2020广州中考语文试卷及答案解析
- 格式:docx
- 大小:44.57 KB
- 文档页数:18
2020广州中考语文试卷及答案解析
2020年广州市初中毕业生学业考试语文
请关注VX公众号部编版中学语文,免费下载更多中考语文真题。
第一部分 积累与运用(共30分)
一、(6小题,20分)
1.下列词语中,每对加点字的读音相同的一项是()(3分)
A。粗犷/心旷神怡 斗篷/气冲斗牛
B。着落/不着痕迹 默契/锲而不舍
C。瞭望/眼花缭乱 拮据/引经据典
D。应和/随声附和 /目眩神迷
答案:D 解析:ABC三项各有不同。
A、粗犷(guǎng)/心旷神怡(kuàng)斗(dǒu)篷/气冲斗(dǒu)牛
B、着(zhuó)落/不着(zhuó)痕迹 默契(qì)/锲(qiè)而不舍
C、瞭(liào)望/眼花缭(liáo)乱 拮据(jū)/引经据(jù)典
D、应(hè)和/随声附和(hè)炫(xuàn)耀/目眩(xuàn)神迷
2.下列词语中,没有错别字的一项是()(3分)
A。云霄娇揉造作 分歧重蹈复辙
B。秀颀吹毛求疵 遏制名副其实
C。蔓延消声匿迹 盘桓自出心裁
D。遒劲分崩离析 漩窝不屑置辨
答案:B
解析:ACD三项各有错别字。
A、云霄娇揉造作 分歧重蹈复(覆)辙 B、秀颀吹毛求疵 遏制名副其实
C、蔓延消(销)声匿迹 盘桓自出心裁
D、遒劲分崩离析 漩窝(涡)不屑置辨(辩)
3.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()(3分)
A。柔弱的小草,没有花香,没有树高,看似微不足道,却以顽强的生命为世人所称道。
B。虽然这道题难度比较大,但是经过张老师耐心讲解,同学们最终还是大彻大悟了。
C。在学校组织的中秋晚会上,老师和同学们欢聚一堂,吃月饼,赏月色,共享天伦之乐。
D。时间真如行云流水,刚进入初中时的豪言壮语犹在耳畔,中考的决胜时刻就已经来临。
答案:A
解析:
A、微不足道:指意义、价值等小得不值得一提。
B、大彻大悟:形容彻底觉悟或醒悟,多用于形容思想观念的革新。此处语境使用不当。 C、天伦之乐:指老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣。此处对象为师生使用不当。
D、行云流水:形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。此处对象为时间使用不当。
4.下列句子中,没有语病的一项是()(3分)
A。2020年7月4日,随着林丹的退役,给国际羽坛“四大天王”的时代正式画上句号。
答案:A
①林冲(《水浒传》)优点:勇猛果敢,有领袖气质,能够带领水泊梁山义军打败强敌。缺点:鲁莽冲动,容易被情感左右,最终因为私情而被害。
解析:林冲是《水浒传》中的重要人物之一,他勇猛果敢的形象深受读者喜爱。他在水泊梁山起义中担任了重要的领导角色,带领义军打败了许多强敌。但是,他也有鲁莽冲动的缺点,容易被情感左右,最终因为私情而被害。这些缺点也使得他的形象更加丰满,更加深入人心。 1.林冲是一个武艺高强的人,他轻松地打败了洪教头。但是他的缺点是逆来顺受,当他被高俅陷害时,他没有反抗。
2.尼摩船长是一个勇敢的人,他在鲨鱼口中救下了印度采珠人。但是他的缺点是性情古怪,他隐藏在海底生活,不愿意踏上土地。
3.祥子是一个勤劳的人,他辛勤拉车三年凑足了买车的钱。但是他的缺点是自私麻木,小福子死后祥子彻底堕落为行尸走肉。
