鹤壁教师考试小学招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》考试测试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:32.73 KB
  • 文档页数:17

第 1 页 / 共 17 页 鹤壁教师考试小学招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》考试测试试题及答案

一、单选题

1.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好情感

C.道德意志薄弱

D.没有掌握正确的道德行为方式

答案::C

解析::

知道道德规范说明有一定的道德认识,也愿意遵守说明有良好的道德情感,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是道德意志薄弱。

2.假如重力突然消失,下列情况仍然存在的是( )。

A.川流不息

B.万马奔腾

C.五光十色

D.短斤少两

答案::C

解析:: 第 2 页 / 共 17 页 假如重力突然消失,物体就漂浮在空中,不会有万马奔腾、川流不息;没有重力,称也不能使用,所以也就没有短斤少两;只有光的传播与重力无关,所以C项符合题意。

3.下列词语中没有错别字的一项是( )。

A.大名鼎鼎 温文而雅 未雨绸谬 镇定自若 和风细雨

B.妙手偶得 举指泰然 顶礼膜拜 恬不知耻 萍水相逢

C.孤陋寡闻 声嘶力竭 神彩奕奕 永葆青春 名副其实

D.煞有介事 黯然失色 手舞足蹈 摩肩接踵 人才济济

答案::D

解析::

A.“温文而雅”应为“温文尔雅”,“未雨绸谬”应为“未雨绸缪”。B.“举指泰然”应为“举止泰然”。C.“神彩奕奕”应为“神采奕奕”。

4.The examination will begin at 10:30.Those who come late( )to the

examination room.

A.have not been admitted

B.didn’t admit

C.will not be admitted

D.don’t admit

答案::C

解析::

考查时态和语态。admit和those是动宾关系,所以用被动语态;根据第一句的时态可知第二句也用一般将来时。故选C。 第 3 页 / 共 17 页 5.儿童在熟悉了“胡萝卜”“豌豆”和“菠菜”这类概念之后,再学习“蔬菜”,这属于( )。

A.下为学习

B.上位学习

C.组合学习

D.派生类属学习

答案::B

解析::

上位学习又称为总括关系,是指新知识具有较广的概括层次,能够将已有的概念概括其中。

6.著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论是( )。

A.民主管理

B.常规管理

C.平行管理

D.目标管理

答案::C

解析::

平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。平行管理的提出者为马卡连柯。

7.在古代教育中,教学组织的基本形式是( )。

A.班级授课制 第 4 页 / 共 17 页 B.个别教学

C.现场教学

D.复式教学

答案::B

解析::

个别教学是出现最早和古代教育最基本的教学组织形式。

8.张老师在课堂上出示了一个钟表模型,通过对三个指针的操作,帮助小学生很快理解了“时、分、秒”的概念,这体现的教学原则( )。

A.巩固性原则

B.直观性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

答案::B

解析::

直观性原则。教师通过演示的实验,让学生直观理解所学知识属于直观性的教学原则。

9.( )是推动教育学发展的内在动力。

A、教育规律

B、教育现象

C、教育事实

D、教育问题 第 5 页 / 共 17 页

答案::D

解析::

教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难,是推动教育学发展的内在动力。

10.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛。但稳定性差;缺少定力,见异思迁。他的气质类型属于( )。

A、多血质

B、胆汁质

C、粘液质

D、抑郁质

答案::A

解析::

多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。

11.“学而时习之”体现的教学原则是( )。

A、理论联系实际的原则

B、启发性原则

C、循序渐进的原则

D、巩固性原则

答案::D 第 6 页 / 共 17 页 解析::

巩固性原则是指教师在教学中,要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保存在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利知识技能的运用。

12.学生是人,是教育的对象,因而他们( )。

A、消极被动地接受教育

B、对外界的教育影响有选择性

C、毫无顾忌地接受教育

D、能动地接受教育

答案::D

解析::

学生具有主观能动性,在接受教育影响时也是如此。

13.学生在教师指导下巩固和运用知识、掌握技能和技巧的教学方法是( )。

A、讲解法

B、演示法

C、练习法

D、指导法

答案::C

解析::

题干是对练习法的解释。

14.动作技能的教学方法一般宜于采用( )。 第 7 页 / 共 17 页 A.发现法

B.示范法

C.讲解法

D.示范与讲解相结合的方法

答案::D

解析::

教学中组织练习时,遵循准确的示范和讲解原则。

15.在导入新课时教师通过音乐、图画、动画、录像及满怀激情的语言创设新奇、生动、有趣的学习情境.使学生展开丰富的想象,产生如闻其声、如见其形、置身其中、身临其境的感受,从而唤起学生情感上的共鸣的导入方法是( )。

A.游戏导入

B.故事导人

C.悬念导入

D.情境导入

答案::D

解析::

情境导入法是指教师通过音乐、图画、动画、录像及满怀激情的语言创设新奇、生动、有趣的学习情境,使学生展开丰富的想象,产生如闻其声、如见其形、置身其中、身临其境的感受,从而唤起学生情感上的共鸣,使学生情不自禁地进入学习情境的一种导入方法。故事导入是指教师通过生动形象的讲述故事或事例来感染学生,导人新课。游戏导人是教师精心设计一些知识性,趣味性强的游戏,使学生不知不觉地进入学习情境的导入方式。悬念导入是指教师有意设置一些带有启发性的疑问,引起学生的联想、思考,激发学生产生学习和探究的欲望,从而进入学习新知识、解决新问题状态的一种导入方法。 第 8 页 / 共 17 页 16.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好情感

C.道德意志薄弱

D.没有掌握正确的道德行为方式

答案::C

解析::

知道道德规范说明有一定的道德认识,也愿意遵守说明有良好的道德情感,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,主要原因是道德意志薄弱。

17.班主任通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过直接管理个人去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是( )。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案::B

解析::

所谓平行管理是指管理者既通过对集体的管理去间接地影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来,以收到更好的管理效果。 第 9 页 / 共 17 页 18.借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的研究方法是( )。

A.教育观察法

B.教育实验法

C.历史研究法

D.个案法

答案::C

解析::

【知识点】教育研究方法

历史研究法是借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的一种研究方法。它的实质在于探求研究对象本身的发展过程和人类认识事物的历史发展规程,而不是单纯地描述具体的历史事件或历史人物。

19.孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”.这种观点是教育起源说中的( )。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.交往起源说

答案::B

解析::

心理起源说代表人物为孟禄,认为教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”。 第 10 页 / 共 17 页 20.小学生心理辅导的主要对象是( )

A.正常小学生

B.严重精神病人

C.人格障碍者

D.残疾患者

答案::A

解析::

学校心理辅导强调面向全体学生,辅导以正常学生为主要对象,以发展辅导为主要内容。

21.英国政府1870年颁布的《初等教育法》中,一方面保持原有的专为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、职业学校。这种学制属于( )

A.双轨学制

B.单轨学制

C.中间型学制

D.分支型学制

答案::A

解析::

现代学制主要有三种类型:双轨学制、单轨学制和分支型学制,题干中英国的学制类型为双轨制。

22.把两个及其两个年级以上的儿童编在同一个班级。直接教学与布置、完成作业轮流交替进行。在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是( )。

A.分层教学