安健环知识竞赛试题
- 格式:doc
- 大小:32.50 KB
- 文档页数:5
NOSA基本知识
一、简答
1.NOSA五星安健环管理系统分为几个单元几个元素?
答案:5个单元72个元素
2.NOSA五星安健环管理系统分5个单元是指?
答案:屋宇与内务处理;机械、电气及个人安全防护;火灾风险及其它紧急事故的管理;事故记录及调查;安健环管理机构。
3.NOSA是什么的英文缩写?
答案:NOSA是国家职业安全协会的英文缩写。
4.NOSA五星系统始创于什么时候?
答案:1951年。
5.三星和四星得分各是多少,伤残事故率各是多少?
答案:三星:得分≥61%,伤残事故频率≤3%。
四星:得分≥75%,伤残事故频率≤2%。
6.NOSA五星安健环综合管理体系包括多少条标准?
答案:300条。
7.NOSA五星安健环综合管理体系包括多少个实施细则?
答案:1200个。
8.NOSA管理系统元素分数分配比重是怎样的?
答案:风险占10%,系统占20%,依从占30,效用占40%。
9.NOSA五星安健环管理系统的管理理念是什么?
答案:所有意外均可以避免,所有存在的危险皆可得到控制,对环境的影响可以尽量降低,每项工作均顾及安全、健康、环保。
10.集控综合楼安健环管理的近期目标是什么?
答案:确保2016年底NOSA评星等级达到三星目标。
11.NOSA审核频率是多少?
答案:每年两次内部审核,每年一次NOSA审核机构的审查。
12.冰山理论告诉了我们什么?
答案:事故的发生不是偶然的,每件事故都是由基本成比例的、足够数量的较轻等级事件积累而导致的,所以单纯的控制重大事件是不能够从根本上消除事故,必须从事故产生的根源入手,控制人员的不安全行为和一切未遂事件,提前消除事故萌芽。
13.危险源有哪几种?
答案:有物理性危险源、化学性危险源、生物性危险源、心理(生理)性危险源、行为性危险源、其他危险源共6类。
14.风险控制方法有哪几种?
答案:①排除法;②代替法;③隔绝法;④工程方法;⑤管理;⑥个人防护
15.风险评估的目的是什么?
答案:消除风险;将风险降到最低;控制风险。
16.SHE是什么意思?
答案:安健环
17.JSA是什么意思?
答案:工作安全分析
18.WSWP是什么意思?
答案:书面安全工作程序。
19.HCS是什么意思?
答案:危害化学品。
20.MSDS是什么意思?
答案:危险品清单(或物料安全技术说明书)。
21.DIFR是什么意思?
答案:事故伤残频率。
22.PJO是什么意思?
答案:计划工作观察。
23.PPE是什么意思?
答案:个人防护装备
24.集控综合楼共设多少个安健环区域?请你说出你所在工作区域的区域号、区域范围及
区域代表。
答案:共设24个区域。
25.安全生产中的“5S”的含义是指哪些内容?
答案:5S是指整理、整顿、清扫、清洁、素养。
26.哪些食物不宜空腹吃?(请至少说出5个)
答案:香蕉、大蒜、西红柿、柑橘、松花蛋、臭豆腐、葵花籽、烤牛羊肉、方便面、油条、菠菜、猪肝、腌菜、味精。
27.装有空调的房间室内外温差不应过大,一般温差以多少为宜?
答案:5℃~7℃。
28.老年人、体弱者、孕妇、婴儿、患有慢性病的人使用室内空调温度以多少为宜?
答案:26℃~28℃。
29.个人防护用品(PPE )的管理要做到哪“四要”?
答案:①要有编号和合格证;②要有检查记录;③公用的要统一存放和保管;④要懂得检查和使用方法。
30.可回收类垃圾主要包括哪些?
答案:主要包括废纸、废塑料、废金属、废橡胶、废玻璃、废织物等。
31.不可回收类垃圾主要包括哪些?
答案:主要包括烟头、建筑垃圾、油漆、颜料、瓜果皮、蔬菜、剩饭菜、变质食品等。
32.外伤救助的四项基本技术是什么?
答案:止血、包扎、固定、搬运。
33.噪音大于多少dB时,需配置耳塞或耳罩?
答:85dB
34.安全色中红色表示什么?
答案:表示禁止、停止。
35.安全色中黄色表示什么?
答案:表示警告、注意。
36.安全色中绿色表示什么?
答案:表示安全、通行。
37.安全色中蓝色表示什么?
答案:表示指令、规定。
38.安全标志分为哪四类?
答案:禁止、警告、指令、提示
39.消防水管道底色是什么颜色?色环颜色是什么?
答案:红色,无色环。
40.你所在区域的急救箱在哪里?急救员是谁?电话是多少?