1) 正确的古诗文默写是:A、小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。D、牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。
2) 名篇名句中的空缺部分:
① 红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。水中月是天上月,______________________。(李清照《如梦令》)
② 两个黄鹂鸣翠柳,______________________。(杜甫《江畔独步寻花》)
③ 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,______________________。(刘禹锡《陋室铭》) ④ 云想衣裳花想容,______________________。(李白《将进酒》)
⑤ 花自飘零水自流,一种相思,______________________。(李清照《如是我闻》)
⑥ 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。______________________。(杜甫《春夜喜雨》)
3)
送
别
诗
诗句
① 挥手自兹去,萧萧班马鸣。
② 真挚友情,跨越千山万水。马且嘶鸣,人何以堪?只见马行迹,不见归京人。
出处
王勃《送杜少府之任蜀州》
李白《送友人》
C.文帝对周亚夫的表现非常赞赏,认为他是真正的将军。而霸上、棘门两军的将领则被文帝视为不够称职,只能被敌军轻易攻克。 D.文章描写了汉文帝劳军时的一次事件,展现了周亚夫治军严明、恪尽职守的形象。同时也反映了汉王朝的军事制度和皇帝与将领之间的关系。
广府灰塑是一种建筑装饰材料,主要使用草筋灰、纸筋灰或贝灰等材料,辅以竹钉、铁钉、铜丝、瓦片等作为骨架,并使用灰匙等色彩描绘成形。灰塑广泛应用于建筑物的屋顶和墙体上,包括脊饰、门楼、山墙、照壁、墙楣、楹联、墀头、落水口和落水管等。据《广州市志·卷十六》文物志记载,最早的广府灰塑可以追溯到明代作品,而最早的可考证的灰塑为明代正德六年的“郡马梁祠”牌坊。灰塑装饰工艺在中国各地都有应用,但由于草筋灰和纸筋灰材料不耐低温,在气温低于零度时会开裂,因此灰塑仅在气温高于零度的部分岭南地区留存至今。
潮汕地区也有使用灰塑装点建筑的传统,但与广府灰塑存在较大差别。潮汕灰塑以半浮雕和浅浮雕为多,色彩较清淡,趋向冷色调,多用蓝、白、绿三色。由于潮汕地理位置近海,空气盐度、酸度高,石灰风化速度加快,因此潮汕灰塑多见于檐下、墙楣、凹门斗等不受日光和风雨侵蚀的地方。
广府地区地处广东省中部,夏热冬暖,空气盐度低,湿度大,气候环境适合在室外大面积使用石灰材料。广府灰塑多应用于可受日光和风雨的部分,色彩斑斓,饱和度高,使用题材的取材范围较潮汕灰塑广泛。广府地区有著名的“三雕两塑”共5种建筑装饰工艺,即木雕、石雕、砖雕、陶塑和灰塑,灰塑与其中的陶塑多有交集。陶塑表面上釉,极耐风雨,多装设在屋脊上,与琉璃屋面瓦配合,效果极佳。灰塑适用范围较广泛,可用于屋脊、挥头、山墙、照壁等,上彩颜色范围涵盖矿物质颜料的各大色系。灰塑不可预制,全靠现成手工制作,整个作品的主要材料是石灰,作品内部须有固型骨架,不可留空,但内外层材料使用了不同的添加剂,致硬度、吸水率和表面密度有一定的差异。在广府地区,较常见使用陶塑屋脊压灰塑脊基的正脊做法。
