建设工程安全生产技术试题库

  • 格式:docx
  • 大小:28.35 KB
  • 文档页数:19

建设工程安全生产技术试题库

1、移动电气设备时,必须经()切断电源并做妥善处理后进行。

A、电工

B、架子工

C、机修工

D、负责人

答案:A

2、承插型盘扣式钢管脚手架,水平杆长度宜按()模数设置,长度允许偏差为士1.0mm。

A、0.6m

B、0.5m

C、0.4m

D、0.3m

答案:D

3、动臂变幅的塔机,当吊钩装置顶部升至起重臂下端的最小距离为800mm处时,应能立即()

A、停止起升运动

B、下降

C、报警

D、卡死

答案:A

4、当立网用于龙门架、物料提升架及井架的封闭防护时,四周边绳应与支撑架贴紧,边绳的断裂张力不得小于()kN,系绳应绑在支撑架上,间距不得大于()。

A、3,750mm

B、2,750mm

C、2,450mm

D、3,450mm

答案:A

5、脚手架底层步距不应大于()m。

A、1.5m

B、2m

C、1.8m

D、2.2m

答案:B 6、搭设模板支架当对立杆轴线的偏心距小于()时,应按55mm的偏心距进行计算。

A、65mm

B、75mm

C、55mm

D、85mm

答案:C

7、架设防护设施时,应采用线路暂时停电或其他可靠的安全技术措施,并应有()监护。

A、电气专业技术人员和专职安全人员

B、电气专业技术人员

C、电工

D、专职安全人员

答案:A

8、一级基坑支护结构设计的重要性系数应为()。

A、1.00

B、0.90

C、1.2

D、1.10

答案:D

9、开始搭设立杆时,应遵守下列规定:():

A、相邻立杆的对接扣件都可在同一个水平面内

B、搭设立杆时,可以不必设置抛撑和连墙件,一直搭到顶

C、每隔6跨设置一根抛撑,直至连墙件安装稳定后,方可拆除

D、采用钢丝和结构固定,待立杆搭设到顶后,再回过头来安装连墙件

答案:C

10、配合土石方机械设备作业的人员,应在机械设备的回转半径以外工作;当在回转半径内作业时,必须()。

A、经过安全技术交底

B、有专职安全员在场

C、经过入场教育

D、有专人协调指挥

答案:D

11、《高处作业分级》(GB/T3608-2008)规定:在坠落高度基准面()有可能坠落的高处进行的作业称为高处作业。 A、2m

B、2m或2m以上

C、3m

D、3m或3m以上

答案:B

12、交流弧焊机变压器的一次侧电源线长度不应大于()m,其电源进线处必须设置防护罩。

A、3

B、6

C、5

D、4

答案:C

13、对于()的基坑(槽)开挖时严禁采用天然冻结施工:

A、干燥的砂土

B、黏土

C、老黄土

D、软土

答案:A

14、下列关于门式脚手架质量分类不正确的是()。

A、门架立杆弯曲>4mm属于B类。

B、架体焊接部位脱落严重属于A类。

C、门架横杆存在轻微裂纹属于B类。

D、门架立杆存在锈蚀较严重(鱼鳞状)属于C类。

答案:B

15、()上严禁装设开关或熔断器。

A、相线

B、保护零线PE

C、工作零线

D、电源线

答案:B

16、单斗挖掘机的作业和行走场地应平整坚实,松软地面应用()或垫板垫实。

A、胶合板

B、枕木

C、碎石 D、砖块

答案:B

17、进行各项窗口作业时,操作人员的重心应位于()。

A、室外

B、室内

C、窗外

D、窗

答案:B

18、《高处作业吊篮》GB/T19155规范要求,吊篮平台四周应安装护栏、中间护栏和踢脚板。护栏高度不应小于()。

A、800mm

B、1000mm

C、1200mm

D、1500mm

答案:B

19、临边作业的防护栏杆应由()组成。

A、横杆

B、立杆

C、挡脚板

D、以上三者

答案:D

20、有一双排落地脚手架,搭设高度为48m;步距h=1.5m,跨距La=1.8m,此脚手架连墙件布置除应满足计算要求外,其最大竖向间距和最大水平间距还应不大于()。

