2020-2021年初一上册数学月考试卷及答案
- 格式:doc
- 大小:38.50 KB
- 文档页数:18
2020-2021年初一上册数学月考试卷及答案
一、选择题.(每题3分,共33分)
1.(3分)(2008金华)如果+3吨表示运入仓库的大米吨数,那么运出5吨大米表示为()
A. ﹣5吨 B. +5吨 C. ﹣3吨 D. +3吨
考点: 正数和负数.
分析: 在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
解答: 解:“正”和“负”相对,如果+3吨表示运入仓库的大米吨数,即正数表示运入仓库,负数应表示运出仓库,故运出5吨大米表示为﹣5吨.
故选:A.
点评: 此题考查正负数在实际生活中的应用,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量.
2.(3分)(2014秋福贡县校级月考)最小的整数是()
A. 1 B. 0 C. ﹣1 D. 不存在
考点: 有理数.
分析: 根据整数的性质直接选择.
解答: 解:整数没有的数,也没有最小的数,D正确.
故选D.
点评: 解此题的关键是利用整数既没有这也没有最小值这一性质.
3.(3分)(2014秋福贡县校级月考)正整数集合与负整数集合合并在一起构成的集合是()
A. 整数集合 B. 有理数集合
C. 自然数集合 D. 以上说法都不对
考点: 有理数.
分析: 利用整数的分类(整数集合包括正整数集合、0和负整数集合)、有理数的分类(整数集合与分数集合)即可解答.
解答: 解:因为正整数集合与负整数集合合并在一起构不成整数集合(整数集合包括正整数集合、0和负整数集合),
被有理数集(整数集合与分数集合)包含,
自然数集合包含正整数集合,但不包含负整数集合,
所以以上说法都不对.
故选D.
点评: 此题主要考查整数的分类(整数集合包括正整数集合、0和负整数集合)、有理数的分类(整数集合与分数集合),解答时注意概念之间存在的联系与区别.
4.(3分)(2014秋福贡县校级月考)下列几种说法中,正确的是()
A. 0是最小的数 B. 数轴上距原点3个单位的点表示的数是±3
C. 的负有理数是﹣1
D. 任何有理数的绝对值都是正数
考点: 有理数;数轴;绝对值.
分析: 利用有理数,数轴及绝对值求解即可.
解答: 解:A、0不是最小的数,故此选项不正确;
B、数轴上距原点3个单位的点表示的数是±3,故此项正确;
C、没有的负有理数是﹣1,此选项不正确;
D、0的绝对值是0,故此选项不正确.
故选:B.
点评: 本题主要考查了有理数,数轴及绝对值,解题的关键是熟记数轴的特征.
5.(3分)(2010秋犍为县期末)在数轴上,下面说法不正确的是()
A. 在两个有理数中绝对值大的离原点远
B. 在两个有理数中较大的在右边
C. 在两个有理数中,较大的离原点远
D. 在两个负有理数中,较大的离原点近
考点: 有理数大小比较;数轴.
分析: 此题综合考查了数轴、绝对值的有关内容,用几何方法借助数轴来求解,非常直观,且不容易遗漏. 解答: 解:A、正确,数轴上的点到原点的距离,叫做这一点表示的数的绝对值,借助数轴,如,2与﹣3,2的绝对值是2,﹣3的绝对值是3,2<3,所以两个有理数,绝对值大的离原点远;
B、正确,在数轴上,右边的数总大于左边的数;
C、错误,如果两个负有理数,小的离原点远,如﹣3与﹣2;
D、正确,两个负有理数,绝对值大的反而小,所以大的离原点近.
故选C.
点评: 理解绝对值的概念:数轴上的点到原点的距离,叫做这一点表示的数的绝对值,是判断此类问题的关键.
6.(3分)(2014秋福贡县校级月考)如果﹣m=2008,则m=()
A. ﹣2008 B. 2008 C. 2008或﹣2008 D. |﹣2008|
考点: 相反数.
分析: 根据相反数的概念可得m与﹣m是相反数关系,因此m=﹣2008.
解答: 解:∵﹣m=2008,
∴m=﹣2008,
故选:A.
点评: 此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数.
7.(3分)(2014秋福贡县校级月考)绝对值相等的两个数一定()
A. 相等 B. 都是0
C. 互为相反数 D. 相等或互为相反数
考点: 绝对值.
分析: 根据绝对值的定义及性质可知,一对相反数的绝对值相等,故如果两个数的绝对值相等,那么这两个数可能相等,也可能互为相反数.
解答: 解:绝对值相等的两个数一定相等或互为相反数.
故选:D.
点评: 本题考查了绝对值的知识,属于基础题,注意基础概念的熟练掌握.
