机修钳工(设备钳工)考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.64 KB
  • 文档页数:17

机修钳工(设备钳工)考试题及答案

1、校正弯曲工件的操作,只适用于材料( )的零件。

A、强度较高

B、硬度较高

C、塑性较好

答案:C

2、锯削硬材料、管子或薄板等零件时,应选用( )锯条。

A、粗齿

B、中齿

C、细齿

答案:C

3、在蜗杆蜗轮传动中,要获得大的传动比,可取蜗杆头数Z=1,这时的传动效率( ) 。

A、很高

B、较低

C、特别高

答案:B

4、V型密封圈的工作压力不大于( ) Kg/cm2。

A、140

B、320

C、500

D、750

答案:B

5、螺纹公称直径是螺纹大径的基本尺寸,即 ( )。

A、外螺纹牙顶直径或内螺纹牙底直径

B、外螺纹牙底直径或内螺纹牙顶直径

C、内、外螺纹牙顶直径

答案:A

6、在铸件、锻件毛坯表面上划线时,可使用( )涂料。

A、品紫

B、硫酸铜溶液

C、石灰水

答案:C

7、静压轴承供油系统中的蓄能器的作用是保证在( )突然中断时以防止主轴由于惯性断续转动引起轴承磨损或损坏。 A、运动

B、动力

C、润滑油

D、压力

答案:D

8、CA6140型卧式车床主轴的径向圆跳动和轴向窜动应( )。

A、都不得大于0.01mm

B、都不得小于0.03mm

C、都在0.02mm~0.03mm内

答案:C

9、将钢加热到临界温度以上,保温一段时间,然后缓慢冷却的过程叫( ) 。

A、正火

B、退火

C、回火

D、调质

答案:B

10、任何一个未被约束的物体,在空间有进行( )种运动的可能性

A、4

B、5

C、6

答案:C

11、C6140A型普通车床主轴箱中制动器是用来( )。

A、制动电动机原动力

B、切断电源

C、制动主轴旋转惯性

D、断开机动走刀

答案:C

12、为提高灰铸铁的表面硬度和耐磨性,采用( ) 的热处理方法效果较好。

A、渗碳后淬火加低温回火

B、电接触加热表面淬火

C、等温淬火

答案:B

13、台虎钳上的螺杆传动是以( ) 为主动件,然后带动活动钳口产生位移。

A、螺母

B、螺杆 C、手柄

答案:B

14、丝杠回转精度是指丝杠的( )。

A、径向跳动

B、轴向串动

C、径向跳动和轴向窜动

答案:C

15、链条的传动功率随链条的节距增大而

A、减小

B、不变

C、增大

答案:C

16、普通车床,钻床,铣床上常用的是( ) 。

A、钙基润滑脂

B、钠基润滑脂

C、钙钠基润滑脂

答案:B

17、斜面的自锁条件是斜面倾斜角( )摩擦角。

A、大于

B、大于或等于

C、小于

D、小于或等于

答案:D

18、夹紧装置的基本要求中,重要的一条是( ) 。

A、夹紧动作迅速

B、安全可靠

C、正确施加夹紧力

答案:B

19、开口带传动时,两带轮的旋转方向是( )。

A、向左

B、向右

C、相同

D、相反

答案:C 20、多人同时灭火时,消防人员应保持( )米以上的安全距离,喷嘴不得对准其他消防人员喷射。

A、3

B、2

C、1

答案:A

21、刀具材料的硬度越高,耐磨性( ) 。

A、越差

B、越好

C、不变

答案:B

22、为了使钢件获得高韧性和足够的强度,我们对工件进行( )处理。

A、正火

B、退火

C、回火

D、调质

答案:D

23、用检查棒校正丝杠螺母副同轴度时,为了消除检验棒在各支承孔中的安装误差,可将检验棒转过( )度后再测一次,取其平均值

A、45

B、60

C、90

D、180

答案:D

24、一个物体在空间如果不加任何约束限制,应有( )自由度。

A、四个

B、五个

C、六个

答案:C

25、滚动轴承内圈与轴颈配合过盈量太大时,可采用( )装配。

A、敲入法

B、压入

C、温差法

答案:C

26、我国法定计算单位,长度的基本单位为( )。 A、毫米mm

B、厘米cm

C、米m

答案:C

27、导轨材料中应用得最普遍的是 ( )。

A、铸铁

B、黄铜

C、青铜

答案:A

28、圆柱孔轴承可使用 ( )拆卸。

