基础会计复习资料

  • 格式:docx
  • 大小:28.60 KB
  • 文档页数:23

基础会计复习资料

一、单项选择题

1、透过试算平衡能够查出的错误有()

A、漏记经济业务

B、重汇经济业务

C、记帐方向错误

D、借贷金额不对

答案:D

2、不能作为记帐依据的是()

A、发货票

B、收货单

C、入库单

D、经济合同

答案:D

3、下列不属于采购麦用的项目有()

A、材料买价

B、运杂费

C、途中合理损耗

D、采购员差旅费

答案:D

4、通常在年度决算之前,要()

A、对企业所有财产进行技术推算盘点

B、对企业所有财产进行全面清查

C、对企业一部分财产进行清查

D、对企业流动性较大的财产进行全面清查

答案:B

5、企业预付保险金,应借记()帐户。

A、预提费用

B、待摊费用 C、银行存款

D、管理费用

答案:B

6、三栏式现金日记帐一般由()登记。

A、会计

B、经手人

C、出纳

D、会计主管

答案:C

7、下列凭证中,不能用来登记总分类帐户的是()

A、原始凭证

B、记帐凭证

C、汇总记帐凭证

D、科目汇总表

答案:A

8、损益类帐户期末应()

A、没有余额

B、借方余额

C、贷方余额

D、借贷方均有余额

答案:A

9、企业本月销售产品10000元,收到货款6000元,收到上月产品成本销售货款8000元,收到预收

货款7000元,则在收付实现制原则下,应确认为本月收入的是()元。

A、21000

B、18000

C、14000

D、10000

答案:A 10、在实地盘存制下,平时帐面上应登记的资料有()

A、存货的增加

B、存货的减少

C、结存的存货

D、存货的损耗

答案:A

11、某企业购入丙材料,增值税专用发票上注明货款20000元,增值税3400元,发生包装费,运

杂费共计300元,丙材料的采购成本为()

A、20000元

B、23400元

C、20300元

D、23700元

答案:C

12、“预提费用”帐户是用来核算()

A、先计入成本后支付的麦用

B、先支付后计入成本的费用

C、先预提后计入成本的费用

D、先预提后摊销的费用

答案:A

13、某企业99年末负债与所有者权益的比例为1:3,则所有者权益是资产的()

A、40%

B、25%

C、33%

D、75%

答案:D

14、对应收帐款进行明细分类核算时,其明细帐格式应采用()

A、多栏式

B、三栏式 C、数量金额式

D、数量式

答案:B

15、将现金2000元存入银行,出纳人员应填制()

A、转帐凭证

B、原始凭证

C、收款凭证

D、付款凭证

答案:D

16、会计报表中反映必须日期财务状况的报表是()

A、损益表

B、利润分配表

C、资产负债表

D、财务状况变动表

答案:C

17、某企业98年11月份,预付99年全年报刊杂志费800元。按权责发生制应借记()

A、预提妻用

B、待摊费用

C、预付帐款

D、管理费用

答案:B

18、限额领料单属于()

A、累计原始凭证

B、汇总原始凭证

C、一次凭证

D、转帐凭证

答案:A

19、用银行存款支付购买材料货款,发生的变化是()

A、资产增加,负债增加 B、资产增加,资产减少

C、资产增加所有者权益增加

D、权益增加,资产减少

答案:B

1、下列各项中,不属于资产要素的是()

A、预收账款

B、预付账款

C、应收账款

D、待摊费用

答案:A

2、将现金送存银行的业务,应填制的专用记账凭证是()

A、银行存款收款凭证

B、现金付款凭证

C、转账凭证

D、现金收款凭证

答案:B

3、对库存现金的清查应采用的方法是()

A、技术推算法

B、实地盘点法

C、函证法

D、倒挤法

答案:B

4、下列会计报表属于反映企业特定日期财务状况的是()

A、损益表

B、利润分配表

C、资产负债表

D、现金流量表

答案:C

5、在借贷记账法下,账户哪一方登记增加额,哪一方登记减少额()A账户的性质 B记账的方法

C记账的规则

D账户的用途

答案:A

6、会计结账的时间一般为()

A、每项经济业务完成时

B、每一会计期末

C、会计报表编制完成后

D、每一个工作日终了时

答案:B

7、下列账户的所属明细账能同时带给实物指标和价值指标的是()

