维修电工考试题库电工技师考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:92.00 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 锉刀很脆,( )当撬棒或锤子使用。

A. 可以

B. 许可

C. 能

D. 不能

答案:D

2. 自动重合闸装置只适用于( )线路。

A. 电缆

B. 架空

C. 动力

D. 照明

答案:B

3. 对于10kV及以下电缆户内.外终端,一般( )进行一次定期巡视检查。

A. 1年

B. 2-4年

C. 5-6年

答案:B

4. 下列不属于助焊剂的特性为( )。

A. 去除氧化膜并防止氧化

B. 辅助热传导

C. 降低金属表面张力

D. 使焊点失去光泽

答案:D

5. 三相异步电动机铭牌上面的工作方式S3表示为( )工作制。

A. 短时

B. 长期

C. 连续

D. 断续周期

答案:D

6. 现行电价制度是由电价种类.计价方式.电压等级等内容组成,并且对不同( )的用电规定不同的价格。

A. 规模

B. 业务

C. 性质

D. 制度

答案:C

7. 测量直流电时,电流表应与负载( )在电路中

A. 并联

B. 串联

C. 先串后并 D. 都可以

答案:B

8. 降压启动是指启动时降低加在电动机( )绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。

A. 定子

B. 转子

C. 定子及转子

答案:A

9. 室内线路按用途和性质,主要分为照明和( )两种线路。

A. 干线;

B. 支线;

C. 引下线;

D. 动力;

答案:D

10. 保险带.绳使用长度在3m以上的应( )。

A. 缠绕使用

B. 加缓冲器

C. 禁止使用

D. 采取减少长度的措施

答案:B

11. 用晶体管图示仪观察共发射极放大电路的输入特性时,( )。

A. X轴作用开关置于基极电压,Y轴作用开关置于集电极电流

B. X轴作用开关置于集电极电压,Y轴作用开关置于集电极电流

C. X轴作用开关置于集电极电压,Y轴作用开关置于基极电压

D. X轴作用开关置于基极电压,Y轴作用开关置于基极电流

答案:D

12. 绝缘手套属于( )安全用具。

A. 直接

B. 辅助

C. 基本

答案:B

13. 心肺复苏抢救过程中,每隔数分钟要判定一次,每次判定时间不超过( )。

A. 5~7s

B. 20~30s

C. 1min

D. 2min

答案:A

14. 直流电动机的回馈制动时,其激磁将( )。

A. 增大

B. 减小

C. 不变

D. 为零

答案:C

15. 企业创新要求员工努力做到( )。 A. 不能墨守成规,但也不能标新立异

B. 大胆地破除现有的结论,自创理论体系

C. 大胆地试大胆地闯,敢于提出新问题

D. 激发人的灵感,遏制冲动和情感

答案:C

16. 在电阳并联电路中,电流的分配与支路电阳成( )。

A. 相等

B. 之和

C. 之差

D. 成反比

答案:D

17. 填写工作票时要字体规范,字迹清楚,不得涂改和不得用( )笔填写。

A. 钢笔

B. 圆珠笔

C. 铅笔

答案:C

18. 两个同频率正弦交流量的初相角为φ1和φ2,若φ1-φ2=90?,则称这两个正弦量为( )。

A. 同相

B. 反相

C. 正交

答案:C

19. 对继电保护的基本要求应满足( )。

A. 选择性.可靠性.迅速性.灵敏性

B. 安全性.可靠性.多用性.灵敏性

C. 安全性.经济性.迅速性.可靠性

D. 选择性.安全性.经济性.可靠性

答案:A

20. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施.设备上,设置明显的( )。

A. 安全宣传标语

B. 安全宣教挂图

C. 安全警示标志

答案:C

21. 单相交流电路的有功功率计算公式P=( )。

A. UICosΦ

B. UIsinΦ

C. UI

D. UI+UiCosΦ

答案:A

