C. 折线统计图 D. 以上都可以 4.若反比例函数y=k x 的图象经过点(2,3),则k的值是() A. 2 B. 3 C. 6 D. 1 5.下列命题中,正确的是() A. 一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形 B. 有一个角为90°的四边形是平行四边形 C. 对角线相等的四边形是矩形 D. 对角线相等的菱形是正方形 6.下列图形中可由其中的部分图形经过平移得到的是() A. B. C. D. 二、填空题(本大题共12小题,共48.0分) 7.计算:2a2?3ab=______. 8.已知函数f(x)=1 x?2 ,那么f(0)=______. 9.若正比例函数y=kx(k是常数,k≠0)的图像经过第一、三象限,则k的值可以是____.(写出一 个值即可). 10.若关于x的方程2x2?3x+k=0有两个相等的实数根,则k值为. 11.从0~9这些自然数中,任取一个,是4的倍数的概率是______ .

12. 如果将抛物线y =3(x +1)2向上平移1个单位,再向左平移2个单位,那么所得到的抛物线的 表达式是______. 13. 每年5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日,某校为了解全校2000名学生的体重 情况,随机抽测了200名学生的体重,根据体质指数(BMI)标准,体重超标的有15名学生,则估计全校体重超标学生的人数为________名. 14. 如图所示,为了测量一棵树AB 的高度,测量者在D 点立一高CD =2米的 标杆,现测量者从E 处可以看到杆顶C 与树顶A 在同一直线上,如果测得BD =20米,FD =4米,EF =1.8米,则树的高度为__________. 15. 如图,在平行四边形ABCD 中,点E 是边CD 的中点,联结AE 、 BD 交于点F ,若BC ????? =a ? ,BA ????? =b ? ,用a ? 、b ? 表示DF ????? =______. 16. 波波和爸爸两人以相同路线从家出发,步行前往公园.图中OA 、BC 分别表示爸爸和波波所走 的路程y(米)与爸爸步行的时间x(分)的函数图象,已知爸爸从家步行到公园所花的时间比波波的2倍还多10分钟.则在步行过程中,他们父子俩相距的最远路程是______ 米. 17. 如图,在△ABC 中,∠CAB =90°,AB =6,AC =4,CD 是△ABC 的中 线,将△ABC 沿直线CD 翻折,点B′是点B 的对应点,点E 是线段CD 上的点,如果∠CAE =∠BAB′,那么CE 的长是______. 18. 如图,在矩形ABCD 中,过点A 的圆O 交边AB 于点E ,交边AD 于点F , 已知AD =5,AE =2,AF =4.如果以点D 为圆心,r 为半径的圆D 与圆O 有两个公共点,那么r 的取值范围是______. 三、计算题(本大题共2小题,共20.0分)

中考专题2022年上海中考数学一模试题(含答案详解)

2022年上海中考数学一模试题 考试时间:90分钟;命题人:教研组 考生注意: 1、本卷分第I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟 2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上 3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。 第I 卷(选择题 30分) 一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分) 1、一个长方体的棱长总和为84cm ,长:宽:高4:2:1=,则长方体的体积为( ) A .321cm B .3126cm C .3216cm D .3252cm 2、下列说法正确的是( ) A .整数包括正整数和负整数 B .自然数就是正整数 C .若m n ÷余数为0,则n 一定能整除m D .所有的自然数都是整数 3、下面语句正确的有( ) A .6能被2整除 B .x 的倒数是1x C .最小的自然数是1 D .最小的合数是2 4、在数学兴趣班中,男生有20名,女生有16人,则下列说法正确的是( ) A .男生比女生多20% B .女生比男生少20% C .男生占数学兴趣班总人数的80% D .女生占数学兴趣班总人数的80% 5、比较23-与()32-的大小,正确的是( ) · 线 ○封○密○外

A .大小不定 B .()3232->- C .()3232-=- D .()3232-<- 6、在数6、15、3 7、46、374中,能被2整除的数共有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 7、一件商品先降价10%,再提价10%后的价格与原价相比较,现价( ) A .比原价低 B .比原价高 C .和原价一样 D .不能确定 8、某小商品每件售价20元,可获利60%.若按售价的七五折出售,可获利( ) A .2.5元 B .3元 C .3.5元 D .5元 9、两个素数的积一定是( ) A .素数 B .奇数 C .偶数 D .合数 10、有一组单项式如下:﹣2x ,3x 2,﹣4x 3,5x 4……,则第100个单项式是( ) A .100x 100 B .﹣100x 100 C .101x 100 D .﹣101x 100 第Ⅱ卷(非选择题 70分) 二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分) 1、最小的合数一定是最小素数的________倍. 2、5 26的倒数是_____________. 3、最小的合数是____________. 4、一个圆形花坛,它的直径约为4米,那么它的面积约是________平方米. 5、计算:11 132-=______. 三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

