2020版高中数学人教版必修2高一数学第三章直线的方程(课时作业)

  • 格式:pdf
  • 大小:625.16 KB
  • 文档页数:8

课时作业20 直线的点斜式方程

基础巩固

1.直线的点斜式方程y-y0=k(x-x0)可以表示( )

A.任何一条直线 B.不过原点的直线

C.不与坐标轴垂直的直线 D.不与x轴垂直的直线

解析:点斜式方程适用的前提条件是斜率存在,故其可表示不与

x轴垂直的直线.

答案:D

2.已知直线的倾斜角为60°,在y轴上的截距为-2,则此直线

的方程为( )

A.y=x+2 B.y=-x+2 33

C.y=-x-2 D.y=x-2 33解析:直线的倾斜角为60°,则其斜率为,利用斜截式得y=3

x-2. 3

答案:D

3.直线y-b=2(x-a)在y轴上的截距为( )

A.a+b B.2a-b

C.b-2a D.|2a-b|

解析:由y-b=2(x-a),得y=2x-2a+b,故在y轴上的截距

为b-2a.

答案:C

4.直线l过点(-3,0),且与直线y+1=2x垂直,则直线l的

方程为( )

A.y=-(x-3) B.y=-(x+3) 1

21

2C.y=(x-3) D.y=(x+3) 1212

解析:因为直线y=2x-1的斜率为2,所以直线l的斜率为-.12

又直线l过点(-3,0),故所求直线的方程为y=-(x+3),选B. 12

答案:B

5.直线l1:y=ax+b与直线l2:y=bx+a(ab≠0,a≠b)在同一

平面直角坐标系内的图象只可能是( )

解析:对于A选项,由l1得a>0,b<0,而由l2得a>0,b>

0,矛盾;对于B选项,由l1得a<0,b>0,而由l2得a>0,b>

0,矛盾;对于C选项,由l1得a>0,b<0,而由l2得a<0,b>

0,矛盾;对于D选项,由l1得a>0,b>0,而由l2得a>0,b>0.

故选D.

答案:D

6.直线xtan+y=0的倾斜角是__________. π7

解析:k=-tan=tan=tan,且∈[0,π),所以π7(

π-π7)6π76π7

倾斜角为π. 67答案: 6π7

能力提升

1.已知直线l1:y=x+a,l2:y=(a2-3)x+1,若l1∥l2,则a12

的值为( )

A.4 B.2 C.-2 D.±2

解析:∵l1∥l2,∴a2-3=1,∴a=±2.

又由于l1∥l2,两直线l1与l2不能重合,则a≠1, 12

即a≠2,故a=-2.

答案:C

2.将直线y=(x-2)绕点(2,0)按逆时针方向旋转60°后所得3

直线方程是( ) A.x+y-2=0 B.x-y+2=0 3333C.x+y+2=0 D.x-y-2=0 3333

解析:∵直线y=(x-2)的倾斜角是60°,∴按逆时针旋转60°3

后的直线的倾斜角为120°,斜率为-,且过点(2,0).∴其方程为3

y-0=-(x-2),即x+y-2=0. 333

答案:A

3.在等腰三角形AOB中,|AO|=|AB|,点O(0,0),A(1,3),

点B在x轴的正半轴上,则直线AB的方程为( )

A.y-1=3(x-3) B.y-1=-3(x-3)

C.y-3=3(x-1) D.y-3=-3(x-1)

解析:由对称性可得B(2,0),∴kAB==-3, 3

1-2

∴直线AB的方程为y-3=-3(x-1). 答案:D

4.若直线(2m2+m-3)x+(m2-m)y=4m-1在x轴上的截距为

1,则实数m是( )

( )

A.1 B.2

C.- D.2或- 1212

解析:当2m2+m-3≠0时,在x轴上的截距为=1,4m-1

2m2+m-3

即2m2-3m-2=0,∴m=2或m=-. 12

答案:D

5.若直线l的倾斜角是直线y=x+1的倾斜角的2倍,且过定点

P(3, 3),则直线l的方程为________.

解析:直线y=x+1的斜率为1,则倾斜角为45°,所以直线l

的倾斜角为90°,且l过点P(3,3),所以直线l的方程x=3.

答案:x=3

6.直线y=k(x-2)+3必过定点,该定点坐标是________.

解析:将直线方程化为点斜式得y-3=k(x-2),所以该直线过

定点(2,3).

答案:(2,3)

7.设点A(-1,0),B(1,0),直线2x+y-b=0与线段AB相

交,则b的取值范围是________.

解析:b为直线y=-2x+b在y轴上的截距,

5

图1

如图1,当直线y=-2x+b过点A(-1,0)和点B(1,0)时b分

别取得最小值和最大值.

∴b的取值范围是[-2,2].

答案:[-2,2]

8.与直线l:y=x+1平行,且在两坐标轴上截距之和为1的34

直线l1的方程为________.

解析:依题意设直线方程为y=x+b, 34

令x=0可得纵截距为b,

令y=0可得横截距为-b, 43

∴-b+b=1,∴b=-3, 43

所以直线方程为y=x-3. 34

答案:y=x-3 34

9.已知直线l:5ax-5y-a+3=0,

(1)求证:不论a为何值,直线l总过第一象限;

(2)为了使直线l不过第二象限,求a的取值范围.

解:(1)证明:直线l的方程可化为 y-=a, 35(x-15)

图2

由点斜式方程可知直线l的斜率为a, 且过定点A,(15,35)

由于点A在第一象限,所以直线一定过第一象限.

(2)如图2,直线l的倾斜角介于直线AO与AP的倾斜角之间,

kAO==3,直线AP的斜率不存在,故a≥3. 35-0

15-

0

10.已知在△ABC中,A(0,0),B(3,1),C(1,3).

(1)求AB边上的高所在直线的方程.

(2)求BC边上的高所在直线的方程.

(3)求过点A与BC平行的直线方程.

解:(1)直线AB的斜率k1==,AB边上的高所在直线的斜1-0

3-013

率为-3且过点C,所以AB边上的高所在直线的方程为y-3=-3(x

-1).

(2)直线BC的斜率k2==-1,BC边上的高所在直线的斜率3-1

1-3

为1且过点A,所以BC边上的高所在直线的方程为y=x.

(3)由第二问知过点A与BC平行的直线的斜率为-1,其方程为y=-x.

11.求经过点A(-2,2),并且和x轴的正半轴,y轴的正半轴

所围成的三角形的面积是1的直线方程.

解:因为直线的斜率存在且不为0,

所以设直线方程为y-2=k(x+2),

令x=0,得y=2k+2,

令y=0,得x=-, 2k+2k

由2k+2>0,->0,得-1

由已知得(2k+2)=1, 12(

-2k+2k)

整理得2k2+5k+2=0,

解得k=-2或k=-, 12

因为-1

所以直线方程为y-2=-(x+2). 12

12.已知直线l:ax+y-4=0(-1≤a≤1),求直线l的倾斜角3

α的取值范围.

解:设l的斜率为k,∴k=-, a

3∵-1

≤a≤1,∴-≤k≤. 3333

当0≤k≤时,α∈, 3

3[0,π6]

当-≤k<0时,α∈, 3

3[5π

6,π)∴α的取值范围是∪.[

0,π6][5π6,π)