微机原理第1章习题及答案
- 格式:doc
- 大小:33.00 KB
- 文档页数:3
答案:B
9.8位二进制补码表示的带符号数1000 0000B和1111 1111B的十进制数分别是____。
A. 128和255B. 128和-1C. -128和255D. -128和-1
答案:D
10.微机中地址总线的作用是___________X+Y]补=0110 0110溢出
[X-Z]补=0111 0111溢出
4.将下列十六进制数的ASCII码转换为十进制数。
(1) 313035H(2)374341H(3)32303030H(4)38413543H
答案:103H=2597CAH=1994 2000H=8192 8A5CH=35420
A. (101001)2B.(52)8C.(2B)16D.(50)10
答案:A
4.若一个数的BCD编码为00101001,则该数与______相等。
A. 41H B.121D C.29D D. 29H
答案:C
5.十进制数9874转换成BCD数为________。
A. 9874H B. 4326H C. 2692H D. 6341H
C.用于指定存储器单元和I/O设备接口单元的选择地址D.以上选择都不对
答案:C
11.计算机中表示地址使用____。
A.无符号数B.原码C.反码D.补码
答案:A
二、填空题
1.计算机的主机由_______、控制器、主存储器组成。
答案:运算器
2._______确定了计算机的5个基本部件:输入器、______、运算器、_______和控制器,程序和数据存放在______中,并采用二进制数表示。
答案:-16-111-112
三、问答题
1.在计算机中为什么都采用二进制数而不采用十进制数?二进制数有哪两种缩写形式?
答案:二进制数具有运算简单、电路简便可靠等多项优点。计算机的逻辑器件均采用高低电平来表示。二进制数的0和1正好和逻辑电平的高低相吻合,且二进制数使用很方便,还能节省元器件,4个元器件的不同组合就能表示16个数。
习题
一、选择题
1.十进制数66转换成二进制数为_______。
A. 11000010 B.01100110 C.11100110 D.01000010
答案:D
2.十进制数27.25转换成十六进制数为_______。
A. B1.4H B.1B.19H C.1B.4H D.33.4H
答案:C
3.下列数中最小的是________。
答案:A
6.BCD数64H代表的真值为_______。
A. 100B.64C.-100D.+100
答案:B
7.十六进制数88H,可表示成下面几种形式,错误的表示为_______。
A.无符号十进制数136B.带符号十进制数-120
C.压缩型BCD码十进制数88D.8位二进制数-8的补码表示
答案:D
8.若[A]原=1011 1101,[B]反=1011 1101,[C]补=1011 1101,以下结论正确的是______。
答案:冯.诺依曼、输出器存储器存储器
3.10110.10111B的十六进制数是_______,34.97H的十进制数是______,将114.25转换为二进制数为_______。
答案:16.B8H、52.6055、1110010.01
4.(640)10=(______)2=(________)16
答案:101000 0000 280
5.(256.375)10=(______)2=(________)16
答案:10000 0000. 011 100.6
6.(10111100.1101)2=(______)10=(________)16
答案:188.8125 BC.D
7.二进制数1000 0001B若为原码,其真值为_____;若为反码,其真值为_____;若为补码,其真值为_____。
八进制和十六进制
2.什么是程序计数器PC?
答案:CPU内部都有一个程序计数器PC(或指令指针计数器IP),用来存放将要从存储器中取出执行的下一条指令所在存储空间的位置(指向下一条将要执行的指令)。它具有自动加1的功能。
3.已知[X]补=1001 1101B,[Y]补=1100 1001B,[Z]补=0010 0110B,计算[X+Y]补=?,并指出是否溢出;计算[X-Z]补=?,并指出是否溢出。
答案:-1-126-127
8.一个8位的二进制整数,若采用补码表示,且由3个“1”和5个“0”组成,则最小的十进制数为______。
答案:-125 1000 0011
9.在微机中,一个浮点数由_____和_____两个部分构成。
答案:尾数和阶码
10.若[X]原=[Y]反=[Z]补=90H,试用十进制分别写出其大小,X=_____;Y=_____;Z=_____。