成本会计练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.98 KB
  • 文档页数:8

成本会计练习题及答案

一、单选题

1、 下列各项中,属于成本会计基础职能的是( )

A 成本预测

B 成本核算

C 成本控制

D 成本考核

答案:B

解析:成本核算既是成本会计的基本任务,也是成本会计的基础职能。通过成本核算,提供真实、准确的成本信息,为企业的成本管理和决策提供依据。

2、 成本会计的对象是( )

A 产品生产成本的形成

B 各项期间费用的支出和归集

C 生产费用和期间费用

D 各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用

答案:D 解析:成本会计的对象是指成本会计反映和监督的内容。各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用,都是成本会计应反映和监督的内容。

3、 为了正确计算产品成本,应该做好的基础工作是( )

A 各种费用的分配

B 正确划分各种费用界限

C 建立健全原始记录

D 确定成本计算对象

答案:C

解析:建立健全原始记录是正确计算产品成本的基础工作。原始记录是反映生产经营活动的第一手资料,是进行成本核算的重要依据。

4、 下列各项中,不应计入产品成本的是( )

A 直接材料

B 直接人工

C 制造费用

D 管理费用

答案:D 解析:管理费用属于期间费用,不应计入产品成本,应直接计入当期损益。

5、 生产费用按经济用途分类,称为成本项目。一般包括( )

A 直接材料、直接人工、制造费用

B 直接材料、直接人工、期间费用

C 直接材料、直接人工、管理费用

D 直接材料、直接人工、销售费用

答案:A

解析:生产费用按经济用途分类,通常分为直接材料、直接人工和制造费用,这三项构成了产品成本的主要项目。

二、多选题

1、 成本会计的任务包括( )

A 及时、正确地进行成本核算

B 优化成本决策,确立成本目标

C 制定目标成本,加强成本控制

D 建立成本责任制度,加强成本考核

答案:ABCD 解析:成本会计的任务涵盖了核算、决策、控制和考核等多个方面,以上选项均属于成本会计的任务。

2、 成本核算的基础工作包括( )

A 建立健全定额管理制度

B 建立健全原始记录制度

C 建立健全材料物资的计量、验收和领退制度

D 建立健全企业内部价格制度

答案:ABCD

解析:这些基础工作能够为成本核算提供准确、可靠的数据和资料,保证成本核算的质量和效率。

3、 工业企业的生产经营管理费用包括( )

A 生产费用

B 销售费用

C 管理费用

D 财务费用

答案:ABCD

解析:工业企业的生产经营管理费用通常包括生产费用以及期间费用,期间费用又包括销售费用、管理费用和财务费用。 4、 下列各项中,属于直接生产费用的有( )

A 生产车间的机器设备折旧费

B 生产车间厂房的折旧费

C 产品生产工人的工资

D 产品生产用原材料费用

答案:ACD

解析:直接生产费用是指由生产工艺本身引起的、直接用于产品生产的各项费用。生产车间的机器设备折旧费、产品生产工人的工资、产品生产用原材料费用都直接与产品生产相关。生产车间厂房的折旧费属于间接生产费用。

5、 下列各项中,属于间接计入费用的有( )

A 几种产品共同消耗的原材料费用

B 几种产品共同负担的生产工人工资

C 只生产一种产品的车间发生的制造费用

D 只生产一种产品的车间发生的直接材料费用

答案:AB

解析:间接计入费用是指不能直接计入某种产品成本,而需要采用一定的分配方法分配计入各种产品成本的费用。几种产品共同消耗的原材料费用、几种产品共同负担的生产工人工资需要分配计入产品成本。

三、判断题

1、 成本会计的对象是指成本核算。( )

答案:错误

解析:成本会计的对象是各行业企业生产经营业务的成本和有关的期间费用,而不仅仅是成本核算。

2、 成本预测是成本会计的基本任务。( )

答案:错误

解析:成本核算才是成本会计的基本任务。

3、 生产费用按经济内容分类,称为产品成本项目。( )

答案:错误

解析:生产费用按经济用途分类,称为产品成本项目。

4、 企业为生产一定种类、一定数量的产品所支出的各种生产费用的总和,就是这些产品的成本。( )

答案:正确

解析:这符合产品成本的定义。

5、 制造费用都是间接生产费用。( ) 答案:错误

解析:制造费用大部分是间接生产费用,但也可能包含部分直接生产费用,如生产车间的机器设备的折旧费。

四、计算题

1、 某企业生产甲、乙两种产品,共同耗用 A 材料 3000 千克,每千克 2 元。甲产品的产量为 200 件,单件产品原材料消耗定额为 2 千克;乙产品的产量为 100 件,单件产品原材料消耗定额为 4 千克。计算甲、乙两种产品应分配的 A 材料费用。

答案:

甲产品的材料定额消耗量 = 200×2 = 400(千克)

乙产品的材料定额消耗量 = 100×4 = 400(千克)

材料费用分配率 = 3000×2÷(400 + 400)= 75

甲产品应分配的 A 材料费用 = 400×75 = 3000(元)

乙产品应分配的 A 材料费用 = 400×75 = 3000(元)

2、 某企业基本生产车间生产甲、乙、丙三种产品,本月发生的生产工人计时工资共计 58000 元,甲产品完工 1000 件,乙产品完工 400

件,丙产品完工 450 件,单位产品工时定额分别为 1 小时、25 小时、2

小时。计算分配各种产品应负担的工资费用。

答案: 甲产品定额工时 = 1000×1 = 1000(小时)

乙产品定额工时 = 400×25 = 1000(小时)

丙产品定额工时 = 450×2 = 900(小时)

工资费用分配率 = 58000÷(1000 + 1000 + 900)= 20

甲产品应分配的工资费用 = 1000×20 = 20000(元)

乙产品应分配的工资费用 = 1000×20 = 20000(元)

丙产品应分配的工资费用 = 900×20 = 18000(元)

3、 某企业本月生产 A 产品 25 台,B 产品 40 台,C 产品 50 台。共同耗用甲材料 3672 千克,单价 5 元。三种产品单位材料消耗定额分别为 60 千克、40 千克和 10 千克。计算三种产品应分配的甲材料费用。

答案:

A 产品材料定额消耗量 = 25×60 = 1500(千克)

B 产品材料定额消耗量 = 40×40 = 1600(千克)

C 产品材料定额消耗量 = 50×10 = 500(千克)

材料费用分配率 = 3672×5÷(1500 + 1600 + 500)= 6

A 产品应分配的甲材料费用 = 1500×6 = 9000(元)

B 产品应分配的甲材料费用 = 1600×6 = 9600(元)

C 产品应分配的甲材料费用 = 500×6 = 3000(元)