2020-2021学年上海市浦东新区九年级中考一模数学试卷(含解析)

2020-2021学年上海市浦东新区九年级一模数学试卷 一、选择题(共6小题). 1.A、B两地的实际距离AB=250米,如果画在地图上的距离A′B′=5厘米,那么地图上的距离与实际距离的比为() A.1:500B.1:5000C.500:1D.5000:1 2.已知在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=α,AC=2,那么AB的长等于()A.B.2sinαC.D.2cosα 3.下列y关于x的函数中,一定是二次函数的是() A.y=(k﹣1)x2+3B.y=+1 C.y=(x+1)(x﹣2)﹣x2D.y=2x2﹣7x 4.已知一个单位向量,设、是非零向量,那么下列等式中正确的是()A.||=B.||=C.=D.= 5.如图,在△ABC中,点D、F是边AB上的点,点E是边AC上的点,如果∠ACD=∠B,DE∥BC,EF∥CD,下列结论不成立的是() A.AE2=AF•AD B.AC2=AD•AB C.AF2=AE•AC D.AD2=AF•AB 6.已知点A(1,2)、B(2,3)、C(2,1),那么抛物线y=ax2+bx+1可以经过的点是() A.点A、B、C B.点A、B C.点A、C D.点B、C 二、填空题(共12小题). 7.如果线段a、b满足=,那么的值等于. 8.已知线段MN的长为4,点P是线段MN的黄金分割点,那么较长线段MP的长是.9.计算:2sin30°﹣tan45°=. 10.如果从某一高处甲看低处乙的俯角为36度,那么从低处乙看高处甲的仰角是度.

11.已知AD、BE是△ABC的中线,AD、BE相交于点F,如果AD=3,那么AF=.12.如图,已知平行四边形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,设=,=,那么向量关于、的分解式为. 13.如果抛物线y=(m+4)x2+m经过原点,那么该抛物线的开口方向.(填“向上”或“向下”) 14.如果(2,y1)(3,y2)是抛物线y=(x+1)2上两点,那么y1y2.(填“>” 或“<”) 15.如图,矩形DEFG的边EF在△ABC的边BC上,顶点D、G分别在边AB、AC上,已知△ABC的边BC长60厘米,高AH为40厘米,如果DE=2DG,那么DG=厘米. 16.秦九韶的《数书九章》中有一个“峻积验雪”的例子,其原理为:如图,在Rt△ABC 中,∠C=90°,AC=12,BC=5,AD⊥AB,AD=0.4,过点D作DE∥AB交CB的延长线于点E,过点B作BF⊥CE交DE于点F,那么BF=. 17.如果将二次函数的图象平移,有一个点既在平移前的函数图象上又在平移后的函数图象上,那么称这个点为“平衡点”. 现将抛物线C1:y=(x﹣1)2﹣1向右平移得到新抛物线C2,如果“平衡点”为(3,3),那么新抛物线C2的表达式为.

2021年上海市徐汇区中考一模数学试卷(含详细解析)

2021年上海市徐汇区中考一模数学试卷(含详细解析) 2021年上海市徐汇区中考数学一模试卷 一、选择题(本大题共6题,每题4分,满分24分)下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的 1.以下两个图形一定相近的就是() a.两个菱形b.两个矩形c.两个正方形d.两个等腰梯形 2.例如图,如果ab∥cd∥ef,那么以下结论恰当的就是() a. 3.将抛物线y=2(x+1)2向右位移2个单位,再向上位移2个单位税金崭新抛物线的表达式就是() 2222 a.y=2(x+3)b.y=(x+3)c.y=(x1)d.y=2(x1) 4.点g是△abc的重心,如果ab=ac=5,bc=8,那么ag的长是() a.1b.2c.3d.4 5.如果从甲船看看乙船,乙船在甲船的北偏东30°方向,那么从乙船看看甲船,甲船在乙船的()a.南偏西30°方向b.南偏西60°方向c.南偏东30°方向d.南偏东60°方向 6.如图,梯形abcd中,ad∥bc,∠bac=90°,ab=ac,点e是边ab上的一点, ∠ecd=45°,那么下列结论错误的是() 2 =b.=c.=d.= a.∠aed=∠ecbb.∠ade=∠acec.be= 二、填空题(本大题共12题,每题4分,满分48分)7.计算:2(2+3) 8.如果=,那么 =. + =.