A、结算账户

B、集合分配账户

C、盘存账户

D、资本账户

答案:C

8、下列各项中不属于期间费用的是()

A、制造费用

B、产品销售费用

C、管理费用

D、财务费用

答案:A

9、下列账簿中不需要根据记账凭证登记的是()

A、日记账簿

B、总分类账簿

C、备查账簿

D、明细分类账簿

答案:C

10、下列记账凭证中,能够不附原始凭证的是()

A、所有收款凭证 B、所有付款凭证

C、更正错账的凭证

D、所有转账凭证

答案:C

12、会计科目是()

A资产负债表的科目

B、损益表的科目

C、现金流量表的科目

D、账户的名称

答案:A

13、下列各项中属于外来凭证的是()

A、销货发票

B、职工借款单

C、购货发票

D、制造费用分配表

答案:D

15、对企业遭受洪灾后的受损财产物资进行的清查,属于()

A、局部清查和定期清查

B、全面清查和定期清查

C、局部清查和不定期清查

D、全面清查和不定期清查

答案:C

16、下列账户中,与企业筹资业务相关的是()

A、“实收资本”账户

B、“其他业务收入”账户

C、“营业外收入”账户

D、“本年利润”账户

答案:A

17、下列业务中,应贷记“预提费用”账户的是()

A、预付全年保险费 B、分摊前期已经支付、本月应负担的报刊订阅费

C、支付本季度借款利息

D、将本月应负担的短期借款利息计提入账

答案:D

18、下列各项中体现谨慎性原则要求的是()

A、无形资产摊销

B、应收账款计提坏帐准备

C、资产采用历史成本记账

D、当期销售收入与销售成本配比

答案:B

19、永续盘存制下,财产物资明细账平时的登记方法为()

A、只登记增加数,不登记减少数

B、只登记减少数,不登记增加数

C、即登记增加数又登记减少数

D、登记增加数和减少数,并随时结出账面结余

答案:D

20、下列不属于会计主体的是()

A、某集团公司

B、某校园

C、某工厂

D、某不独立核算的生产车间

答案:D

1、马克思指出:会计是对生产过程的“控制和观念的总结”。这证明会计的基本职能是()

A、生产职能

B、反映监督职能

C、生产职能和管理职能的统一

D、主要是管理职能兼生产职能

答案:B

2、传统的会计主要是() A、记帐算帐报帐

B、记帐预测分析

C、记帐算帐查帐

D、记帐报帐查帐

答案:A

3、资产=负债+所有者权益不是()

A、设置帐户的理论依据

B、复式记帐的理论依据

C、编制资产负债表的理论依据

D、总分类帐户与明细分类帐户平行登记的理论依据

答案:D

4、对应收帐款可按规定的标准计提坏帐准备金,其根据是()

A、历史成本原则

B、权责发生制原则

C、配比原则

D、谨慎原则

答案:D

5、会计报表编制的根据是()

A、原始凭证

B、记帐凭证

C、汇总记帐凭证

D、帐簿记录

答案:D

6、引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资产总额不变的经济业务是()

A、用银行存款偿还短期借款

B、收到投资者投入的机器一台

C、收到外单位前欠货款

D、收到国家拨入特准储备物资

答案:C 7、对于大堆,笨重的材料物资实存数的确定,一股采用()

A、实地盘点

B、抽查检验

C、查询核对

D、技术推算盘点

答案:D

8、盘存帐户月终如果有余额应在帐户的()

A、借方

B、贷方

C、借方或贷方

D、无余额

答案:A

9、盘存表是一张反映企业资产物资实有数所()

A、外来原始凭证

B、自制原始凭证

C、记帐凭证

D、转帐凭证

答案:B

10、目前实际工作中使用的现金日记帐,银行存款日记帐属于()

A、特种日记帐

B、普通日记帐

C、专栏日记帐

D、分录簿

答案:B

二、多项选择题

1、在编制银行存款余额调节表时,若企业和银行存款日记帐均无误,银行存款日记帐余额进行下列处理后,应与对帐单余额相等()

A、加银行已收企业未收帐项

B、减银行己付企业未付帐项

C、加企业已收银行未收帐项