高中数学人教B版必修3第一章 1.2 1.2.1 赋值、输入和输出语句 课件
- 格式:ppt
- 大小:7.82 MB
- 文档页数:26


知识要点:几种基本语句
1、伪代码——介于自然语言和编程语言之间的算法描述语言。要求:每一条指令占一行,指令后不加任何标点符号,结构清晰,指令明确,易于理解。根据伪代码写程序的时候,不能直接嵌入程序,而常常要根据相关的语法规则进行改造。
2、输入、输出语句
基本格式:
3、赋值语句:
基本格式:
执行赋值语句时,先计算等号右边的值,再将此值赋于等号左边的变量,即先计算,后赋值。
4、条件语句——表达选择结构的常用的一种语句,也称IF语句。
基本格式:
If 条件 Then
语句1
Else
语句2
End if
……
输出 c 输入 a,b
……
输出 c
s=0
s=s+1
s=s+i 条件
语句1 语句2 真 假
当条件满足的时候,执行语句1;当条件不满足的时候,执行语句2。
5、复合条件语句——复合IF语句
基本格式:
If 条件1 Then
语句1
Else
If 条件2 Then
语句2
Else
语句3
End if
End if
End
……
输出 c
金戈出品 学 习 资 料 汇编
1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句
(1)输入语句、输出语句、赋值语句的格式、功能、要求分别是什么?
(2)赋值语句中的赋值号与数学中的等号有什么区别?
[新知初探]
三种算法语句的格式及功能
名称 格式 功能
输入语句 INPUT “提示内容”;变量,其中“提示内容”一般是提示用户输入什么样的信息 把程序中新输入的值赋给变量
输出语句 PRINT__“提示内容”;表达式 在计算机的屏幕上输出常量、变量的值和系统信息
赋值语句 变量=表达式 将表达式所代表的值赋给变量.一般先计算“=”右边表达式的值,然后把这个值赋给“=”左边的变量
[点睛]
(1)在代数中A=B与B=A是等效的两个等式,而在赋值语句中则是两个不同的赋值过程,如A=B是将B的值赋给变量A,而B=A是将A的值赋给变量B.
(2)“=”右边可以是常量、变量或算式,如X=6,A=B,当表达式为一个算式时,如C=X+Y,是指先计算X+Y的值,再把该值赋给C,所以赋值语句具有计算功能.
(3)“=”左边必须是变量,而不能是表达式、常量.如:15=a,x+y=c都是错误的.
(4)一个语句只能给一个变量赋值,不能对几个变量连续赋值,但可以辗转赋值,如A预习课本P21~24,思考并完成以下问题 金戈出品 =B=10是不正确的,但可以写成:A=10,B=A,赋值后,A的值是10,B的值也是10.
(5)可给一个变量多次赋值,但只保留最后一次所赋的值.如:A=5,B=3,A=A+B,执行后A的值为8.
[小试身手] 1.下列赋值语句中错误的是( )
A.N=N+1
B.K=K*K
C.C=A(B+D) D.C=A/B
解析:选C C中赋值号“=”右边的乘号不能省略,应为“C=A*(B+D)”.
2.下列给出的输入、输出语句正确的是( )
①输入语句:INPUT a,b,c,d,e;②输入语句:INPUT X=1;③输出语句:PRINT A=4;④输出语句:PRINT 10,3]
学必求其心得,业必贵于专精
1.关于赋值语句叙述不.正确的是( )
A.将一个具体的确定值赋给一个变量
B.先计算表达式的值,再将该值赋给变量
C.变量可以重复赋值
D.赋值语句是把左边变量的值赋给赋值号右边的表达式
解析:由赋值语句可判断D不正确.
答案:D
2.下列赋值语句正确的是( )
A.4=n B.x+y=100
C.A=B=2 D.N=N2
答案:D
3.下列语句运行的结果是( )
错误!
A.10,20,30 B.30,20,10
C.10,20,20 D.20,10,20
解析:a=10,b=20,c=10+20=30,b=10+30-20=20.
答案:A
4.程序“M=3;M=5-M;M"运行的结果是________.
解析:M=3;M=5-M;∴M=2。 学必求其心得,业必贵于专精
答案:2
5.(2011·福建高考)运行如图所示的程序,输出的结果是________.
错误!
解析:a=1+2=3。
答案:3
6.已知f(x)=x3-3x2+2x+1,写出求任意一个x的值对应的函数值f(x)的程序.
解:法一:程序如下:
法二:程序如下:
错误!
1 第一章 算法初步
1.2 基本算法语句
1.2.1 输入语句、输出语句和赋值语句
A级 基础巩固
一、选择题
1.关于赋值语句需要注意的事项中不正确的是( )
A.赋值号左边只能是变量,而不能是表达式
B.赋值号左、右两边不能对换
C.不能利用赋值语句进行代数式的演算
D.赋值号与数学中的等号的意义相同
解析:赋值号与数学中的等号的意义不相同.
答案:D
2.利用输入语句可以给多个变量赋值,下面能实现这一功能的语句是( )
A.INPUT“A,B,C”a,b,c
B.INPUT“A,B,C”;a,b,c
C.INPUT a,b,c;“A,B,C”
D.PRINT“A,B, C”;a,b,c
答案:B
3.下列程序若输出的结果为3,则输入的x值可能是( )
INPUT “x=”;xy=x*x+2*xPRINT yEND
A.1 B.-3
C.-1 D.1或-3
答案:D
4.下面的程序执行后,变量a,b的值分别为( )
a=15b=20a=a+bb=a-ba=a-bPRINT a,b
A.20,15 B.35,35
C.5,5 D.-5,-5
2 解析:根据赋值语句的意义,先把a+b=35赋给a,然后把a-b=35-20=15赋给b,最后再把a-b=35-15=20赋给a.
答案:A
5.两个数a=8,b=17交换,使a=17,b=8,下面语句正确的一组是( )
A.a=bb=a B.c=bb=aa=c
C.b=aa=b D.a=cc=bb=a
解析:由赋值语句的意义知B正确.
答案:B
二、填空题
6.以下程序运行后,输出的结果是________.
A=3B=A*AA=2*A+BB=B-APRINT A,BEND
解析:根据赋值语句,当A=3时,先把A*A=3×3=9的值赋给B,即B=9,再把2*A+B=2×3+9=15的值赋给A,即A=15,最后再把B-A=9-15=-6的值赋给B,即B=-6.