河南省七年级语文上册第四单元知识点总结归纳完整版
- 格式:pdf
- 大小:309.49 KB
- 文档页数:11
1
河南省七年级语文上册第四单元知识点总结归纳完整版
单选题
1、下列划线词语使用不当的一项是( )
A.夏日的天空就像孩子的脸一样善变,刚才还是阳光灿烂,顷刻间,乌云就弥漫了整个天空。
B.她平时一向沉默寡言,没想到在辩论会上侃侃而谈,令人大吃一惊。
C.他有个特点,遇事情喜欢刨根问底,弄个水落石出。
D.她用了一上午的时间,把房间打扫得干干净净,可谓不毛之地。
答案:D
D项,不毛之地:不长庄稼的地方,泛指贫瘠、荒凉的土地或地带。望文生义。可用“一生不染”。A项,弥漫:
(烟尘、雾气、水等)充满;布满。B项,沉默寡言:深沉而少言语,C项,刨根问底:盘问事情的根源底细。
A、B、C三项中的划线词语使用恰当。
故答案为: D。
【点睛】解答本类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰
当。要做好该类题,平时的积累是离不开的。在出题时尤其是词义正确,而感情色彩不合乎题意的更应该注意。
首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析。可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。
2、下列句子中的划线成语使用有误的一项是( )
A.白求恩同志支持中国人民反法西斯斗争的事迹在中国家喻户晓。
B.正是凭着这种对群众负责和对工作精益求精的态度,十年来,她经手的三百余起案件,无一起错案。
C.有了乐于吃苦的理念和心态,就不会在工作中拈轻怕重。
D.张先生如往常一样漠不关心地上网核对前一天下午买的五注双色球机选号码。
答案:D
D项,“漠不关心”形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。不符合语境,可改为“漫不经心”。
故答案为:D。
【点睛】解答本类题,需要正确的理解成语的意思,辨清成语的感情色彩,还要结合具体语境分析运用是否恰
当。要做好该类题,平时的积累是离不开的。在出题时尤其是词义正确,而感情色彩不合乎题意的更应该注意。
首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析。可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。
3、下列句子没有语病的一项是( )
A.通过这次社会调查,使我认识到人类要与动物和谐共处。 2
B.听到几位华人拾贝者在英国遇难的消息,我的心长时间久久不能平静。
C.伊拉克局势能不能稳定下来,是联合国工作人员返回巴格达工作的基本条件。
D.“神舟”五号载人航天飞船的成功发射和顺利返回,是载入中华民族史册的不朽盛事。
答案:D
修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺,有一定条理。常见的病句有以下
几种情况: A成分残缺;B前后矛盾;C用词不当;D词序颠倒;E搭配不当;F语义重复;G不合逻辑;H句式
杂糅;I表意不明等。
A缺主语,去掉“使”。
B“长时间”和“久久”语义重复,“长时间”。
C表意不明,两面对一面,去掉“能不能”。
D正确。
故答案为:D
【点睛】修改病句是一项综合能力训练,可以提高语言表达能力、分析判断能力。注意句子的病因。改病句时
要对症下药。
4、下列词语中字形和加下划线字的注音完全正确的一项是( )
A.派遣(qiǎn) 拈轻怕重(niān) 佩服 家谕户晓
B.鄙薄(bó) 以身殉职(xùn) 教训 见异思迁
C.狭隘(ài) 满腔热忱(chéng) 极端 漠不关心
D.纯粹(cuì) 麻木不仁(rén) 殖民 精亦求精
答案:B
A. 家谕户晓 ——家喻户晓
B.正确。
C. 满腔热忱(chéng)——(chén)
D. 精亦求精 ——精益求精
故答案为:B
【点睛】本题考查重要词语字音、字形的识记能力。要求学生在平时对教材中所涉及的重要的字、词准确的识
记,加强积累。
5、下列词语的字形完全正确的一项是 ( )
A.厌倦 付和 嘲笑 气喘吁吁
B.幕色 安慰 呻吟 一动不动 3
C.哭泣 模胡 简单 突兀耸立
D.强调 惊讶 骄傲 满头大汗
答案:D
A项,“付和”应为“附和”;B项,“幕色”应为“暮色”;C项,“模胡”应为“模糊”。D.正确。
故答案为:D
【点睛】本题考查字形的辨析。考题中所涉及到的词语大都来自教材中的课文。这就要求学生在平时的学习中
注意对字形的识记和积累,尤其是教材中的“读读写写”与“课下注释”,特别是同音字与形近字;同时还要结合整
个词语的意思区别字的用法。
6、源于《诫子书》中的“宁静致远”为不少有识之士所青睐,他们挥毫泼墨,作为勉励自己的座右铭。对下面书
法作品赏析不正确的一项是( )
A.第一幅是行书,笔画洒落有致,风格秀逸多姿。
B.第二幅是隶书,结构古雅端整,笔意朴实淳厚。
C.第三幅是篆书,横笔蚕头雁尾,线条匀净修长。
D.第四幅是楷书,形体方正端庄,结构严谨有度。
答案:C
ABD赏析正确。C第三幅是篆书,其特点是笔法瘦劲挺拔,曲线较多,直线较少,“横笔蚕头雁尾”是隶属的特点,
“线条匀净修长”是篆书特点。
