宁德小学招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:32.54 KB
  • 文档页数:16

第 1 页 / 共 16 页 宁德小学招聘教师资格证《小学教育教学知识与能力》考试教师考试测试试题及答案

一、单选题

1.现代课程理论认为,制约课程内容选择的因素主要包括( )。

A.知识技能与情感

B. 难度广度与深度

C.社会、儿童与学科

D. 政治经济与文化

答案::C

解析::

本题考查课程内容。 制约课程的三个因素是社会、儿童、学科, 故本题选 C。

2.“教育不应再限于学校的围墙之内。”这是( )推崇的教育理想。

A.非制度化教育

B.制度化教育

C.形式化教育

D.非形式化教育

答案::A

解析::

非制度化教育是相对于制度化教育而言的。它指出了制度化教育的弊端,但又不是对制度化教育的全盘否定。非制度化教育所推崇的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。” 第 2 页 / 共 16 页 3.某个学生在课堂上故意弄出响声以引起教师的注意,这时,采取( )的处理方法最为适宜。

A.非言语暗示

B.言语提醒

C.有意忽视

D.暂时隔离

答案::A

解析::

在课堂上发生的类似学生调皮捣蛋的突发事件,教师在处理时都要遵循一个原则,即以不影响正常上课为前提。故题干中教师既不可以有意忽视,也不好采用直接的言语提醒、处罚等伤害学生自尊心的方式。可以采取用目光注视提醒学生或走到学生跟前轻敲桌子提示等非言语方式来告诫学生认真听课。

4.特级教师周老师的班级是全校纪律最好的班级,在教务会议上周老师和大家一起分享了他的管理模式,他总是先对班级进行一个总体的管理,通过班集体再去影响每一个同学,反过来通过对每个学生的管理来影响整个班集体。这种管理模式属于( )。

A.目标管理

B.平行管理

C.民主管理

D.常规管理

答案::B

解析::

班级平行管理的理论源于马卡连柯的“平行影响”的教育思想。班级平行管理是指班主任通第 3 页 / 共 16 页 过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。故选B

5.在学生的学习策略训练中,使策略与动机相结合的最有效的方法是( )。

A.使学生能陈述策略学习的重要性

B.使学生知道策略应用的适当条件

C.让学生开展学习竞赛

D.使学生体验到应用策略能提高学习效率

答案::D

解析::

策略与动机激励相结合意味着学生有主动使用策略的动机。根据桑代克的效果律,如果学生执行策略并得到满意结果(学习效率提高),则以后学生还倾向于继续采用这一策略。因此,让学生体验到应用策略的后果可以激发其运用策略的动力。

6.包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是( )。

A.普及性

B.教育与生产劳动相分离

C.原始性

D.制度化、系统化

答案::B

解析::

古代学校教育与生产劳动相分离。

7.在义务教育阶段开设《品德》课、《艺术》课,属于( )。 第 4 页 / 共 16 页 A.分科课程

B.综合课程

C.活动课程

D.通识课程

答案::B

解析::

在义务教育阶段开设《品德》《艺术》课是多门课综合在一起的课程,属于综合课程。

8.(2020年真题)将课程编制过程划分为确定目标、选择经验、组织经验、评价结果四个阶段,并被誉为“课程评价之父”的教育家是( )。

A.卢梭

B.杜威

C.泰勒

D.布鲁纳

答案::C

解析::

课程评价之父一泰勒

9.根据教学任务的要求,在校内或校外组织学生进行实际操作,将理论知识运用于实践,以解决实际问题的教学方法是( )。

A.实验法

B.演示法 第 5 页 / 共 16 页 C.读书指导法

D.实习作业法

答案::D

解析::

实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法

10.某小学为弘扬民族文化,围绕“中国风“,组织学生在课外开展书法练习、风筝制作、中国结编织等活动。这属于()

A.学科活动

B.科技活动

C.游戏活动

D.主题活动

答案::D

解析::

题干属于主题活动

11.小芳弟弟因为不守纪律而受到批评,但他不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓,面对这种情况,班主任应先采取的教育方法是( )

