高中数学第二章统计2.1随机抽样2.1.1简单随机抽样优化练习新人教A版必修3(2021年整理)

  • 格式:doc
  • 大小:48.00 KB
  • 文档页数:6

2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

1 / 61 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3的全部内容。

2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

2 / 62 2.1.1 简单随机抽样

[课时作业]

[A组 学业水平达标]

1.某市有10万名高中毕业生参加高考,为了解这10万名考生的数学成绩,从中抽取2 000名考生的数学成绩进行统计分析,下列说法中正确的是( )

A.10万名考生的数学成绩是总体

B.样本容量为2 000名学生的数学成绩

C.每位考生都是总体的一个个体

D.2 000名考生是样本容量

解析:抽取的是数学成绩,不是考生,样本容量是2 000,每位考生的数学成绩是总体的个体.

答案:A

2.为了了解2016年参加市运会的240名运动员的身高情况,从中抽取40名运动员进行测量.下列说法正确的是( )

A.总体是240名运动员

B.个体是每一个运动员

C.40名运动员的身高是一个个体

D.样本容量是40

解析:根据统计的相关概念并结合题意可得,此题的总体、个体、样本这三个概念的考察对象都是运动员的身高,而不是运动员,并且一个个体是指一名运动员的身高,选项A,B表达的对象都是运动员,选项C未将个体和样本理解透彻.在这个问题中,总体是240名运动员的身高,个体是每个运动员的身高,样本是40名运动员的身高,样本容量是40。因此选D.

答案:D

3.要考察某公司生产的500克袋装牛奶的质量是否达标,现从800袋牛奶中抽取60袋进行检验,将它们编号为001,002,…,800,利用随机数表法抽取样本,从第7行第1个数8开始,依次向右,再到下一行,继续从左到右,请问选出的第7袋牛奶的标号是( )

(为了便于说明,下面摘取了随机数表的第6行至第10行)

16 22 77 94 39 49 54 43 54 82 17 37 93 23 78 87 35 20 96 43 84 26 34 91 64

84 42 17 53 31 57 24 55 06 88 77 04 74 47 67 21 76 33 50 25 83 92 12 06 76

63 01 63 78 59 16 95 55 67 19 98 10 50 71 75 12 86 73 58 07 44 39 52 38 79 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

3 / 63 33 21 12 34 29 78 64 56 07 82 52 42 07 44 38 15 51 00 13 42 99 66 02 79 54

57 60 86 32 44 09 47 27 96 54 49 17 46 09 62 90 52 84 77 27 08 02 73 43 28

A.425 B.506

C.704 D.744

解析:从第7行第1个数8开始向右读,第一个数为844,不符合条件,第二个数为217,符合条件,第三个数为533,符合条件,以下依次为:157,245,506,887,704,744,其中887不符合条件,故第7个数为744.

答案:D

4.用简单随机抽样方法从含有10个个体的总体中,抽取一个容量为3的样本,其中某一个体a“第一次被抽到"的可能性,“第二次被抽到”的可能性分别是( )

A.错误!,错误! B。错误!,错误!

C。错误!,错误! D。错误!,错误!

解析:简单随机抽样中每个个体被抽取的机会均等,都为错误!。

答案:A

5.一次体育运动会,某代表团有6名代表参加,欲从中抽取一人检查是否服用兴奋剂,抽检人员将6名队员名字编号为1~6号,然后抛掷一枚骰子,朝上的一面是几就抽检几号对应的队员,问这种抽检方式是简单随机抽样吗?__________(填“是”或“不是”).

解析:抛掷一枚均匀骰子,各面向上的机会是均等的,故每名队员被抽到的机会相等.

答案:是

6.某种福利彩票的中奖号码是从1~36个号码中,选出7个号码来按规则确定中奖情况,这种从36个号码中选7个号码的抽样方法是________.

解析:符合抽签法的特点:①个体数较少;②样本容量小.

答案:抽签法

7.关于简单随机抽样,有下列说法:

①它要求被抽取样本的总体的个数有限;

②它是从总体中逐个地进行抽取;

③它是一种不放回抽样;

④它是一种等可能性抽样,每次从总体中抽取一个个体时,不仅各个个体被抽取的可能性相等,而且在整个抽样过程中,各个个体被抽取的可能性也相等,从而保证了这种抽样方法的公平性.

其中正确的有________(请把你认为正确的所有序号都写上). 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

4 / 64 解析:由随机抽样的特征可判断.

