[答案][南开大学]2020秋《初级宏观经济学》在线作业-2

  • 格式:docx
  • 大小:40.37 KB
  • 文档页数:11

1.奥肯定律告诉我们的是()。

[答案:C]

A.物价水平与失业率的关系

B.物价水平与GDP的关系

C.失业率与GDP的关系

D.投资与GDP的关系

2.一些评论者建议衡量经济正常状态的痛苦指数是()。

[答案:B]

A.产量增长率和通货膨胀率之和

B.失业率和通货膨胀率之和

C.道琼斯工业平均指数与联邦基金利率之和

D.自然失业率和实际失业率之和

3.以下哪一项政府政策不能降低失业率?()

[答案:D]

A.减少失业补助

B.建立就业服务机构

C.建立工人培训计划

D.提高最低工资

E.建立工作权利法

4.如果真实利率是4%,通货膨胀率是6%,税率是20%,那么税后真实利率是()。

[答案:B]

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

5.当利率上升时,人们希望持有的实际货币余额会()

[答案:B] A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

6.如果你祖父买了一所新的退休住房,这项交易将影响()

[答案:B]

A.消费

B.投资

C.政府购买

D.净出口

E.以上各项都不是

7.货币数量论得出的结论是货币供给增加引起()。

[答案:B]

A.货币流通速度同比例提高

B.物价同比例上升

C.真实产量同比例增加

D.货币流通速度同比例下降

8.以下哪一项不是货币的职能?()

[答案:C]

A.计价单位

B.价值储藏手段

C.防止通货膨胀

D.交换媒介

9.即使工资处于竞争均衡水平,也将存在以下哪一种类型的失业?()

[答案:D]

A.由最低工资法引起的失业

B.由工会引起的失业

C.由效率工资引起的失业

D.摩擦性失业 10.美国私人储蓄增加()

[答案:D]

A.增加了美国的净出口,并减少了美国的资本净流出

B.减少了美国的净出口,并减少了美国的资本净流出

C.减少了美国的净出口,美国的资本净流出不变

D.增加了美国的净出口,美国的资本净流出不变

11.如果货币供给增长5%,真实产量增长2%,那么物价应该上升()。

[答案:B]

A.5%

B.小于5%

C.大于5%

D.以上各项都不是

12.如果债务人和债权人就名义利率达成一致,而通货膨胀结果小于他们的预期,那么()

[答案:B]

A.债务人将以债权人受损为代价获益

B.债权人将以债务人受损为代价获益

C.债权人和债务人都不会收益,因为名义利率是由合同固定的

D.以上各项都不是

13.以下哪一项是稳定政策?()

[答案:C]

A.军事支出

B.用于公立学校的支出

C.对冲性货币政策

D.用于政府雇员的支出

14.如果美国人变得不太关心未来,并在每一种真实利率水平下减少储蓄,那么()。

[答案:C] A.真实利率下降,而投资减少

B.真实利率下降,而投资增加

C.真实利率上升,而投资减少

D.真实利率下降,而投资增加

15.在浮动汇率制下,扩张性的财政政策会使()

[答案:A]

A.汇率上升

B.净出口上升

C.国民收入上升

D.国民收入下降

16.一位有注册会计师证书的会计师在相当长的时间里找不到工作,以至于她不再找工作,她被认为是()。

[答案:C]

A.就业者

B.失业者

C.非劳动力

D.非成年人口

17.如果一个鞋匠购买了100美元的皮革和50美元的线,并用它们制成鞋,向消费者出售的价格为500美元,那么对GDP的贡献是()。

[答案:C]

A.50美元

B.100美元

C.500美元

D.600美元

E.650美元

18.贸易政策的例子是()。

[答案:C]

A.政府预算赤字增加,因为它减少了一国的净出口

B.资本外逃,因为它增加了一国的净出口 C.糖的关税

D.所有这些都是贸易政策的例子

19.假定最近20年间,英国的通货膨胀率是10%,日本是7%,美国是3%。如果购买力平价理论成立,以下哪种说法正确?()

[答案:B]

A.与英镑相比,美元价值应该下降

B.日元的价值与英镑相比应该上升,与美元相比应该下降

C.日元的价值与英镑相比应该下降,与美元相比应该上升

D.与日元和美元相比,英镑的价值应该上升

20.工资高于竞争的均衡工资引起以下哪一种类型的失业?()

[答案:A]

