高中历史 专题1 第一次世界大战专题综合测评 人民版选修3-人民版高二选修3历史试题

  • 格式:doc
  • 大小:571.00 KB
  • 文档页数:10

word

1 / 10 专题综合测评一

第一次世界大战

(时间:90分钟 满分:100分)

温馨提示:1.第Ⅰ卷答案写在答题卡上,第Ⅱ卷书写在试卷上;交卷前请核对班级、某某、考号。2.本场考试时间为90分钟,注意把握好答题时间。3.认真审题,仔细作答,永远不要以粗心为借口原谅自己。

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(共24小题,每小题2分,共48分)

1.小说《最后一课》中,韩麦尔先生对他的学生说:“孩子们……柏林来了命令,阿尔萨斯和洛林两省的学校只准教德语……今天是你们最后一堂法语课。”与这一情景密切相关而不再学德语的历史事件是( )

A.普奥战争B.第一次世界大战

C.普法战争D.第二次世界大战

解析:第一次世界大战后,德国战败,被迫把阿尔萨斯和洛林归还法国,欧洲政治版图发生了巨大变化,故选B。

答案:B

2.凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战,这主要是因为( )

①导致德军兵力士气衰落 ②法国军队站稳了脚跟 ③德国歼灭法军主力迫使法国投降的计划宣告失败 ④是大战中规模最大的战役

A.①②③④B.①②③

C.②③④D.①②④

解析:在第一次世界大战中,规模最大的是索姆河战役,故应排除④。

答案:B

3.19世纪初英国参加对法国的战争,20世纪初却同法国结盟。这最能说明的是( )

A.英国外交的成熟

B.英国在欧洲大陆奉行均势政策

C.英国对法国的妥协

D.英国对法国软硬兼施的政策

解析:英国同法国作战是为了限制法国的势力过分强大,同法国结盟是为了共同对付德国,防止德国过分强大,从而体现出英国力图维持欧洲大陆的势力均衡。

答案:B word 2 / 10 4.“一战”中使德国在西线速战速决计划——“施里芬计划”破产的战役是( )

A.马恩河战役 B.凡尔登战役

C.索姆河战役 D.日德兰海战

解析:马恩河战役使欧洲西线战场进入相持阶段,从而粉碎了德国速战速决的作战计划。

答案:A

5.1908年被奥匈帝国吞并的波斯尼亚和黑塞哥维那的主要居民属于( )

A.俄罗斯族 B.奥匈民族

C.斯拉夫族 D.土耳其族

解析:波斯尼亚和黑塞哥维那的居民具体地说主要包括穆斯林族、塞尔维亚族和克罗地亚族,但从大的X围来说,他们都属于斯拉夫族,俄罗斯族从大的X围来说也属于斯拉夫族,所以俄罗斯沙皇政府以援助斯拉夫族为借口插手巴尔干半岛的争夺,故选C。

答案:C

6.1918年3月,俄国退出第一次世界大战,其根本原因是( )

A.俄国在战场上的失败

B.俄国兵员和物资供应不足

C.苏维埃政权的建立

D.资产阶级临时政府为镇压国内人民的反抗

解析:俄国十月革命后,建立了以列宁为首的社会主义苏维埃政权,故要退出帝国主义战争。

答案:C

7.帝国主义在争夺殖民地问题上既斗争又妥协,观察下图,它与下列哪一条约的缔结直接相关( )

A.德奥同盟 B.法俄协定

C.英法协约 D.英俄协约

解析:英国和俄国为了共同对付同盟国集团,于1907年签订英俄协定,在争夺伊朗殖民地方面达成妥协——俄国控制伊朗北部,英国控制南部,中部为中立区,故选D。 word

3 / 10 答案:D

8.“工人和士兵们!现在,行动的时刻已经到来……‘社会主义者’四年来替政府干拉皮条的勾当……士兵们!像你们在舰队里的同志们那样行动起来,同你们的穿劳动服的兄弟们联合起来!推翻参加一战的一切反动政府。”上述材料应该发生在( )

