高中历史专题1第一次世界大战专题1.3第一次世界大战的影响练习人民版选修3(2021年整理)

  • 格式:doc
  • 大小:288.50 KB
  • 文档页数:6

2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

1 / 61 2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3的全部内容。

2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

2 / 62 专题1.3 第一次世界大战的影响

一、选择题

1.阅读漫画《革命后的俄国士兵》,指出士兵们在革命胜利后不可能遇到的现象是( )

A.政府退出第一次世界大战,自己不必去前线打仗

B.残酷威严的沙皇再也不能胡作非为

C.首都出现了两个政权并存的怪现象

D.许多大城市逐渐被布尔什维克党控制

解析:二月革命推翻了罗曼诺夫王朝,但执政的资产阶级临时政府并未退出第一次世界大战.

答案:A

2.第一次世界大战后期协约国阵营发生的变化有( )

①德国实施“无限制的潜艇战” ②美国加入了协约国阵营参战 ③苏俄退出帝国主义大战 ④协约国经济、军事力量增强

A.①②③④ B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析:本题考查的是协约国阵营变化的表现,而①项是促使变化的因素。

答案:B

3.第一次世界大战是帝国主义战争。这一结论的主要依据是( )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的最主要矛盾

C.主要交战国的目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

解析:尽管塞尔维亚反对奥匈帝国的战争具有民族解放性质,但是在整个战争中不起决定作用。从战争的全局看,无论是起因、作战双方的目标,还是战争的过程,都说明第一次世界大战是帝国主义集团重新瓜分世界的战争. 2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

3 / 63 答案:C

4.下表是第一次世界大战期间各主要参战国伤亡人数占其总人口的比例,对此表解读最正确的是( )

法国 1∶28 英国 1∶57

德国 1∶32 俄国 1∶107

A。战争中俄国人口伤亡最少

B.战争中法国人口伤亡率最高

C.战争中德国人口伤亡总量仅次于法国

D.战争中,英国人口伤亡数量比俄国多

解析:由表格中各国伤亡人数与总人口比例数据可知,法国所占比例最高,故法国人员伤亡率最高。只有B项解读正确。

答案:B

5.同盟国集团失败的根本原因是( )

A.同盟国在武器装备上处于劣势

B.同盟国进行的是非正义的侵略战争

C.同盟国在经济、军事力量对比上处于劣势

D.德、奥都是两线作战,顾此失彼

解析:经济、军事力量对比是整体实力上的因素,带有根本性,A、D两项不属于根本因素,B项不能决定第一次世界大战的胜负,因为协约国集团进行的也是非正义的战争。

答案:C

6.观察下图,它反映的直接信息是( )

A.国际金融中心从伦敦转移到纽约

B.第一次世界大战使交战国经济受到重创

C.第一次世界大战后英国工业发展速度最快 2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

4 / 64 D.西欧经济仍然处于世界领先地位

解析:从图中可以看出,1921年和1913年相比,西欧各国工业生产指数都有所下降,以“直接信息”判断,故B项正确。

答案:B

7.一本史学著作说:“第一次世界大战还标志着曾在19世纪十分完全、十分反常地支配全球的欧洲的结束。"下列对此的理解,正确的是( )

①第一次世界大战成为一系列新技术发展的催化剂 ②第一次世界大战给欧洲带来了深刻的经济和政治危机 ③第一次世界大战促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒 ④第一次世界大战使美国成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国

A.①② B.②③

C.①②④ D.②③④

解析:注意题干考查的是第一次世界大战对欧洲历史的消极影响,而①项是第一次世界大战客观带来的积极影响,排除①项。

答案:D

8.“在当代革命中,东方各民族为了不再仅仅充当别国发财的对象而参与决定世界命运的时期到来了。”材料反映了第一次世界大战带来的影响是( )

