小学三年级上册数学奥数知识点讲解第1课《速算与巧算1》试题附答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.94 KB
  • 文档页数:2

题目1:

用一根0-9的数字重排列组成一个最小的两位数,这个最小的两位数是多少?

解答:根据最小的两位数的定义,十位上的数字应为0。个位上的数字既可以为1-9中的任意一个数字,所以最小的两位数是10。

题目2:

求3+4+5+6+7+8+9的值。

解答:将要求和的数字按从小到大排列,即3+4+5+6+7+8+9=42

题目3:

小强几天之后就过生日了。请大家帮忙计算一下,如果今天是星期二,那么他的生日将是星期几?

解答:星期一到星期日依次为1-7,星期二再过一天就是星期三,再过一天就是星期四、所以小强的生日将是星期四

题目4:

小明有5个苹果,他吃了其中的3个。请问小明还剩几个苹果?

解答:小明吃了3个苹果后,还剩下5-3=2个苹果。

题目5:

小猫有9只尾巴。你知道小猫有几条腿吗?

解答:一只猫有4条腿,所以9只小猫共有9×4=36条腿。

题目6: 在1、2、3、4、5、6中任取2个数紧挨在一起,共有几种可能?

解答:1、2、3、4、5、6中任取两个数,共有C(6,2)种组合方式。C(6,2)=6!/(2!(6-2)!)=6×5/(2×1)=15种可能。

题目7:

有一个数加上15等于36,这个数是多少?

解答:设这个数为x,则x+15=36、解这个方程可得x=36-15=21,所以这个数是21

题目8:

一个长方形的周长是10m,宽是2m,你能求出它的长度吗?

解答:设长方形的长为x,则2(x+2)=10。解这个方程可得x=3,所以长方形的长度是3m。

题目9:

在1、2、3、4、5中,最小的三位数是多少?

解答:根据最小的三位数的定义,百位上的数字应为1、十位上和个位上的数字既可以为1-5中的任意两个数字,所以最小的三位数是123

题目10:

旺旺从家里到学校共需要2小时。已经走了1小时,还需要多长时间才能到学校?

解答:旺旺已经走了1小时,所以还需要2-1=1小时才能到学校。