A、压力机或拉力器

B、锤子

C、温差法

答案:A

29、国家标准的1级平板,在25mmX25mm内研点应为( ) 点。

A、15~20

B、20~25

C、25~30

答案:B

30、在齿轮传动中若要使主动轮和从动轮转向相同,可在中间加入( )。

A、张紧轮

B、两个齿轮

C、惰轮

答案:C

31、平面刮削时,刮刀与刮削面间的角度一般以( ) 较为合适。

A、15°-25°

B、25°-30°

C、35°-45°

D、45°-55°

答案:B

32、节流阀是通过改变 ( )来控制流量大小的。

A、流通截面大小

B、流通方向

C、通道数

答案:A 33、条料弯曲后,有一层材料长度不变,称中性层。而内层材料受压应力而

( )。

A、

B、伸长

C、伸长

答案:A

34、钻小孔或长径比较大的孔时,应取 ( )的转速钻削。

A、较低

B、中等

C、较高

答案:A

35、液压传动是借助于 ( )来传递能量和运动的。

A、气体介质

B、流体介质

C、油液介质

答案:B

36、用手工绕制弹簧芯棒直径一般应( ) 弹簧内径

A、大于

B、小于

C、等于

答案:B

37、活塞材料的热胀系数 ( )活塞销的热胀系数。

A、大于

B、小于

C、等于

答案:A

38、在铸件、锻件毛坯表面上划线时,可使用( )涂料

A、品紫

B、硫酸铜溶液

C、石灰水

D、其他

答案:C

39、刮削常用的显示剂红丹粉广泛用于( )的工件上。

A、精密

B、铝铜合金 C、铜合金

D、铸铁和铜

答案:D

40、用分度头划线在调整分度叉时,如果分度手柄要转过32孔距数,则两叉脚间就有( ) 个孔。

A、31

B、32

C、33

答案:B

41、型号为2000的滚动轴承的小径是 ( )mm。

A、10

B、20

C、25

答案:A

42、夹紧力的作用点应( ) 工件的加工表面。

A、远离

B、靠近

C、离开

答案:B

43、标准麻花钻的顶角2φ为( ) 。

A、110°±2°

B、118°±2°

C、125°±2°

答案:B

44、轴类零件用双中心孔定位,能消除( )个自由度。

A、三

B、四

C、五

答案:C

45、减小滚动轴承配合间隙,可以使主轴在轴承内的( )减小,有利于提高主轴的旋转精度。

A、热胀量

B、倾斜量

C、跳动量

答案:C 46、砂轮由( ),( ),( )组成

A、磨料

B、结合剂

C、气孔

D、粘合剂

答案:ABC

47、零件加工过程一般分为( )。

A、粗加工

B、光切法

C、半精加工

D、精加工

答案:ACD

48、环境和设备类风险评估准确性进行验证时可采用的方法有( )。

A、作业条件危险性评价法(LE

B、工作任务分析法

C、风险矩阵法

D、失效模式与影响分析评价法(FME

答案:AD

49、切削用量也称切削三要素,包括( )、( )和( )。

A、切削速度

B、进给量

C、和切削深度

D、主偏角

答案:ABC

50、切削用量也称切削三要素,包括( )。

A、切削速度

B、进给量

C、切削深度

D、切削长度

答案:ABC

51、三视图包括( )视图、( )视图和( )视图。

A、主

B、俯

C、左

D、右 E、侧

答案:ABC

52、游标卡尺由刀口形的内、外( )和( )组成。

A、量爪

B、深度尺

C、主尺

D、刻度尺

答案:AB

53、根据铸铁在结晶过程中的石墨化程度不同,铸铁可分为( )。

A、铸钢

B、灰口铸铁

C、白口铸铁

D、麻口铸铁

答案:BCD

54、游标卡尺是测量零件的内径,外径,长度,宽度,( ),( ),或( )的常用量具。

A、厚度

B、孔距

C、深度

D、孔径

答案:ABC

55、液压系统的基本组成有( )

A、能源部分

B、传动部分

C、用能部分

D、节能部分

答案:ABC

56、钻床加工时,工件一般固定不动,而刀具一面作( )的主运动,一面沿着轴线移动,完成( )。

A、旋转

B、移动

C、进给运动

D、立体

答案:AC

57、传动带按其截面形状分有( ),( ),( )三种。