[答案][南开大学]2020秋《管理者宏观经济学》在线作业-2

  • 格式:docx
  • 大小:39.91 KB
  • 文档页数:10

1.边际消费倾向和边际储蓄倾向的关系为()。

[答案:A]

A.由于某些边际收入必然转化为边际的消费支出,其余部分则转化为储蓄,因而他们之和必定等于1

B.由于可支配收入必定划分为消费和储蓄,他们之和必然表示现期收到的可支配收入的总额

C.他们之间的比例一定表示平均消费倾向

D.他们之和必等于0

2.人民币对美元的汇率下降,将使()。

[答案:A]

A.中国商品相对便宜,美国增加对中国商品的进口

B.中国商品相对便宜,中国增加对美国商品的进口

C.中国商品相对昂贵,美国增加对中国商品的出口

D.中国商品相对昂贵,中国增加对美国商品的出口

3.中央银行最常使用的政策工具是()。

[答案:C]

A.法定准备金率

B.贴现率

C.公开市场操作

D.道义劝告

4.当总供给曲线为垂直线,总需求增加,导致()。

[答案:B]

A.提高价格水平和实际产出

B.提高价格水平但不影响实际产出

C.提高实际产出但不影响价格水平

D.对价格水平和产出均无影响

5.货币市场和产品市场同时均衡出现于()。

[答案:B] A.各种收入水平和利率上

B.一种收入水平和利率上

C.各种收入水平和一定利率水平上

D.一种收入水平和各种利率水平上

6.按照凯恩斯的理论,假定货币供给量和价格水平不变,当收入增加时,()。

[答案:C]

A.货币需求减少,利率下降

B.货币需求减少,利率上升

C.货币需求增加,利率上升

D.货币需求增加,利率下降

7.投资的利息率弹性越大,()。

[答案:B]

A.IS曲线越陡峭

B.IS曲线越平缓

C.LM曲线越陡峭

D.LM曲线越平缓

8.当()时,总需求曲线更平缓。

[答案:A]

A.投资支出对利率变化较敏感

B.支出乘数较小

C.货币需求对利率变化较敏感

D.货币供给量较大

9.宏观经济学的核心理论是()。

[答案:C]

A.均衡价格理论

B.凯恩斯消费理论

C.国民收入决定理论

D.投资大于储蓄,且货币需求大于货币供给

10.下列关于财政政策和货币政策有效性的叙述正确的是()。 [答案:C]

A.货币需求的收入弹性越大,货币政策的效果越明显

B.货币需求的收入弹性越大,财政政策的效果越明显

C.投资对利率变化越不敏感,货币政策效果越明显

D.投资对利率变化越敏感,财政政策效果越明显

11.自动稳定器的功能是()。

[答案:A]

A.缓解周期性的经济波动

B.稳定收入

C.刺激经济增长

D.杜绝周期性的经济波动

12.对于经济周期产生的原因,最经典的解释模型是()。

[答案:B]

A.太阳黑子理论

B.乘数加速理论

C.信用过度理论

D.政治周期理论

13.消费函数主要反映的是()。

[答案:B]

A.消费与利率的关系

B.费与收入的关系

C.消费与投资的关系

D.消费与习俗的关系

14.若LM方程为Y=750+2000r,当货币需求与供给均衡时,利率和收入为()。

[答案:C]

A.r=10%,Y=750

B.r=10%,Y=800

C.r=10%,Y=950

D.r=10%,Y=900 15.四部门经济与三部门经济相比,乘数效应()。

[答案:B]

A.变大

B.变小

C.不变

D.变大、变小或不变均有可能,不能确定

16.经验表明长期消费函数是一条过原点的直线,所以()。

[答案:B]

A.边际消费倾向小于平均消费倾向

B.边际消费倾向等于平均消费倾向,且为常数

C.边际消费倾向大于平均消费倾向

D.平均储蓄倾向等于1

17.假定IS和LM曲线交点所表示的均衡国民收入低于充分就业的国民收入。根据IS-LM模型,如果不让利息率上升,政府应该()。

[答案:B]

A.增加投资

B.在增加投资的同时增加货币供给

C.减少货币供给

D.减少货币供给的同时减少投资

18.利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方,LM曲线的左上方的区域中,则表示()。

[答案:A]