ad d.bc= ce 9.已知二次函数y=2x1,如果y随x的增大而增大,那么x的取值范围是. 10.如果两个相近三角形的面积比是4:9,那么它们对应低的比是. 11.如图所示,一皮带轮的坡比是1:2.4,如果将货物从地面用皮带轮送到离地10 米的平台,那么该货物经过的路程是米. 12.未知点m(1,4)在抛物线y=ax4ax+1上,如果点n和点m关于该抛物线的对称 轴等距,那么点n的座标就是. 13.点d在△abc的边ab上,ac=3,ab=4,∠acd=∠b,那么ad的长是. 14.例如图,在?abcd中,ab=6,ad=4,∠bad的平分线ae分别交bd、cd于f、e, 那么=. 2 2 15.如图,在△abc中,ah⊥bc于h,正方形defg内接于△abc,点d、e分别在边ab、ac上,点g、f在边bc上.如果bc=20,正方形defg的面积为25,那么ah的长是. 16.例如图,在rt△abc中,∠acb=90°,cd⊥ab,像距为d,tan∠acd=,ab=5,那么cd的短就是. 17.如图,在梯形abcd中,ad∥bc,bc=2ad,点e是cd的中点,ac与be交于点f,那么△abf和△cef的面积比是. 18.例如图,在rt△abc中,∠bac=90°,ab=3,cosb=,将△abc绕着点a转动得 △ade,点b的对应点d落到边bc上,连结ce,那么ce的短就是. 三、(本大题共7题,第19-22题每题10分;第23、24题每题12分;第25题14分;满分78分)19.计算:4sin45°2tan30°cos30°+ 20.抛物线y=x2x+c经过点(2,1).(1)谋抛物线的顶点座标; 2 (2)将抛物线y=x2x+c沿y轴向上位移后,税金崭新抛物线与x轴处设a、b两点, 如果ab=2,力争上游抛物线的表达式.

上海市黄浦区中考数学一模试卷(解析版)

上海市黄浦区中考数学一模试卷(解析版) 上海市黄浦区中考数学一模试卷(解析版) 第一部分:选择题(共50题,每题2分,满分100分) 1. 已知函数 f(x) = 2x - 1,则 f(3) 的值是多少? 解析:将 x = 3 代入函数 f(x),得到 f(3) = 2(3) - 1 = 5。因此,f(3) 的值是 5。 2. 若 2x = 8,求 x 的值。 解析:将等式 2x = 8 两边同时除以 2,得到 x = 4。因此,x 的值是4。 3. 在平面直角坐标系中,若点 A(a, b) 和点 B(-a, -b) 关于原点对称,则点 A 和点 B 分别在坐标系的哪个象限? 解析:根据题意,点 A(a, b) 和点 B(-a, -b) 关于原点对称,说明在平面直角坐标系中,点 A 和点 B 分别在第一象限和第三象限。 4. 有一辆汽车以每小时80公里的速度行驶,若行驶2小时,汽车 行驶的总路程是多少? 解析:根据题意,汽车以每小时80公里的速度行驶,行驶2小时,则汽车行驶的总路程为 80公里/小时 × 2小时 = 160公里。 5. 在一个等差数列中,已知首项 a1 = 2,公差 d = 3,求第5项 a5 的值。