答:急救箱设置在医务室,急救员是刘善琪、宋荣凯和林悦勇,电话分别是、和。
禁止触摸禁止靠近禁止带火种禁止抛物小心落物
小心触电当心塌方当心坠落当心机械伤人当心火灾
必须戴防尘口罩必须戴护耳器必须系安全带紧急出口R 紧急出口L 44.请说出下列交通标识的含义。
答:限制高度。
禁止超车。
45.请说出下列划线的名称及含义。
答案:防拌跤线,表示在该画线区域位置较高,用色差方法提醒人们防止绊跤。
46.请说出下列划线的名称及含义。
答案:禁止阻塞线,表示在该画线区域内禁止放置其它任何物品。
47.请说出下列划线的名称及含义。
答案:安全警戒线,表示在该画线区域内无关人员禁止入内,或堆放的物品不要超出指定的区域。
48.请说出下列划线的名称及含义。
答案:防止碰头线,表示在该画线区域位置较底,用色差方法提醒人们注意碰撞。
49.请说出下列划线的名称及含义。
答案:防止踏空线,表示在该画线处有位置高差,用色差方法提醒过往人员。
50.请说出下列划线的名称及含义。
答案:减速提示线,提醒司机注意车速。
51.紧急报警信号有几种,代表什么含义?
答:紧急报警信号有三种,铃声报警、声光报警、流动警车报警。
52.车辆行驶“三不”是指什么?
答:车辆行驶“三不”是指不得超速;不得过线和压线,不得不系安全带。
53.NOSA审核的依据?
答:国家、地方法律法规;公司内部要求;行业标准、行业最佳惯例;风险评估;国际最佳标准。
54.请说出你所在岗位存在的风险。
答:(包括但不限于)电脑辐射;空调温差较大;通风系统维修不当;电梯运行中故障;复印机放出的臭氧;地面擦洗未干容易滑倒;换桶装水时姿势不当;火灾等。
二、问答
1.NOSA五星安健环管理系统的管理目的是什么?
答案:减低导致员工受伤或损害员工健康的事件发生的可能性。
2.NOSA五星安健环管理系统的管理目标是什么?
答案:持续提高安健环管理水平,实现“零违章、零意外、零缺陷、零职业病、零污染”五零目标。
3.推行NOSA管理系统的基本原则是什么?
答案:①基于风险、超前控制;②过程管理、系统和有效观念;③全员参与、力求简单实用;
④沟通和交流、持续改进。
4.什么叫危险源?
答案:可能造成人员伤亡、疾病、财产损失、工作环境破坏的根源或状态。
5.什么叫风险?
答案:风险是指特定危害性事件发生的可能性与后果的结合。
6.风险管理的6个步骤是什么?
答案:①认出风险;②辨识危害;③风险评估;④确定风险是否可承受;⑤控制风险;⑥评审措施的效果。
7.风险控制的三个阶段是指?
答案:①事故之前:在事故发生之前采取措施控制预防事故发生。
②事故发生当中:事故发生时采取管理措施在于降低事故的严重性。
③事故发生后:事故发生后采取管理措施在于降低事故的严重后果。
8.危险废弃物主要包括哪些?
答案:废电池、废荧光灯管、打印机墨盒、抗燃油污染过的棉纱头、废油漆桶、废水银温度计、过期药品、医用垃圾、有毒化学品污染过的抹布、保温石棉有毒有害品及其盛装容器等。
9.为什么要回收打印机墨盒?
答案:一滴残墨能污染60立方米的水源,将用完的墨盒直接抛弃到大自然中,墨盒中的残墨会对土壤和水源造成严重污染。
所以必须回收,交由具有相关资质的废物处理单位处置。
10.搬运物品的正确姿势是怎样的?
答案:每人一次搬运不得超过40 千克,搬运前要进行评估(尤其是一些大件),搬运过程中要始终保持脊椎直立。
11.粉尘对人体有什么危害?
答案:粉尘对人体有很大的危害,特别是粒度在0.55的粉尘,容易穿透肺叶,粘附在肺叶上使人患上职业病。
粉尘能引起人的呼吸道、消化系统、皮肤、眼睛以及神经系统的疾病。
12.风险评估是如何进行的?
答案:列出本岗位的所有工作,确定危险工作,对危险工作进行工作安全分析(JSA)。
工作安全分析是按如下步骤进行的:①把正常的工作分解成几个主要步骤;②对于每一步骤要问可能发生什么事故,给自己提出问题;③识别每一步骤的主要危害后果;④识别现有安全控制措施;⑤进行风险评估;⑥建议安全工作步骤。
13.如何使用手持灭火器?要注意哪些事项?
答:启开铅封,拔出安全销;右手握住压把,左手把住喷嘴,距离火焰1.5米,对准火焰根部喷射。
灭火器使用注意事项:
⑴使用前检查压力表指针的位置,确定是否已经失效;⑵不要将瓶底对着自已的身体;⑶使用二氧化碳灭火器时,喷嘴不能对人;⑷灭火时,人员要站在通风口。