中考数学真题解析平方根立方根(含答案)
- 格式:doc
- 大小:203.50 KB
- 文档页数:12
精心整理
(2012年1月最新最细)2011全国中考真题解析120考点汇编
平方根、立方根
一、选择题
1. (2011江苏南京,1,2分)9的值等于( )
A、3 B、﹣3 C、±3 D、3
考点:算术平方根。
分析:此题考查的是9的算术平方根,需注意的是算术平方根必为非负数.
解答:解:∵9=3,
故选A.
点评:此题主要考查了算术平方根的定义,一个正数只有一个算术平方根,0的算术平方根是0.
2. (2011?南通)计算327的结果是( )
A. ±33 B. 33 C. ±3 D. 3
考点:立方根。专题:探究型。
分析:根据立方根的定义进行解答即可.
解答:解:∵33=27,∴=3.故选D.
点评:本题考查的是立方根的定义,即如果一个数的立方等于a,那么这个数叫做a的立方根或三次方根.这就是说,如果x3=a,那么x精心整理
叫做a的立方根.
3. (2011山东日照,1,3分)(﹣2)2的算术平方根是( )
A.2 B.±2 C.﹣2 D.2
考点:算术平方根;有理数的乘方。
分析:首先求得(﹣2)2的值,然后由4的算术平方根为2,即可求得答案.
解答:解:∵(﹣2)2=4,4的算术平方根为2,
∴(﹣2)2的算术平方根是2.
故选A.
点评:此题考查了平方与算术平方根的定义.题目比较简单,解题要细心.
4. (2011成都,1,3分)4的平方根是( )
A.±16 B.16 C.±2 D.2
考点:平方根。
专题:计算题。
分析:由于某数的两个平方根应该互为相反数,所以可用直接开平方法进行解答.
解答:解:∵4=(±2)2,
∴4的平方根是±2.
故选C. 精心整理
点评:本题考查了平方根的概念.注意一个正数有两个平方根,它们互为相反数;0的平方根是0;负数没有平方根.
5.(2011四川泸州,1,2分)25的算术平方根是( )
A.5 B.-5 C.±5 D.5
考点:算术平方根.
解答:解:∵(5)2=25,∴25的算术平方根是5.故选A.
点评:本题考查的是算术平方根的概念,即如果一个正数x的平方等于a,即x2=a,那么这个正数x叫做a的算术平方根..
6. (2011贵州毕节,1,3分)16的算术平方根是(
)
A.4
B.±4 C.2 D.±2
考点:算术平方根。专题:计算题。
分析:根据算术平方根的定义:一个正数x的平方等于a,即x2=a,那么这个正数x叫做a的算术平方根.记为.a
解答:解:∵(±2)2=4=16,∴16的算术平方根是2.故选C.
点评:本题考查了算术平方根,求一个非负数的算术平方根与求一个数的平方互为逆运算,在求一个非负数的算术平方根时,可以借助乘方运算来寻找.
7. (2011?黔南,1,4分)9的平方根是( )
A、3 B、±3 C、3 D、±3
考点:算术平方根;平方根。 精心整理
分析:首先根据平方根概念求出9=3,然后求3的平方根即可.
解答:解:∵9=3,
∴9的平方根是±3.
故选D.
点评:本题主要考查了平方根、算术平方根概念的运用.如果x2=a(a≥0),则x是a的平方根.若a>0,则它有两个平方根并且互为相反数,我们把正的平方根叫a的算术平方根;若a=0,则它有一个平方根,即0的平方根是0,0的算术平方根也是0,负数没有平方根.
8. (22011?黔南,8,4分)有一个数值转换器,原理如下:
当输入的x=64时,输出的y等于( )
A、2 B、8 C、23 D、22
考点:算术平方根。
专题:图表型。
分析:根据图中的步骤,把64输入,可得其算术平方根为8,8再输入得其算术平方根是22,是无理数则输出.
解答:解:由图表得,
64的算术平方根是8,8的算术平方根是22;
故选D.
点评:本题考查了算术平方根的定义,看懂图表的原理是正确解答的输入 取算术平输出 是无理是有理精心整理
关键.
9.(2011福建省漳州市,3,3分)9的算术平方根是( )
A、3 B、±3 C、3 D、±3
考点:算术平方根。
分析:如果一个非负数x的平方等于a,那么x是a的算术平方根,根据此定义即可求出结果.
解答:解:∵32=9,
∴9算术平方根为3.
故选:A.
点评:此题主要考查了算术平方根的定义,其中算术平方根的概念易与平方根的概念混淆而导致错误.
10. (2011杭州,1,3分)下列各式中,正确的是( )
A.233 B.233 C.233
D.233
考点:算术平方根.
