中国古代诗歌散文欣赏(选修)复习答案
- 格式:doc
- 大小:31.50 KB
- 文档页数:2
中国古代诗歌散文欣赏(选修)复习
《过小孤山大孤山》参考答案
一、1.解析:选C。
C项“估客”这里指“贩货的行商”。
2.解析:选A。
A.为名词作动词,名闻;其余各项均为名词作状语。
3.解析:选D。
A.古义:形容高大的样子;今义:杰出的样子。
B.古义:长江西;今义:行政区域江西省。
C.古义:辉映;今义:把内在的性质或能力表现出来。
4.解析:选C。
C项为介宾短语后置句,A、B、D三项为判断句。
5.解析:选B。
拟:比拟,相比。
6.解析:选D。
A项,大概/器物的盖子;B项,助词,的/助词,起补足音节作用,不译;C项,介词,用/连词,来。
7.解析:选B。
从峭拔秀丽上看,它们都不能和小孤山相比。
8.答案:(1)诚然是自然界风景最优美的地方。
(2)如果再稍微用楼台亭榭装饰,与水光山色互相辉映,自然会比金山更漂亮了。
《庖丁解牛》参考答案:
1.庄子战国老子道家
2.(1)zhòng合乎(2)gēng更换(3)jiàn空隙(4)chù紧张、害怕
(5)yǐ支撑,接触(6)xíng磨刀石(7)huò象声词(8)huā象声词xiǎng通“响”(9)xì通“隙”,空隙(10)kuǎn空(11)结合处
3.①D ②D
4.(1)天道,自然规律(2)天然的生理结构(3)本来的样子(4)每年(5)一般的(6)(筋骨)交错聚集的地方(7)通“缮”,这里是擦拭之意(8)(说得)好5.D
6.吾之所好者,道也;进乎技矣
7.(1)所见无非牛者(2)未尝见全牛也(3)以神遇而不以目视,官知止而神欲行8.(1)目无全牛(2)官止神行(3)批卻导窾(4)游刃有余(5)踌躇满志
《六国论》参考答案
一、1.解析:选D。
A项,名词,弊病/名词,困顿;B项,动词,爱惜/动词,吝惜;C 项,代词,有人/副词,或许。
2.解析:选D。
D.两个“而”都是连词,表转折,却。
A.以:因为,介词/凭,用,介词。
B.之:代词,指土地/助词,的。
C.则:副词,就/连词,那么。
3.解析:选B。
例句与B项均为形容词活用作名词。
4.解析:选A。
A项,为状语后置句,B、C、D三项均为被动句。
5.解析:选C。
速:招致。
6.解析:选D。
A.“非”前者译为“并非”,后者译为“没有”;B.“或”前者译为“有的人”,后者译为“或许”;C.“之”前者为代词,后者为助词。
7.解析:选C。
“再”指“两次”,“却”意思是“使……退却”。
8.答案:(1)他们的祖辈父辈,冒着寒霜雨露,披荆斩棘,才有了很少的一点土地。
(2)古人说:“用土地侍奉秦国,就好像抱柴救火,柴不烧完,火就不会灭。
”这话说得对啊。
《伶官传序》参考答案
一、1. 答案:B
解析:A项“少”应读“shào”;C项“盛”应读“chénɡ”;D项“勖”应读“xù”。
2.答案:B 解析:A项“慷概”中的“概”应为“慨”,C项“锥心泣血”中的“锥”应为“椎”,D项“歌数阙”中的“阙”应为“阕”。
3.解析:A项,“从事”,古义为一般官员,今义为做某项工作;B项,“人事”,古义指人的作为,今义为人事工作;C项,“所以”,古义表原因,今义表结果;D项,“凯旋”,古今义都是胜利归来。
答案:D
4.解析:例句中的“其”为代词,代庄宗。
B项中的“其”为语气副词,表期望。
答案:B
5.解析:B项“与”是动词,意为“给”;A、C、D三项“与”均为介词,意为“和”。
答案:B
6.解析:A项是动词作名词,意为“出产的东西”;B、C、D三项是名词作动词。
答案:A
7.解析:D项无省略介词。
答案:D
8.解析:D项“于”是介词,引出处所,不表被动。
答案:D
9. 解析:C项应为:抑/本其成败/之迹。
答案:C
二、10.解析:A项“函”名词作动词;B项“兄”与例句“夜”都是名词作状语;C项“兴”是使动用法;D项“困”无活用现象。
答案:B
11.解析:A项是状语后置句;B项是判断句;C项是省略句;D项与例句都是被动句。
答案:D
12.解析:B项两个反问句,第一句否定“得失难易”之说。
答案:B
《种树郭橐驼传》参考答案
1.解析:选D。
D项中“病”意为“穷困”。
2.解析:选C。
C.与题干中“且”均为“而且”义。
A.将要;B.姑且;D.尚且。
3.解析:选D。
A项,“故乡”是两个词,“所以乡里的(人)”的意思;B项,“既然”两个词,“既然这样”;C项,“其实”指“它的果实”。
4.解析:选C。
C项与例句都是判断句。
A项,定语后置句。
B项,宾语前置句。
D项,状语后置句。
5.解析:选B。
B项中的“实”为“结果”;“负”为“使……担负、承担”。
6.解析:选C。
A.就/趁此;B.来/因为;D.却/就。
7.解析:选D。
与正史写法不同,本文是传记兼具寓言性质。
但并非议论说教,而是重在托讽。
8.答案:(1)我并不是能使树木活得长久而且茂盛,能顺应树木自然生长规律,使它的本性发展罢了。
(2)假使能有和这种(做法)相反的人,却又/对种上的树木/爱护得过分,忧虑得过多。