中考化学一轮复习常见的酸和碱测试试题含答案
- 格式:doc
- 大小:308.00 KB
- 文档页数:21
中考化学一轮复习常见的酸和碱测试试题含答案
一、选择题
1.化学学习小组复习元素及其化合物知识以后,交流自己的学习体会,以下是四位同学的发言,其中有错误的是( )
A.碳能形成多种单质,如:金刚石、石墨、C60等.碳具有还原性,用焦炭可冶炼铁
B.SO3、CO2、CO是非金属氧化物,都可用NaOH溶液吸收
C.铁是化学性质比较活泼的金属,除与氧气反应外,还能与某些酸和盐溶液发生置换反应
D.C、CO、CH4、C2H5OH均能作为燃料使用
答案:B
【解析】
【详解】
A、碳可以和氧气反应,具有可燃性,可以和CuO、CO2、铁的氧化物反应,具有还原性,并可用于炼铁,故A正确;
B、氢氧化钠溶液可以吸收酸性氧化物,如SO3、CO2而CO不是酸
解析:B
【解析】
【详解】
A、碳可以和氧气反应,具有可燃性,可以和CuO、CO2、铁的氧化物反应,具有还原性,并可用于炼铁,故A正确;
B、氢氧化钠溶液可以吸收酸性氧化物,如SO3、CO2而CO不是酸性氧化物,不能和氢氧化钠溶液反应,所以B不正确;
C、根据金属活动顺序表知铁是比较活泼的金属,所以可以和酸和盐发生置换反应,故C正确;
D、由于四种物质都可以燃烧,且来源广泛,所以生活经常用于燃料,故D正确。故选B。
2.醋酸(化学式为C2H4O2)是食醋的主要成分,其水溶液显酸性。下列有关醋酸的说法不正确的是
A.醋酸中氧元素的质量分数最大
B.醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的
C.向醋酸溶液中滴加紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变红色
D.一个醋酸分子中含有两个氢分子和一个氧分子
答案:D
【解析】
A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧
解析:D
【解析】 A、醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,其中氧元素质量分数最大,正确;B、根据醋酸(C2H4O2) 的化学式可知,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,正确;C、醋酸是一种酸,其水溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确;D、一个醋酸分子中含有4个氢原子和2个氧原子,分子中不含其他分子,错误。故选D。
点睛:结合新信息,灵活运用化学式的意义是解题的关键。
3.要验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,最好选用的试剂组是( )
A.Cu、FeCl2、MgCl2 B.Fe、CuSO4、MgCl2
C.Fe、Cu、MgCl2 D.Mg、CuSO4、FeSO4
答案:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe
解析:B
【解析】
【分析】
要证明三种金属的活动性强弱,可采用金属和盐溶液反应,在金属活动性顺序表中只有前面的金属可以把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。Mg、Fe、Cu三种金属的活动性为Mg>Fe>Cu。
【详解】
A、铜与FeCl2溶液、MgCl2溶液都不反应,没法证明,故A不正确;
B、Fe可以和CuSO4溶液反应置换出铜,证明铁比铜活泼、不能和MgCl2溶液反应,证明镁比铁活泼,故B正确;
C、铁、铜都不能与MgCl2溶液反应,没法证明,故C不正确;
D、Mg与CuSO4、FeSO4溶液都能反应,只能说明镁的活动性比铁、铜强,没法证明铁与铜活动性强弱,故D不正确;故选:B。
【点睛】
本题难度不大,掌握金属的活动性顺序及其应用是解题关键。验证三种金属的活动性顺序,一般利用“三取中”的方法,选取活动性处于中间的金属与其它两金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与另外两种金属单质反应。
4.下表是某酸碱指示剂在不同的pH范围内显示的颜色
颜色
红
橙
绿
蓝
紫
pH范围
1~3
4~5
6~7
8~10
11~14
向滴有少量该指示剂的稀盐酸中,逐滴加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化是( )
A.由红到蓝 B.由绿到橙 C.由蓝到绿 D.由紫到红
答案:A
【解析】
因为稀盐酸的pH<7,显酸性,蓝色和紫色表示溶液显碱性,可以首先排除C、D两个选项;逐滴加入氢氧化钠溶液时,溶液的pH会由小变大,而B选项的pH是由大变小,也错误;A选项这两点都符合。
解析:A
【解析】
因为稀盐酸的pH<7,显酸性,蓝色和紫色表示溶液显碱性,可以首先排除C、D两个选项;逐滴加入氢氧化钠溶液时,溶液的pH会由小变大,而B选项的pH是由大变小,也错误;A选项这两点都符合。
5.某同学利用自制的紫色紫薯汁进行“溶液酸碱性检验”的探究实验,实验现象记录如下。
溶液 白醋 盐酸 蔗糖水 肥皂水 石灰水
加入紫薯汁后溶液的颜色 红色 红色 紫色 绿色 绿色
下列结论或推论错误的是( )
A.蔗糖水呈中性
B.溶液的pH:肥皂水蔗糖水白醋
C.将等体积的盐酸与石灰水混合,溶液pH一定等于7
D.将等体积的白醋与盐酸混合,溶液pH一定小于7
答案:C
【解析】
【分析】
【详解】
紫薯汁遇白醋和稀盐酸显红色,遇肥皂水和石灰水显绿色,说明紫薯汁遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性溶液不变色。
A.蔗糖水加入紫薯汁后不变色,说明蔗糖水显中性,正确;
B.
