20春电子科技大学《检测技术与传感器》复习题

  • 格式:docx
  • 大小:15.42 KB
  • 文档页数:5
A O.75倍
B 1倍
C 1.5倍
D 3倍
答案:C
19、被测对象处于稳定状态下的测量,称之为()。
A接触测量
B静态测量
C动态测量
D直接测量
答案:B
20、基于外光电效应制成的光电元件是()。
A光敏电阻
B光敏晶体管
C光电倍增管
D光电池
答案:C
21、测量结果和被测量真实值之间的差值的绝对值称为()。
A绝对误差
巧克力的商店意见最大,在这个例子中,产生此心理作用的主要因素是()。
A绝对误差
B相对误差
C引用误差
D精度等级
答案:B
4、在电容式传感器中,灵敏度最高的是
A变相对面积式
B变极距式变介电常数式
C变极距差分结构式
答案:B
5、不等位电动势的产生原因为:
A输入电流不稳定
B四个电极间尺寸不对称
C磁场梯度线性度不高
D提高灵敏度
答案:C
27、压电陶瓷的压电效应:
A具有很强的压电特性
B Q=d11F
C在人工极化前不具有压电效应
D具有天然的压电效应
答案:C
28、下列流量测量中,进行质量流量测量的是:
A科里奥里力流量计
B腰轮流量计
C漩涡流量计
D涡轮流量计
答案:A
29、下列传感器中不能用于压力测量的是()。
A电容式差压变送器
B相对误差
C引用误差
D基本误差
答案:A
22、在差压式流量测量中,取压点最靠近孔板的是
A角接取压
B法兰取压
C理论取压
D管接取压
答案:A
23、霍尔电动势的数值表达式为
A UH=KHB
B UH=KHBcosθ
C UH=KHI
D UH=KHBIcosθ
答案:D
24、用电涡流传感器测量齿数为60的齿轮的转速,测的频率为400HZ,则齿轮的转速为()r/min。
D磁场和霍尔元件不垂直
答案:B
6、光电二极管属于()。
A外光电效应
B内光电效应
C光生伏特效应
答案:A
7、多将开关型霍尔集成元件制作成具有史密特特性是为了()。
A增加灵敏度
B减小温漂
C抗机械振动干扰
答案:C
8、霍尔元件采用恒流源激励是为了()。
A提高灵敏度
B克服温漂
C减少不等位电势
D克服零点漂移
答案:B
答案:D
16、当石英晶体受压时,电荷产生在()。
A与光轴垂直的面上
B与电轴垂直的面上
C与机械轴垂直的面上
D与电轴平行的面上
答案:B
17、在电阻应变片中采用半桥双臂测量电路,则桥路的灵敏度为()。
A K=U/4
B K=U/2
C K=U/3
D K=U
答案:B
18、通常希望在选购线性仪表时,选购的仪表量程为欲测量值的()。
9、下列物位测量系统中,和被测液体密度相关的是()。
A定浮力式液位计
B静压式物位测量
C超声波式液位测量
D电容式液位测量
答案:B
10、某压力表精度等级为2.5级,量程为0~1.5MPa,可能出现的最大绝对误差为()。
A 1.5kPa
B 37.5kPa
C 1.5Mpa
D 2.5MPa
答案:B
11、在自感式电感传感器的测量电路中,采用相敏检波电路,输出信号()。
20春《检测技术与传感器》复习题
一、单选题
1、压电式传感器不能用于()的测量
A加速度
B压力
C速度
D超声波
答案:C
2、下列光电器件中,采用原理不相同的是:
A光敏电阻
B光电池
C光电二极管
D光电晶体管
答案:A
3、某采购员分别在三家商店购买100kg大米、10kg苹果、1kg巧克力,发现均缺少约0.5kg,但该采购员对卖
A 400
B 3600
C 24000
D 60
答案:A
25、若性
B光谱特性
C温度特性
D强度特性
答案:B
26、在热电偶测温回路中经常使用补偿导线的最主要的目的是()。
A补偿热电偶冷端热电势的损失
B起冷端温度补偿作用
C将热电偶冷端延长到远离高温区的地方
A仅反映位移的大小
B仅反映位移方向
C既反映位移的大小,又反映位移方向
D不反映位移的大小,也不反映位移方向
答案:C
12、使用压电陶瓷制作的压力传感器可测量()。
A人的体重
B车刀的压紧力
C车刀在切削时候感受到的切削力的变化量
D自来水中水的压力
答案:C
13、下列被测物理量适合于使用红外传感器进行测量的是()。
B电阻应变片
C霍尔式传感器
D金属热电阻
答案:D
30、光纤传感器不能用于()的测量
A温度
B速度
C加速度
D位移
答案:B
二、判断题
1、在测量过程中,被测量与仪表内部的标准量相比较,当测量系统达到平衡时,用已知标准量的值决定被测量
的值,这种测量方式称为零位式测量。()
A错误
B正确
答案:B
2、集肤效应与激励源频率f、工件的电导率σ、磁导率μ等有关,频率f越高,电涡流的渗透深度就越深。()
A压力
B力矩
C温度
D厚度
答案:C
14、有一温度计,它的测量范围为0~200℃,精度为0.5级,试求该表可能出现的最大绝对误差为()。
A 1℃
B 0.5℃
C 10℃
D 200℃
答案:A
15、霍尔电动势的数值表达式为()。
A UH=KHB
B UH=KHBcosθ
C UH=KHI
D UH=KHBIcosθ
A错误
B正确
答案:A
3、热敏电阻不能用于空气绝对湿度的测量。()
A错误
B正确
答案:A
4、传感器的迟滞会引起分辨率变差,或造成测量盲区,故一般希望迟滞越小越好。()
A错误
B正确
答案:B
5、石英晶体的居里点为575℃。()
A错误
B正确
答案:B