故答案为:C
【点睛】本题考查有关书法的文学常识。在平时的学习中,要了解汉字的有关常识,了解各种书体的特点,答
题时要细心对比,防止张冠李戴。篆书特点:篆书笔法瘦劲挺拔,曲线较多,直线较少。起笔有方笔、圆笔,
也有尖笔,收笔“悬针”较多。隶书特点:隶书多呈宽扁型,横画长而竖画短,讲究“蚕头燕尾”“一波三磔”。楷书
特点:楷书的笔画与笔画之间有内在的呼应关系,既起收有序、笔笔分明、坚实有力,又停而不断、直而不僵、
弯而不弱、流畅自然。结构上要强调笔画与部首均衡分布、重心平稳、比例适当、字形端正、合乎规范,字与
字排列在一起时大小要匀称、行款整齐。行书特点:是介于楷书、草书之间的一种字体,是楷书的草化或草书
的楷化。行书的结构形态,一般与楷书相距不远,虽然在笔画上有增有减,但不像草书那样变得不易识别。
4
7、下列各句中的划线词语运用不恰当的一项是( )
A.母亲小心翼翼地起床做饭,心里欣喜地想,让儿子多睡一会儿,不要惊醒他。
B.在晚会上,同学们看到精彩的表演,忍俊不禁地大笑起来。
C.我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳。
D.36岁的邓肯依旧很刻苦地进行练习,无论是投篮还是对抗,他都一丝不苟地对待。
答案:B
先要分析词本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断,可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先
排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。B项:“瘦骨嶙峋”形容人或动物消瘦露骨。而句子中形容胸腔,不符
合。
故答案为:B。
【点睛】解答成语题
第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;
第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;
第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;
第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。
第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
8、下列句子的朗读停顿划分不正确的一项是( )
A.夫/君子/之行B.静/以修身,俭/以养德
C.夫/学须静也,才/须学也D.年/与时驰,意/与日去
答案:D
正确的朗读停顿应为“年与时/驰,意与日/去”。
故答案为:D
【点睛】本题考查学生划分文言句子节奏的能力。文言语句的节奏划分一般以句意和语法结构为划分依据。一
般来说,主谓之间应该有停顿,句中领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。所
以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。
9、下列句子的空缺处,应填入的关联词是( )
这个创造性的设计,_____节约了石料,减轻了桥身的重量,______在河水暴涨的时候,______可以增加桥洞的
过水量,减轻水对桥身的冲击。
A.因为 所以 也B.不但 而且 还 5
C.虽然 但是 却D.如果 并且 就
答案:B
考查关联词的运用。解答时要先理解关联词表示的是何种关系,再根据句子的意思来填写。分句前后之间是递
进关系。故填“不但、而且、还”。
故答案为:B
【点睛】本题考查学生对关联词语的使用。理解句子,分清分句前后之间的关系。然后再来选择恰当的关联词
语,使句子连贯。
10、下列说法无误的一项是( )
A.“记叙”和“议论”是两种不同的表达方式;“记叙文"和“议论文”是两种不同的体裁,所以议论文中不允许有记
叙的成分。
B.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念白求恩同志逝世而写的。文章中高度赞扬了白求恩同志的共产主义精神。
C.议论文的三要素是论点、论证、结论。
D.《纪念白求恩》一文的文体是记叙文。
答案:B
本题考查文学常识。
A项,“议论文中不允许有记叙的成分”是错误的;
B项,正确;
C项,议论文的三要素是论点、论据和论证;
D项,《纪念白求恩》是议论文。
故答案为:B。
【点睛】本题考查文学常识。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活的时代、作品名、体裁,书中人
物、主要情节、作品主题及风格、流派等。解答此类题目,需要我们在平时的学习中做好积累。对于重点作家、
重要文体必须熟记。
11、下列说法正确的一项是( )
A.“记叙”和“议论”是两种不同的表达方式;“记叙文”和“议论文”是两种不同的体裁,所以议论文中不允许有记
叙的成分。
B.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念白求恩同志逝世而写的,文章高度赞扬了白求恩同志的共产主义精神。
C.议论文的三要素是论点、论证、结论。
D.《纪念白求恩》一文的文体是记叙文。