一年级诵读篇目(注音版) 最新
- 格式:doc
- 大小:243.00 KB
- 文档页数:14
一年段经典诵读篇目1、江jiāng 南nán (3)2、咏yǒng 露lù 珠zhū (3)3、浪làng 淘táo 沙shā (4)4、相xiāng 思sī (4)5、清qīng 明míng (5)6、赋fù 新xīn 月yuâ (5)7、古g ǔ 朗lǎng 月yuâ 行háng (6)8、风fēng (6)9、鹿lù 柴chái (7)10、登dēng 鹳g uàn 雀quâ 楼lïu (7)11、夜yâ 宿sù 山shān 寺sì (8)12、江jiāng 南nán 春chūn (8)13、春chūn 雪xuě (9)14、晓xiǎo 出chū 净jìng 慈c í 寺s ì 送sîng 林lín 子z ǐ 方fāng (9)15、惊jīng 雪xuě (10)16、鼠shǔ 标biāo (10)17、其q í实shí我w ǒ是shì...... (11)18、摇y áo 篮lán (12)19、《三sān 字z ì经jīng 》节jiã选xuǎn (13)1、《江南》导读:《江南》是一首汉代的乐府诗。
整首诗大量运用重复的句式和语句,表现了古代民歌朴素明朗的风格。
这是一首采莲歌,反映了采莲时的光景和采莲人欢乐的心情。
整首诗没有一个字是写人 ,可我们读起来却如闻其声,如见其人,如临其境。
读一读,哪些诗句感受到了人们欢乐的心情?江jiāng 南nán汉hàn 乐yuâ府fǔ江jiāng 南nán 可kě采cǎi 莲lián ,莲lián 叶yâ何h ã田tián 田tián。
鱼yú戏xì莲lián 叶yâ间jiān 。
鱼yú戏xì莲lián 叶yâ东dōng, 鱼yú戏xì莲lián 叶yâ西xī,鱼yú戏xì莲lián 叶yâ南nán, 鱼yú戏xì莲lián 叶yâ北běi。
译文:江南水乡真是采莲的好地方,小船穿行在茂盛鲜丽的莲叶间。
鱼儿也是那么的快活,在莲叶间自由自在地嬉戏,一会儿东,一会儿西,一会儿南,一会儿北。
答案:诗句“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
”写出了人们欢乐的心情。
2、《相思》导读:这是唐代诗人王维的作品,是一首借咏物而寄相思的诗作。
全诗极为明快,却又委婉含蓄,语浅而情深,寄托了深深的思念之情。
读一读,诗人借什么寄托深深的思念之情?哪些诗句最能表达这种情感呢?相xiāng 思s ī(唐táng ) 王wáng 维wãi红hïng 豆dîu 生shēng 南nán 国guï,春chūn 来lái 发fā几jǐ枝zhī。
愿yuàn 君jūn 多duō采cǎi 撷xiã,此cǐ物wù最zuì相xiāng 思sī。
译文:晶莹闪亮的红豆,产于岭南;春天来了,该长得叶茂枝繁。
愿你多多采摘它,嵌饰佩带;这玩艺儿,最能把情思包涵! 答案:红豆又名相思子,诗人借助红豆表达深深的思念之情,其中诗句“愿君多采撷,此物最相思”表达出了这种思念之情。
3、《清明》 导读:这是唐代文学家杜牧的诗作。
此诗写清明春雨中的所见,色彩清淡,心境凄冷。
全诗运用借景抒情的方法,显示了人物凄迷纷乱的心情。
读一读,诗人是如何表达这种心情的?清qīng 明míng(唐táng ) 杜d ù牧m ù清qīng 明míng 时s h í节j i ã雨y ǔ纷纷f ēn f ēn,路lù上shàng 行xíng 人rãn 欲yù断duàn 魂hún。
借问j i âw ân 酒家j i ǔj i ā何h ã处c h ù有y ǒu,牧mù童tïng 遥yáo 指zhǐ杏xìng 花huā村cūn。
译文:清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。
向人询问酒家哪里有,牧童远远地指了指杏花村。
答案:诗人借助纷纷的细雨形容路人的情绪,这正是中国古典诗歌里寓情于景、情景交融的一种绝艺,一种胜境。
4、《古朗月行》节选古g ǔ 朗lǎng 月yuâ 行háng(唐táng ) 李l ǐ 白bái小x iǎo 时shí不b ù识s h í月y u â,呼hū作zuî白bái 玉yù盘pán。
又y îu 疑y í瑶y áo 台t ái 镜jìn g ,飞fēi 在zài 青qīng 云yún 端duān。
