高中数学第二章统计2.1随机抽样2.1.3抽样优化练习新人教A版必修3(2021年整理)

  • 格式:doc
  • 大小:63.00 KB
  • 文档页数:6

2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

1 / 61 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3的全部内容。

2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

2 / 62 2.1。3 分层抽样

[课时作业]

[A组 学业水平达标]

1.在抽样过程中,每次抽取的个体不再放回总体的为不放回抽样,那么分层抽样、系统抽样、简单随机抽样三种抽样中,为不放回抽样的有( )

A.0个 B.1个

C.2个 D.3个

解析:由三种抽样中均为不放回抽取.

答案:D

2.某校数学教研组为了解学生学习数学的情况,采用分层抽样的方法从高一600人、高二780人、高三n人中,抽取35人进行问卷调查.已知高二被抽取的人数为13,则n=( )

A.660 B.720

C.780 D.800

解析:由已知条件,抽样比为错误!=错误!,从而错误!=错误!,解得n=720.

答案:B

3.某城市修建经济适用房.已知甲、乙、丙三个社区分别有低收入家庭360户、270户、180户,若首批经济适用房中有90套住房用于解决住房紧张问题,采用分层抽样的方法决定各社区户数,则应从乙社区中抽取低收入家庭的户数为( )

A.40 B.36

C.30 D.20

解析:利用分层抽样的比例关系,设从乙社区抽取n户,则错误!=错误!。解得n=30。

答案:C

4.已知某单位有职工120人,其中男职工有90人,现采用分层抽样(按男、女分层)抽取一个样本,若已知样本中有27名男职工,则样本容量为( )

A.30 B.36

C.40 D.无法确定

解析:设样本容量为n,则错误!=错误!,解得n=36.

答案:B

5.某校高三(1)班有学生54人,高三(2)班有学生42人.现在要用分层抽样的方法从这两2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

3 / 63 个班随机选出16人参加军训表演,则高三(1)班和高三(2)班分别选出的人数是( )

A.8,8 B.15,1

C.9,7 D.12,4

解析:抽样比为错误!=错误!,故从高三(1)班和高三(2)班分别选出9人和7人.

答案:C

6.某学校共有教师490人,其中不到40岁的有350人,40岁及以上的有140人.为了解普通话在该校教师中的推广普及情况,用分层抽样的方法,从全体教师中抽取一个容量为70的样本进行普通话水平测试,其中在不到40岁的教师中应抽取________人.

解析:350×错误!=50(人).

答案:50

7.某学院的A,B,C三个专业共有1 200名学生,为了调查这些学生勤工俭学的情况,拟采用分层抽样的方法抽取一个容量为120的样本,已知该学院的A专业有380名学生,B专业有420名学生,则在该学院的C专业应抽取学生________名.

解析:抽样比为错误!=错误!,∴A,B专业共抽取38+42=80名,故C专业抽取120-80=40 名.

答案:40

8.某校高一年级有900名学生,其中女生400名,按男女比例用分层抽样的方法,从该年级学生中抽取一个容量为45的样本,则应抽取的男生人数为__________人.

解析:由题意得抽样比例为错误!=错误!,故应抽取的男生人数为500×错误!=25.

答案: 25

9.某公司有职工160人,其中有业务人员112人,管理人员16人,后勤服务人员32人,为了了解职工的生活状况,要从中抽取一个容量为20的样本进行调查研究.

(1)用哪种抽样方法较为合适?为什么?

(2)写出抽样过程.

解析:(1)采用分层抽样较为合适.因为业务人员、管理人员、后勤服务人员三类人员的生活状况有明显差异.

(2)三部分所含个体数之比为112∶16∶32=7∶1∶2。

设三部分各抽个体数为7x,x,2x,则由7x+x+2x=20得x=2.

故业务人员、管理人员、后勤服务人员抽取个体数分别为14人,2人和4人.

对每个部分利用简单随机抽样或系统抽样的方法抽取个体.

将160名人员依次编号为1,2,3,…,160. 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

4 / 64 先用系统抽样的方法抽取业务人员的号码,

在编号为1~112的112名业务人员中第一部分的个体编号为1~8。

从中随机取一个号码,如它是4号,那么可以从第4号起,

按系统抽样每隔8个抽取1个号码,这样得到112名业务人员被抽出的14个号码依次为4,12,20,28,36,44,52,60,68,76,84,92,100,108。

再用抽签法可抽出管理人员和后勤服务人员的号码.

将以上各层抽出的个体合并起来,就得到容量为20的样本.

10.某学校共有教职工900名,分成三个批次进行教育培训,在三个批次中男、女教职工人数如下表所示.已知在全体教职工中随机抽取1名,抽到第二批次中女教职工占16%。

第一批次 第二批次 第三批次

女教职工 196 x y

男教职工 204 156 z

(1)求x的值;

(2)现用分层抽样的方法在全体教职工中抽取54名做培训效果的调查,问应在第三批次中抽取教职工多少名?