A.一战初期 B.二月革命前

C.十月革命前 D.一战结束前

解析:根据材料中的“社会主义者”可以判断是社会主义者在宣传社会主义革命,A、B、C、D中只有C是社会主义革命,故选C。

答案:C

9.1916年是第一次世界大战的分水岭,在这一年里,战争的战略主动权最终掌握在( )

A.同盟国一方 B.协约国一方

C.德奥意一方 D.英法美一方

解析:1916年前,同盟国掌握着战争的主动权,1916年后主动权转移到协约国手中,故选B。

答案:B

10.法国贝当将军回忆凡尔登战役时说“德军试图造成一个任何部队都无法坚守的死亡区。钢铁碎片、聚弹和毒气向我们所在的树林、堑壕和掩蔽部铺天盖地袭来,简直在消灭一切……”通过这段话我们不能得到的信息是( )

A.德国使用了毒气作为进攻手段

B.战争的残酷性

C.法军经受了残酷的战争考验

D.德国人使用了先进武器坦克进攻

解析:坦克是英国人发明的秘密武器,直到1916年的索姆河战役才首次出现于战场,本题指的是凡尔登战场的情况,故D与题干不符。

答案:D

11.克劳塞维茨是19世纪德国著名的军事理论家,也是世界上著名的军事理论家之一,他认为战争是残酷的,可以用一切手段达到战争的目的,在第一次世界大战中能体现克劳塞维茨军事理论的是( )

A.德军制定了施里芬计划

B.德军进行日德兰海战 word

4 / 10 C.德国和日本争夺某某

D.德军用毒气发动攻击

解析:A、B、C都属于传统意义上的战争,只有D是采用新式新器,完全违反人类战争的道德,故选D。

答案:D

12.第一次世界大战期间,德国等原材料缺乏的国家大力发展化学合成技术,从而推动了化工技术的发展。这说明的根本问题是( )

A.战争是新技术发展的催化剂

B.社会需要是科学技术发展的根本动力

C.科学技术是维持战争的根本保证

D.发展化学工业有利于可持续发展

解析:A、C、D的评价都比较片面,故应排除,只有B的评价是全面而正确的。

答案:B

13.下列条约或协定缔结的先后顺序是( )

①英俄协约 ②法俄军事协定 ③德奥同盟条约

④英法协约

A.①②③④ B.①③②④

C.③②④① D.③②①④

解析:1907年英俄协约签订;1892年法俄签订军事协定;1879年德奥同盟条约签订;1904年英法协约签定。按时间顺序为③②④①。

答案:C

14.下列不符合19世纪晚期世界历史发展特点的是( )

A.资本主义经济飞速发展,世界最终连成一个整体

B.帝国主义国家重新瓜分殖民地的斗争日趋激烈

C.整个世界基本被西方列强瓜分完毕

D.英国调整同法国、俄国的关系,正式结成三国协约

解析:英、法、俄三国缔结条约是在20世纪初。

答案:D

15.观察下图,判断下图反映的是什么时期的欧洲政治地图( ) word 5 / 10

A.拿破仑帝国时期 B.19世纪六七十年代

C.19世纪末 D.20世纪初

解析:根据图中所示已出现了同盟国集团和协约国集团,而两大集团最后形成的时间是1907年的英俄协定,故属于20世纪初。

答案:D

16.1918年3月,新生的苏维埃俄国退出了第一次世界大战,最能体现苏维埃政权对第一次世界大战态度的是( )

A.《告俄国公民书》 B.《和平法令》

C.《布列斯特和约》 D.《凡尔赛和约》

解析:本题适用排除法,A是针对俄国国内,与题干无关;C是割地赔款的屈辱性条约,是为了争取时间的权宜之计;苏俄没有参加巴黎和会,也就没有在《凡尔赛和约》上签字;只有B能体现苏维埃政权的态度。

答案:B

17.人类对第一次世界大战进行反思的主要成果包括( )

