元宵节灯谜大全及答案
- 格式:docx
- 大小:26.24 KB
- 文档页数:6
元宵节灯谜大全及答案
元宵节是中国传统节日之一,猜灯谜则是元宵节不可或缺的一项有趣活动。灯谜不仅能增添节日的欢乐氛围,还能锻炼思维、增长知识。下面为大家带来一份元宵节灯谜大全及答案,快来看看你能猜出多少吧!
字谜类:
1、 一口吃掉多半截 (打一字) 答案:名
解释:“多”字的半截被吃掉,剩下“夕”,加上“口”就是“名”。
2、 守门员 (打一字) 答案:闪
解释:“门”里面有个“人”,即“闪”。
3、 有人偷车 (打一字) 答案:输
解释:“偷车”就是“车”被偷走了,剩下“俞”,加上“人(亻)”就是“输”。
4、 半青半紫 (打一字) 答案:素
解释:“青”的上半部分和“紫”的下半部分组合成“素”。
5、 秀才翘尾巴 (打一字) 答案:秃
解释:“秀”字的“乃”翘尾巴成了“几”,加上“禾”就是“秃”。 成语类:
1、 蜜饯黄连 (打一成语) 答案:同甘共苦
解释:蜜饯是甜的,黄连是苦的,一起吃就是同甘共苦。
2、 爱好旅游 (打一成语) 答案:喜出望外
解释:喜欢出去旅游,就是希望到外面去。
3、 公用毛巾 (打一成语) 答案:面面俱到
解释:公用的毛巾,每个人的脸都能擦到。
4、 四通八达 (打一成语) 答案:头头是道
解释:“四通八达”形容道路通畅,每条路都能走得通,就是头头是道。
5、 照相底片 (打一成语) 答案:颠倒黑白
解释:照相底片的颜色和实际是相反的,所以是颠倒黑白。
动物类:
1、 一把刀,顺水漂,有眼睛,没眉毛。(打一动物名) 答案:鱼
解释:鱼的形状像刀,在水里游,有眼睛但没眉毛。
2、 有面没有口,有脚没有手,虽有四只脚,自己不会走。(打一生活用品) 答案:桌子
解释:桌子有面,没口,有腿但不会走。 3、 身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。(打一动物) 答案:青蛙
解释:青蛙身上有花纹,叫声呱呱,能捉田里的害虫,对丰收有贡献。
4、 耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。 (打一动物) 答案:大象
解释:大象耳朵大像蒲扇,身子庞大像小山,鼻子长能干活。
5、 一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(打一动物) 答案:袋鼠
解释:袋鼠肚子上有育儿袋,孩子在里面生活,它跳跃前进。
植物类:
1、 红口袋,绿口袋,有人怕,有人爱。(打一蔬菜名) 答案:辣椒
解释:辣椒有红有绿,辣的让人怕,不辣的有人爱。
2、 紫色树,开紫花,紫色果里盛芝麻。 (打一水果) 答案:茄子
解释:茄子树是紫色,花是紫色,果实里面有像芝麻一样的籽。
3、 生根不落地,有叶不开花,街上有人卖,园里不种它。 (打一蔬菜) 答案:豆芽 解释:豆芽生根在水里,没有土地,有叶子不开花,市场上有卖,园子里不种。
4、 一个黄妈妈,生性手段辣,老来愈厉害,小孩最怕它。(打一植物) 答案:姜
解释:姜是黄色,味道辣,越老越辣,小孩子一般不喜欢。
5、 红果子,麻点子,咬一口,甜丝丝。(打一水果) 答案:草莓
解释:草莓是红色,表面有小籽,吃起来甜。
生活用品类:
1、 左手五个,右手五个。拿去十个,还剩十个。(打一日常用品)
答案:手套
解释:手套有五个手指的洞,两只手共十个洞,戴手套时拿去十个手指,手套还在。
2、 有面无口,有脚无手。听人讲话,陪人吃酒。(打一日常用品)
答案:桌子
解释:桌子有面,没口,有腿,能陪人吃饭喝酒。
3、 小小东西,放在腋底。有病没病,看它肚皮。(打一日常用品)
答案:温度计
解释:温度计体积小,可放在腋下测量体温,通过看刻度知道是否生病。 4、 一间小药房,药品里面藏。房子涂白色,十字画中央。(打一日常用品) 答案:医药箱
解释:医药箱像个小房子,里面装药品,通常是白色,有十字标志。
5、 一物三口,有腿无手。谁要没它,难见亲友。(打一日常用品)
答案:裤子
解释:裤子有三个口,两条裤腿,没裤子不好出门见亲友。
人名类:
1、 百年古屋 (打一现代作家) 答案:老舍
解释:百年的老房子,所以是老舍。
2、 山东快电 (打一现代作家) 答案:鲁迅
解释:“鲁”是山东的简称,“迅”有快的意思。
3、 僧穿彩衣 (打一《水浒传》人物) 答案:花和尚鲁智深
解释:和尚穿彩衣,就是花和尚鲁智深。
4、 三八多面手 (打《红楼梦》人名) 答案:巧姐
解释:“三八”是巧,多面手就是姐。
5、 不许你发达 (打《水浒传》人名) 答案:杜兴
解释:不许发达就是杜绝兴旺,即杜兴。
地名类: 1、 全面整顿 (打一云南地名) 答案:大理
解释:全面整顿就是大力治理,所以是大理。
2、 风平浪静 (打一浙江地名) 答案:宁波
解释:没有风浪,海面平静,就是宁波。
3、 金银铜铁 (打一江苏地名) 答案:无锡
解释:金银铜铁锡,少了锡,所以是无锡。
4、 空中码头 (打一江苏地名) 答案:连云港
解释:在空中的码头,就是连云港。
5、 夸夸其谈 (打一海南地名) 答案:海口
解释:夸夸其谈就是夸下海口。