专题:计算题.
分析:算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根,即为这个数的算术平方根,由此即可求出结果.
解答:选B. 精心整理
点评:此题主要考查了算术平方根的定义,算术平方根的概念易与平方根的概念混淆而导致错误.
11. (2011湖南怀化,1,3分)49的平方根为( )
A.7 B.﹣7 C.±7 D.±7
考点:平方根。
分析:首先根据平方根的定义,根据平方根的定义得出±7的平方等于49,然后就可以解决问题.
解答:解:∵±7的平方等于49,
∴49的平方根为±7.
故选C.
点评:此题主要考查了平方根的定义和性质,根据平方的方法求这个数的平方根.注意一个正数的平方根有两个.
12.(2011?株洲1,3分)8的立方根是( )
A、2 B、﹣2 C、3 D、4
考点:立方根。
专题:计算题。
分析:根据立方根的定义进行解答即可.
解答:解:∵23=8,
∴8的立方根是2.
故选A. 精心整理
点评:本题考查的是立方根的定义,即如果一个数的立方等于a,那么这个数叫做a的立方根或三次方根.
13.(2011?包头,2,3分)3的平方根是( )
A、±3 B、9 C、3 D、±9
考点:平方根。
专题:计算题。
分析:直接根据平方根的概念即可求解.
解答:解:∵(±3)2=3,
∴3的平方根是为±3.
故选A.
点评:本题主要考查了平方根的概念,比较简单.
14.(2011湖北黄石,1,3分)4的值为( )
A.2 B.﹣2 C.土2 D.不存在
考点:算术平方根。
专题:计算题。
分析:直接根据算术平方根的定义求解.
解答:解:因为4的算术平方根是2,所以4=2.
故选A.
点评:此题主要考查了算术平方根的定义,属于基础题型.
二、填空题 精心整理
1. (2011江苏无锡,11,2分)计算:38= 2 .
考点:立方根。
专题:计算题。
分析:根据立方根的定义即可求解.
解答:解:∵23=8
∴38=2
故答案为:2.
点评:本题主要考查了立方根的概念的运用.如果一个数x的立方等于a,即x的三次方等于a(x3=a),那么这个数x就叫做a的立方根,也叫做三次方根.读作“三次根号a”其中,a叫做被开方数,3叫做根指数.
2. (2011?泰州,9,3分)16的算术平方根是 .
考点:算术平方根。
专题:计算题。
分析:根据算术平方根的定义即可求出结果.
解答:解:∵42=16,
∴16=4.
点评:此题主要考查了算术平方根的定义.一个正数的算术平方根就是其正的平方根.
3. (2011盐城,9,3分)27的立方根为 . 精心整理
考点:立方根.
专题:计算题.
分析:找到立方等于27的数即可.
解答:解:∵33=27,∴27的立方根是3,故答案为:3.
点评:考查了求一个数的立方根,用到的知识点为:开方与乘方互为逆运算.
4. (2011四川达州,15,3分)若2231210aabb,则221aba=
6 .
考点:完全平方公式;非负数的性质:偶次方;非负数的性质:算术平方根。
专题:计算题;整体思想。
分析:根据非负数的性质先求出221aa、b的值,再代入计算即可.
解答:解:∵2231210aabb,
∴2231(1)0aab+(b+1)2=0,
∴a2﹣3a+1=0,b+1=0,
∴1aa=3,221aa=7;
b=﹣1.
∴221aba=7﹣1=6.
故答案为:6.
点评:本题考查了非负数的性质,完全平方公式,整体思想,解题的精心整理
关键是整体求出221aa的值.
5. 已知|6-3m|+(n-5)2=3m-6-2(3)mn,则m-n= -2?
【考点】非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:绝对值;非负数的性质:偶次方.
【分析】根据|6-3m|+(n-5)2=3m-6- 2(3)mn,得出6-3m<0,n-5=0,以及m-3=0,即可求出n,m的值,即可得出答案.
【解答】解:∵|6-3m|+(n-5)2=3m-6- 2(3)mn,
∴6-3m<0,∴m>2,∴n-5=0,n=5,
∴m-3=0,m=3,则m-n=3-5=-2.故答案为:-2.
【点评】此题主要考查了算术平方根以及绝对值的性质,根据题意得出n,m的值是解决问题的关键.
6. 2011广东省茂名,12,3分)已知:一个正数的两个平方根分别是2a﹣2和a﹣4,则a的值是 2 .
考点:平方根。
专题:计算题。
分析:正数有两个平方根,它们互为相反数.
解答:解:∵一个正数的两个平方根分别是2a﹣2和a﹣4,
∴2a﹣2+a﹣4=0,
解得a=2.
故答案为:2.