电工基础题库(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:105.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 胸外按压与口对口( )人工呼吸同时进行,其节奏为:单人抢救时,每按压()次后吹气2次,反复进行。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

答案:C

2. 作为一名工作认真负责的员工,应该是( )

A. 领导说什么就做什么

B. 领导亲自安排的工作认真做,其他工作可以马虎一点

C. 面上的工作要做仔细一些,看不到的工作可以快一些

D. 工作不分大小,都要认真去做

答案:D

3. 晶体管低频小信号电压扩大电路通常采用( )方式。

A. 阻容耦合

B. 变压器耦合

C. 直接耦合

D. 变压器耦合和直接耦合

答案:A

4. 变压器的额定容量是指( )。

A. 输入功率

B. 输出功率

C. 变压器传送最大电功率的能力

D. 变压器的无功功率

答案:B

5. 检修工作间断时,( )应撤离现场,所有安全措施保持不变。

A. 检修人员

B. 值班员

C. 全体人员

D. 无关人员

答案:C

6. 施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是( )

A. 绿色

B. 黄色

C. 淡蓝色

D. 绿/黄双色

答案:D

7. 电气设备冷备用状态指设备的( ),要合上刀闸和开关后才能投入运行

A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置 C. 刀闸在打开位置

D. 接地刀闸在打开位置

答案:B

8. 接地线应用多股软裸铜线,其截面积不得小于( )m㎡。

A. 10

B. 6

C. 25

答案:C

9. 计数器就是对数字电路中的脉冲进行计数的部件,它是由( )构成的

A. 寄存器

B. 触发器

C. 放大器

D. 运算器

答案:B

10. 电气设备的绝缘电阻应该在( )以上。

A. 0.1MΩ

B. 1MΩ

C. 10MΩ

D. 100MΩ

答案:B

11. 用兆欧表测电气绝缘时,其转速过低时,其测量结果与实际值比较( )

A. 可能偏高;

B. 可能偏低;

C. 大小一样。

答案:A

12. 三相四线制中,中线的作用是( )。

A. 保证三相负载对称;

B. 保证三相功率对称;

C. 保证三相电压对称;

D. 保证三相电流对称

答案:C

13. 当被测电阻小于( )时,为消除接地电阻和接触电阻的影响,宜用四端子接地摇表。

A. 4Ω

B. 10Ω

C. 1Ω

D. 2Ω

答案:C

14. 对于照明负荷,刀开关的额定电流大于负荷电流的( )倍

A. 1.5

B. 3

C. 6

答案:B

15. 单向可控硅由导通变为截止要满足( )条件。

A. 升高阳极电压 B. 降低阴极电压

C. 断开控制电路

D. 正向电流小于最小维持电流

答案:D

16. 变压器的储油柜位于变压器油箱的( ),通过气体继电器与油箱相通。

A. 上方

B. 下方

C. 内部

答案:A

17. 低压架空线路接户线的对地距离不小于( )。

A. 2m

B. 2.5m

C. 3m

D. 5m

答案:B

18. 在PN节之间加( ),多数载流子的扩散增强,有电流通过PN节,就形成了PN节导电。

A. 前向电压

B. 后向电压

C. 正向电压

D. 反向电压

答案:C

19. ( )会有规律地控制逆变器中主开关的通断,从而获得任意频率的三相输出。

A. 斩波器

B. 变频器

C. 变频器中的控制电路

D. 变频器中的逆变器

答案:D

20. 摇表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在( )r/min,直至表针稳定时读出数据。

A. 100

B. 120

C. 150

答案:B

21. 静电防护的措施比较多.下面常用又行之有效的可消除设备外壳静电的方法是( )。

A. 接零

B. 接地

C. 串接

答案:B

22. 灯管必须保持水平的电光源是( )。

A. 白炽灯

B. 节能灯

C. 碘钨灯

D. 高压钠灯

答案:C 23. “( )”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步.效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

A. 互联网+

B. 大数据

C. 一带一路

D. 大采集

答案:A

24. 胸外按压与口对口{鼻}人工呼吸同时进行,其节奏为:单人抢救时,每按压( )次后吹气2次,反复进行

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

答案:C

25. 电能表的电流线圈( )在电路中。

A. 混联

B. 串联

C. 并联

D. 互联

答案:B

26. 事故统计资料表明,( )的交通事故是因人的过失造成的。

A. 70%~75%

B. 75%~80%

C. 80%~85%

D. 85%~90%

答案:C

27. 对匝数一定的线圈,当线圈中单位电流产生的磁通越多,则线圈的电感( )。

A. 越小

B. 越大

C. 不变

答案:B

28. 在供电线中,分别采用( )三种颜色表达L1( ).L2(B).L3(C)。

A. 红.绿.黄

B. 黄.绿.红

C. 绿.黄.红

D. 绿.红.黄

答案:B

29. 低压线路中的零线采用的颜色是( )。

A. 深蓝色

B. 淡蓝色

C. 黄绿双色图片

答案:B

30. 掘路施工应做好防止( )的安全措施。 A. 触电

B. 交通事故

C. 火灾

D. 坍塌

答案:B

31. 电感的国际单位是( )。

A. 法拉(F)

B. 欧姆(?)

C. 亨利(H)

D. 瓦特(W)

答案:C

32. 在电路中大小和方向随时间变化的电流,称为( )。

A. 直流电

B. 交流电

C. 电荷

D. 电场

答案:B

33. 控制器是一种用来改变电路状态的( )触头开关电器。

A. 单

B. 双

C. 三

D. 多

答案:D

34. 变压器的功率是指变压器的( )之比的百分数。

A. 总输出与总输入;

B. 输出有功功率与输入总功率;

C. 输出有功功率与输入有功功率.

答案:C

35. 导线接头连接不紧密会造成接头( )。

A. 绝缘不够

B. 发热

C. 不导电

答案:B

36. 特殊天气使用脚扣和登高板,应采取( )措施。

A. 绝缘

B. 防滑

C. 防护

D. 防断

答案:B

37. 楞次定律说明,当原磁通增加时,感应电流产生的通过回路的磁通方向与原磁通的方向( )。

A. 相同

B. 相反

C. 垂直 D. 无关

答案:B

38. 下列关于保护变压器的角型间隙安装位置描述正确的是( )。

A. 高压熔断器的外侧

B. 高压熔断器的内侧

C. 远离变压器一侧

答案:B

39. 并联电容器标注的额定容量表示( )。

A. 视在功率

B. 电容量

C. 无功功率

D. 有功功率

答案:C

40. ( )不属于微机在工业生产中的应用。

A. 智能仪表

B. 自动售票

C. 机床的生产控制

D. 电机的启动.停止控制

答案:B

41. 线路验电应逐相进行。同杆架设的多层电力线路验电时,先( ),先验下层后验上层。

A. 验低压

B. 验高压或低压

C. 验低压后验高压

D. 验低压或高压

答案:C

42. 作为电气工作者,员工必须熟知本工种的( )和施工现场的安全生产制度,不违章作业。

A. 生产安排

B. 安全操作规程

C. 工作时间

答案:B

43. 在建筑物.电气设备和构筑物上能产生电效应.热效应和机械效应,具有较大的破坏作用的雷属于( )

A. 球形雷

B. 感应雷

C. 直击雷

答案:C

44. 频率是电能质量的重要指标之一,我国电力采用交流( )HZ频率,俗称“工频”。

A. 49

B. 50

C. 51

答案:B

45. 10kv户外跌落式熔断器,其对地安装高度不低于( )。

A. 3.5米