11呼吸衰竭
- 格式:ppt
- 大小:6.62 MB
- 文档页数:65


呼吸衰竭
呼吸衰竭(respiratory failure)是指各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。其临床表现缺乏特异性,明确诊断有赖于动脉血气分析:在海平面、静息状态、呼吸空气条件下,动脉血氧分压(PaO2)<60mmHg,伴或不伴二氧化碳分压(PaCO2) >50mmHg,并排除心内解剖分流和原发于心排出量降低等因素,可诊为呼吸衰竭。
【病因】
完整的呼吸过程由相互衔接并同时进行的外呼吸、气体运输和内呼吸三个环节来完成。参与外呼吸即肺通气和肺换气的任何一个环节的严重病变,都可导致呼吸衰竭。
(一)气道阻塞性病变
气管-支气管的炎症、痉挛、肿瘤、异物、纤维化瘢痕,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、重症哮喘等引起气道阻塞和肺通气不足,或伴有通气/血流比例失调,导致缺氧和CO2储留,发生呼吸衰竭。
(二)肺组织病变
各种累及肺泡和(或)肺间质的病变,如肺炎、肺气肿、严重肺结核、弥漫性肺纤维化、肺水肿、矽肺等,均致肺泡减少、有效弥散面积减少、肺顺应性减低、通气/血流比例失调,导致缺氧或合并CO2潴留。
(三)肺血管疾病
肺栓塞、肺血管炎等可引起通气/血流比例失调,或部分静脉血未经过氧合直接流人肺静脉,导致呼吸衰竭。
(四)胸廓与胸膜病变
胸部外伤造成连枷胸、严重的自发性或外伤性气胸、脊柱畸形、大量胸腔积液或伴有胸膜肥厚与粘连、强直性脊柱炎、类风湿性脊柱炎等,均可影响胸廓活动和肺脏扩张,造成通气减少及吸人气体分布不均,导致呼吸衰竭。
(五)神经肌肉疾病
脑血管疾病、颅脑外伤、脑炎以及镇静催眠剂中毒,可直接或间接抑制呼吸中枢。脊髓颈段或高位胸段损伤(肿瘤或外伤)、脊髓灰质炎、多发性神经炎、重症肌无力、有机磷中毒、破伤风以及严重的钾代谢紊乱,均可累及呼吸肌,造成呼吸肌无力、疲劳、麻痹,导致呼吸动力下降而引起肺通气不足。
呼 吸 衰 竭
一.概念
呼吸衰竭(respiratory failure)系指由于各种原因引起的肺通气和(或)换气功能的严重障碍,使机体不能进行有效的气体交换,导致缺氧(伴或不伴)二氧化碳潴留。从而产生一系列的病理生理改变和相应的临床表现的一种综合症。即在海平面大气压下,在静息状态呼吸室内空气并除外心内解剖分流,动脉血氧分压PaO2<8.0kPa(60mmHg),或伴有二氧化碳PaCO2>6.67kPa(50mmHg)时,作为呼吸衰竭的标准。
但在使用血气分析结果来判断呼吸衰竭时,应注意PaO2值可随年龄的增长而下降,不同年龄可按PaO2=〔102-0.33×年龄)〕×0.133kPa计算。
如70岁:79 mmHg, 80岁75.6 mmHg, 90岁72 mmHg可视为正常。
二.呼吸衰竭的分类
1.按病程可分为急性(常指原无呼吸系统疾病,在数小时或数天内PaO2和PaCO2达到了呼吸衰竭的水平)与慢性(常指在慢性呼吸病的基础上发生的)呼吸衰竭。后者又分为代偿性和失代偿性呼吸衰竭。
2.按病理可分为通气功能衰竭和换气功能衰竭;
3.按病变部位可分为中枢性、周围性和内呼吸性(如CO中毒)呼吸衰竭三类。
4.按动脉血气分析结果:分为I型呼衰(PaO2<60mmHg,PaCO2正常)、II型呼衰(PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg)和Ⅲ型呼衰(PaO2正常,PaCO2>50mmHg)。
PS:Ⅰ型呼衰多为急性呼衰,表现为换气功能障碍为主。Ⅱ型呼衰多为慢性呼衰,表现为通气功能障碍为主。
5.按病情严重程度:分为轻度、中度和重度呼吸衰竭(附表1)。
主要指标 轻 中 重
SaO2(%) >85 75~85 <75
PaO2(mmHg) 50~60 40~50 <40
PaCO2(mmHg) 50~70 70~90 >90
紫绀 有 有 明显
神志 清楚 嗜睡、谵语 昏迷
PS:近年来也有学者提出呼吸衰竭分类根据病因可分成: 泵衰竭,即由于呼吸驱动力不足(呼吸运动中枢)或呼吸运动受限(周围神经麻痹,呼吸肌疲劳,胸廓畸形)引起呼吸衰竭;由于气道阻塞,肺组织病变和肺血管病变所致的呼吸衰竭称为肺衰竭。治疗上应针对病因处理。