A、竖向4.5m,水平向6m

B、竖向5m,水平向5.4m

C、竖向6m,水平向6m

D、竖向4.5m:水平向5.4m

答案:D

21、吊装时,起重设备的回转范围内(),起吊的构件严禁在空中长时间停留

A、禁止人员停留

B、应有人指挥

C、设置硬质围挡封闭

D、最多两人进行作业 答案:A

22、碗扣式脚手架的连墙件承载力计算(荷载效应组合)为()。

A、风荷载+1.5KN

B、风荷载+2KN

C、风荷载+1KN

D、风荷载+3KN

答案:D

23、从事防水,防腐和油漆作业的施工人员应配备()的劳动防护用品。

A、防止中毒

B、防止触电

C、防止灼伤

D、以上三者

答案:D

24、人行塔梯顶部和各平台应满铺防滑板,并应固定牢固,四周应按临边作业要求设置防护栏杆,高度超过()m时,应与既有结构间设置连墙件

A、15

B、12

C、5

D、8

答案:C

25、《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,固定动火作业场应布置在可燃材料堆场及其加工场、易燃易爆危险品库房等全年最小频率风向的()。

A、左风侧

B、下风侧

C、上风侧

D、右风侧

答案:C

26、臂架根部铰点高度大于()的起重机,应安装风速仪。

A、30m

B、50m

C、40m

D、60m

答案:B 27、装设轮子的移动式操作平台,轮子与平台的接合处应牢固可靠,并应有自锁功能,立柱底端距地面距离不得大于()mm

A、120

B、100

C、80

D、60

答案:C

28、施工的(),应安装防护栏杆。

A、楼梯口

B、楼梯平台边

C、梯段边

D、以上三者

答案:D

29、采用扣件式钢管支模时,立杆顶端的计算长度为()。

A、h+3.00

B、h+2.5a

C、h+2a

D、h+1.5a

答案:C

30、碗扣式脚手架在计算构件变形(挠度)时的荷载设计值,各类荷载分项系数,均取()。

A、1.2

B、1.0

C、0.8

D、0.9

答案:B

31、门式脚手架立杆加强杆的长度不应小于门架高度的()。

A、60%

B、70%

C、50%

D、80%

答案:B

32、当爬模装置爬升时,承载体受力处的混凝土强度应满足爬模设计计算要求,且应大于()MPa。

A、15 B、10

C、20

D、5

答案:B

33、电梯井口应设置防护门,其高度不应小于()。

A、1.2m

B、1.8m

C、1.5m

D、2.0m

答案:C

34、双排脚手架横向水平杆靠墙一端至墙装饰面的距离不宜()

A、大于500mm

B、大于400mm

C、大于600mm

D、大于100mm

答案:D

35、"灭火器的配置数量应按现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》GB

50140的有关规定经计算确定,且每个场所的灭火器数量不应少于()具。"

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

36、小车变幅的塔式起重机,当()大于相应工况下的额定值并小于该额定值的110%时,应切断上升和幅度增大方向的电源,但机构可作下降和减小幅度方向的运动。

A、起重力矩

B、变幅

C、起重量

D、行程

答案:A

37、电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采用()电缆。

A、四芯

B、五芯 C、铜

D、三芯

答案:B

38、搭设模板支架搭接长度不应小于1m,应等距离设置()个旋转扣件固定,端部扣件盖板边缘至搭接水平杆杆端的距离不应小于100mm。

A、4

B、2

C、1

D、3

答案:D

39、供用电设计应经()后实施。

A、批准

B、编制

C、审核

D、审核、批准

答案:D

40、消防泵、施工升降机、塔式起重机、混凝土输送泵等大型设备应设专用()。

A、配电箱

B、漏电保护器

C、总配电箱

D、断路器

答案:A

41、施工现场和临时生活区的高度在()m及以上的钢脚手架、幕墙金属龙骨、正在施工的建筑物以及塔式起重机、井子架、施工升降机、机具、烟囱、水塔等设施,均应设有防雷保护措施;当以上设施在其他建筑物或设施的防雷保护范围之内时,可不再设置。

A、30

B、20

C、40

D、10

答案:B

42、物料提升机基础周边()m范围内不得挖排水沟?

A、4

B、3