A.说服教育

B.情感陶冶

C.榜样示范

D.实战锻炼 第 6 页 / 共 16 页 答案::A

12.针对小明上课不敢发言的情况,王老师在数学课上多次鼓励他发言并加以表扬,使小明逐渐克服了胆怯心理。王老师运用的方法是( )。

A.正强化法

B.代币奖励法

C.自我控制法

D.系统脱敏法

答案::A

解析::

强化法分为正强化和负强化。利用正强化,可以增加行为发生的次数。王老师利用鼓励的正强化方式来帮助小明增加发言的次数。所以选A。

13.取近似值的方法有多种。如,有14吨煤,用载重4吨的汽车运,需要运几次?解决此问题需用到的取近似值法是( )

A.四舍五入法 B.去尾法

C.进一法 D.以上都可以

答案::C

解析::

选C。根据实际问题可知选C项。

14.科幻小说中的人物是( )的产物。

A.无意想象 第 7 页 / 共 16 页 B.创造想象

C.再造想象

D.幻想

答案::B

解析::

创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。

15.陶行知先生指出,先生的责任不在教,而在于教学,在于教学生学,体现的教学原则是( )

A.教学合一

B.量力性教学

C.理论联系实际

D.循序渐进

答案::A

解析::

陶行知指出“教师的法子必须根据学的法子”体现了教学合一的教学原则。

16.学生在教师的指导下进行数学的实地测算、生物的植物培养和动物饲养。这属于哪一种教学方法( )

A.实验法

B.参观法

C.演示法 第 8 页 / 共 16 页 D.实习作业法

答案::D

解析::

学生在教师的指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘,生物的植物培养和动物的饲养属于实习作业法。它是教师根据教学大纲的要求,在校内外组织学生实际的学习操作活动,将书本知识应用于实际的一种教学方法。

17.从课程论的角度来说,教室里的图画、标语、黑板报属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.显性课程

D.隐性课程

答案::D

解析::

隐性课程又叫“非正规课程”、潜在课程、隐蔽课程。隐性课程主要通过感染、暗示、同化、激励和心理调适等多种功能改变着学生的情绪与情感、行为规范和生活方式,对学生起着潜移默化的作用。教室里的图画、标语、黑板报都是在潜移默化的像学生们传递知识、行为规范等。

18.批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )。

A.杜威

B.皮亚杰

C.舒尔曼 第 9 页 / 共 16 页 D.谢夫勒

答案::A

解析::

杜威批评传统教育“或多或少地为遥远的未来做准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”。

19.小玮的妈妈正在准备晚饭,小玮放学回家刚进门就闻到阵阵饭菜的香味儿。可是过一会小玮就闻不到了,这种现象属于感觉的( )。

A.适应

B.联觉

C.统合

D.对比

答案::A

解析::

【知识点】感觉现象

在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象叫感觉适应,适应现象发生在所有的感觉中。题干中的现象为嗅觉适应。

20.“鱼和熊掌,二者不可兼得。”这种矛盾心态是动机冲突形式中的( )冲突。

A.双避

B.趋避

C.双趋

D.多重趋避 第 10 页 / 共 16 页

答案::C

解析::

双趋冲突是指从自己同时都很喜爱的两个事物中仅择其一的心理状态。

21.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,它的这种行为属于( )。

A.焦虑症

B.强迫行为

C.强迫观念

D.强迫恐惧

答案::B

解析::

强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,在受到他人干涉时.就会感到焦虑不安,甚至发脾气。小王反复检查门是否上锁的行为就是强迫行为的表现。因此,正确答案选B。

22.目前我国基础教育实施“一纲多本”的教材使用原则,这里的“纲”指的是( )

A.课程标准

B.课程计划

C.教学计划

D.教学原则

答案::A

第 11 页 / 共 16 页 23.“产婆术”这一启发性教育方法的创造者是( )。

A.亚里士多德

B.苏格拉底

C.柏拉图

D.昆体良

答案::B

解析::

苏格拉底的“产婆术”,是一种教师和学生共同讨论、辩论的方法,为启发式教学奠定了基础。

24.世界上种类最多,数量最多的动物是( )

A.鸟类

B.哺乳动物

C.爬行动物

D.昆虫

答案::D

解析::

昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有100多万种,分布广泛。

25.心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是()。

A.行为矫正 B.学会适应 C.寻求发展 D.克服障碍