【人教版】高中数学选修4-5第3讲柯西不等式与排序不等式课堂练习
- 格式:pdf
- 大小:259.47 KB
- 文档页数:11
人教版高中数学选修4-5课堂练习
第三讲 柯西不等式与排序不等式
3.1 二维形式的柯西不等式
3.2 一般形式的柯西不等式
A级 基础巩固
一、选择题
1.函数y
=x-5+
26-x的最大值是( ) A.3 B.5
C.3 D.5
解析:根据柯西不等式,知y=
1·x-5+
2·6-x≤
12
+22
·(x-5)2
+(6-x)2
=5.
答案:B
2.已知a,b∈R,a2
+b2
=4,则3a+2b的最大值为( )
A.4 B.213
C.8 D.9
解析:(a2
+b2
)(32
+22
)≥(3a+2b)2
,3a=2b时取等号,
所以(3a+2b)2
≤4×13.当3a+2b取最大值时为正值
所以3a+2b≤213.
答案:B
3.已知a,b
>0,且a+b=
1,则(4a+1+4b+1)2
的最大值是( )
A.26 B.6 C.6 D.12
解析:
(4a+1
+4b+1)2
=
(1·4a+1+
1·4b+1)2
≤(12
+12
)·(4a+1+4b
+1)=24(a+b)+2]=2(4×1+2)=12,
当且仅当4a+1
=4b+1,即a=b时等号成立.
答案:D
4.设a,b,c∈R+,且a+b+c=1,则a+b+c的最大值是( )
A.1 B.3
C.3 D.9
解析:由柯西不等式得(a)2
+(b)2
+(c)2
](12
+12
+12
)≥(a+b+c)2
,
所以(a+b+c)2
≤3×1=3.
当且仅当a=b=c=1
3时等号成立. 所以a+b+c的最大值为3.故选B.
答案:B
5.已知a2
1+a2
2+…+a2
n=1,x2
1+x2
2+…+x2
n=1,则a
1x
1+a
2x
2+…+a
nx
n
的最大值为( )
A.1 B.2
C.-1 D.不确定
解析:因为(a
1x
1+a
2x
2+…+a
nx
n)2
≤(a2
1+a2
2+…+a2
n)(x2
1+x2
2+…+x2
n)=1×1
=1,
当且仅当a
i=kx
i(i=1,2,…,n)时等号成立.
所以a
1x
1+a
2x
2+…+a
nx
n的最大值是1.
答案:A
二、填空题
6.(2015·重庆卷)设a,b>0,a+b=5
,则a+1
+b+3的最大值为
________. 解析:因为a,b>0,a+b=5,所以(a+1)+(b+3)=9.
令x=a+1,y=b+3,则x+y=9(x>1,y>3),
于是a+1
+b+3=x+y,而(x+y)2
=x+y+2xy≤x+y+(x+y)=
18, 所以x+y≤32.
此时x=y,即a+1=b+3,结合a+b=5可得a=3.5,b=1.5,
故当a=3.5,b=1.5
时,a+1
+b+3的最大值为32.
答案:32
7.已知x,y,z∈R+,且x+y+z=1,则x2
+y2
+z2
的最小值为________.
解析:根据柯西不等式,x2
+y2
+z2
=1
3(12
+12
+12
)×(x2
+y2
+z2
)≥1
3(1·x+1·y
+1·z)2
=13(x+y+z)2
=13,当且仅当x=y=z时等号成立.
答案:1
3
8.已知a,b,c>0,且a+b+c=1
,则4a+1
+4b+1
+4c+1的最大
值为________.
解析:由柯西不等式得
(4a+1
+4b+1
+4c+1)2
=
(1·4a+1+1
·4b+1+
1·4c+1)2
≤(12
+12
+12
)(4a+1+4b+1+4c+1)=34(a+b+c)+3]=21,
当且仅当a=b=c=1
3时,取等号.
故4a+1
+4b+1
+4c+1的最大值为21. 答案:21
三、解答题
9.若a,b,c∈R+,且满足a+b+c=2.