A.投资小于储蓄,且货币需求小于货币供给

B.投资小于储蓄且货币供给小于货币需求

C.投资大于储蓄,且货币需求小于货币供给

D.投资大于储蓄,且货币需求大于货币供给

19.现代宏观经济学产生的标志是()。

[答案:C] A.亚当·斯密的《国富论》

B.马歇尔的《经济学原理》

C.凯恩斯的《通论》

D.萨缪尔森的《经济学》

20.AD-AS模型是为了说明在一定的前提条件下:()

[答案:C]

A.投资和储蓄的关系

B.国民收入与利率的关系

C.国民收入与一般价格水平的关系

D.国民收入与总支出的关系

21.按照产生原因的不同,通货膨胀分为()。

[答案:ABCD]

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推进型通货膨胀

C.混合型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

22.货币市场上的代表性利率有()。

[答案:ABC]

A.(政府短期国库券的)国债利率

B.商业票据利率

C.联邦基金利率;(货币市场指短期债券市场)

D.以上都不是

23.通货膨胀测度的指标有()。

[答案:ABCD]

A.消费物价指数(consumer price index,CPI)

B.零售物价指数(Retail Price Index,RPI)

C.批发物价指数(Wholesale Price ndex,WPI)

D.生产者物价指数(Producer Price Index,PPI)和国民生产总值平减指数(IPD)

24.通货膨胀对收入的影响有()。 [答案:ABC]

A.实际收入不变:名义收入增长率=通货膨胀率

B.实际收入减少:名义收入增长率

C.实际收入增加:名义收入增长率>通货膨胀率

D.以上都不正确

25.经济增长的因素主要有()。

[答案:AB]

A.投入的贡献

B.综合全要素生产率

C.地理位置

D.以上都不正确

26.按照通货膨胀的预料程度区分()。

[答案:AB]

A.未预期型通货膨胀

B.预期型通货膨胀

C.平衡型通货膨胀

D.以上都不正确

27.下列对利率的理解哪些是正确的?()

[答案:ABCD]

A.利率的主要决定因素是预期通货膨胀

B.有通货膨胀下的利率称为名义利率

C.名义利率是在市场上所观察到的利率

D.实际利率=名义利率-预期通货膨胀率

28.古典的总供给曲线是垂直的AS线。其主要假设为()。

[答案:AB]

A.货币工资具有完全的伸缩性

B.货币中性

C.货币幻觉

D.以上都不正确 29.通货膨胀按照价格水平上升的速度区分为()。

[答案:ABCD]

A.温和的通货膨胀

B.严厉的通货膨胀

C.奔腾的通货膨胀

D.恶性通货膨胀,年物价水平上升速率超过100%,亦称超级通货膨胀

30.广义宏观经济政策的内容主要有()。

[答案:ABCD]

A.财政政策

B.货币政策

C.产业政策

D.收入分配和人口政策

31.要使投资增长率维持不变,产量就必须按一定比率持续下降。()

[答案:B]

A.正确

B.错误

32.个人收入(PI)减个人所得税等于个人可支配收入。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

33.宏观经济学假定储蓄及其储蓄规模与人们的收入水平存在着稳定的函数关系。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

34.不同货币层次的关系,从货币量而言M3M2M1现金。()

[答案:A] A.正确

B.错误

35.AS曲线的一般形状是斜率为正的AS线。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

36.周期性失业是经济周期中的衰退或萧条阶段因需求下降而造成的失业。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

37.同时包括产品市场和货币市场的模型为扩大的凯恩斯模型,即IS-LM模型。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

38.现代经济学关于经济周期的定义,建立在经济增长率变化的基础上,指的是增长率上升和下降的交替过程。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

39.投资函数I=e-dr中,d为投资系数,其数值的大小反映了利率水平的变化对投资影响的程度。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

40.凯恩斯的乘数理论是关于投资变化和国民收入变化的关系的理论。()

[答案:A] A.正确

B.错误

41.货币与银行不仅是宏观经济中的重要变量,也是政府进行宏观调控的基本手段之一。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

42.平衡预算指政府收入与支出相同。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

43.技术进步与创新导致AS曲线的右移。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

44.平均储蓄倾向是储蓄增量与收入增量的比率,简称APS。()

[答案:B]

A.正确

B.错误

45.国外均衡指国际收支均衡,即国际收支既无盈余(顺差),也无赤字(逆差)的状态。()

[答案:A]

A.正确

B.错误

46.ISLM模型代表产品市场和货币市场同时均衡。()

[答案:A]