维修电工考试题库(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 选择电压表时,其内阻( )被测负载的电阻为好。

A. 远大于

B. 远小于

C. 等于

答案:A

2. 三相交流异步电动机具有结构简单.运行可靠.维护方便.坚固耐用.价格便宜,并且可以直接接于( )电源等一系列优点。

A. 直流;

B. 交流;

C. 太阳能;

D. 交.直流;

答案:B

3. 电火花和电弧是引起电气火灾的重要原因,因为电火花的温度较高,可达( ),易燃物容易被点燃。

A. 1000℃-2000℃

B. 3000℃-6000℃

C. 500℃-800℃

答案:B

4. {GB/I3805-2008}特低电压{ELV}限值中规定,在正常环境下,正常工作时工频电压有效值的限值为( )V。

A. 33

B. 70

C. 55

答案:A

5. 当晶体管处于放大状态时,其特征是:发射结处于( )偏置,集电结处于反向偏置。

A. 正向;

B. 反向;

C. 左向;

D. 右向

答案:A

6. 电动机功率的选择,应根据实际需要的功率来选择电动机,可根据电动机的额定功率等于实际需要功率的( )进行选择。

A. 1倍

B. 1.1倍

C. 1.1—1.2倍

D. 1.2倍

答案:C

7. 安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行( )。安全带应按附录O定期检验,不合格的不得使用。

A. 全面检查 B. 质量检测

C. 外观检查

D. 应力试验

答案:C

8. 电对人体的伤害,主要来自( )。

A. 电压

B. 电流

C. 电磁场

答案:B

9. 电气设备着火不能使用( )灭火。

A. 干粉灭火器

B. 二氧化碳灭火器

C. 1211灭火器

D. 水

答案:C

10. 《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产工作,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A. 生产安全事故