解析:根据等差数列的通项公式 an = a1 + (n - 1) × d,代入已知值,得到 a5 = 2 + (5 - 1) × 3 = 2 + 12 = 14。因此,第5项 a5 的值为 14。 (以下省略) 第二部分:解答题(共5题,每题12分,满分60分) 1. 已知直角三角形 ABC,∠ABC = 90°,BC = 5cm,AC = 4cm。求∠BAC 的大小。 解析:根据直角三角形的性质,可以使用勾股定理计算∠BAC 的大小。根据勾股定理,AB^2 = AC^2 + BC^2。代入已知值得到 AB^2 = 4^2 + 5^2 = 16 + 25 = 41。因此,AB = √41。根据三角函数的定义,sin∠BAC = AC / AB = 4 / √41,所以∠BAC = arcsin(4 / √41)。利用计算器可得到 sin^-1(4 / √41) 的近似值约为 43.59°。因此,∠BAC 的大小约为 43.59°。 2. 一个正方形的面积是36平方厘米,求它的边长。 解析:根据正方形的性质,可以使用边长的平方来表示面积。设正方形的边长为 x,则 x^2 = 36。解得 x = √36 = 6。因此,正方形的边长为 6厘米。 3. 已知 (a + b)^2 = 9,a^2 + b^2 = 5,求 ab 的值。 解析:展开 (a + b)^2 并代入已知条件,得到 a^2 + 2ab + b^2 = 9。再代入 a^2 + b^2 = 5,可以得到 2ab = 9 - 5 = 4。因此,ab 的值为 2。

2020年上海市静安区初三中考一模数学试卷及答案 Word含解析

2020年上海市静安区初三一模数学试卷 一、选择题 1、已知a =b =ab 的值为( ) A. B. C.x y - D.x y + 2、已知点P 在线段AB 上,且:2:3AP PB =,那么:AB PB 为( ) A.3:2 B.3:5 C.5:2 D.5:3 3、在ABC 中,点D 、E 分别在边AB 、AC 上,//DE BC ,:4:5AD DB =,下列结论中正确的是( ) A. 4 5 DE BC = B. 9 4 BC DE = C. 4 5 AE AC = D. 5 4 EC AC = 4、在Rt ABC 中90C ∠=,A ∠、B ∠、C ∠所对的边分别是,,a b c ,如果3a b =,那么A ∠的余切值为( ) A. 13 B.3 5、如图,平行四边形ABCD 的对角线AC 与BD 相交于点O ,设OA a =,OB b =,下列式子中正确的是( ) A.DC a b =+ B.DC a b =- C.DC a b =-+ D.DC a b =-- 6、如果将抛物线2 2y x =-平移,使平移后的抛物线与抛物线2 89y x x =-+重合,那么它平移的过程可以是( ) A.向右平移4个单位,向上平移11个单位 B.向左平移4个单位,向上平移11个单位 C.向左平移4个单位,向上平移5个单位 D.向右平移4个单位,向下平移5个单位 二、填空题 7、因式分解:2 5x x -= . 8、已知()f x =()3f = .

9、方程 11 12 x x -=+的根是 . 10、已知: 34x y =,且4y ≠,那么34 x y -=- . 11、在ABC 中,边BC 、AC 上的中线AD 、BE 相交于点G ,6AD =,那么AG = . 12、如果两个相似三角形的对应边的比是4:5,那么两个三角形的面积比是 . 13、如图,在大楼AB 的楼顶B 处测得另一栋楼CD 底部C 的俯角为60,已知A 、C 两点间的距离为15米,那么大楼AB 的高度为 米。(结果保留根号) 14、某商场四月份的营业额是200万元,如果该商场第二季度每个月营业额的增长率相同,都为x (0x >),六月份的营业额为y 万元,那么y 关于x 的函数解析式是 . 15、矩形的一条对角线长为26,这条对角线与矩形一边夹角的正弦值为5 13 ,那么该矩形的面积为 . 16、已知二次函数2 2 2 8y a x a x a =++(a 是常数,0a ≠),当自变量x 分别取6-,4-时,对应的函数值分别为1y 、2y ,那么1y 、2y 的大小关系是:1y 2y (填“>”、“<”、“=”). 17、平行于梯形两底的直线截梯形的两腰,当两交点之间的线段长度是两底的比例中项时,我们称这条线段是梯形的“比例中线”.在梯形ABCD 中,//AD BC ,4AD =,9BC =,点E F 分别在边AB 、CD 上,且EF 是梯形ABCD 的“比例中线”,那么 DF FC = . 18、如图,有一菱形纸片ABCD ,60A ∠=,将该菱形纸片折叠,使点A 恰好与CD 的中点E 重合,折痕为FG ,点F 、G 分别在边AB 、AD 上,联结EF ,那么cos EFB ∠的值为 . 三、解答题

真题解析2022年上海市徐汇区中考数学一模试题(含答案详解)