(1)求abc的最大值; (2)证明:1
a+1
b+1
c≥9
2.
(1)解:因为a,b,c∈R+,所以2=a+b+c≥33
abc,故abc≤8
27.
当且仅当a=b=c=2
3时等号成立,所以abc的最大值为8
27.
(2)证明:因为a,b,c∈R+,且a+b+c=2,所以根据柯西不等式,可得1
a
+1
b+1
c=1
2(a+b+c)
1
a+1
b+1
c=1
2(a)2
+(b)2
+(c)2
]·
1
a2
+
1
b2
+
1
c2
≥ 1
2
a·1a+b·1
b+c·1
c2
=9
2.
所以1
a+1
b+1
c≥9
2.
10.已知x+y=1,求2x2
+3y2
的最小值.
解:由柯西不等式
(2x2
+3y2
)·
1
22
+
132
≥
2x·1
2+3y·1
32
=(x+y)2
=1, 所以2x2
+3y2
≥6
5,当且仅当2x=3y,即x=3
5,y=2
5时,等号成立.所以2x2
+3y2
的最小值为6
5.
B级 能力提升
1.已知2x+3y+4z=10,则x2
+y2
+z2
取到最小值时的x,y,z的值为( )
A.53,109,5
6 B.2029,3029,40
29
C.1,1
2,1
3 D.1,1
4,1
9 解析:当且仅当x
2=y
3=z
4时,取到最小值,所以联立
x
2=y
3=z
4,
2x+3y+4z=10,可得
x=20
29,y=30
29,z=40
29.
答案:B
2.已知ω2
+x2
+y2
+z2
+F2
=16,则F=8-ω-x-y-z的最大值为
________.
解析:当且仅当x
2=y
3=z
4时,取到最小值,所以联立
x
2=y
3=z
4,
2x+3y+4z=10,可得
x=20
29,y=30
29,z=40
29.
答案:B
3.已知函数f(x)=m-|x-2|,m∈R,且f(x+2)≥0的解集为-1,1].
(1)求m的值;
(2)若a,b,c∈R,且1
a+1
2
b+1
3
c=m,求证:a+2b+3c≥9.
(1)解:因为f(x+2)=m-|x|,f(x+2)≥0等价于|x|≤m,
由|x|≤m有解,得m≥0,且其解集为{x|-m≤x≤m}.
又f(x+2)≥0的解集为-1,1],故m=1.
(2)证明:由①知1
a+1
2
b+1
3
c=1,又a,b,c∈R+,
由柯西不等式得
a+2b+3c=(a+2b+3c)
1a+1
2b+1
3c≥
a·1
a+2b·1
2b+3c·1
3c2
=9.
3.3 排序不等式
A级 基础巩固
一、选择题
1.设正实数a
1,a
2,a
3的任一排列为a
1′,a
2′,a
3′,则a
1
a
1
′+a
2
a
2
′+a
3
a
3
′
的最小值为( )
A.3 B.6
C.9 D.12
解析:a
1≥a
2≥a
3>0,则1
a
3≥1
a
2≥1
a
1>0,
由乱序和不小于反序和知,
所以a
1
a
1
′+a
2
a
2
′+a
3
a
3
′≥a
1
a
1+a
2
a
2+a
3
a
3=3,
所以a
1
a
1
′+a
2
a
2
′+a
3
a
3
′的最小值为3,故选A.
答案:A
2.车间里有5 台机床同时出了故障,从第1 台到第5 台的修复时间依次
为4 min,8 min,6 min,10 min,5 min,每台机床停产1 min损失5 元,经合
理安排损失最少为( )
A.420 元 B.400 元
C.450 元 D.570 元
解析:损失最少为5(1×10+2×8+3×6+4×5+5×4)=420(元),反序和
最小.
答案:A
3.设a,b,c∈R+,M=a5
+b5
+c5
,N=a3
bc+b3
ac+c3
ab,则M与N的