答案:①②③④

8.现有一批编号为10,11,…,99,100,…,600的元件,打算从中抽取一个容量为6的样本进行质量检验.如何用随机数法设计抽样方案?

解析:第一步,将元件的编号调整为010,011,012,…,099,100,…,600.

第二步,在随机数表中任选一数作为开始,比如,选第6行第7个数9。

第三步,从数9开始,向右读,每次读取三位,凡不在010~600中的数跳过去不读,前面已经读过的也跳过去不读,依次可得到544,354,378,520,384,263。

第四步,与以上这6个号码对应的6个元件就是所要抽取的样本.

9.为了检验某种产品的质量,决定从40件产品中抽取10件进行检查,如何用简单随机抽样抽取样本?

(下面抽取了第5行到9行的随机数表)

16 22 77 94 39 49 54 43 54 82 17 37 93 23 78 87 35 20 96 43 84 26 34 91 64

84 42 17 53 31 57 24 55 06 88 77 04 74 47 67 21 76 33 50 25 83 92 12 06 76

63 01 63 78 59 16 95 55 67 19 98 10 50 71 75 12 86 73 58 07 44 39 52 38 79

33 21 12 34 29 78 64 56 07 82 52 42 07 44 38 15 51 00 13 42 99 66 02 79 54

57 60 86 32 44 09 47 27 96 54 49 17 46 09 62 90 52 84 77 27 08 02 73 43 28

解析:法一(抽签法)

①将这40件产品编号为1,2,…,40;

②做好大小、形状相同的号签,分别写上这40个号码;

③将这些号签放在一个不透明的容器内,搅拌均匀;

④连续抽取10个号签;

⑤然后对这10个号签对应的产品检验.

法二(随机数表法)

①将40件产品编号,可以编为00,01, 02,…,38,39;

②在随机数表中任选一个数作为开始,例如从第7行第9列的数5开始;

③从选定的数5开始向右读下去,得到一个两位数字号码59,由于59>39,将它去掉;继续向右读,得到16,将它取出;继续下去,又得到19,10,12,07,39,38,33,21,随后的两位数字号码是12,由于它在前面已经取出,将它去掉,再继续下去,得到34,至此,10个样本号码已经取满,于是,所要抽取的样本号码是16,19,10,12,07,39,38,33,21,34. 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.1 简单随机抽样优化练习 新人教A版必修3

5 / 65 [B组 应考能力提升]

1.用随机数表法从100名学生(男生25人)中抽选20人,某男学生被抽到的可能性是( )

A。错误! B。错误!

C.错误! D。错误!

解析:从个体数为N=100的总体中抽取一个容量为n=20的样本,每个个体被抽到的可能性都是错误!=错误!,故选C.

答案:C

2.某工厂利用随机数表对生产的700个零件进行抽样测试,先将700个零件进行编号001,002,…,699,700.从中抽取70个样本,下图提供随机数表的第4行到第6行,若从表中第5行第6列开始向右读取数据,则得到的第5个样本编号是( )

33 21 18 34 29 78 64 56 07 32 52 42 06 44 38 12 23 43 56 77 35 78 90 56 42

84 42 12 53 31 34 57 86 07 36 25 30 07 32 86 23 45 78 89 07 23 68 96 08 04

32 56 78 08 43 67 89 53 55 77 34 89 94 83 75 22 53 55 78 32 45 77 89 23 45

A.697 B.328

C.253 D.007

解析:根据题意依次读取数据到的样本编号为253,313,457,860,736,253,007,328,…,其中860,736大于700,舍去;253重复出现,所以第二个253舍去,所以得到的第5个样本编号为328.

答案:B

3.某大学为了支援我国西部教育事业,决定从2016年应届毕业生报名的18名志愿者中选取6人组成志愿小组.请用抽签法和随机数表法设计抽样方案.

解析:抽签法:

第一步,将18名志愿者编号,号码为1,2,3,…,18.

第二步,将18个号码分别写在18张形状、大小完全相同的纸条上,并揉成团,制成号签.

第三步,将18个号签放入一个不透明的盒子里,充分搅匀.

第四步,从盒子中逐个抽取6个号签,并记录上面的编号.

第五步,与所得号码对应的志愿者,就是志愿小组的成员.

随机数表法:

第一步,将18名志愿者编号,号码为01,02,03,…,18。

第二步,在随机数表中任选一个数字作为开始数字.