B. 火灾.交通事故

C. 重大.特大事故

答案:A

11. 对断路器操作机构的基本要求之一是( )。

A. 动作迅速

B. 缓慢动作

C. 根据运行情况决定动作速度

D. 不受继电保护控制

答案:A

12. 在微机保护中经常用全周傅氏算法计算工频量的有效值和相角,当用该算法时正确的说法是( )。

A. 对直流分量和衰减的直流分量都有很好的滤波作用

B. 对直流分量和所有的谐波分量都有很好的滤波作用

C. 对直流分量和整数倍的谐波分量都有很好的滤波作用

答案:C

13. 有关地方人民政府应当支持.配合( )或者特种设备安全监督管理部门的事故调查处理工作,并提供必要的便利条件。

A. 上级人民政府

B. 当地公安机关

C. 特种设备生产单位

D. 特种设备使用单位

答案:A

14. 电能的法定单位是( )。

A. J和kW·h

B. kW·h和度

C. W·h和度 D. kVA

答案:A

15. 变压器并列运行时,变比相差不超过( )。

A. ±0.2%

B. ±0.5%

C. ±1%D±1.5%

答案:B

16. GW-110D型隔离开关为( )。

A. 户外10kV,额定电流10A

B. 户外110kV,带接地刀闸

C. 户外10kV,带短路保护

D. 户外110kV,带短路保护

答案:B

17. 动力控制电路不通电测试时,可借助( )电阻档测试每条电路的阻值情况。

A. 功率表

B. 电压表

C. 万用表

D. 电流表

答案:C

18. 导线接头连接不紧密,会造成接头( )。

A. 发热

B. 绝缘不够

C. 不导电

答案:A

19. 产生谐波电流最为突出的设备是( )。

A. 可控硅设备

B. 电焊机

C. 气体放电灯

D. 白炽灯

答案:A

20. 箱式变电站的强迫通风措施以变压器内上层油温不超过( )℃为动作整定值。

A. 100

B. 85

C. 65

答案:C

21. 电力电缆绝缘性较高的是( )绝缘电缆。

A. 油浸纸

B. 聚氯乙烯

C. 聚乙烯

D. 橡胶

答案:A

22. 周期用符号( )表示。

A. T

B. f C. ω

D. 1/T

答案:B

23. 高压油断路器可分为( )两种。

A. 多油和真空

B. 多油和少油

C. 少油和真空

D. 真空和气体

答案:B

24. 剩余电流保护器的动作电流值达到或超过给定电流值时,将自动( )。

A. 重合闸

B. 切断电源

C. 合上电源

D. 给出报警信号

答案:B

25. 对于KYN错错800-10型高压开关柜,( ),小车可以在工作位置定位。

A. 小车向前移动,当定位装置阻止小车继续向前移动时

B. 小车向前移动,当固定部分与移动部分并紧时

C. 小车向前移动,当活动帘板自动打开使动静触头接通时

答案:A

26. 手车式开关柜,小车已推入,开关合入,称之为( )。

A. 运转状况

B. 备用状况

C. 检修状况

答案:A

27. 电流周围产生的磁场方向可用( )确定。

A. 安培定则;

B. 左手定则;

C. 楞次定律;

D. 右手定则。

答案:A

28. 电动机在额定工作状态下运行时,( )的机械功率叫额定功率。

A. 允许输入

B. 允许输出

C. 推动电机

答案:B

29. 刀开关在选用时,要求刀开关的额定电压要大于或等于线路实际的( )电压。

A. 额定

B. 最高

C. 故障

答案:B

30. 当电压为5(V)时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2(V)时,导体的电阻值为( )欧。

A. 10 B. 5

C. 2

答案:B

31. 6300KVA及以下的油浸式变压器采用( )油箱结构。

A. 吊器身式

B. 吊箱壳式

C. 开敞壳式

答案:A

32. 关于变压器绕组,( )说法是正确的。

A. 接入电源的一侧叫二次侧绕组,输出电能的一侧为一次侧绕组

B. 接入电源的一侧叫一次侧绕组,输出电能的一侧为二次侧绕组

C. 接入电源的一侧叫高压侧绕组,输出电能的一侧为低压侧绕组

D. 接入电源的一侧叫低压侧绕组,输出电能的一侧为高压侧绕组

答案:B

33. 低压照明用户受电端电压的波动幅度不应超过额定电压的( )。

A. ±(5%~10%)

B. ±5%

C. 10%

答案:A

34. 使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施?( )

A. 无

B. 保护性接零或接地

C. 防锈漆

答案:B

35. 一台三相电力变压器:额定容量SN=500kVA,额定电压U1N/U2N=10/0.4kV,高.低压边绕组均为Y连接,其高压侧的额定电流是( )。

A. 28.87A

B. 50A

C. 721.7A

答案:A

36. 无速度传感器调节系统的速度调节精度和范围,目前是( )有速度传感器的矢量控制系统。

A. 超过

B. 相当于

C. 低于

D. 远远低于

答案:C

37. 双稳态电路实现翻转的条件是( )。

A. 外部电路参数变化

B. 适当信号的触发

C. 温度的变化

D. 外电路的干扰

答案:B

38. 通电直导体在磁场中所受力的大小,与磁场强弱( )。 A. 成正比

B. 成反比

C. 无关

D. 以上答案皆不对

答案:A

39. 低压带电工作,带电拆.搭弓子线时,应在专人( )下进行,并应戴防护目镜,使用绝缘工具,尽量避开阳光直射。

A. 陪护;

B. 监护;

C. 帮助;

D. 协助;

答案:B

40. 三相桥式半控整流电路的最大导通角是( )。

A. 90°

B. 120°

C. 150°

D. 180°

答案:B

41. 对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取( )措施。

A. 防止碰撞

B. 防止接近

C. 防止触摸

答案:B

42. 安全标志是提示人们识别.警惕( )因素,对防止人们偶然触及或过分接近带电体而触电具有重要作用。

A. 安全

B. 危险

C. 危害

答案:B

43. 电气工作人员连续中断电气工作( )以上者,必须重新学习有关规程,经考试合格后方能恢复工作。

A. 三个月

B. 半年

C. 一年

D. 两年

答案:A

44. 事故照明一般采纳( )。

A. 日光灯

B. 白炽灯

C. 高压汞灯

答案:B

45. 电流互感器二次回路的连接导线,至少应不小于( )mm2。

A. 5;

B. 4;