A.欧洲出现了无产阶级革命运动

B.出现了民族解放运动的新高潮

C.建立了新的国际体系

D.俄国爆发了十月社会主义革命

解析:抓住材料中的“东方各民族”这一重要信息,就不难选出正确答案。

答案:B

二、非选择题

9.俄国和美国是一战的重要参战国,但战争对两国的影响明显不同.阅读下列材料,回答问题。

材料一 俄国军队数量诚然惊人,可惜却是弊端丛生。军队上层顽固不化,他们无视科技的进步给军事领域带来的巨大变化,他们没有认真吸取日俄战争失败的惨痛教训,仍然死抱住过去那一套陈腐过时的理论不放,坚信刺刀胜过子弹……

——毛元佑《世纪初的列强混战》

材料二 美国的中立与参战:史煦光认为,美国在一战中是中立还是参战、何时参战、以2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

5 / 65 何种形式参战,取决于能否保持其“利益线”.即在战时利用战争形势,以中立的地位牟取超额利润,并趁机向世界扩张;在战后能收回战争贷款,进而以仲裁者身份取得国际事务的支配权。美国参战的直接原因是保持中立的利益线被突破,于是只能以参战去获取中立国不再能有的利益。

-—《世界历史》1983年第3期

(1)材料一反映出参加一战的俄国存在什么问题?这些问题对俄国的战局产生了怎样的影响?这种战局又对俄国国内局势产生了怎样的影响?

(2)材料二反映了美国在一战中采取不同政策的根本出发点是什么?美国在一战结束后获取了哪些“利益”?

解析:第(1)问,第一小问从材料中军队上层的思想观念、新科技是否得到应用等方面回答;第二小问从作战前线方面的表现回答;第三小问从前线失败造成的影响方面回答。第(2)问,第一小问出发点要从国家利益方面考虑;第二小问,从美国获得的经济利益和称霸世界的野心等方面考虑.

答案:(1)问题:军队上层顽固不化,军事理论和观念陈旧,新科技得不到运用,军队武器装备落后。对战局的影响:前线作战被动甚至惨败。对国内影响:战争的失败激化了国内社会矛盾和人民的不满情绪,引起了革命。

(2)出发点:国家利益。利益:美国在经济上取代欧洲的统治地位;美国的工业迅速发展起来,成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国;对外扩张。

10.追求和平始终是我们心中一个不灭的梦想,只有一代又一代的人为之进行不懈的努力,努力创造出一个和平的环境,人类才能实现可持续发展和进步。阅读材料:

奥地利著名小说家茨威格在其回忆录《昨日的世界-—一个欧洲人的回忆》中描述了当时的欧洲人对第一次世界大战的思考:战争“是在战前30年的和平时期积聚起来的内在力量所造成的悲剧性后果,那种内在势力是必须要发泄出来的”.“而最糟糕的是,恰恰我们最喜欢的情绪:我们普遍都有的乐观主义欺骗了我们,因为每个国家都相信别的国家将在最后一分钟被吓退。"“战争的影子蔓延过我们那全部的时代,不会再从我们这里消失;战争的影子笼罩着我们日日夜夜的每一个念头;它的暗影大概也蒙住了这本书的某些章节。可是,不管怎么说,每一个影子还是光明的产儿,而且只有经历过光明和黑暗、和平与战争、兴盛和衰败的人,他才算真正生活过。”

请回答:

(1)茨威格认为第一次世界大战爆发的原因是什么?请你结合具体史实进行解释。 2018年高中历史 专题1 第一次世界大战 专题1.3 第一次世界大战的影响练习 人民版选修3

6 / 66 (2)第一次世界大战对当时欧洲人的精神状态的影响是什么?这一影响有什么警示作用?

解析:第(1)问,生产力发展导致列强间发展不平衡,最终引起战争。第(2)问,重在回答战争对人类精神的影响。

答案:(1)原因:战前30年的和平时期积聚起来的内在力量发泄的结果.解释:19世纪下半期,随着工业革命的深入发展,资本主义进入垄断阶段,资本主义经济飞速发展.经济的发展造成严重的生产过剩,资本主义列强纷纷加紧寻求海外市场和原料产地,掀起掠夺、瓜分殖民地的高潮.两大军事集团的相互敌对和军备竞赛,使国际摩擦频频发生.

(2)影响:人们失去了战前的乐观主义,充满了幻灭感和危机感。作用:追求和平是人类永恒的主题。