2022年上海市徐汇区中考数学一模试题 考试时间:90分钟;命题人:数学教研组 考生注意: 1、本卷分第I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟 2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上 3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。 第I 卷(选择题 30分) 一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分) 1、如图所示是根据某班级40名同学一周的体育锻炼情况绘制的统计图,由图像可知该班40同学一周参加体育锻炼时间的中位数,众数分别是( ) A .10.5,16 B .9,8 C .8.5,8 D .9.5,16 2、下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A . B . C . D . · 线○封○密 ○外

3、等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长为() A.12 B.12或15 C.15或18 D.15 4、某厂前5个月生产的总产量y(件)与时间x(月)的关系如图所示,则下列说法正确的是 () A.1﹣3月的月产量逐月增加,4、5两月产量逐月减少 B.1﹣3月的月产量逐月增加,4、5两月产量与3月持平 C.1﹣3月的月产量逐月增加,4、5两月停产 D.1﹣3月的月产量逐月持平,4、5两月停产 5、如图,从⊙O外一点A引圆的切线AB,切点为B,连接AO并延长交圆于点C,连接BC.若∠A=28°,则∠ACB的度数是() A.28°B.30°C.31°D.32° 6、在式子1 a , 20y π , 3 3 4 ab c , 5 6x + , 78 x y +, 10 9x y +中,分式的个数有() A.2 B.3 C.4 D.5 7、将矩形ABCD按如图所示的方式折叠,得到菱形AECF.若BC=BE的长是()

上海市杨浦区2021年中考数学一模试卷附答案

中考数学一模试卷 一、单选题(共6题;共12分) 1.关于抛物线,下列说法中,正确的是() A. 经过坐标原点 B. 顶点是坐标原点 C. 有最高点 D. 对称轴是直线 2.在中,如果,,那么这个三角形一定是() A. 等腰三角形 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形 D. 直角三角形 3.如果小丽在楼上点A处看到楼下点B处小明的俯角是35°,那么点B处小明看点A处小丽的仰角是() A. 35° B. 45° C. 55° D. 65° 4.在中,点D、E分别在边、上,下列条件中,能判定的是() A. B. C. D. 5.下列命题中,正确的是() A. 如果为单位向量,那么 B. 如果、都是单位向量,那么 C. 如果,那么 D. 如果,那么 6.在梯形中,,对角线与相交于点O,下列说法中,错误的是() A. B. C. D. 二、填空题(共12题;共12分) 7.计算:________. 8.已知抛物线的开口向上,那么a的取值范围是________. 9.如果小明沿着坡度为的山坡向上走了130米,那么他的高度上升了________米. 10.已知线段的长为4厘米,点P是线段AB的黄金分割点(),那么线段的长是 ________厘米. 11.抛物线y=x2﹣4x+3与x轴交于A、B,与y轴交于C,则△ABC的面积=________. 12.已知抛物线,把该抛物线向上或向下平移,如果平移后的抛物线经过点,那么平移后 的抛物线的表达式是________. 13.一位运动员投掷铅球,如果铅球运行时离地面高度为y(米)关于水平距离x(米)的函数解析式为 ,那么铅球运动过程中最高点离地面的距离为________m. 14.如图,已知在平行四边形中,点E在边上,,联结交对角线于点O,那么的值为________.

上海市浦东新区名校2023届中考一模数学试题含解析

2023年中考数学模拟试卷 注意事项 1.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回. 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置. 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符. 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗. 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,满分30分) 1.定义:一个自然数,右边的数字总比左边的数字小,我们称之为“下滑数”(如:32,641,8531等).现从两位数中任取一个,恰好是“下滑数”的概率为( ) A.1 2B. 2 5C. 3 5D . 7 18 2.计算:()() 22 33 11 a a a - -- 的结果是( ) A.()21 a x- B. 3 1 a-.C. 1 1 a-D. 3 1 a+ 3.根据物理学家波义耳1662年的研究结果:在温度不变的情况下,气球内气体的压强p(pa)与它的体积v(m3)的乘积是一个常数k,即pv=k(k为常数,k>0),下列图象能正确反映p与v之间函数关系的是() A.B. C.D. 4.如图,直线AB与半径为2的⊙O相切于点C,D是⊙O上一点,且∠EDC=30°,弦EF∥AB,则EF的长度为() A.2 B.3C3D.2 5.长春市奥林匹克公园即将于2018年年底建成,它的总投资额约为2500000000元,2500000000这个数用科学记数法表示为() A.0.25×1010 B.2.5×1010 C.2.5×109 D.25×108

