现代物流基础PPT
- 格式:ppt
- 大小:1.15 MB
- 文档页数:16


1 教案首页——教学进度表
序号 周数 教学内容(章节名称或实验、实习、实训名称) 备注
1 7 项目一 现代物流管理概述 10.10
2 7 项目一 现代物流管理概述 10.13
3 8 项目二 物流系统 10.17
4 8 项目二 物流系统 10.19
5 9 项目三 现代物流的功能 10.24
6 9 项目四 企业物流 10.26
7 10 项目四 企业物流 10.31
8 10 企业销售物流课堂实训 11.2
9 11 企业销售物流课堂实训 11.7
10 11 项目五 物流业务外包与第三方物流 11.9
11 12 项目五 物流业务外包与第三方物流 11.14
12 12 项目六 国际物流 11.16
13 13 项目六 国际物流 11.21
2 14 13 项目七 物流质量与物流服务质量管理 11.23
15 14 项目七 物流质量与物流服务质量管理 11.28
16 14 项目八 物流成本管理 11.28(第6周星期一1、2节)
17 14 项目八 物流成本管理 11.30
18 15 物流成本管理课堂实训 12.5
19 15 物流成本管理课堂实训 12.7
20 16 项目九 物流管理组织 12.8(补第6周星期三3、4节)
21 16 项目九 物流管理组织 12.12
22 16 项目十 供应链管理 12.14
23 17 项目十 供应链管理 12.19
24 17 项目十一 绿色物流 12.21
25 18 项目十二 电子商务物流 12.26
26 18 项目十二 电子商务物流 12.28
27 19 期末考试
1
《现代物流学》同步强化练习(一)
一、单项选择题
1.物流的概念最早出现在( )
A.美国 B.日本 C.中国 D.印度
2.以下选项中,不属于现代物流的特征的是 ( )
A.电子化 B.社会化 C.专业化 D.集约化
3.对物流活动或是相关的功能要素进行的管理称为( )
A.物流战略管理 B.物流作业管理 C.物流服务管理 D.供应链管理
二、多项选择题
1.物流系统的构成要素主要包括 ( BCDE )
A.装卸搬运 B.物流设施 C.物流信息系统 D.人员 E.组织管理
2.以下属于物流系统的特点的是( ABCE )
A.目的性 B.整体性 C.协调性 D.客观性 E.专业性
3.以下关于物流管理的发展阶段的描述中,正确的是( ACDE )
A.物流管理的发展大致经历了五个阶段
B.在物流功能个别管理阶段中,真正意义上的物流管理意识已经出现
C.在物流管理领域扩大阶段中,物流合理化领域扩大到了生产和销售部门
D.在物流功能的系统化管理阶段中,管理的对象是对物流过程中的各个功能进行最优组合
E.目前物流管理的高级阶段是供应链物流管理阶段
4.供应链管理是将与企业有业务关联的( ABCDE )等所有供应链上的企业和消费者作为一个整体来看待的系统结构。
A.供应商 B.制造商 C.批发商 D.零售商 E.顾客
5.以下选项中,属于物流标准化的特点的是( BCE )
1 《物流基础》复习要点(2011.03)
第一章:物流概述
1.物流的概念p4
物流是物品从供应地向接受地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、存储、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能有机结合。
2.物流的7R理论定义:物流就是将恰当的质量,恰当的数量,恰当的价格,恰当的商品,在恰当的时间,送到恰当的场所,恰当的顾客手中。P7
3.物流发展的驱动因素p15-18
(一)消费者需求的变化。
(二)渠道力量向零售业转移。
(三)政府管制逐步放松。
(四)全球经济一体化。
(五)技术发展因素。
4.宏观物流和微观物流的定义p18-19
宏观物流:【是指从社会再生产总体角度进行认识和研究的物流活动。】宏观物流研究的重点是社会再生产总体物流,而不是从物流的某一个构成环节来看物流。研究重点在于政策法规、产业规划对政府、产业或集团的物流活动和物流行为的影响。【宏观物流研究的主要特点是综观性和全局性】。
微观物流:【是指企业、消费者所从事的实际的、具体的物流活动。】研究重点是我们最熟悉的企业物流、生产物流、生活物流等。【微观物流研究的特点是具体性、局部性】。
5.物流的总成本及组成部分p34-37物流总成本定义: 主要是指从原材料供应开始一直到将商品送达消费者手中发生的全部物流费用。
物流总成本包括
1)客户服务成本(是指用来支持客户服务的成本); 2)订单处理与信息系统成本( 是指物流信息活动所产生的成本);3)运输成本 (是指由于运输活动所需的成本)
4)库存持有成本( 是指那些随存货量变动的成本); 5)仓储成本 ( 存储活动和选择过程的成本);
6)批量成本 (是指生产和采购活动所需的成本)它的组成部分,1.生产准备成本。2.由于生产线或供应商转换期间的停工所造成的生产能力损失。3.物料搬运,安排计划和加急订单。4.数量不同的采购所带来的价格差异。
6. 物流创造价值的种类(教材P38-P39)形式效用:指通过生产或加工过程中增加产品的经济价值。
现代物流基础 7人
一、判断题
1-10√√×√×××√√×
二、选择题
1、C 2、C 3、E 4、BCD 5、ACD 6、ACD 7、BD 8、AD 9、ABC 10、AD
三、名词解释
1、可避免成本的含义
答案:可避免成本是指物流企业管理的决策行动可改变其数额大小的成本。
2、第三方物流的定义
答案:第三方物流(3PL):服务商为客户提供整个的活部分供应链物流服务,以获取一定的利润。
3、JIT定义
答案:将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,并且只将所需要的零件以所需要的数量在正好需要的时间送到生产线。这是为了适应消费需要变得多样化、个性化而建立的生产体系及为此生产体系服务的物流体系。
4、综合物流中心的定义
答案:综合物流中心是将两种以上不同类型的物流中心集约在一起,成为一个有综合职能和高效率的物流设施。
四、简答题
1、影响物流战略计划系统设计的因素有哪些?
答案:影响因素有:1)物流企业的规模; 2)管理风格; 3)经营过程的复杂程度;4)物流企业环境的复杂程度。
2、物流企业战略实施计划的制定程序有哪些?
答案:1)建立物流企业总体目标;2)制定事业部的战略方案;3)达成贯彻实施的行动计划的临时协议;4)确定资源分配,安排详细的资金预算。
3、JIT原理是什么?
答案:在生产系统中,任何两个相邻工序之间都是工序关系。按照传统的生产计划组织生产,物流根据预定的计划时间由需方逐个工序流动,需求方根据上一工序送来的物料的数量和到达时间进一步加工。需求方接受物料完全是被动的,如果出现了不可预料的因素,物料可能提前或延迟到达。延迟到达将使生产中断,必须在生产计划中留有余地,以避免这种现象的发生。这样一来,必然存在或多或少提前到达的现象,从而导致库存量的上升,占用过多的流动资金。
4、物流中心规划涉及的因素:
答案:进行物流中心规划主要考虑以下主要因素:
1)区域经济发展背景资料。社会经济发展规划、产业布局、工业、农业、商业、住宅布局规划;