安全生产技术题库

  • 格式:docx
  • 大小:37.57 KB
  • 文档页数:4

安全生产技术题库

一、多选题

1. 安全生产法规法律体系的基本法是:

A.《安全生产法》

B.《刑法》

C.《劳动法》

D.《消防法》

答案:A

2. 安全生产责任制原则要求企业应当建立:

A.主要领导负责制度

B.岗位责任制度

C.安全教育制度

D.考核制度

答案:B

3. 安全生产标准化的基本要求是:

A.符合法律法规

B.适应企业实际 C.经济合理

D.安全可靠

答案:A、B、C

4. 下列哪一项不属于安全生产的基本条件?

A.技术措施

B.管理措施

C.环境措施

D.违章处理措施

答案:D

5. 以下哪种场所不属于特种设备:

A.锅炉房

B.电梯

C.汽车修理厂

D.压力容器

答案:C

二、判断题

1. 经超负荷运转,挖掘机发动机会散发出额外的热量,容易引发火灾。 答案:对

2. 防火卷帘门可用于大型仓库的防火分区。

答案:对

3. 发生初期,火灾面积小、烟气少,所以不需要立即报警。

答案:错

4. 利用挖掘机开掘土堆时,可选择排查周边有无电力设施。

答案:对

5. 如果大型机械设备出现故障,应立即自行修复,以免造成生产中断。

答案:错

三、填空题

1. 安全生产事故分为三种类型,分别是________________、________________、________________。

答案:一般事故、重特大事故、特别重大事故

2. 安全生产监督管理部门应当组织开展安全评价,进行安全风险____________和风险评估。

答案:识别

3. 建筑企业在工地上必须设立_____________。 答案:安全网

四、问答题

1. 请简要介绍一下安全生产主管部门的职责。

答:安全生产主管部门负责制定和监督执行安全生产工作的政策、法规和标准。他们还负责对企事业单位的安全生产管理工作进行监督检查,发现问题及时提出整改要求,并对安全事故进行调查处理。

2. 灭火应急避险疏散图是什么?它的作用是什么?

答:灭火应急避险疏散图是指在场所内明显位置和部位标明灭火器材、疏散通道、逃生门、应急避险场所等重要设施和设备的地图。它的作用是指导人员在发生火灾时快速、有序地进行灭火、疏散和避险,保障人员的生命安全。

3. 安全生产事故调查处理的程序是什么?

答:安全生产事故调查处理程序包括现场保护、立案调查、责任追究、事故认定、处理报告和事故档案归档等环节。具体程序为:事故发生后立即保护现场,成立调查组进行调查,最终根据调查结果判定事故责任,并对相关责任人进行处理报告,并将事故档案归档备查。

以上是安全生产技术题库的内容,希望能对您有所帮助。请根据需要选取合适的格式进行使用。