自古以来,广东地区都是中西方文化交流的前沿。灰塑作为传统工艺之一,也受到了西方文化的影响。岭南地区远离中原,形成了独具地方特色的世俗文化。灰塑题材体现了广府民俗趋吉避凶的心理惯,蕴藏着祈福和教化的意味。取材范围广泛,包括故事传说、祥禽瑞兽、花卉果木、博古杂宝、吉祥文字、纹样图案和大量舶来题材。灰塑匠师实质上只使用有限的元素,通过谐音、借喻和比拟三种方式,便足以表达如此广发的题材。
岭南地区气候炎热潮湿,每年雨季的高湿度会加速建筑结构的风化。温热潮湿的天气还会带来各种虫害,特别是白蚁,对砖木结构建筑的破坏是毁灭性的。灰塑的材料具有防潮驱虫的效果,用其加固建筑结构,可以有效降低建筑因风化和虫害倒塌的风险。广东地区临近大海,每年都会有十余个合风过境,如若建筑结构不稳固,屋顶重量过轻,都会造成房屋倒塌的严重后果。灰塑能有效增加房顶的重量,稳固建筑结构,帮助建筑抵御台风的侵袭。此外,由于台风的关系,岭南建筑(特别是大体量建筑)都没有密集的防火山墙,辅助防火墙、阻断火势蔓延也成为了灰塑的重要作用之一。
广府灰塑的主要装饰题材分为几何纹样、花卉草木、动物纹样、风景题材、人物神仙、博古杂宝、文字纹样。不同的题材适合不同的部位和表现技法。例如,几何纹样和花卉草木适合用高浮雕结合局部透雕表现,动物纹样则适合山墙八字、脊座、博古浅浮雕等。而吉祥祝语、名家诗句则适合表现在看脊、照壁和正脊小品、楹联上。
综上所述,灰塑作为一种传统工艺,不仅具有美学内涵,还有实际的防潮、防虫、增加房顶重量、辅助防火等功能。广府灰塑的主要装饰题材也非常丰富多样,适合不同的部位和表现技法。
③我和妹妹都兴奋地跳起来,嘴里喊着:“好啊好啊!”
④我父亲是个文艺青年,喜欢看电影。他会从电影院租来一部老片子,然后借来放映机,自己动手组装,挂上白布,把客厅变成临时的电影院。
⑤这次,他租来了一部《小兵张嘎》。我和妹妹都没看过,但听说是部很好看的电影,于是我们都等不及了。
⑥第二天,我和妹妹早早地回家,开始帮父亲准备。我们帮他把白布拉直,调整好放映机,还找来几个小板凳,以便坐得更加舒适。
⑦晚上,父亲按下开关,放映机的轰鸣声响起。屋里的灯光熄灭了,只有银幕上的影像在不停闪烁。我和妹妹坐在小板凳上,看着张嘎在屏幕上挥舞着大刀,打败了日本鬼子。我们跟着影片里的人一起欢呼雀跃。 ⑧电影结束后,我们还在客厅里聊着,讨论着影片的情节和细节。这是我们一家人难得的欢聚时光,也是我童年最美好的回忆之一。
18.文章的主要内容是什么?
答案:文章主要讲述了作者童年时代一次家庭放映电影的经历。
19.父亲为什么要在家里放电影?
答案:父亲是个文艺青年,喜欢看电影,会从电影院租来一部老片子,然后借来放映机,自己动手组装,挂上白布,把客厅变成临时的电影院。
20.《小兵张嘎》是什么样的电影?
答案:文章中提到《小兵张嘎》是一部很好看的电影,但具体内容未作描述。
21.作者和妹妹在准备放映时都做了什么?
答案:作者和妹妹帮父亲把白布拉直,调整好放映机,还找来几个小板凳,以便坐得更加舒适。
22.文章最后作者的感受是什么?
答案:文章最后作者回忆起这次家庭放映电影的经历,认为这是他童年最美好的回忆之一。 ③当父亲说这话时,他的表情混沌不清,难以辨认,但他的每个字犹如昨天大舅来家里道喜时炸响的鞭炮,令人震撼和惊喜。
④姐说:“放什么电影?没有必要。”父亲反驳道:“怎么没必要?你考上大学是我们刘家的荣耀,是大喜事。”姐觉得这是浪费钱,但父亲已经安排好了,她知道他不会轻易改变主意。
⑤三年前的暑假,姐收到了县一中的入学通知书。在斋公桥村,一个女孩能够念完初中就算了不得了,上高中更是奢望。
⑥那天晚上,父亲问姐:“闺女,你想上高中吗?”
⑦姐低着头,没有回答。家里条件不好,母亲身体也不好,供她上高中是不可能的。
⑧父亲对姐说:“只要你想上,爸就是砸锅卖铁也要供你。”