解析:(1)由错误!=0。16,解得x=144.

(2)第三批次的人数为y+z=900-(196+204+144+156)=200.

设应在第三批次中抽取m名,则错误!=错误!,

解得m=12.

所以应在第三批次中抽取12名教职工.

[B组 应考能力提升]

1.某市A,B,C,D四所中学报名参加某高校2017年自主招生考试的学生人数如下表所示:

中学 A B C D

人数 40 30 10 20

该市教委为了解参加考试的学生的学习状况,采用分层抽样的方法从四所中学报名参加考试的学生中随机抽取50名参加问卷调查.则A,B,C,D四所中学抽取的学生人数分别为( )

A.15,20,10,5 B.15,20,5,10

C.20,15,10,5 D.20,15,5,10

解析:由题意知,四所中学报名参加某高校2016年自主招生考试的学生总人数为100,抽取的学生人数与学生总人数的比值为错误!=错误!,所以应从A,B,C,D四所中学抽取的学生人数分2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

5 / 65 别为20,15,5,10。

答案:D

2.学校为了调查学生的学习情况,决定用分层抽样的方法从高一、高二、高三三个年级的相关学生中抽取若干人,相关数据如下表:

相关学生 抽取人数

高一学生 56 b

高二学生 a 3

高三学生 35 5

则抽取的总人数为________.

解析:根据分层抽样的概念可知:56∶a∶35=b∶3∶5,可以解得b=8,所以b+3+5=16。

答案:16

3.某校做了一次关于“感恩父母"的问卷调查,从8~10岁,11~12岁,13~14岁,15~16岁四个年龄段回收的问卷依次为:120份,180份,240份,x份.因调查需要,从回收的问卷中按年龄段分层抽取容量为300的样本,其中在11~12岁学生问卷中抽取60份,则在15~16岁学生中抽取的问卷份数为__________.

解析:11~12岁回收180份,其中在11~12岁学生问卷中抽取60份,则抽样比为错误!。

∵从回收的问卷中按年龄段分层抽取容量为300的样本,

∴从8~10岁,11~12岁,13~14岁,15~16岁四个年龄段回收的问卷总数为错误!=900(份),则15~16岁回收问卷份数为:x=900-120-180-240=360(份).

∴在15~16岁学生中抽取的问卷份数为360×错误!=120(份).

答案:120

4.为了对某课题进行讨论研究,用分层抽样的方法从三所高校A,B,C的相关人员中,抽取若干人组成研究小组,有关数据见表(单位:人)

高校 相关人数 抽取人数

A x 1

B 36 y

C 54 3

(1)求x,y;

(2)若从高校B相关的人中选2人作专题发言,应采用什么抽样法,请写出合理的抽样过程. 2017-2018学年高中数学 第二章 统计 2.1 随机抽样 2.1.3 分层抽样优化练习 新人教A版必修3

6 / 66 解析:(1)分层抽样是按各层相关人数和抽取人数的比例进行的,所以有:错误!=错误!⇒x=18,错误!=错误!⇒y=2,

故x=18,y=2.

(2)总体容量和样本容量较小,所以应采用抽签法,过程如下:

第一步,将36人随机的编号,号码为1,2,3,…,36;

第二步,将号码分别写在相同的纸片上,揉成团,制成号签;

第三步,将号签放入一个不透明的容器中,充分搅匀,依次抽取2个号码,并记录上面的编号;

第四步,把与号码相对应的人抽出,即可得到所要的样本.

5.某单位最近组织了一次健身活动,活动小组分为登山组和游泳组,且每个职工至多参加其中一组.在参加活

动的职工中,青年人占42.5%,中年人占47.5%,老年人占10%,登山组的职工占参加活动总人数的错误!,且该组中青年人占50%,中年人占40%,老年人占10%。为了了解各组不同年龄层次的职工对本次活动的满意程度,现用分层抽样法从参加活动的全体职工中抽取200人进行调查,试确定:

(1)游泳组中,青年人、中年人、老年人分别所占的比例;

(2)游泳组中,青年人、中年人、老年人应分别抽取的人数.

解析:(1)设登山组人数为x,则游泳组人数为3x,再设游泳组中,青年人、中年人、老年人各占比例分别为a,b,c,则有

错误!=47.5%,错误!=10%,

解得b=50%,c=10%,

故a=1-50%-10%=40%.

所以游泳组中,青年人、中年人、老年人各占比例分别为40%,50%,10%.

(2)游泳组中,抽取的青年人人数为200×34×40%=60(人),抽取的中年人人数为200×错误!×50%=75(人),抽取的老年人人数为200×错误!×10%=15(人).