仙xiān 人rãn 垂chuí两liǎng 足z ú,桂g u ì树s h ù何hã团tuán 团tuán。
白bái 兔tù捣dǎo 药yào 成chãng ,问wân 言yán 与yǔ谁shuí餐cān? 译文:小的时候不认识月亮,称它为白色的玉盘。
它又像美玉制作的镜子,高高地悬挂在夜空云间。
仙娥与桂树,在月中隐隐浮现。
玉兔放下药杵,不知道是为谁而制这仙丹。
答案:诗人以“白玉盘”和“瑶台镜”作比,不仅描绘出他小时候眼中的月亮的形状,更写出了月光的皎洁可爱,在新颖中透出一股令人感叹的稚气。
5、《风》导读:这是唐代诗人李峤写的一首构思别致的写风的诗。
在诗人眼中,风是有生命、有感情的,会随着时间、地点的不同,出现不同的面貌,给人不一样的感受。
读一读,这首诗从哪四种自然现象中,让人看到了风的力量?你眼中的风又是什么样的呢?风fēng(唐táng ) 李l ǐ峤qiáo解jiě落luî三sān 秋qiū叶yâ,能nãng 开kāi 二âr 月yuâ花huā。
过guî江jiāng 千qiān 尺chǐ浪làng ,入rù竹zhú万wàn 竿gān 斜xiã。
译文:秋风一吹来,便会使枝叶零落,令人感到萧瑟、凄凉;但是一到了二月,和煦的春风一起,花朵绽放花蕾,大地又充满了生机。
有时大风从江面上吹过,掀起千尺巨浪,有时微风吹入竹林,千万根竹子随着风东倒西斜,又是另一番景象。
答案:诗人从飘零的落叶,盛开的鲜花,掀起的巨浪和歪斜的翠竹中感受到了风。
我眼中的风是神奇的,风是千变万化的,风是柔弱的,风又是强悍的……它是人类的朋友,却也给人类带来无尽的灾难。
6、《鹿柴》导读: 鹿柴(zh ài )是一个风景非常优美的地方。
诗人王维晚年隐居在这里。
小朋友,美美地读一读这首诗吧!这样美好的景色有没有在你脑海中浮现呢?说说看,你都看到了些什么?鹿l ù柴(zh ài )(唐táng ) 王wáng 维wãi空kōng 山shān 不bú见jiàn 人rãn ,但dàn 闻wãn 人rãn 语yǔ响xiǎng。
返fǎn 影yǐng 入rù深shēn 林lín ,复fù照zhào 青qīng 苔tāi 上shàng。
答案:山、树林、青苔、阳光译文:山中空空荡荡不见人影,只听得喧哗的人语声响。
夕阳的金光射入深林中,青苔上映着昏黄的微光。
7、《登鹳雀楼》 《登鹳雀楼》是诗人王之涣的一首五言绝句,前两句写的是自然景色,后两句写意,短短二十个字把道理理与景物融合得天衣无缝,成为鹳雀楼上一首不朽的绝唱。
小朋友,你能读出其中的道理吗?登dēng 鹳guàn 雀quâ 楼lïu(唐táng ) 王wáng 之zhī 涣huàn白bái 日rì依yī山shān 尽jìn ,黄huáng 河hã入rù海hǎi 流liú。
欲yù穷qiïng 千qiān 里lǐ目mù,更gâng 上shàng 一yì层cãng 楼lïu。
译文:夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔黄河朝着东海汹涌奔流。
若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层城楼。
答案:站得高才能看得远。
如果想得到更多的知识、道理,则要站得更高一些,要有积极进取的精神与高瞻远瞩的胸襟。
8、《夜宿山寺》导读:《夜宿山寺》是唐代伟大诗人李白的作品。
诗人用了极其夸张的手法,描写了寺中楼宇的高耸,表达了诗人对古代庙宇工程艺术的惊叹以及对神仙般生活的向往和追求之情。
全诗语言朴素自然,想象瑰丽,夸张巧妙,活灵活现,给人以丰富的联想和身临其境之感。
诗人说道:“手可摘星辰”,真的能摘到星星吗?为什么诗人要这么说呢?夜yâ 宿sù 山shān 寺sì(唐táng ) 李lǐ 白bái危wēi 楼lïu 高gāo 百bǎi 尺chǐ,手shǒu 可kě摘zhāi 星xīng 辰chãn。
不bù敢gǎn 高gāo 声shēng 语yǔ,恐kǒng 惊jīng 天tiān 上shàng 人rãn。
译文:山上寺院的高楼多么高,人在楼上一伸手就可以摘天上的星星。
我不敢大声说话,恐怕惊动天上的神仙。
答案:伸手当然不能摘到星星。
作者这样写是为了说明楼宇非常高。
9、《江南春》导读:《江南春》是唐代诗人杜牧的一首七言绝句,诗中不仅描绘了明媚的江南春光,而且还再现了江南烟雨蒙蒙的楼台景色,迷人的江南,经过诗人生花妙笔的点染,显得更加令人心旌摇荡了。