8.(3分)(2014秋福贡县校级月考)如果a>0,b<0,且|b|>|a|,则a+b()
A. 一定是正数 B. 一定是负数 C. 可能是正数 D. 可能是负数
考点: 有理数的加法;绝对值.
分析: 绝对值不等的异号加减,取绝对值较大的加数符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值,依此即可作出判断.
解答: 解:∵a>0,b<0,且|b|>|a|,
∴a+b<0.
故选:B. 点评: 考查了有理数的加法,在进行有理数加法运算时,首先判断两个加数的符号:是同号还是异号,是否有0.从而确定用那一条法则.在应用过程中,要牢记“先符号,后绝对值”.
9.(3分)(2013秋营口期末)下列说法中,正确的个数是()
①一个有理数不是整数就是分数;
②一个有理数不是正的,就是负的;
③一个整数不是正的,就是负的;
④一个分数不是正的,就是负的.
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
考点: 有理数.
分析: 先根据概念判断出正确的个数,再进行计数就可以了.
解答: 解:整数和分数统称有理数,①正确;
0也是有理数,②错误;
0既不是正数也不是负数,③错误;
分数只有正、负两种情况,④正确.
正确的个数是2个.故选B.
点评: 注意正确区分各概念中0的界定是解决本题的关键.
10.(3分)(2014秋福贡县校级月考)绝对值不大于11的整数有()
A. 11个 B. 12个 C. 22个 D. 23个 考点: 有理数大小比较;绝对值.
分析: 设绝对值不大于11的整数为x,求出x的取值范围,进而可得出结论.
解答: 解:设绝对值不大于11的整数为x,
∵x的绝对值不大于11,
∴|x|≤11,解得﹣11≤x≤11,
∴绝对值不大于11的整数有:±11,±10,±9,±8,±7,±6,±5,±4,±3,±2,±1,0,共23个.
故选D.
点评: 本题考查的是有理数的大小比较,熟知绝对值的性质是解答此题的关键.
11.(3分)(2014秋福贡县校级月考)下列说法中正确的有()
①π的相反数是﹣3.14;②符号相反的数互为相反数;③一个数的相反数可能与它相等;
④﹣(﹣3.8)的相反数是﹣3.8;⑤正数与负数互为相反数.
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
考点: 相反数.
分析: 根据相反数的定义对各小题分析判断即可得解.
解答: 解:①π的相反数是﹣π,故本小题错误;
②应为只有符号不同的数叫做互为相反数,故本小题错误;
③一个数的相反数可能与它相等,例如0,故本小题正确; ④﹣(﹣3.8)的相反数是﹣3.8,故本小题正确;
⑤正数与负数互为相反错误,例如1与﹣2;
综上所述,说法正确的是③④共2个.
故选B.
点评: 不同考查了相反数的定义,是基础题,熟记概念是解题的关键.
二、填空题.(每题2分,共12分)
12.(2分)(2014秋福贡县校级月考)在 中属于整数集合的是 8,3,0,﹣3,+2,﹣7
属于非正整数集合的是 ﹣1.5, ,﹣0.037,+0.62,﹣3,3 ,﹣ ,﹣7 .
考点: 有理数.
分析: 按有理数的分类 填空即可.
解答: 解:属于整数集合的是{8,3,0,﹣3,+2,﹣7};
属于非正整数集合的是{﹣1.5, ,﹣0.037,+0.62,﹣3,3 ,﹣ ,﹣7}.
故答案为8,3,0,﹣3,+2,﹣7;﹣1.5, ,﹣0.037,+0.62,﹣3,3 ,﹣ ,﹣7.
点评: 本题考查了有理数,认真掌握正数、负数、整数、分数、正有理数、负有理数、非负数的定义与特点.
注意整数和正数的区别,注意0是整数,但不是正数.
13.(2分)(2014秋福贡县校级月考)数轴上有一点到原点的距离为5.5,那么这个点为 ﹣5.5或5.5 .
考点: 数轴.
分析: 这样的点有两个:①原点左侧;②原点右侧;依次得出即可.
解答: 解:一点到原点的距离为5.5,那么这点表示的数是﹣5.5或5.5.
故答案为:﹣5.5或5.5.
点评: 此题考查了数轴的应用,涉及数轴上点到原点的距离与点的表示数的关系,属于基础题.
14.(2分)(2014秋福贡县校级月考)像+2与﹣2这样: 只有符号不同的两个数 叫做互为相反数.
考点: 相反数.
分析: 根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得答案.
解答: 解:像+2与﹣2这样:只有符号不同的两个数 叫做互为相反数,
故答案为:只有符号不同的两个数.
点评: 本题考查了相反数,在一个数的前面加上负号就是这个数的相反数.