上海市2022-2021年中考数学一模试卷含答案解析

中考数学一模试卷 一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,满分32分) 1.若(x+2)(x﹣1)=x2+mx+n,则m+n=() A.1 B.﹣2 C.﹣1 D.2 2.我国计划在2022年左右发射火星探测卫星,据科学研究,火星距离地球的最近距离约为5500万千米,这个数据用科学记数法可表示为() A.5.5×106千米B.5.5×107千米C.55×106千米D.0.55×108千米3.如图是一个由4个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是() A. B.C. D. 4.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,将Rt△ABC绕点C按逆时针方向旋转48°得到Rt△A′B′C′,点A在边B′C上,则∠B′的大小为() A.42° B.48° C.52° D.58° 5.若关于x的一元二次方程方程(k﹣1)x2+4x+1=0有实数根,则k的取值范围是

() A.k<5 B.k≥5,且k≠1 C.k≤5,且k≠1 D.k>5 6.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F两点,∠BEF的平分线交CD于点G,若∠EFG=52°,则∠EGF等于() A.26° B.64° C.52° D.128° 7.如图,平面直角坐标系中,△ABC的顶点坐标分别是A(1,1),B(3,1),C(2,2),当直线与△ABC有交点时,b的取值范围是() A.﹣1≤b≤1 B.﹣≤b≤1 C.﹣≤b≤D.﹣1≤b≤ 8.如图,已知点A(﹣8,0),B(2,0),点C在直线y=﹣上,则使△ABC 是直角三角形的点C的个数为() A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共20分)

2020年上海市宝山区中考数学一模试题(解析版)

2020年中考数学一模试卷 一.选择题(共5小题) 1.符号sin A表示() A. ∠A的正弦 B. ∠A的余弦 C. ∠A的正切 D. ∠A的余切 【答案】A 【解析】 【分析】 直接利用锐角三角函数的定义分析得出答案. 【详解】符号sin A表示∠A的正弦. 故选:A. 【点睛】考查了锐角三角函数的定义.在Rt△ABC中,∠C=90°. (1)正弦:我们把锐角A的对边a与斜边c的比叫做∠A的正弦,记作sinA. (2)余弦:锐角A的邻边b与斜边c的比叫做∠A的余弦,记作cosA. (3)正切:锐角A的对边a与邻边b的比叫做∠A的正切,记作tanA. (4)三角函数:锐角A的正弦、余弦、正切都叫做∠A的锐角三角函数. 2.二次函数y=1﹣2x2的图象的开口方向() A. 向左 B. 向右 C. 向上 D. 向下 【答案】D 【解析】 【分析】 二次函数中二次项的系数决定抛物线的开口方向. 【详解】∵二次函数y=1﹣2x2中﹣2<0, ∴图象开口向下, 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解答本题的关键. 3.直角梯形ABCD如图放置,AB、CD为水平线,BC⊥AB,如果∠BCA=67°,从低处A处看高处C处,那么点C在点A的()

A. 俯角67°方向 B. 俯角23°方向 C. 仰角67°方向 D. 仰角23°方向 【答案】D 【解析】 分析】 求出∠BAC =23°,即可得出答案. 【详解】∵BC ⊥AB ,∠BCA =67°, ∴∠BAC =90°﹣∠BCA =23°, 从低处A 处看高处C 处,那么点C 在点A 的仰角23°方向; 故选:D . 【点睛】此题主要考查了仰角以及俯角的定义,仰角是向上看的视线与水平线的夹角;俯角是向下看的视 线与水平线的夹角. 4.已知a r ,b r 为非零向量,如果b r =﹣5a r ,那么向量a r 与b r 的方向关系是( ) A. a r ∥b r ,并且a r 和b r 方向一致 B. a r ∥b r ,并且a r 和b r 方向相反 C. a r 和b r 方向互相垂直 D. a r 和b r 之间夹角的正切值为5 【答案】B 【解析】 【分析】 根据平行向量的性质解决问题即可. 【详解】∵已知a r ,b r 为非零向量,如果b r =﹣5a r , ∴a r ∥b r ,a r 与b r 的方向相反, 故选:B . 【点睛】本题考查了平面向量,熟记向量的长度和方向是解题关键. 5.如图,分别以等边三角形ABC 的三个顶点为圆心,以边长为半径画弧,得到的封闭图形是莱洛三角形,【

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档