解析:C
【解析】
【分析】
【详解】
紫薯汁遇白醋和稀盐酸显红色,遇肥皂水和石灰水显绿色,说明紫薯汁遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性溶液不变色。
A.蔗糖水加入紫薯汁后不变色,说明蔗糖水显中性,正确;
B. 肥皂水显碱性PH>7,蔗糖水显中性PH=7,白醋溶液显酸性PH<7,溶液的pH:肥皂水>蔗糖水>白醋,正确;
C. 将等体积的盐酸与石灰水混合,不确定哪种物质剩余还是恰好完全反应,溶液pH一定不等于7,错误;
D. 白醋与盐酸PH都小于7,将等体积的白醋与盐酸混合,溶液pH一定小于7,正确;
故选C。
6.将一定量的铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸锌的混合溶液中,待充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则在滤渣中( )
A.只有银 B.只有银和铁
C.可能含有锌 D.一定有银、铁、锌
答案:B
【解析】
【详解】
将一定量的铁粉加入到硝酸银、硝酸锌的混合溶液中,根据在金属活动性顺序中,锌>铁>氢>银,铁粉不能与混合溶液中的硝酸锌发生反应,所以在滤渣中不会有金属锌;则铁粉只与AgNO3溶
解析:B
【解析】
【详解】
将一定量的铁粉加入到硝酸银、硝酸锌的混合溶液中,根据在金属活动性顺序中,锌>铁>氢>银,铁粉不能与混合溶液中的硝酸锌发生反应,所以在滤渣中不会有金属锌;则铁粉只与AgNO3溶液发生置换反应,而在反应后的滤渣中加入稀盐酸有气体产生,说明铁粉过量,故滤渣的成分为铁和银,B正确。
故选:B。
7.有四瓶无色溶液,他们分别是:①稀盐酸 ②稀硫酸 ③氢氧化钠溶液 ④硫酸钠溶液。某实验小组分别对四种溶液进行了一系列实验,结果如下表:
实验操作 甲 乙 丙 丁
加入无色酚酞试液 不变色 变红 不变色 不变色
加入硝酸钡溶液 白色沉淀 无明显现象 白色沉淀 无明显现象
加入锌粒 无明显现象 无明显现象 产生无色气体 产生无色气体
则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是( )
A.④③②① B.②③④① C.③④①② D.①②④③
答案:A 【解析】
【详解】
分别加入无色酚酞试液后,稀盐酸、稀硫酸、硫酸钠溶液分别显酸性、酸性、中性,不能使酚酞溶液变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,所以乙是氢氧化钠溶液;硫酸、硫酸钠能
解析:A
【解析】
【详解】
分别加入无色酚酞试液后,稀盐酸、稀硫酸、硫酸钠溶液分别显酸性、酸性、中性,不能使酚酞溶液变色,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红色,所以乙是氢氧化钠溶液;硫酸、硫酸钠能与硝酸钡溶液反应生成白色沉淀,且稀硫酸能与锌反应生成气体,硫酸钠与锌不能反应,则甲是硫酸钠溶液,丙是稀硫酸,丁是稀盐酸,则对应甲、乙、丙、丁顺序的四种物质是④③②①,故选A。
8.如图所示是A、B、C和Fe四种金属在盐酸中反应的现象,下列说法中正确的是( )
A.物质C一定是铜
B.金属A不能制取氢气
C.铁能从B的盐溶液中置换出B
D.四种金属的活动性顺序为A>B>Fe>C
答案:D
【解析】
【详解】
A、C不能和稀盐酸反应,说明了C位于氢的后面,可能是铜,也可能是银、金等,该选项说法不正确;
B、A能和稀盐酸反应,可能是镁、锌等,实验室中就是利用锌和稀硫酸反应制取氢气,该
解析:D
【解析】
【详解】
A、C不能和稀盐酸反应,说明了C位于氢的后面,可能是铜,也可能是银、金等,该选项说法不正确;
B、A能和稀盐酸反应,可能是镁、锌等,实验室中就是利用锌和稀硫酸反应制取氢气,该选项说法不正确; C、B比铁活泼,因此铁不能从B中盐溶液中置换出B,该选项说法不正确;
D、A和稀盐酸反应最剧烈,B次之,铁和稀盐酸的反应速率慢于B,C不能和稀盐酸反应,因此四种金属的活动顺序为:A>B>Fe>C,该选项说法正确。
故选:D。
9.将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,二者恰好完全反应的微观示意图如图。由此分析下列说法不正确的是( )
A.反应前后溶液对外不显电性
B.反应前后溶剂质量不变
C.反应后溶液呈中性
D.图中A代表水分子
答案:B
【解析】
【分析】
氢氧化钠溶液可以电离出氢氧根离子和钠离子,稀盐酸电离出氢离子和氯离子,氢氧化钠溶液与稀盐酸反应,氢氧根离子和氢离子生成水,钠离子和氯离子生成氯化钠。
【详解】
A、溶液中阳离
解析:B
【解析】
【分析】
氢氧化钠溶液可以电离出氢氧根离子和钠离子,稀盐酸电离出氢离子和氯离子,氢氧化钠溶液与稀盐酸反应,氢氧根离子和氢离子生成水,钠离子和氯离子生成氯化钠。
【详解】
A、溶液中阳离子所带的电荷数和阴离子所带的电荷数,电量相等,电性相反,故溶液对外不显电性,故A正确;
B.、氢氧化钠溶液与稀盐酸反应后生成水和氯化钠,溶剂质量增加,故B不正确;
C、恰好完全反应时,溶液中溶质为氯化钠,溶液显中性,故C正确;
D、氢氧化钠溶液与稀盐酸反应后生成水和氯化钠,图中有钠离子和氯离子了,故A代表水分子,故D正确。故选B。
【点睛】
酸碱中和反应其实是离子之间的反应,生成盐和水。