高三数学三角函数专项复习

  • 格式:doc
  • 大小:273.50 KB
  • 文档页数:10

高考数学复习:三角函数专项练习

一.选择题

1.在△ABC中,已知2sinAcosB=sinC,那么△ABC一定是( )

A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形 D.正三角形

2.设函数f(x)=的最大值与最小值分别为M,N,则( )

A.M-N=4 B.M+N=4 C.M-N=2 D.M+N=2

3.函数f(x)=sin2x+3cos2x的最小正周期是( )

A. B. C.π D.2π

4.函数f(x)=cos2x-2sinxcosx的最小正周期是( )

A.2π B.π C. D.

5.函数y=Asin(ωx+φ)(ω>0,|φ|≤)的部分图像如图,则函数的一个表达式为(

)

A.y=-4sin(x+) B.y=4sin(x-)

C.y=-4sin(x-) D.y=4sin(x+)

6.已知函数y=f(x)的图像和y=sin(x+)的图像关于点P(,0)对称,则f(x)的表达式是( )

A.cos(x+) B.-cos(x-) C.-cos(x+) D.cos(x-)

7.已知f(sinx)=sin3x,则f(cosx)等于( )

A.-cos3x B.cos3x C.sin3x D.-sin3x

8.在以原点为圆心,半径为1的单位圆中,一条弦AB的长度为,AB所对的圆心角为α,则α的弧度数是( ) A.α= B.α=

C.|α|= D.|α|=

9.sinα=(<α<π),tan(π-β)=,则tan(α-2β)的值等于( )

A.- B.- C. D.

10.我国发射的“神舟六号”飞船开始运行的轨道是以地球的中心F为一个焦点的椭圆,测得近地点A距地面200 km,远地点B距地面350km,地球半径为6 371km,则在椭圆轨道上的飞船看地球的最大视角为

A.2arcsin B.2arccos

C.2arcsin D.2arccos

11.函数f(x)=|-|满足( )

A.是周期为π的周期函数,当x=kπ(k∈Z)时f(x)取得最小值

B.是周期为的周期函数,当x=kπ(k∈Z)时f(x)取得最小值

C.是周期为2π的周期函数,当x=2kπ(k∈Z)时f(x)取得最小值

D.是周期为π的周期函数,当x=2kπ(k∈Z)时f(x)取得最小值

12.已知锐角α满足sin(α-)=,则cosα等于( )

A. B.

C. D.

二.填空题

1.对于函数f(x)=cosx+sinx,给出下列四个命题,其中正确命题的序号是_______________.

①存在a∈(0,),使f(a)=;②存在a∈(0,),使f(x+a)=f(x+3a)恒成立;③存在φ∈R,使函数f(x+φ)的图象关于y轴对称;④函数f(x)的图象关于点(,0)对称.

2.若5cos(α-)+7cos=0,则tan·tan=_______________.

3.若α和β角的终边满足: (1)重合,则α-β=_______________;

(2)关于x轴对称,则α+β=_____________.

4.设函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,-<φ<),给出以下四个论断:

①它的图象关于直线x=对称;

②它的图象关于点(,0)对称;

③它的周期是π;

④在区间[-,0)上是增函数.

以其中两个论断作为条件,余下论断作为结论,写出你认为正确的两个命题:

(1)____________________________________________________________________________;

(2)____________________________________________________________________________.

三.解答题

1.已知-<x<0,sinx+cosx=.

(1)求sinx-cosx的值;

(2)求.

2.已知函数f(x)=sin(2x-)+2sin2(x-)(x∈R).

(1)求函数f(x)的最小正周期;

(2)求使函数f(x)取得最大值的x的集合.

3.化简:

(1);

(2)sin(-α-5π)·cos(α-)-tan(α-)·tan(2π-α).

4.已知向量=(cosx,sinx), =(-sinx,sinx),定义函数f(x)= ·.

(1)求f(x)的最小正周期和最大值及相应的x值;

(2)当⊥时,求x的值. 5.如图,摩天轮的半径为40 m,摩天轮的圆心O点距地面的高度为50 m,摩天轮做匀速转动,每3 min转一圈,摩天轮上的点P的起始位置在最低点处.

(1)已知在时刻t(min)时点P距离地面的高度f(t)=Asin(ωt+φ)+h,求2 006 min时点P距离地面的高度;

(2)求证:不论t为何值,f(t)+f(t+1)+f(t+2)是定值.

6.已知关于x的方程sin2x+acosx-2a=0有实数解,求实数a的取值范围.

