成本会计练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.36 KB
  • 文档页数:10

成本会计练习题及答案

一、单选题

1、 下列各项中,属于成本会计基础职能的是( )

A 成本预测

B 成本核算

C 成本控制

D 成本考核

答案:B

解析:成本核算作为成本会计的基础职能,是对生产经营过程中发生的各项费用进行归集和分配,计算出产品或服务的总成本和单位成本,为其他成本管理职能提供基础数据。

2、 为了正确计算产品成本,应该做好的基础工作是( )

A 确定成本计算对象

B 正确划分各种费用界限

C 建立和健全原始记录工作

D 各种费用的分配

答案:C 解析:建立和健全原始记录工作是正确计算产品成本的基础。原始记录能为成本核算提供真实、准确的数据。

3、 下列各项中,不应计入产品成本的是( )

A 直接材料

B 直接人工

C 制造费用

D 管理费用

答案:D

解析:管理费用属于期间费用,不计入产品成本,直接在当期损益中核算。

4、 采用约当产量法计算在产品成本时,如果原材料不是在开始生产时一次投入,而是随着生产进度陆续投入,在产品的约当产量应按( )计算。

A 完工产品数量

B 投料程度

C 完工程度

D 废品数量

答案:B 解析:在原材料陆续投入的情况下,在产品的约当产量应按投料程度计算。

5、 分步法适用于( )

A 大量大批单步骤生产

B 单件小批生产

C 大量大批多步骤生产

D 管理上不要求分步计算成本的多步骤生产

答案:C

解析:分步法适用于大量大批多步骤生产的企业,能够分步计算产品成本。

二、多选题

1、 成本会计的任务包括( )

A 成本预测和决策

B 成本计划和控制

C 成本核算和分析

D 成本考核

答案:ABCD 解析:成本会计的任务涵盖了成本管理的各个环节,包括预测、决策、计划、控制、核算、分析和考核等。

2、 工业企业的生产费用按经济用途可分为( )

A 直接材料

B 直接人工

C 制造费用

D 管理费用

答案:ABC

解析:管理费用属于期间费用,不是生产费用。生产费用按经济用途分为直接材料、直接人工和制造费用。

3、 下列方法中,属于产品成本计算基本方法的有( )

A 品种法

B 分批法

C 分步法

D 分类法

答案:ABC

解析:品种法、分批法和分步法是产品成本计算的基本方法,分类法属于辅助方法。 4、 在逐步结转分步法下,根据半成品在下一步骤成本明细账中的反映方式,可分为( )

A 综合结转法

B 分项结转法

C 平行结转法

D 实际成本结转法

答案:AB

解析:在逐步结转分步法下,半成品的结转方式分为综合结转法和分项结转法。

5、 废品损失包括( )

A 不可修复废品的生产成本

B 可修复废品的修复费用

C 废品的残值

D 应由过失人赔偿的款项

答案:AB

解析:废品损失包括不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用减去回收的废品残值和应由过失人赔偿的款项后的净额。

三、判断题 1、 成本是为了取得资产或某种利益而发生的耗费。( )

答案:对

解析:成本的本质就是为了获取一定的资产或利益而付出的代价。

2、 期间费用应当直接计入当期损益,不计入产品成本。( )

答案:对

解析:期间费用与产品生产没有直接关系,在发生时直接计入当期损益。

3、 采用交互分配法分配辅助生产费用时,对内分配和对外分配的分配率是相同的。( )

答案:错

解析:交互分配法下,对内分配和对外分配的分配率是不同的。

4、 约当产量比例法适用于月末在产品数量较大,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资及福利费等加工费用的比重相差不多的产品。( )

答案:对

解析:约当产量比例法的适用条件就是如此。

5、 逐步结转分步法能够提供各步骤半成品的成本资料。( )

答案:对 解析:逐步结转分步法的特点就是能逐步计算并结转各步骤半成品的成本。

四、计算题

1、 某企业生产甲产品,本月完工产品数量为 500 件,期末在产品数量为 400 件,原材料在生产开始时一次投入,在产品完工程度为

50%。甲产品的单位定额材料费用为 200 元,单位工时定额为 40 小时,单位直接人工费用为 15 元/小时,单位制造费用为 10 元/小时。本月发生的生产费用如下:直接材料费用 120000 元,直接人工费用 80000 元,制造费用 50000 元。

要求:采用约当产量法计算完工产品成本和在产品成本。

答案:

在产品约当产量 = 400×50% = 200(件)

直接材料分配率 = 120000÷(500 + 400)= 13333(元/件)

完工产品直接材料成本 = 500×13333 = 66665(元)

在产品直接材料成本 = 400×13333 = 53332(元)

直接人工分配率 = 80000÷(500 + 200)= 11429(元/件)

完工产品直接人工成本 = 500×11429 = 57145(元)

在产品直接人工成本 = 200×11429 = 22858(元)

制造费用分配率 = 50000÷(500 + 200)= 7143(元/件) 完工产品制造费用成本 = 500×7143 = 35715(元)

在产品制造费用成本 = 200×7143 = 14286(元)

完工产品总成本 = 66665 + 57145 + 35715 = 159525(元)

在产品总成本 = 53332 + 22858 + 14286 = 90476(元)

2、 某企业设有供电和机修两个辅助生产车间,本月供电车间发生费用 88000 元,机修车间发生费用 45000 元。供电车间提供电力

220000 度,其中机修车间耗用 20000 度,产品生产耗用 160000 度,基本生产车间照明耗用 20000 度,管理部门耗用 20000 度。机修车间提供修理工时 5000 小时,其中供电车间耗用 500 小时,基本生产车间耗用 4000 小时,管理部门耗用 500 小时。

要求:采用交互分配法分配辅助生产费用,并编制相关会计分录。

答案:

交互分配前的分配率:

供电车间分配率 = 88000÷220000 = 04(元/度)

机修车间分配率 = 45000÷5000 = 9(元/小时)

交互分配:

供电车间应分配的机修费用 = 500×9 = 4500(元)

机修车间应分配的供电费用 = 20000×04 = 8000(元)

交互分配后的实际费用: 供电车间实际费用 = 88000 + 4500 8000 = 84500(元)

机修车间实际费用 = 45000 + 8000 4500 = 48500(元)

交互分配后的分配率:

供电车间分配率 = 84500÷(220000 20000)= 04225(元/度)

机修车间分配率 = 48500÷(5000 500)= 10778(元/小时)

对外分配:

产品生产应分配的供电费用 = 160000×04225 = 67600(元)

基本生产车间照明应分配的供电费用 = 20000×04225 = 8450(元)

管理部门应分配的供电费用 = 84500 67600 8450 = 8450(元)

基本生产车间应分配的机修费用 = 4000×10778 = 43112(元)

管理部门应分配的机修费用 = 48500 43112 = 5388(元)

会计分录:

交互分配:

借:辅助生产成本——供电车间 4500

贷:辅助生产成本——机修车间 4500

借:辅助生产成本——机修车间 8000

贷:辅助生产成本——供电车间 8000 对外分配:

借:基本生产成本 67600

制造费用 51562

管理费用 13838

贷:辅助生产成本——供电车间 84500

辅助生产成本——机修车间 48500