①闪电战 ②和平主义 ③人道主义 ④坦克制胜论

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

解析:①④是第一次世界大战后出现的新的军事理论,目的是为了更好地打仗,故应排除。

答案:B

18.1917年,中国政府对德宣战,并派出大批劳工到欧洲战场服役。80多年后,时任法国总统的希拉克曾这样评价说,“任何人都不会忘记这些远道而来的、在一场残酷的战争中与法国共命运的战士,他们以自己的灵魂和肉体捍卫了法国的领土、理念和自由”。结合上述材料,对中国参战的诸多评价中,你最赞成的是( )

A.对德宣战导致不少中国劳工丧生 word

6 / 10 B.对德宣战是中国政府的错误决策

C.对德宣战客观上提高了中国的国际地位

D.对德宣战不利于“一战”的尽快结束

解析:客观地说,中国对德宣战对“一战”战局没有带来多大影响,但是对于一个半殖民地国家来说,参加“一战”并成为“一战”的战胜国,在一定程度上提高了中国的国际地位。

答案:C

19.一战中在南线作战的主要国家是( )

A.英法—德国

B.德国—塞尔维亚

C.德国、奥匈—塞尔维亚

D.塞尔维亚—奥匈军队

解析:一战中南线作战的双方应是塞尔维亚和奥匈军队。

答案:D

20.第一次世界大战是一场帝国主义战争,这一结论的依据是( )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.主要交战国的目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

解析:本题考查对“帝国主义战争”这一历史概念的理解和“论从史出”这一基本的历史思维方法。A项“交战双方主要是帝国主义国家”仅仅是一种现象,而且还有不少参战国并不是帝国主义国家,如塞尔维亚、罗马尼亚、希腊、中国等,B、D两项与题干意思不符,故选C项。

答案:C

21.一战中下列事件按时间先后顺序排列正确的是( )

①苏俄《和平法令》的通过 ②索姆河战役 ③美国对德宣战 ④俄国二月革命

A.②④③① B.④②③①

C.②④①③ D.④②①③

解析:②索姆河战役发生在1916年;④俄国二月革命发生在1917年3月;③美国对德宣战是在1917年4月;①苏俄《和平法令》是在1917年11月,故选A项。

答案:A word

7 / 10 22.20世纪初能够发生世界性战争,主要条件是( )

A.世界殖民地被瓜分完毕

B.用于远程袭击的武器研制成功

C.运输工具、通讯手段的进步

D.帝国主义两大侵略集团的形成

解析:这里强调的是“世界性”,汽车、飞机等运输工具和、电报等通讯手段的出现,才使战争可能具有“世界性”的条件。

答案:C

23.在19世纪下半期,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮。至20世纪初,世界已被基本瓜分完毕,但它们没有一个是知足的。它们不“知足”的根本原因是( )

A.每一个国家都已装备起强大的陆军

B.这些国家的领导人特别贪婪

C.资本主义的发展需要广大的殖民地

D.基督教徒们需要更广阔的传教地域

解析:注意题干的要求是“根本原因”,A、B、D三项都是直接的表面上的原因,根本原因应该从经济发展的角度来理解。资本主义发展才是帝国主义掀起瓜分世界狂潮的内在动力。

答案:C

24.德国外长皮洛夫1899年12月在议会的演说:“……我们不愿阻挠任何人,但我们也不容许任何人妨碍我们的道路。我们不愿消极地站在旁边……而让他人分割世界。”文中的“任何人”“他人”主要是指( )

A.英国和俄国 B.英国和法国

C.俄国和奥匈 D.法国和俄国

解析:分析材料中蕴含的有效信息“德国”“1899年”“分割世界”等,由此得出这是德国在19世纪末开始转向世界争夺殖民地。而当时英国和法国拥有广大的殖民地,故材料中的“任何人”“他人”应该主要是指英国和法国。

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

二、非选择题(本题共3题,共52分)

25.(18分)阅读下列材料:

1914年第一次世界大战一爆发,中华民国时期北洋政府交通、财政高级官员,人称“梁