高中生物必修一(人教版)练习:6.2细胞的分化
- 格式:doc
- 大小:273.00 KB
- 文档页数:3
课时训练20 细胞的分化
基础夯实
1.下列有关细胞分化的说法,错误的是( )
A.细胞分化与生物发育有密切关系
B.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象
C.细胞分化仅发生在胚胎时期
D.细胞分化是细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异的过程
答案:C
2.下列关于细胞分化及细胞分裂的叙述,错误的是( )
A.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果
B.细胞分化发生在生物体的整个生命进程中
C.细胞分裂是细胞分化的基础
D.细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少
答案:D
3.下列实例中能体现细胞全能性的是( )
①用悬浮液培养的胡萝卜单个细胞培养成了可育的植株 ②植物用种子进行繁殖后代 ③用烟草组织培养的单个细胞培养出了完整植株
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
答案:B
4.细胞分化过程的实质是( )
A.DNA的复制并平均分配
B.遗传物质发生改变
C.细胞器的种类和数量发生变化
D.遗传信息在特定时空的选择性表达
答案:D
能力提升
5.人类寄希望于利用干细胞(人体中具有分裂、分化能力的细胞)的分离和体外培养,在体外培育出组织器官,并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。能否用肌细胞代替干细胞?( )
A.不能,因为肌细胞与干细胞含有的遗传物质不同
B.不能,因为肌细胞是高度分化的细胞,一般没有分裂能力
C.能,因为肌细胞虽然是分化的细胞,但在一定条件下也可脱分化,实现细胞全能性
D.能,因为肌细胞与干细胞具有完全相同的遗传物质
答案:B
6.某生物技术公司开发了一种新技术:从血管中萃取的成熟白细胞可以转变为具有可编程特性的细胞,并进一步分化(再编程)为不同功能的细胞。下列对该项技术的理解不合理的是( )(导学号52230135)
A.“编程”的实质是对遗传物质进行改造
B.该技术的操作过程类似于植物组织培养中的脱分化和再分化
C.该技术不能把人成熟的红细胞转变为可编程细胞
D.可编程细胞的特性类似于干细胞
答案:A
7.下列过程中不属于细胞分化的是( )
A.造血干细胞形成红细胞
B.胚胎干细胞形成神经细胞
C.质壁分离植物细胞的复原
D.蜥蜴断尾再生
答案:C
8.细胞分化过程中不会出现的是( )
A.细胞表面结构改变
B.细胞器的种类和数量改变
C.蛋白质的种类和数量改变
D.细胞核内遗传物质的种类发生改变
答案:D
9.下列关于细胞分化的叙述,不正确的是( )
A.细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命过程中
B.经过细胞分化,在多细胞生物体内形成了相同的细胞和组织
C.经过细胞分化导致细胞在形态、结构和功能上产生稳定性的差异
D.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率
答案:B
10.通过特定方法,科学家将小鼠和人已分化的体细胞成功地转变成了类胚胎干细胞。有关分化的体细胞和类胚胎干细胞的描述,正确的是( )
A.类胚胎干细胞能够分化成多种细胞
B.分化的体细胞丢失了某些基因
C.二者功能有差异,但形态没有差异
D.二者基因组成相同,且表达的基因相同
答案:A
11.下列有关干细胞和细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.植物的成熟体细胞比动物的成熟体细胞更容易实现全能性
B.科学家们已经证实动物的成熟体细胞具有全能性
C.干细胞就是体外培养条件下容易实现全能性的细胞
D.在生物体内,细胞并没有表现出全能性的原因是细胞核遗传物质改变
答案:A
12.某生物学家调制出一种由化学物质和维生素构成的培养液,在有这种培养液的培养环境中,人体干细胞转变成成熟精子。下列相关叙述不正确的是( )(导学号52230136)
A.人体皮肤细胞和精子都是高度分化的细胞
B.该实验已经证明动物细胞具有全能性
C.如果该实验属实,可以给不育患者带来福音
D.人体干细胞分化程度较低,仍具有分裂、分化能力
答案:B
13.下图是高等生物个体发育过程中发生的细胞变化,请仔细观察,回答下列问题。
(1)图示的高等生物个体发育是从
开始的。
(2)由①到②,细胞的体积增大、数目增多,细胞经历了 和 的过程。
(3)由②到③,由于细胞 ,细胞的 、
和 发生了稳定性的差异,细胞的这种变化是基因在机体发育过程中 的结果。
答案:(1)受精卵 (2)生长 分裂 (3)分化 形态 结构 功能 选择性表达
14.科学家将分离得到的成熟胡萝卜根的韧皮部细胞进行培养,由单个细胞发育成完整的新植株。分析回答下列问题。
(1)所用的技术是 。
(2)分离出来的胡萝卜根细胞成为细胞团是通过 分裂来完成的。
(3)细胞团中相同的细胞在发育成胚状体和植株的过程中,形态、结构和生理功能逐渐向不同的方向发生了变化,这种现象叫做细胞的 。
(4)本实验说明高度分化的植物细胞仍有发育成完整植株的能力,即具有 。
(5)大量的科学实验证明,高度分化的动物细胞,它的 仍然保持着 性,这是因为它含有保持本物种遗传特性所需要的全套 。
答案:(1)植物组织培养 (2)有丝 (3)分化 (4)全能性 (5)细胞核 全能 遗传物质
15.下图为哺乳动物的胚胎干细胞及其分化的示意图。请回答下列问题。
(1)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因 的结果。
(2)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的。骨髓移植的实质是将上图中的 细胞移植到患者体内。
(3)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞、皮肤细胞、神经细胞中不能选用作为供体的细胞是成熟的 ,其原因是 。
答案:(1)选择性表达 (2)造血干 (3)红细胞 细胞中无细胞核