22. 如果忽略变压器一.二次绕组的( )和电阻时,变压器一次侧电压有效值等于一次侧感应电势有效值,二次侧电压有效值等于二次侧感应电势有效值。

A. 漏电抗

B. 励磁电抗 C. 励磁阻抗

答案:A

23. 穿管敷设的铝芯绝缘导线的线芯最小截面应为( )mm2。

A. 1

B. 1.5

C. 2.5

D. 4

答案:C

24. 相线应接在螺口灯头的( )。

A. 螺纹端子

B. 中心端子

C. 外壳

答案:B

25. 电压继电器的线圈( )。

A. 匝数多而导线粗

B. 匝数多而导线细

C. 匝数少而导线粗

D. 匝数少而导线细

答案:B

26. DZL18—20漏电开关仅适用于交流220V,额定电流为( )A及以下的单相电路中。

A. 10

B. 18

C. 20

D. 40

答案:C

27. 两个轴的中心距离较大时,一般选用( )传动方式。

A. 齿轮

B. 皮带

C. 定传动比

D. 蜗轮蜗杆

答案:B

28. 变压器一次.二次绕组的接线方式是,( )。

A. 均为三角形接线

B. 由用途决定

C. 均为星形接线

答案:B

29. 当发现电容器有损伤或缺陷时,应该( )。

A. 自行修理

B. 送回修理

C. 丢弃

答案:B

30. PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )。

A. 大

B. 小 C. 不变

D. 大或不变

答案:B

31. FS系统阀型避雷器主要由( )组成。

A. 瓷套.火花间隙.熔断器

B. 断路器.火花间隙.非线性电阻

C. 瓷套.火花间隙.非线性电阻

D. 瓷套.电容器.非线性电阻

答案:C

32. 交流电能表属( )仪表。

A. 电磁系

B. 电动系

C. 感应系

D. 磁电系

答案:C

33. 特种设备安全监督管理部门发现有违反《特种设备安全检查条例》规定和安全技术规范要求的行为或者在用的特种设备存在设备隐患,不符合能效指标的,应当以( )发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施,予以改正或者消除事故隐患。

A. 口头形式

B. 书信形式

C. 公告形式

D. 书面形式

答案:D

34. 工频耐压试验时,采用测量球隙的( )可以直接测量高压交.直流耐压时的试验电压峰值和冲击试验时的冲击电压峰值。

A. 闪络电压

B. 击穿电压

C. 电晕电压

答案:B

35. 远距离输送电能时,首先要将发电机的输出电压通过升压变压器升高到几万伏或几十万伏,以减小( )上的能量损耗。

A. 发电机

B. 变压器

C. 输电线

答案:C

36. 固定电源或移动式发电机供电的移动式机械设备,应与供电电源的( )有金属性的可靠连接。

A. 外壳

B. 零线

C. 接地装置

答案:C

37. 熔断器的额外电流( )电动机的起动电流。

A. 大于

B. 等于 C. 小于

答案:C

38. 新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻不低于( )MΩ

A. 1

B. 0.5

C. 1.5

答案:B

39. 在30Ω电阻的两端加60Ⅴ的电压,则通过该电阻的电流是( )。

A. 18A;

B. 90A;

C. 2A。

答案:C

40. 雷电放电具有( )的特色。

A. 电流大,电压高

B. 电流小,电压高

C. 电流大,电压低

答案:A

41. 发生触电事故的危险电压一般是从( )伏开始。

A. 24

B. 26

C. 65

答案:C

42. 纯电感电路的感抗XL等于( )。

A. ωL

B. 1/ωC

C. 3πfL

D. π/2

答案:A

43. 当变压器容量不大于100kVA时,接地电阻不大于( )。

A. 4Ω

B. 10Ω

C. 15Ω

D. 20Ω

答案:B

44. 吊装带用于不同承重方式时,应严格按照( )使用

A. 人员的经验

B. 标签给予的定值

C. 吊装带尺寸

D. 吊装带长度

答案:B

45. 当导体材料及长度确定之后,如果导体截面越小,则导体的电阻值( )。

A. 不变

B. 越大

C. 越小