A.结构性失业

B.周期性失业

C.摩擦性失业

D.部门性失业

E.以上各项都不是

21.美国的GDP不应该包括哪一项?()

[答案:D]

A.由国内买者购买的律师劳务

B.由国内买者购买的维护草坪劳务

C.由德克萨斯州购买的一座新楼

D.由Lee牛仔裤厂购买的棉花

E.购买了一辆在伊利诺伊州生产的新马自达汽车

22.由于政治不稳定,墨西哥人突然选择了购买美国资产而不是购买墨西哥资产。以下哪一项关于美国价值和美国净出口的表述是正确的?()

[答案:A]

A.美元升值,美国的净出口减少

B.美元贬值,美国的净出口减少 C.美元升值,美国的净出口增加

D.美元贬值,美国的净出口增加

23.国内生产总值是以下哪一项市场价值之和?()

[答案:D]

A.中间物品

B.制成品

C.正常物品和劳务

D.最终物品和劳务

24.以下哪一项关于经济波动的表述是正确的?()

[答案:D]

A.当产量高于自然产量率时存在衰退

B.萧条是温和的衰退

C.经济波动之所以被称为“经济周期”是因为产量的变动是有规律且可预测的

D.可以用各种支出、收入和产量的衡量指标来衡量经济波动,因为大多数宏观经济量往往同时波动

25.IS-LM模型中,政府减税会使IS曲线()

[答案:B]

A.向左移动

B.向右移动

C.不移动

D.不确定

26.一个国家生活水平合理的衡量指标是()。

[答案:A]

A.人均真实GDP

B.真实GDP

C.人均名义GDP

D.人均名义GDP增长率

27.如果美国对中国生产的服装实行进口配额,那么以下哪种表述是正确的?() [答案:C]

A.净出口将增加

B.净出口将减少

C.净出口保持不变

D.以上各项都不是

28.如果2006年的人均真实GDP是18073美元,而2007年的人均真实GDP是18635美元,那么这个时期真实产量的增长率是多少?()

[答案:B]

A.3.0%

B.3.1%

C.5.62%

D.18.0%

E.18.6%

29.在以下哪一个条件下,你喜欢当债权人?()

[答案:D]

A.名义利率是20%,通货膨胀率是25%

B.名义利率是15%,通货膨胀率是14%

C.名义利率是12%,通货膨胀率是9%

D.名义利率是5%,通货膨胀率是1%

30.如果美联储一直使用扩张型货币政策以使失业保持在自然失业率之下,那么长期结果将是()。

[答案:C]

A.产量水平提高

B.失业率下降

C.通货膨胀率上升

D.以上各项都对

31.如果政府购买乘数是2.5,那么,税收乘数是()

[答案:B] A.-0.6

B.-1.5

C.-1

D.-2/3

32.一个与其他经济有交往的经济称为()。

[答案:D]

A.贸易平衡的经济

B.出口经济

C.进口经济

D.开放经济

33.国内生产总值可以用以下哪一项的总和来衡量?()

[答案:A]

A.消费、投资、政府购买和净出口

B.消费、转移支付、工资和利润

C.投资、工资、利润和中间生产

D.最终产品和劳务、中间物品、转移支付和租金

E.国民生产净值、国民生产总值和个人可支配收入

34.如果税收乘数是-1.5,那么,边际消费倾向是()

[答案:B]

A.1.5

B.0.6

C.1

D.2/3

35.货币流通速度是()

[答案:A]

A.货币供给每年的流通速度

B.产量每年流通的速度

C.企业存货每年流通的速度

D.高度不稳定的 36.一些摩擦性失业是不可避免的,因为()。

[答案:C]

A.效率工资使工资高于均衡水平

B.最低工资法

C.不同企业间的劳动需求的变动

D.工会

E.以上各项都是

37.以下哪一项的销售不包括在2010年的GDP中?()

[答案:D]

A.2010年在田纳西州生产的本田车

B.理发

C.房地产经纪人的劳务

D.在1998年建成而在2010年第一次售出的房子

E.以上各项都应计算在2010年的GDP中

38.假设墨西哥的货币供给增长得比美国货币供给快。我们可以预料到()。

[答案:A]

A.比索会相对于美元贬值

B.比索会相对于美元升值

C.由于购买力平价,比索应该保持对美元的汇率不变

D.以上各项都不是

39.结构性失业的原因在于()

[答案:B]

A.经济萧条

B.工资刚性

C.老板吝啬

D.以上都是

40.经济中正常存在的失业量称为()。

[答案:D]