呼吸衰竭习题填空题(含答案)
一、填空题
1. 呼吸衰竭是指由于各种原因导致的________、________和________等功能障碍,导致动脉血氧分压降低、二氧化碳分压升高,并引起一系列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。
答案:通气和换气功能障碍,肺泡通气不足,肺泡-动脉血氧分压差增大
2. 根据动脉血气分析结果,呼吸衰竭可分为________型和________型。
答案:I型呼吸衰竭,II型呼吸衰竭
3. 呼吸衰竭的常见病因包括________、________、________、________等。
答案:慢性阻塞性肺疾病,重症肺炎,中枢神经系统疾病,胸廓和肺部疾病
4. 呼吸衰竭的临床表现主要包括________、________、________、________等。
答案:呼吸困难,发绀,精神神经症状,心血管系统症状 5. 呼吸衰竭的治疗原则是________、________、________、________。
答案:病因治疗,氧疗和呼吸支持,纠正酸碱失衡和电解质紊乱,维持重要脏器功能
6. 在呼吸衰竭的氧疗中,I型呼吸衰竭应给予________氧疗,II型呼吸衰竭应给予________氧疗。
答案:低浓度持续,高浓度间断
7. 机械通气是治疗呼吸衰竭的重要手段,主要包括________、________、________等。
答案:无创机械通气,有创机械通气,高频振荡通气
8. 呼吸衰竭患者在使用呼吸机时,应密切观察________、________、________等指标。
答案:潮气量,呼吸频率,血气分析
9. 呼吸衰竭患者并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS)时,应采取________、________、________等治疗措施。
答案:呼气末正压通气(PEEP),限制液体输入,营养支持
10. 呼吸衰竭患者并发肺性脑病时,主要表现为________、________、________等。 答案:意识障碍,肌张力增高,腱反射减弱或消失
・中国保健营养・
宫腔镜对异常子宫出血的诊断
张丽云
【中图分类号J R 7}i 【文献标识鹤J A ‘文章编号l J 0 04—7484(201 0)0 7-0I 45a一0
异常子宫出血的临床发病率较高,青春期和更年期发病多与内分
泌异常有关,生育期发病多与予官内膜息肉、子官肌瘤、内膜炎症
及妊娠有关,随着女]科技术的不断提高和成熟,官腔镜检查在临床卜巳 广泛使用,对异常予胄出血患者的病因诊断更加直接和准确,笔者采用
官腔镜检查及病理检查提高了各种疾病的诊断率。 1资料与方法
1.1一般资料 2007年6月~2009年6月因异常子宫出血而在我院门渗就诊并接
受宫腔镜检查的患者800例 平均年龄39(26~7O)岁,出血时间最 S
天,最长3个月。 1.2方法
进行宫 镜检查,同时取标本行常规病理检查 术后预防性使用抗
生素3~5天,禁性生活2周。 2结果
共检查出功能性予宫出血422例,予宫内膜息肉t8o例,了宵黏幞
下肌瘤86例,节育器嵌顿或断裂12例,妊娠物残留g例,官腔粘连2O
例,子宫畸形19例,子宵内膜癌8例,绝经后出If『【45例。 3讨论
(1)对于直径<l cnq的黏膜下肌瘤、内膜息。肉以及内膜息肉样增
生病变,B超往往提示了宫腔回声增强或局限性增厚,甚至未见异常回
声,尤其黏膜下小肌瘤,是其他检查方法无法替代的。宫腔镜直视下 观察宫内病变,在可疑区域定点取活检或诊刮,极大地降低了漏诊率,
尤其是对局灶性子宫内膜癌的诊断极有帮助,子宫内膜癌外观多为表
面欠光滑的息肉状、结节状、乳头状或不规则赘生物,多为灰白 灰黄或暗红色,表面血管怒张,走向不规则。(2)子宫畸形可导致不 孕、习惯性流产、人流时损伤等,单纯B超检查仅仅依靠观察外型 异常确定诊断,官腔镜直视下判断是否有纵隔(完全性、不完全性)、
横膈、斜膈及官腔粘连,结合B超检查更能准确地诊断。(3)官腔妊
娠物残留日丁引起持续阴道出血或闭经,严重者可引起盆腔感染、官腔 粘连、继发不孕等。而B超常无异常回声发现或仅能了解>1 C1TI