金融基础知识
- 格式:doc
- 大小:127.50 KB
- 文档页数:13
金融基础知识(三)
1.【单选题】以下不是造成通货膨胀的原因的是( )。
A:成本推动
B:需求拉动
C:供求混合推动
D:存款推动
正确答案:D
2.【单选题】下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是( )。
A:价格稳定,指零通货膨胀率
B:充分就业,指百分之百就业
C:国际收支平衡,指国际收支差额为零
D:经济增长,指产出增长和居民收入增长
3.【单选题】物价稳定是要保持( )的大体稳定,避免出现高通货膨胀。
A:生产者物价水平
B:消费者物价水平
C:国内生产总值
D:物价总水平
正确答案:D
4.【单选题】抵制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()
A:卖出有价证券
B:买入有价证券
C:允许提前支取特种存款
D:提前兑付央行票据
正确答案:A
5.【单选题】对通货膨胀的衡量可以通过( )上涨幅度的衡量来进行。 A:一般物价水平
B:食品价格
C:生活用品价格
D:生产资料价格
正确答案:A
6.【单选题】现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。
A:货币供应量;基础货币
B:基础货币;高能货币
C:基础货币;流通中现金
D:基础货币;货币供应量
正确答案:D
7.【单选题】观察一国货币对外价值的最直接的指标是()。
A:利率
B:通货膨胀率
C:国内购买力
D:汇率
正确答案:D
8.【单选题】我国货币政策的目标是( )。
A:保持国家外汇储备的适度增长
B:保持国内生产总值以较快的速度增长
C:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
D:保证充分就业
9.【单选题】扣除通货膨胀影响后的利率称为( )。
A:公定利率
B:名义利率 C:实际利率
D:市场利率
正确答案:C
10.【单选题】货币作为价值的独立形态进行单方面转移时的功能是指()。
A:价值尺度职能
B:支付手段职能
C:世界货币职能
D:贮藏手段职能
正确答案:B
11.【单选题】一般来说,通货膨胀的基本标志是( )。
A:货币供应量下降
B:进出口总额失衡
C:人均货币所得下降
D:物价总水平上涨
正确答案:D
12.【单选题】由扩大投资规模推动的、长期的、较高的经济增长常常会引起( )。
A:失业率上升
B:通货膨胀
C:通货紧缩
D:国际收支逆差
正确答案:B
13.【单选题】目前划分货币供应量层次的一般依据是()。
A:货币的名义购买力
B:货币的实际购买力
C:一定时期内全社会的各类存款量 D:货币的流动性
正确答案:D
14.【单选题】货币政策是指中央银行为实现( )目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段。
A:货币供应量稳定
B:宏观经济
C:特定经济
D:经济发展
正确答案:C
15.【单选题】被称为狭义的货币供应量是( )。
A:M1
B:M0
C:基础货币
D:M2
正确答案:A
16.【单选题】中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的反应为( )。
A:商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多
B:商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多
C:商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少
D:商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少
正确答案:D
17.【单选题】存放在中央银行的主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金称为 ( )。
A:中央存款准备金
B:银行存款准备金
C:法定存款准备金 D:超额存款准备金
正确答案:D
18.【单选题】中央银行可以采取( )的货币政策工具减少货币供应量。
A:在公开市场上买入证券
B:降低存款准备金率
C:降低再贴现率
D:发行中央票据
正确答案:D
19.【单选题】提高存款准备金率对货币供求的影响是( )。
A:增加货币需求
B:减少货币需求
C:增加货币供给
D:减少货币供给
正确答案:D
20.【单选题】中央银行可以通过( )手段来增加金融市场货币供应量。
A:提高再贴现率
B:卖出有价证券
C:买入有价证券
D:提高法定存款准备金率
正确答案:C
21.【单选题】调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率?( )
A:再贷款利率
B:存款准备金利率
C:超额存款准备金利率 D:金融机构的法定存贷款利率
正确答案:
D
22.【单选题】在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。
A:再贴现政策
B:公开市场操作
C:再贷款政策
D:法定存款准备金政策
正确答案:B
23.【单选题】为了达到增加流通中货币量的目的,中央银行可以采取的措施是( )。
A:在公开市场上卖出证券
B:提高存款准备金率
C:降低再贴现率
D:发行中央银行票据
正确答案:C
24.【单选题】某商业银行为了取得资金支持,以其持有的某企业商业票据向中央银行请求信用支持,中央银行予以同意。这种业务属于中央银行的( )业务。
A:贴现
B:再贴现
C:公开市场
D:窗口指导
正确答案:B
25.【单选题】中央银行的三大政策工具最为灵活主动的是( )。
A:法定准备金率
B:再贴现率 C:公开市场业务
D:信用配额
正确答案:C
26.【单选题】关于一般性货币政策工具的说法,错误的是( )。
A:中央银行提高法定存款准备金率,货币供应量减少
B:中央银行提高再贴现率会提高商业银行向中央银行融资的成本,缩减市场货币供应量
C:中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券
D:当中央银行需要增加货币供应量时,央行可在公开市场出售有价证券
正确答案:D
27.【单选题】以一定单位的外币为标准,来计算应付出多少本币的标价方法称为( )。
A:直接标价法
B:间接标价法
C:美元标价法
D:混合标价法
正确答案:A
28.【单选题】中国国家外汇管理局公布的人民币汇率为100英镑=941.01人民币,则该种汇率报价方式为( )。
A:直接标价法
B:间接标价法
C:美元标价法
D:指数标价法
正确答案:A
29.【单选题】与其他因素相比,下列哪个影响因素对汇率变化的影响是长期的( )。
A:一国经济实力
B:政府干预 C:通货膨胀因素
D:利率水平
正确答案:A
30.【单选题】影响汇率变动的最重要因素是( )。
A:一国的国际收支状况
B:各国政府的干预
C:市场的心理预期
D:利率差异
正确答案:A
31.【单选题】在我国,外汇标价中采用的主要标价方式是( )。
A:间接标价法
B:卖出价
C:直接标价法
D:买入法
正确答案:C
32.【单选题】下列关于汇率的表述,错误的是( )。
A:汇率是指两种货币的折算比率
B:在直接标价法下,外汇汇率上升表示本币币值上升
C:英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.98为间接标价法
D:日元(JPY)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=JPY110为直接标价法
正确答案:B
33.【多选题】商品价值形式的发展经历了( )阶段。
A:简单的价值形式
B:扩大的价值形式
C:一般价值形式 D:货币价值形式
E:交换价值形式
正确答案:A B C D
34.【多选题】货币的职能包括( )。
A:价值尺度
B:流通手段
C:贮藏手段
D:支付手段
E:调解手段
正确答案:A B C D
35.【多选题】一般来说,衡量通货膨胀的常用指标是( )
A:消费者物价指数
B:生产者物价指数
C:国内生产总值
D:国内生产总值物价平减指数
E:居民生活消费指数
正确答案:A B D
36.【多选题】下列通货膨胀类型中,属于成本推进型通货膨胀的有( )。
A:扩张性货币政策造成的通货膨胀
B:消费强劲增长引发的通货膨胀
C:工资和物价螺旋上升引发的通货膨胀
D:进口品价格上涨引起的通货膨胀
E:垄断企业人为抬高价格引发的通货膨胀
正确答案:C E
37.【多选题】治理通货膨胀可以采取的货币政策是( )。