三角函数专项练习

参考答案

一.选择题

1.解析:由2sinAcosB=sinC,知2sinAcosB=sin(A+B),

∴2sinAcosB=sinAcosB+cosAsinB.

∴cosAsinB-sinAcosB=0.

∴sin(B-A)=0.

∴B=A.

答案:B

2.解析:f(x)=,设g(x)=f(x)-1=,

则g(x)为奇函数,其最大值与最小值分别为g(x0)=M-1,g(-x0)=N-1,

∴g(x0)+g(-x0)=0M+N-2=0,即M+N=2.

答案:D 3.解析:本题考查函数的周期,注意降幂公式的使用,一般情况下要将给定三角关系式化简后再求解其周期;f(x)==2+cos2x,故其最小正周期为π.

答案:C

4.解析:本题考查三角函数的化简及最小正周期的求法.

f(x)=cos2x-sinxcosx=cos2x-sin2x

=,

,故选B.

答案:B

5.解析:本题考查依据函数图像确定形如y=Asin(ωx+φ)类型的函数解析式,注意待定系数法的应用;根据正弦型函数y=Asin(ωx+φ)函数图像的性质可得T=2|6-(-2)|=16,故ω=,又根据图像可知f(6)=0Asin(×6+φ)=0,由于|φ|≤,故只能×φ=πφ=,即y=Asin(x+),又由f(2)=-4Asin(×2+)=-4A=-4,故f(x)=-4sin(x+).

答案:A

6.解析:本题考查利用函数的对称性求解析式,实质上是转移法的应用.设M(x,y)是所求函数y=f(x)图像上任意—点,则点M关于点P(,0)的对称点为M′(-x,-y),代入已知曲线方程化简可得.

答案:B

7.解析:f(cosx)=f[sin(-x)]=sin3(-x)=-cos3x,选A.

答案:A

8.解析:sin,α=.

答案:B

9.解析:tanα=-,tanβ=-,tan2β=-,∴tan(α-2β)=. 答案:D

10.解析:a+c=350+6 371=6 721,a-c=6 371+200=6 571.在A处看视角最大.

sin∠BAF=,

∴最大视角为2arcsin.

∴选C.

答案:C

11.解析:函数的定义域为{x|x≠2kπ+π且x≠2kπ± k∈Z}.

f(x)=||=|tanx|,

图象如图

∴周期为2π.

当x=2kπ(k∈Z)时f(x)取最小值.

答案:C

12.解析:变角α=(α-)+即可.

答案:D

二.填空题

1.①③④ 解析:f(x)=cosx+sinx=sin(x+),易知③④正确;当a∈(0,)时,f(a)∈(1,)

,又∈(1,),故①正确;因T=2π,而f(x+a)=f(x+3a)f(x+2a)=f(x),故2a=2kπ,a=kπ;k∈Z,故②为假命题.

2.-6

解析:由5cos(+)+7cos(-)=0

12cos·cos+2sinsin=0

tantan=-6.

3.(1)2kπ,k∈Z (2)2kπ,k∈Z,

解析:若α和β角的终边重合,则α=2kπ+β,k∈Z.

∴α-β=2kπ,k∈Z.若α和β角的终边关于x轴对称,则α=-β+2kπ,k∈Z.

∴α+β=2kπ,k∈Z.

4.(1)②④ (2)①④

三.解答题

1.解:解法1:(1)由sinx+cosx=,平方得sin2x+2sinxcosx+cos2x=.

即2sinxcosx=-.

∵(sinx-cosx)2=1-2sinxcosx=.

又∵-<x<0,∴sinx<0,cosx>0,sinx-cosx<0,

故sinx-cosx=-.

(2) 解法2:(1)联立方程 由①得sinx=-cosx,将其代入②,整理得25cos2x-5cosx-12=0,

∴cosx=-或cosx=.

∵-<x<0,∴

故sinx-cosx=-.

(2) =sinxcosx×(2-cosx-sinx)

=).

2.解:(1)f(x)=sin(2x-)+1-cos2(x-)

=2[sin2(x-)-cos2(x-)]+1

=2sin[2(x-)-]+1

=2sin(2x-)+1.

∴T==π.

(2)当f(x)取最大值时,sin(2x-)=1,有2x-=2kπ+,

即x=kπ+(k∈Z),

∴所求x的集合为{x∈R|x=kπ+,k∈Z}.

3.解析:(1)

==1.

(2)sin(-α-5π)·cos(α-)-tan(α-)·tan(2π-α)

=sin(π-α)·sinα+cotα·(-tanα)

=sin2α-1=-cos2α.